Желтуха: причины появления и способы лечения

загрузка...
Картинка-анонс к статье Желтуха: причины появления и способы лечения

Желтуха как внешний признак патологии выглядит пугающе. Она свидетельствует о неполадках в гепатобилиарной системе – печени и желчевыводящих путях. В профессиональной медицине понятием «желтуха» обозначается не самостоятельная болезнь, а синдром, который включает пожелтение кожи и видимых слизистых оболочек.

Чтобы уберечь себя и своих близких, не допустить распространения болезни, нужно знать, передаётся ли желтуха при непосредственном контакте с больным, можно ли сдавать кровь, если болел желтухой.

Причины

Наиболее часто к появлению желтухи приводит гепатит вирусной этиологии типов A, B, C, D, E. Это инфекционное заболевание, избирательно поражающее печень с провоцированием в её ткани (паренхиме) острого либо хронического воспаления. Пожелтение кожи при нём имеет отдельное название – паренхиматозная, или печёночная желтуха. Возбудитель может попасть в организм, используя такие пути:

1. Фекально-оральный.

Вирус типов А и Е – причина острых гепатитов. Чтобы произошло заражение, ему достаточно попасть в ротовую полость – с некипячёной водой, продуктами питания. Небезопасны даже полотенца, посуда и зубные щётки – такой способ называется контактно-бытовым и встречается реже.

Желтуха передаётся как эпидемическая вспышка в больших коллективах, предпочтительно детских, поскольку стремление пробовать на вкус окружающие предметы или прикасаться к еде, не вымыв руки – идеальные «входные ворота» для вируса.

2. Парентеральный.

Желтуха, вызванная вирусами типов B, C, D – достаточно заразная, однако нет случаев передачи через неповреждённую кожу или бытовые предметы. Вирус содержится в большой концентрации в крови; меньшее количество – в сперме, вагинальном секрете.

Численность вирусных частиц в поте и слюне ничтожна, что не отменяет опасности заражения через поцелуй – но только в том случае, если у обоих партнёров имеются ранки на слизистой полости рта.

Строение человеческого организмаПричины желтухи при парентеральных гепатитах разнообразны.

Передаётся при контакте с кровью – гемотрансфузиях (переливание крови и компонентов), инвазивных стоматологических, хирургических, косметических процедурах (нарушающих целостность кожи и слизистых). Особая группа риска – лица, употребляющие инъекционные наркотики.

Половой акт, не защищённый презервативом, также несёт в себе опасность заражения. Как можно заразиться ребёнку, если желтуха диагностирована у матери? Инфицирование происходит вертикальным путём, т. е. внутриутробно от беременной к плоду, лактационным – во время кормления грудью.

При остром заболевании невозможно определить тип гепатита без специфической диагностики. В большинстве случаев период первичного заражения не проявляется, и болезнь, используя слабые места иммунитета, переходит в хроническое течение.

Как передаётся желтуха от человека к человеку чаще всего? Ранее считалось, что самая распространённая причина желтухи – болезнь Боткина, или гепатит А. Но с усовершенствованием лабораторных методов и введением обязательного скрининга в группах риска среди населения процент заболеваемости парентеральными гепатитами резко возрос.

Это объясняется большим количеством заражённых доноров, потребностью пациентов в гемотрансфузиях, а также длительным латентным (скрытым) периодом гепатита, когда состояние здоровья не вызывает опасений.

Использование тестов, способных выявить вирус, помогает уточнить достоверность предполагаемого врачом диагноза, но в то же самое время вносит лепту во впечатляющую статистику.

Симптомы

Какой гепатит сопровождает желтуха? Это важный симптом, который проявляется сразу при остром гепатите и наблюдается практически всегда при обострении хронического. Для картины болезни характерны:

  • общее недомогание, вялость, головные боли, лихорадка;
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • тошнота, рвота, диарея;
  • Зудпоявление желтушности кожи, видимых слизистых и склер глаз;
  • зуд кожи, усиливающийся ночью;
  • изменение цвета и внешнего вида мочи («цвет пива», появление пены), а также кала – он, наоборот, теряет окраску (становится ахоличным);
  • боль в мышцах и суставах.

