Вирусный (хронический и острый): классификация

загрузка...
Картинка-анонс к статье Вирусный (хронический и острый): классификация

Вирусные заболевания – одни из самых опасных и непредсказуемых. Учёные называют вирусы внеклеточной формой жизни, потому что до инфицирования они не могут запускать обменные процессы. Частицы вирусов оживают, только оказываясь внутри клетки, и немедленно перестраивают всю её деятельность под свои нужды.

Этот непрошеный гость в организме, несмотря на свои менее чем микроскопические размеры, способен нанести существенный вред здоровью. Вирусы, в отличие от бактерий, изучены мало; но уже сейчас есть доказательные основания о непосредственном их участии в развитии онкологических болезней, формировании хронической патологии сердца, почек, печени и нервной системы. Однако классические инфекционные заболевания, не один десяток лет известные медицине, – сложная и актуальная проблема. Среди них особое место занимают острые и хронические вирусные гепатиты.

Острый вирусный гепатит: инфекционно – воспалительное поражение печени, протекающее циклически с наличием нескольких этапов развития и сопровождающееся проявлениями интоксикации разной степени выраженности.

Хронический вирусный гепатит – поражение печени в результате инфицирования вирусом типа B, C, D, имеющее длительное течение и основанное на хроническом воспалительном процессе. Частое последствие – развитие цирроза печени и портальной гипертензии, включающей триаду признаков: асцит – жидкость в брюшной полости, «голова медузы» – расширение поверхностных вен живота, варикозное расширение вен пищевода и желудка.

История вирусного гепатита как болезни, сопровождающейся пожелтением кожи и увеличением печени, насчитывает многие сотни лет, её описания встречаются в старинных медицинских трактатах.

Причины, классификация

Что такое вирусный гепатит? Это инфекционный агент, который может долгое время никак не выдать себя, но при этом патологический процесс в печени зайдёт далеко. Вирусы, которые вызывают болезни печени, называются гепатотропными. К этой группе относятся типы А, В, С, D, Е – наиболее распространённые.

Существуют также разновидности F, G и др. Однако они редко выявляются и регистрируются как возбудители вирусных гепатитов в клинических случаях. Каждый из вирусов содержит наследственный материал, или геном. Он, в свою очередь, состоит из дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) или рибонуклеиновой кислоты (РНК).

Классификация вирусных гепатитов содержит сведения о возможных путях передачи, вариантах и тяжести течения.

По способу заражения вирусы делятся на две группы:

  1. ФормыФекально-оральный механизм передачи (инфицированный человек выделяет вирус в воду, может нанести его на продукты питания, в редких случаях – предметы бытовой направленности – полотенца, зубные щётки, – после чего для заражения достаточно прямого контакта с возбудителем и проникновения его в организм через рот).
  2. Парентеральный механизм передачи (это инъекционный путь, подразумевающий процесс введения в кровь каких-либо веществ; риск представляет медицинский инструментарий, переливание крови; также заражение возможно при сексуальном контакте, особенно при повреждениях слизистой половых органов).

По тяжести течения может наблюдаться такая форма:

  1. Лёгкая.
  2. Среднетяжёлая.
  3. Тяжёлая.
  4. Фульминантная (злокачественная).

Вирусные гепатиты типов А (болезнь Боткина) и Е передаются как инфекции, распространяющиеся согласно фекально-оральному механизму – преимущественно водным путём или через загрязнённую пишу. Они сначала попадают в желудок, после чего – в кишечник и, наконец, в печень. Там происходит репликация – размножение вируса. По сути, этот процесс заключается в копировании ДНК или РНК вируса и воспроизведении им себе подобных частиц в очень большом количестве. Через систему желчевыводящих путей реплицировавшийся вирус оказывается в кишечнике и выводится в окружающую среду с калом.

Болезни Боткина свойственны эпидемические вспышки.

Чаще это происходит в школах, детских садах, общественных столовых производств, где пища готовится с участием одного и того же заражённого человека и употребляется массово. Также наблюдается сезонность: наибольшая активность вируса – с октября по январь. Период инкубации составляет около 2–6 недель.

Вирусный гепатит и беременность – актуальный вопрос из-за угрозы как для будущей матери, так и для малыша. Вирус гепатита Е опасен для беременных женщин, поскольку вызывает у них фульминантную (резко развивающуюся) печёночную недостаточность. Основной путь заражения – водный, но возбудитель может передаваться во время переливания крови или вертикально (внутриутробно от женщины к плоду). Инкубационный период 2–8 недель, а продолжительность заболевания редко превышает 10 дней.

Возбудитель гепатита В носит название сывороточного гепатита. Он проникает в организм при пользовании инструментарием с остатками инфицированной крови, содержится в слюне, сперме и секрете половых органов, женском молоке. Обычно пациенты не подозревают о болезни, так как она может протекать бессимптомно годами. Это происходит из-за слабого иммунного ответа или его отсутствия.

