Симптомы гепатита С у новорождённых детей

загрузка...
Картинка-анонс к статье Симптомы гепатита С у новорождённых детей

Заболеваемость вирусными гепатитами – тема, которая остаётся актуальной во всех областях медицины, в том числе в неонатологии и педиатрии, занимающихся ведением новорождённого с момента появления на свет до достижения им совершеннолетия.

Наибольшую опасность представляют вирусы, склонные к хронической персистенции – гепатит С является одним из самых распространённых вариантов вирусного поражения печени.

Причины

Гепатит характеризуется наличием в клетках печени (гепатоцитах) вируса, который приводит к разрушению их структуры; в результате запуска воспалительного процесса и продолжающегося некроза нарушается функция печени. Гепатит С вызван РНК-содержащим вирусом; у ребёнка до года проникновение возбудителя в организм происходит согласно таким механизмам, как:

  1. Вертикальный (трансплацентарный).
  2. Интранатальный.
  3. Парентеральный.

Вертикальный путь реализуется при передаче вируса через плаценту во время периода гестации (вынашивания плода). Источником возбудителя становится беременная женщина, которая больна или является носителем вируса гепатита С.

Особенностью заражения этим типом вируса можно назвать повышение вероятности инфицирования при значительной активности вирусного процесса. Если гепатит С неактивен или вирусная нагрузка небольшая, то риск возникновения заболевания у ребёнка уменьшается.

Интранатальным путём называют инфицирование ребёнка в период собственно родов, при контакте его с биологическими средами матери; в классификациях часто упоминается как разновидность вертикального пути.

Парентеральный путь – это проникновение вируса в организм при нарушении целостности кожи и слизистых оболочек в момент инъекций и других инвазивных манипуляций, к которым относятся как медицинские, так и немедицинские процедуры. Гепатит С у новорождённых может возникнуть при выполнении переливания (трансфузии) инфицированной донорской крови.

Передача вирусаСтоит упомянуть, что лактационный путь передачи, выступающий в качестве вероятной причины инфицирования при гепатите В, у женщин, больных гепатитом С, маловероятен. Для заражения имеет значение концентрация вируса в контактной биологической жидкости, поэтому грудное вскармливание признано безопасным.

Однако, так как возбудитель обнаруживается в грудном молоке, нельзя говорить о полном отсутствии риска.

Симптомы

Инкубационный период гепатита С составляет в среднем около 8 недель, однако может затянуться до 26 недель включительно. Рассматривается влияние на длительность инкубации вирусной активности у матери.

По результатам исследований особенностей течения гепатита С у детей, острый период может быть стёртым или не проявляться вовсе. Согласно статистическим показателям, острая форма гепатита С встречается у 10–20% пациентов. В остальных случаях признаки инфекционного процесса начинают проявляться после перехода в хроническую форму, при этом заболеванию свойственны такие симптомы, как:

  • постепенное начало с преобладанием диспепсии и астеновегетативных проявлений: снижение аппетита вплоть до отказа от пищи во время кормления, срыгивание, вялость, повышенная усталость при наличии привычной нагрузки и неизменённого режима дня, снижение активности, плаксивость;
  • повышение температуры тела без признаков респираторной инфекции;
  • боль в животе, рвота, расстройство стула;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • желтушная окраска слизистых оболочек, кожи в сочетании с потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

Говоря о синдроме желтухи, нужно отметить, что изменение цвета кожи, слизистых оболочек и выделений наблюдается не всегда.

Клиническая картина гепатита С у детей может быть атипичной, малосимптомной; появление немногочисленных признаков болезни на ранних этапах хронического течения нередко принимается за кишечную инфекцию или другую схожую с наличествующей симптоматикой патологию. Это одна из причин позднего выявления заболевания – как правило, уже в стадии сформированного цирроза печени.

Среди симптомов гепатита С у детей также встречается анемия, которая является неспецифическим признаком поражения печени и требует особенного внимания при включении в диагностический поиск.

