Желтуха у новорожденных детей: причины и терапевтические мероприятия

загрузка...
Картинка-анонс к статье Желтуха у новорожденных детей: причины и терапевтические мероприятия

Физиологическая желтуха новорожденных диагностируется достаточно часто — подобное явление возникает примерно у 70% младенцев спустя несколько суток после рождения. Это состояние не относится к патологиям и связано с недостаточной зрелостью систем детского организма.

Желтуха у новорожденных исчезает самостоятельно спустя 3-4 недели и не требует медицинского вмешательства. Но в определенных ситуациях возникает патологическая желтуха у новорожденных, последствия которой могут быть крайне тяжелыми. Что такое желтуха у новорожденного? Как это опасно для малыша?

В каких случаях необходимо медицинское вмешательство? Рассмотрим эти и другие вопросы ниже.

Причины желтухи

Желтуха у младенцев — это не заболевание, а своеобразный показатель определенных физиологических процессов, происходящих в детском организме. Причиной желтухи новорожденных является повышенное содержание в крови билирубина — особого желтого вещества, которое вырабатывается вследствие разрушения эритроцитов.

Данное вещество оказывает токсическое влияние на внутренние органы, поэтому при поступлении в печень билирубин обезвреживается специальными ферментами и затем выводится из организма естественным образом.

Нарушение какого-либо из этапов данного процесса приводит к задержке билирубина в организме и повышению его уровня. Желтый пигмент проникает в ткани и вызывает характерные признаки желтухи у ребенка — желтый оттенок кожи и склер, моча и каловые массы при этом имеют естественный цвет.

Многочисленные исследования показали, что появление желтухи у детей связано со следующими причинами:

  • питанием женщины в период беременности;
  • внутриутробным инфицированием;
  • диабетом у женщины;
  • дефицитом йода в организме беременной;
  • гормональными нарушениями;
  • Группы кровинесовместимостью группы крови или резус-фактора у младенца и матери;
  • дефицитом кислорода, асфиксией.

Может также появиться желтуха грудного вскармливания. Причиной такого состояния является избыточное количество женских половых гормонов в составе материнского молока. Данное явление может длиться 1 и даже 3 месяца.

Желтуха в данной ситуации никак не влияет на общее состояние малыша — он такой же активный, набирает вес и растет. Поэтому отказываться от естественного кормления в данной ситуации нецелесообразно.

Патологическая желтуха

Неонатальная желтуха у новорожденных неопасна, но возможно развитие ее патологических форм. Патологическая желтуха новорожденных проявляется следующим образом:

  • желтуха появляется в течение первых суток после рождения или носит врожденный характер;
  • у младенца наблюдаются признаки гемолиза, объемы селезенки увеличены, кожа бледная;
  • желтуха длится продолжительный период времени (больше месяца);
  • наблюдается волнообразная симптоматика — цвет кожи полностью восстанавливается и через некоторое время снова желтеет;
  • отмечается высокая концентрация токсического (непрямого) билирубина.

В этом случае у новорожденных признаки желтухи также могут проявляться заторможенностью, угнетением рефлекса сосания, вялостью, сонливостью, монотонным криком.

Если не будут вовремя выявлены подобные расстройства и не приняты соответствующие меры, симптомы желтухи у новорожденных могут дополниться тяжелыми нарушениями, такими как судороги, брадикардия, ступор, кома.

Рассмотрим формы патологической желтухи:

  • ядерная желтуха новорожденных сопровождается повышенным уровнем токсического билирубина в крови, который способен повреждать ядра клеток головного мозга. Если вовремя не провести адекватную терапию, возможно развитие крайне тяжелых осложнений — задержка в Ядерная желтухаумственном и физическом развитии, детский церебральный паралич, ухудшение слуха и зрения. В особо сложных ситуациях послеродовая желтуха у новорожденных способна спровоцировать полную глухоту и слепоту.
  • гемолитическая желтуха новорожденных — это результат резус-конфликта у матери и малыша или несовместимости по группе крови. При данном нарушении наблюдается гемолиз (интенсивное разрушение красных кровяных телец). Появление гемолитической желтухи чаще происходит в том случае, если у матери I группа крови, а у младенца II. Как показывают исследования, каждая следующая беременность увеличивает вероятность возникновения подобной патологии, поэтому аборты крайне опасны, особенно в том случае, если резус-фактор у женщины отрицательный.
  • конституциональная дисфункция печени схожа с физиологической желтухой и диагностируется достаточно часто. В подобной ситуации наблюдается наследственная неполноценность ферментов печени, в следствие этого нарушается процесс связывания и выведения билирубина.
  • печеночная желтуха является результатом проникновения в печень бактерий, вирусов, токсических веществ. При таких патологиях, как цитомегаловирусная инфекция, вирусные гепатиты, сепсис в крови увеличивается содержание желтого пигмента, оттенок кожных покровов и слизистых становится зелено-желтым, объем печени и селезенки увеличивается. Моча заметно темнеет, а каловые массы, наоборот, обесцвечиваются. В данной ситуации крайне важно провести своевременное адекватное лечение, направленное, прежде всего, на причину нарушения. На сегодняшний день, к сожалению, не для всех врожденных патологий существуют эффективные методики лечения. В связи с этим, к зачатию необходимо тщательно подготавливаться, особенно в том случае, если у родителей имеются инфекционные заболевания, это позволит минимизировать риск проникновения инфекции в организм младенца.
  • обтурационная желтуха возникает вследствие непроходимости желчных протоков, что приводит к нарушению тока желчи. Подобное расстройство появляется на фоне атрезии, пороков внутриутробного развития, опухолевых новообразований. При определенных заболеваниях повышается густота и вязкость желчи, что приводит к ее скоплению в желчных протоках, они переполняются, желчь поступает в кровоток и вызывает желтуху. Терапевтические мероприятия определяются с учетом причины данного состояния, но, как правило, необходимо оперативное вмешательство.

Какова длительность желтухи?

Физиологическая желтухаФизиологическая желтуха у новорожденных (фото имеются в статье), как правило, исчезает спустя 2-3 недели после возникновения первых проявлений. Желтуха у недоношенных новорожденных протекает более тяжело, ее признаки нередко сохраняются до 2-х месяцев.

Внутриутробные инфекционные заболевания, диабет у матери, недостаток питания (при отсутствии или недостаточной выработки молока у матери) могут привести к затянувшейся желтухе новорожденных.

При патологических формах желтухи характерный желтоватый цвет кожи может сохраняться продолжительный период времени. Все дети, которые проходили лечение от патологической желтухи, в дальнейшем должны ежемесячно обследоваться у ортопеда, невропатолога, окулиста. Помимо этого, такие малыши получают отвод от вакцинации на год.

Необходимые анализы

При подозрениях на желтуху нужно обязательно обследовать ребенка и сдать необходимые анализы.

Если кожа малыша стала желтоватого оттенка, можно поставить предварительный диагноз, однако крайне важно установить причину желтухи, от этого будут зависеть дальнейшие терапевтические мероприятия.

Требуется проведение следующих исследований:

  • анализ кала, мочи и крови;
  • определение количества билирубина в составе мочи и крови;
  • биохимический анализ крови на наличие печеночных ферментов, белка и холестерина;
  • исследование крови на наличие антител к гепатитам вирусного характера и другим инфекциям.

Также проводят ультразвуковое исследование печени, желчных протоков, селезенки. При необходимости выполняется сканирование печени, магнитно-резонансная томография, дуоденальное зондирование.

Терапевтические мероприятия

Если кожа новорожденного приобрела желтушный оттенок, следует незамедлительно сообщить об этом врачу, который выяснит причины данного Фототерапиясостояния и назначит необходимую терапию. Рассмотрим способы лечения желтухи у новорожденных.

Фототерапия

Фототерапия — это наиболее эффективная и распространенная методика лечения желтухи у ребенка. Данный способ основан на использовании ультрафиолетовых лучей. При облучении младенца происходит обезвреживание токсического билирубина.

Процедуру фототерапии проводят следующим образом:

  • на расстоянии полуметра от ребенка устанавливается специальная лампа для лечения желтухи у новорожденных;
  • глаза и половые органы малыша защищают светоотражающей тканью;
  • через каждые 2 часа меняют положение тела ребенка и контролируют температурные показатели.

Желательно, чтобы подобная процедура проводилась в стационаре, под наблюдением специалиста. Но также возможно лечение желтухи у новорожденных в домашних условиях. 

Для осуществления фототерапии на дому следует приобрести фотолампу для лечения желтухи у новорожденных (купить или взять на прокат ее можно в специализированных магазинах) и следовать всем рекомендациям врача.