ЛихорадкаВ организме не вырабатывается достаточное для борьбы с вирусом количество антител, и он продолжает размножаться в клетках, процесс хронизируется. При этом гепатит D, или дельта-вирус, может стать сопутствующей инфекцией – самостоятельное течение для него не характерно.

В детском возрасте, когда иммунная система ещё не способна нанести сокрушительный удар по вирусу, хроническое течение он приобретает более чем в 80% случаев. Вирусный гепатит у детей может иметь злокачественную форму.

Вирусный гепатит С также относится к посттрансфузионным (после переливания крови), инкубационный период равен 6–8 неделям. Однако у половины заражённых пациентов он часто не вызывает появления симптомов, или же они слабо выражены. При этом наблюдается высокая степень частоты перехода в хроническую форму – от 30 до 60% случаев инфицирования.

Кроме переливания, пути передачи аналогичны вирусу типа В. Но вертикальный путь и заражение во время кормления ребёнка отмечается гораздо реже.

Симптомы

Ведущий синдром при острых вирусных гепатитах – это цитолиз. Под ним подразумевают острое нарушение функции печени, возникающее вследствие некроза гепатоцитов (печёночных клеток) и проявляющееся совокупностью симптомов. Признаки вирусного гепатита:

  • лихорадка;
  • тошнота, рвота;
  • тяжесть и боль в правом подреберье;
  • желтуха.

Цитолиз нельзя полностью отделить от других синдромов – холестаза (застоя жёлчи), гепатомегалии (увеличения печени), спленомегалии (увеличения селёзенки), интоксикации. Патогенез вирусных гепатитов основан на поражении клеточного звена. В развитии гепатитов А и Е существует безжелтушная стадия, когда наблюдаются общие проявления (повышение температуры тела до 37 градусов Цельсия, головная боль, ломота в суставах, боль в мышцах, горле, тошнота, диарея, кожная сыпь).

Следующий этап – желтушная стадия. Утрачивание гепатоцитами способности к нормальной деятельности приводит к появлению яркой симптоматики:

  • слабость, лихорадка, тошнота, рвота, отсутствие аппетита – при этом облегчение симптомов интоксикации наблюдается с появлением желтухи;
  • окрашивание кожи и слизистых оболочек, в особенности склер глаз, в жёлтый цвет, сопровождающееся кожным зудом; желтуха нарастает первые три дня и сохраняется около пяти дней, после чего наблюдается регрессия до нормального цвета;
  • Аллахолпотемнение мочи и приобретение ею «цвета пива»; кал, напротив, становится серым, обесцвеченным (ахоличным);
  • увеличение печени и селезёнки.

Специфическое лечение вирусного гепатита А не требуется. Симптомы вирусного гепатита у детей и взрослых стихают по мере исчезновения желтушности.

Хронический гепатит проявляется повышением температуры тела на протяжении длительного периода времени, гепатомегалией, признаками желтухи. Его течение волнообразное, с периодами облегчения и обострения состояния.

Почти всегда его итог – цирроз печени (появление в ней компонентов фиброзной соединительной ткани) с развитием портальной гипертензии (повышение давления в системе воротной вены) и печёночная недостаточность. Дифференциальная диагностика вирусных гепатитов хронической формы проводится с фиброзами печени, сосудистыми и токсическими поражениями.

Диагностика

Высокий уровень заболеваемости хроническими вирусными гепатитами обусловил необходимость контроля их распространения. Вопросы эпидемиологии имеют особенную важность в связи с риском заражения во время жизненно необходимых процедур. С этой целью создан регистр больных вирусными гепатитами, который позволит оказывать пациентам своевременную квалифицированную помощь и проводить профилактику хронизации процесса, что, в свою очередь способствует снижению частоты инфицирования.

Доступ к регистру имеют только уполномоченные лица, поэтому врачебная тайна беспрекословно сохраняется.

Вирусный гепатит – это инфекция, для лечения которой нужно определить тип возбудителя. Применяется такой комплекс диагностических мер:

  1. Общеклинический анализ крови, мочи, кала.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Определение антител к вирусам гепатитов.
  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

При развитии цирроза «золотым стандартом» считается биопсия печени и последующее гистологическое исследование взятого фрагмента для определения наличия фиброзных узлов в ткани. Диагностика вирусных гепатитов в этом случае может требовать также проведения компьютерной томографии.

Лечение

БолезньЛечится или нет вирусный гепатит? Такой вопрос вполне закономерно волнует пациентов, столкнувшихся с указанным диагнозом. Терапевтический подход зависит прежде всего от типа возбудителя.

