Гемангиома печени - основные проявления и причины

загрузка...
Картинка-анонс к статье Гемангиома печени - основные проявления и причины

Иногда во время УЗИ печени врач-сонолог выявляет полостное образование, о наличии которого до проведения исследования пациент даже не догадывался – гемангиому. Узнать, что такое гемангиома, это повод для паники или нет, и какое необходимо лечение, можно в представленной статье.

Гемангиома печени – это доброкачественная сосудистая опухоль (ангиома), характеризующаяся довольно быстрым ростом и разрушением окружающих тканей, приводящим к функциональному дефекту. Встречается довольно часто: по данным статистики, составляет 2% в популяции и 7,4% всех опухолей печени при аутопсии, причём чаще развивается у лиц женского пола. Согласно современным научным теориям, это объясняется воздействием гормонов женского организма как стимуляторов ангиоматозного роста. Наблюдается высокая частота развития гемангиом при кистозных образованиях печени. Гемангиома печени в МКБ-10 кодируется как D18.0. Наука, которая позволяет представить, что такое гемангиома – это патологическая анатомия. Она описывает варианты согласно классификации:

  1. Капиллярная гемангиома гистологически характеризуется совокупностью небольших пластов мелких сосудов капиллярного типа, которые тесно прилегают друг к другу. В просвете сосудов находятся форменные элементы крови. Размер опухоли варьируется от 2 миллиметров до 3 сантиметров, капиллярная гемангиома печени может быть настолько маленькой, что это очаговое изменение при обследовании останется незаметным.
  2. Кавернозная гемангиома состоит из полостей, различающихся по форме и величине, заполненных кровью. Полости отделяет друг от друга фиброзная ткань. Размер может составить до 20 сантиметров в диаметре.

Гемангиома правой доли печени может находиться субкапсулярно над поверхностью органа. Локализация гемангиомы на печени – наиболее распространённый вариант расположения данной опухоли.

Причины

Гемангиома печени В настоящее время причина возникновения гемангиомы печени остаётся неизвестной, в МКБ гемангиома классифицируется как доброкачественное новообразование. Некоторые авторы считают её гамартомой, то есть узловым опухолевидным образованием, представляющим собой аномалию развития. Широкое распространение получила теория о наследственной передаче патологии. Доказательным примером служит клинический случай семейного заболевания гемангиомой, развившейся у трёх женщин в трёх последовательных поколениях. Однако генетических механизмов наследования сосудистой гемангиомы не выявлено.

Факторами, способствующими прогрессии уже существующей опухоли, принято считать воздействие фармакологических агентов. Среди них упоминаются глюкокортикостероиды, кломифена цитрат и человеческий хорионический гонадотропин. Могут ли эти препараты быть причиной гемангиомы, доподлинно неизвестно. Беременность также способна стимулировать увеличение опухоли.

Клиническая картина

В медицинской практике основное большинство гемангиом – кавернозные. Гораздо реже выявляются капиллярные ангиомы, в справочной литературе представлено описание не более чем семи случаев. Гемангиомы в печени встречаются одиночные и множественные. Зачастую они никак не проявляют себя, и являются случайной находкой при обследовании, хирургическом вмешательстве или при аутопсии.

Симптомы гемангиомы вне осложнений скудные, яркую картину способны вызвать только кавернозные опухоли, которые достигают больших размеров. Признаки гемангиомы неспецифичны, так как отражают именно осложнение процесса. Необходимо соблюдать осторожность в интерпретации клинической картины при подозрении на гемангиому печени. Опыт показывает, что в большинстве случаев жалобы пациента провоцируются не сосудистой опухолью, а каким-либо иной патологией органов брюшной полости. Гемангиома печени у взрослых может сочетаться с ангиоматозным процессом на коже.

Симптомы, свойственные гемангиоме печени:

  • Боли в правом бокуБолезненность и ощущение тяжести в правом квадранте живота. Является следствием таких причин: перерастяжение печёночной капсулы, тромб или участок асептического некроза ангиомы, кровоизлияние в опухоль, сдавление растущей гемангиомой тканей и органов.
  • Раннее насыщение во время приёма пищи, рвота. Такая симптоматика характерна для компрессии желудка, в связи с чем нарушается эвакуация его содержимого.
  • Отёк нижних конечностей. Появляется в результате давления гемангиомы на нижнюю полую вену.
  • Желтушность кожных покровов и слизистых. Причина – нарушение тока жёлчи из-за сдавления жёлчных протоков.
  • Гемобилия. Это кровотечение в просвет кишечника из жёлчных путей. Клинически проявляется анемией, дёгтеобразным стулом, болевым синдромом.