Зуд при синдроме желтухи объясняется накоплением жёлчных кислот, которые раздражают нервные окончания.

Гепатит А отличается от остальных вирусных поражений печени наличием классических продромальных этапов (предшествующих появлению основной картины).

Среди них астеновегетативный (головная боль, головокружение, раздражительность, постоянная усталость, нарушение сна), диспептический (чувство тяжести в животе, отрыжка, изжога, тошнота), артралгический (боли в суставах без очевидной на то причины), гриппоподобный (лихорадка, ломота в теле, боль в горле, насморк).

Продолжительность каждого составляет в среднем около недели, могут встречаться типы со смешанной симптоматикой.

Чем опасна желтуха? Сам по себе этот синдром является признаком вирусной агрессии и воспалительного процесса в печёночной паренхиме. Вероятность осложнений зависит от типа вируса, стадии течения, наличия сопутствующих заболеваний печени, а также индивидуальных характеристик.

Так, гепатит Е, у большинства людей мало отличимый от болезни Боткина, имеет угрожающие последствия при беременности – развивается фульминантная (резкая) печёночная недостаточность, что чрезвычайно опасно для жизни женщины и ребёнка.

Парентеральные гепатиты, переходя в хроническую форму, обнаруживаются иммунной системой, но к тому времени они уже защищены прочной клеточной «бронёй» гепатоцита. Чтобы уничтожить их, иммунитет атакует заражённые клетки, а спрятавшийся вирус тем временем размножается, сводя на нет и так бесплодные усилия.

Гепатоциты гибнут, количество функционирующих единиц паренхимы уменьшается – оставшиеся, чтобы выдержать повышенную нагрузку, увеличиваются в объёме (гипоплазия), что приводит к гепатомегалии. В местах некрозов образуются так называемые регенераторные узлы, состоящие из соединительной фиброзной ткани – формируется цирроз.

Некоторое время печень выполняет свои функции, привлекая все механизмы компенсации, но рано или поздно происходит срыв. Развивается печёночная недостаточность.

КровьПоследствия желтухи у мужчин заметны при хроническом процессе, когда снижается либидо, наблюдается эректильная дисфункция. У женщин хронические гепатиты могут приводить к гинекологическим проблемам – нарушение менструального цикла и связанные с ним сложности зачатия и сохранения беременности.

Донорство и гепатит

Кровь имеет поистине уникальный состав. Это разновидность соединительной ткани, включающая плазму и форменные элементы. Первые открытия трансфузиологии начинались с переливаний, которые путём проб и ошибок были приведены к общим правилам.

На сегодняшний день цельная кровь используется редко, предпочтение отдаётся компонентам – свежезамороженной плазме, эритроцитарной и тромбоцитарной массе; это объясняется высоким риском нежелательных реакций в результате иммунного конфликта.

Желтуха при гемолитической болезни новорождённых может стать показанием для обменной трансфузии – единственного средства спасти жизнь крохотному малышу. Потребность в крови, особенно редких групп (например, четвёртой) очень высока. Но можно ли быть донором, если болел желтухой?

Гепатиты B, C, D – абсолютное противопоказание к сдаче крови для переливания. Они носят название сывороточных, или трансфузионных потому, что многие люди заразились, будучи реципиентами (теми, кто получает донорскую кровь).

Это происходило до открытия возбудителей и путей их передачи, что нисколько не облегчает судьбу инфицированных пациентов.

Также значатся в списке гепатиты А и Е – несмотря на то, что они не передаются через кровь, картина может совпадать с острыми парентеральными гепатитами.