Медикаментозное лечение вирусного гепатита А или Е включает:

  • спазмолитики (дуспаталин, дротаверин);
  • желчегонные (аллохол, холензим);
  • симптоматическая терапия (урсодезоксихолиевая кислота для снижения выраженности синдрома холестаза и уменьшения зуда).

Пациенту показан постельный режим, ограничение контактов со здоровыми людьми во избежание передачи инфекции, диета (исключение жирного, жареного, острого, солёного, крепкого кофе и чая, спиртных напитков).

Парентеральные вирусные гепатиты В, С, D лечатся препаратами интерферона (альфа-интерферон, виферон). Полное выздоровление не наступает, но угнетается активность репликации вируса, что улучшает состояние пациента. В настоящее время для терапии применяют также препараты группы ингибиторов протеаз (типранавир, дарунавир). Они «стерилизуют» возбудителей, прекращая их способность к размножению и снижая концентрацию в организме.

Острая печёночная недостаточность в результате фульминантных форм гепатитов требует немедленной госпитализации в стационар и инфузионной терапии (внутривенное введение глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон), 0,9% раствора хлорида натрия, раствора глюкозы, фуросемида и др.).

Профилактика

Эпидемиология заболевания изучена достаточно хорошо, поэтому в настоящее время профилактика вирусных гепатитов сводится всего лишь к нескольким простым правилам. Основной мерой предотвращения инфицирования вирусом типов А, Е считают неукоснительное соблюдение личной гигиены: мытьё рук перед принятием пищи, после посещения туалета, употребление только вымытых свежих фруктов и овощей, кипячёной воды.

СанПиН «Профилактика вирусных гепатитов» – нормативный документ, использующийся в лечебных учреждениях и во всех сферах деятельности, связанных с оказанием косметологических услуг.

СанПиН, или санитарные правила и нормы – это документ, содержащий сведения о санитарно-эпидемических требованиях, разработанных с целью предотвращения опасной эпидемической ситуации и регламентирующий противоэпидемические мероприятия.

Назначение документа

СанПиН, посвящённый профилактике вирусных гепатитов, используется:

  • в лечебных учреждениях: поликлиниках, больницах, стоматологических кабинетах;
  • в деятельности предприятий, предоставляющих населению косметологические, парикмахерские услуги;
  • в местах реализации пищевых продуктов, пищеблоках, общественных столовых.

СанПиН «Профилактика вирусных гепатитов» регулирует проведение противоэпидемических мероприятий в детских и взрослых коллективах.

Санитарными правилами и нормами контролируется инфекционная безопасность медперсонала при вирусных гепатитах, определяются категории населения, которые должны быть обследованы касательно заражения вирусными гепатитами – в частности, гепатитом В.

Общие положения

В разделе «Общие требования» СП «Профилактика вирусных гепатитов» содержится определение понятия «вирусный гепатит», краткая информация об основных типах вирусов. Указаны меры профилактики внутрибольничного заражения, подразумевающие стерилизацию инструментария, соприкасавшегося с кровью или иными биологическими жидкостями пациентов.

Важным аспектом безопасности медицинского персонала, равно как и человека, оказывающего неотложную помощь, является необходимость расценивать контакт с биологическими жидкостями – в особенности кровью – как потенциально опасный. В связи с этим должны быть использованы средства индивидуальной защиты.

Положение о вакцинопрофилактике

В СП «Профилактика вирусных гепатитов» указан перечень лиц, которым рекомендовано провести вакцинопрофилактику гепатита В. Подчёркивается, что вакцина совместима с любой другой, внесённой в календарь прививок:

  1. Новорождённые, а также дети, проживающие с носителем вируса или больным гепатитом, в домах ребёнка, интернатах.
  2. Дети и взрослые, испытывающие потребность в переливании крови, гемодиализе.
  3. Лица, контактировавшие с потенциально заражённым материалом.
  4. Больные наркоманией.
  5. Медработники.

Вакцинация может быть проведена любому человеку, не имеющему медицинских противопоказаний. Иммунизация проводится также больным гепатитом С, ВИЧ для исключения сочетанного течения.

Несколько сложнее обстоят дела с гепатитами В, С, D. Для профилактики нужно использовать только одноразовые инструменты - это стандартные меры, которые предусматривает профилактика ВИЧ инфекции и вирусного гепатита. В противном случае их следует подвергать эффективной стерилизации с контролем качества. Доноры крови и полученный от них материал должен пройти несколько этапов проверки перед забором крови, после него и перед введением реципиенту (человеку, который получает кровь). Передача возможна при незащищённом половом акте, поэтому партнёрам рекомендуется использовать презервативы.

При грудном вскармливании больная гепатитом В женщина может заразить младенца, в связи с чем предпочтителен перевод на искусственное питание.

Знания о том, что такое вирусный гепатит – это важная информация, которая может помочь защититься от инфекции. 

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...