Осложнения

Чем опасна гемангиома? Вероятность осложнений зависит от размера и расположения новообразования. Гемангиома – это опухоль, предсказать итог роста которой достаточно сложно. Весомый риск несёт в себе травма живота с разрывом гемангиомы, внутрибрюшным кровотечением и геморрагическим шоком. Разрыв может произойти спонтанно или под влиянием физической нагрузки. В числе осложнений также синдром портальной гипертензии, артериовенозное шунтирование, механическая желтуха. Отдельно стоит назвать синдром Казабаха-Меррита, сопровождающийся чрезвычайно высокой степенью летальности. Развитие его обусловлено наличием гигантской гемангиомы и застоем крови внутри опухоли, что приводит к запуску механизмов коагуляции и синдрому диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. Диффузное поражение печени может стать причиной печёночной недостаточности.

Зная, к каким последствиям может привести гемангиома печени, и что это такое, при появлении вышеописанных симптомов нужно безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Анализы кровиРаспознать гемангиому достаточно сложно. Она часто наблюдается в сочетании с другими доброкачественными образованиями печени либо имеет схожесть с ними. При рассмотрении возможного варианта заболевания печени, гемангиома редко становится искомой патологией. Размеры опухоли не позволяют пальпировать её или обнаружить визуально, а дебют симптоматики наступает часто в критических случаях. Для диагностики гемангиомы используют комплекс лабораторно-инструментальных методов:

  • Общее и биохимическое исследование крови, коагулограмма. Показательно только при развитии осложнений, таких как механическая желтуха или коагулопатия.
  • Иммуногистохимическое исследование. Онкомаркеры не обнаруживаются, что позволяет судить о доброкачественном характере опухоли.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Является наиболее информативным методом, который даёт представление о размерах, локализации и структуре гемангиомы.
  • Компьютерная томография с внутривенным контрастированием и магнитно-резонансная томография печени. Дополняет сведения, полученные при УЗИ, которые помогут решить, какая у пациента гемангиома по морфологическому типу и что это сулит в прогностическом плане.
  • Плоскостная сцинтиграфия с использованием меченых эритроцитов. Радиоизотопные методы обладают высокой чувствительностью относительно ангиоматозных образований печени.
  • Чрезкожная биопсия. При достоверных признаках, достаточных для постановки диагноза, не применяется из-за риска кровотечения.
  • Артериография. Метод предоставляет данные о состоянии печёночной артерии.

Лечение

Гемангиома не имеет склонности к малигнизации, т. е. злокачественному перерождению. Медицинская помощь требуется только в случае, если появились беспокоящие пациента симптомы, вызванные опухолью.

На сегодняшний день не существует варианта медикаментозной терапии. Основной и самый эффективный метод – оперативное лечение. При невозможности хирургического вмешательства (диффузное поражение ткани печени, затрагивающее крупные сосуды или тяжёлые сопутствующие заболевания) проводится артериальная эмболизация. Она не удалит опухоль, но уменьшит её размеры. Применяется также радиочастотная деструкция и лучевая терапия.

Удалять гемангиому оперативным путём рекомендуется только в том случае, если она провоцирует угрожающие здоровью или жизни осложнения. Диагностированные сосудистые опухоли небольшого размера без симптоматики подлежат наблюдению и контролю с помощью УЗИ. Экстренные состояния, такие как гемоперитонеум (кровотечение в полость живота) требуют немедленной операции и интенсивной терапии, поскольку представляют прямую угрозу для жизни пациента.

Диета при гемангиоме печени подразумевает щадящее питание. Запрещаются жирные, жареные, острые блюда, алкоголь. Рекомендуется богатая белком, витаминами и микроэлементами пища, отварная или приготовленная на пару.

Пациенту с диагнозом ангиоматозного новообразования печени важно знать, что такое гемангиома, и избегать повышенных физических нагрузок для профилактики осложнений.

Прогноз

Учитывая, что гемангиома печени – это такое состояние, при котором нет злокачественного роста опухоли, то прогноз благоприятный относительно небольших, ничем не проявляющих себя очагов. Повышает вероятность неблагоприятного исхода наличие гигантской гемангиомы, но уменьшить риск можно при своевременном выявлении и правильном лечении.

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...