Полагаться на абсолютную безопасность крови такого донора уже нельзя, что объясняет введённый запрет.

Помешать донорству может контакт с больным гепатитом. Срок карантина устанавливается длительностью 3 месяца при гепатите А и 1 год при гепатите B, C, D.

Диагностика

Компьютерная томографияЖелтуха у взрослых и детей – заболевание, которое необходимо лечить. Идентификация вируса – первый шаг на пути к эффективной терапии. Для диагностики используют такие методы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Иммуноферментный анализ для определения антител к вирусам гепатита (ИФА), полимеразная цепная реакция для выявления ДНК или РНК вирусов.
  5. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография органов брюшной полости.
  6. Биопсия печени с гистологическим исследованием взятого фрагмента при подозрении на цирроз.

Биохимия крови при желтухе – один из наиболее показательных анализов. Повышение уровня ферментов (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза) отражает наличие воспалительного процесса в печени и внутриклеточного холестаза (застоя жёлчи).

Иммуноферментный анализ ценится как быстрый и достоверный метод, при котором вероятность ложноположительного результата сводится к ничтожно малым цифрам. Он основан на реакции «антиген-антитело» и помогает определить не только наличие иммунного ответа на вирусную инфекцию, но и её фазу – в острый период в крови циркулируют иммуноглобулины М (IgM), а в хронический – иммуноглобулины G (IgG).

ПЦР выявляет наличие именно вирусных частиц, геном которых основан дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) или рибонуклеиновой кислотой (РНК).

Его стоимость выше, чем ИФА, что обуславливает более распространённое использование последнего. Диагностика вирусных гепатитов с его помощью считается точным методом.

Лечение

Специфического лечения гепатитов А, Е не существует. Пациентам показан покой, ограничение контактов во избежание передачи вируса здоровым людям, диета с исключением алкоголя, синтетических пищевых добавок, жирных, жареных, острых блюд. Нужно пить достаточно жидкости для снижения проявлений интоксикации. Назначается урсодезоксихолиевая кислота, витамины группы В как гепатопротекторы.

СилимаринПоследствия желтухи при гепатитах B, C, D, такие как цирроз и печёночная недостаточность, лечить очень сложно. Лучший выход – предупредить их, используя противовирусные препараты группы интерферонов (альфаферон, виферон), софосбувир при гепатите С, ингибиторы протеаз (телапревир).

Они подавляют активность репликации (копирования вирусной ДНК или РНК), благодаря чему снижается концентрация возбудителя и его воздействие на организм. Гепатопротективные средства стимулируют восстановительные процессы в паренхиме печени (витамины группы В, эссенциале, силимарин, урсодезоксихолиевая кислота), антиоксиданты (токоферола ацетат).

Следует остерегаться биологически активных добавок и других сомнительных методов лечения, которые могут обещать быстрое излечение от парентерального гепатита. Непроверенные составы могут не только не принести желаемого эффекта, но и серьёзно навредить, сведя к нулю все предыдущие достижения терапии.

Профилактика

Не стоит сомневаться, заразна ли желтуха у взрослых – при вирусном гепатите возбудитель активен в любом возрасте. Профилактические меры включают соблюдение правил личной и общественной гигиены: мытьё рук перед едой и после посещения туалета, использование индивидуальных столовых приборов, зубных щёток, полотенец.

С целью предупреждения гепатитов B, C, D актуально использование одноразовых инструментов для медицинских и косметических процедур либо качественная стерилизация, тщательная проверка доноров крови, надевание перчаток, маски и очков при работе с биологическим материалом.

Медработники, пациенты с иммунодефицитом, которые нуждаются в гемотрансфузиях, а также люди, не имеющие противопоказаний, могут быть привиты от гепатита В.

Экстренная профилактика гепатита В требуется в случае контакта крови с повреждённой кожей или слизистыми оболочками. Используется вакцина и специфический иммуноглобулин, вводимые по определённой схеме. 

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...