Анализ кровиДиагностика

Постановка диагноза гепатита С у новорождённых детей требует проведения комплекса исследований, результаты которых позволят сказать о наличии вирусной инфекции и её активности, а также провести дифференциальную диагностику:

  1. Общеклинический анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА).
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для выявления РНК вируса.
  5. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  6. Пункционная биопсия печени.
  7. Эластография печени.

Лабораторные данные считаются при гепатите С у ребёнка показательными уже в конце инкубационного периода и начале заболевания, когда отсутствуют клинические признаки поражения печени.

При врождённой инфекции старт патологического процесса совпадает с повышением уровня печёночных трансаминаз (АЛТ, АСТ) – чаще всего после 3 месяцев жизни.

Стойкая гиперферментемия сохраняется в течение длительного времени без резких колебаний на фоне отсутствия значимых специфических симптомов патологии.

Решающим исследованием является ИФА, в ходе которого определяются антитела к вирусу гепатита. В раннем детском возрасте сложность диагностирования заболевания обусловлена вероятностью наличия у ребёнка материнских антител, которые сохраняются от 12 до 18 месяцев, в редких случаях – до 3 лет жизни.

Биопсия печени – это взятие для анализа фрагмента ткани печени; эластографией называют неинвазивное исследование печени с помощью ультразвукового датчика. Оба метода предназначены для диагностики фиброза печени и подтверждения наличия цирроза. Сравнительное использование в клинической практике даёт основание говорить о незначительном различии в эффективности в пользу биопсии.

Однако следует учитывать множество факторов, в том числе необходимость анестезии, нарушение целостности ткани, психологическое воздействие, страх во время процедуры у маленького ребёнка. Биопсия печениПолученные при эластографии данные совпадают с результатами биопсии печени, что позволяет рассматривать эластографию как полноценную альтернативу биопсии.

Критериями верификации диагноза гепатита С являются:

  • наличие маркеров гепатита у ребёнка и матери;
  • повышение активности АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина;
  • подтверждение изменений в печени путём проведения биопсии, УЗИ.

Лечение

Для лечения гепатита С у детей используются:

  • гепатопротекторы;
  • противовирусные препараты.

Среди гепатопротекторов применяются карсил (силимарин), липоевая кислота, урсодезоксихолиевая кислота, эссенциале. Представитель противовирусных препаратов, разрешённый в детском возрасте – интерферон-альфа, или Виферон в форме ректальных суппозиториев.

Виферон применяется в возрасте 6 месяцев и даже раньше, что позволяет провести активную профилактику хронизации вирусного гепатита С у детей.

Прогноз может быть благоприятным только при своевременном начале терапии. Исследователи предоставляют примеры клинических случаев, когда в лечение детей были включены противовирусные препараты в комплексе с гепатопротекторами.

Наблюдалось успешное прекращение инфекционного процесса в отличие от перехода заболевания в хроническую форму при изолированном назначении гепатопротекторов.

ВиферонРекомендованная продолжительность курса противовирусной терапии с применением Виферона составляет от 3 до 6 месяцев при лечении острой формы вирусного гепатита С и до 12 месяцев при хроническом гепатите. Считается, что препараты альфа-интерферона индуцируют усиление интерфероногенеза в организме.

Диета играет важную роль в терапии гепатита С. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, матери следует придерживаться основ правильного питания – это означает внимательное отношение к составу пищевых продуктов, исключение алкоголя, а также жирных, жареных блюд, искусственных красителей и усилителей вкуса.

Диета касается также приёма медицинских препаратов, проявляющих гепатотоксичность, например, нестероидных противовоспалительных средств – их назначение и приём должны соотноситься с потребностью и вероятностью вреда для ребёнка

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...

Совет от гепатологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-герпетологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Михаила Боярского, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики, лечения, чистки и восстановления здоровья печени.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения печени наши читатели советуют средство для печени "Leviron Duo". Он содержит уникальные "живые клетки" дигидрокверцетина, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении печени, в лечении заболеваний и гепатита, а также при очищении организма в целом.

Мнение врачей...»