Медикаментозные средства

При осложненных формах желтухи одной фототерапии бывает недостаточно и требуется применение лекарственных препаратов. Наиболее эффективными медицинскими средствами являются:

  • глюкоза

Глюкоза 5-процентная для новорожденных при желтухе применяется с целью нормализации функционирования печени, улучшения ее антитоксических свойств, ускорения выведения билирубина из крови. Как давать глюкозу новорожденному при желтухе?

Изотонический раствор 5-процентной глюкозы может вводиться при помощи зонда, внутривенным способом или через бутылочку. Как правило, в сутки Глюкозаприменяют до 100 мл данного средства. Глюкоза при желтухе у новорожденных должна назначаться исключительно специалистом, при самостоятельном лечении существует большой риск развития диатеза и других осложнений.

Средство также применяют при недостаточном содержании глюкозы в организме новорожденного (это может быть связано с патологиями эндокринной системы у матери, например, с сахарным диабетом), при недостатке или полном отсутствии грудного молока (глюкоза способна полностью заменить питание и обеспечить нормальное функционирование организма младенца), выполнении реанимационных мероприятий при асфиксии и прочее.

  • хепель

хепель входит в группу гомеопатических средств, его действие направлено на улучшение функционирования печени и желчного пузыря. Препарат очищает организм от токсических веществ, нормализует стул, улучшает ток желчи.

Хепель при желтухе новорожденных применяют следующим образом: ¼ часть таблетки тщательно растолочь и смешать с небольшим количеством материнского молока или молочной смесью, полученное средство капать 2-3 раза в сутки в ротовую полость младенца за полчаса до или через час после кормления. Отзывы о хепеле при желтухе новорожденных в основном положительные, однако предварительная консультация специалиста все же необходима.

  • урсофальк

Основным действующим компонентом данного средства является урсодезоксихолевая кислота, которая оказывает ярко выраженное желчегонное, иммуномодулирующее, холелитолетическое и гипохолестеринемическое действие. При желтухе новорожденных урсофальк применяют в дозировке 40 мг на килограмм веса один раз в день. Средство используется в случае токсического повреждения печени и селезенки, при гепатитах, дискинезии желчевыводящих путей.

  • ховитол

Ховитол является средством растительного происхождения, изготовлен на основе листьев полевого артишока. Дозировка медикамента определяется специалистом в индивидуальном порядке. Новорожденным при желтухе ховитол назначают по 5-10 капель (разведенных в 5 мл чистой воды) трижды в сутки, принимают средство натощак.

Ховитол применяется для лечения запоров, причиной которых являются патологии желчного пузыря и для улучшения процессов обмена в организме ребенка.

  • урсосан

УрсосанДля улучшения тока желчи при желтухе новорожденных применяют урсосан. Отзывы о медикаменте и врачи, и родители оставляют положительные. Однако в определенных ситуациях в связи с применением препарата могут возникать такие нежелательные явления, как тошнота, аллергия, расстройство кишечника, исчезающие самостоятельно после отмены лекарства.

Действующим веществом медикамента является урсодезоксихолевая кислота, которая улучшает выработку желчи, нормализует работу печени и восстанавливает ее клетки.  Дозировку препарата назначает лечащий врач, в большинстве случаев суточная доза составляет 10-15 мг на килограмм веса ребенка. Перед применением необходимое количество средства смешивается с молоком матери или водой.

  • галстена

Галстена относится к гомеопатическим средствам, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре. Благодаря минимальному побочному действию медикамент широко применяется в педиатрии, в частности используется галстена при желтухе новорожденных. 1 каплю средства смешивают с чайной ложкой молока и дают младенцу за полчаса до или через час после кормления.

Препарат применяют 2-3 раза в день, длительность курса лечения определяется специалистом.

  • активированный уголь

Активированный уголь способствует выведению токсических веществ из организма и применяется при затяжной желтухе, дисбактериозе кишечника, атопическом дерматите, коликах. Необходимую дозировку средства рассчитывает врач, учитывая массу тела ребенка.

Если вес новорожденного менее 3 кг, принимают однократно не больше 1/4 таблетки активированного угля. Если масса тела ребенка составляет 3-5 кг, показана 1/3 часть таблетки.

Для снижения риска развития физиологической желтухи следует сразу после рождения приложить младенца к груди, чтобы он смог получить полезное молозиво. Благодаря этому меконий (первый стул ребенка) будут отходить быстрее.

Последующие кормления грудью должны быть по требованию ребенка. Благодаря частым прикладываниям к груди (до 10 раз в течение суток) кишечник будет активно опорожняться, и избыток билирубина из организма будет выходить естественным образом.

Автор: Юлия Барабаш

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...