Первые признаки и проявления гепатита C у женщин

Картинка-анонс к статье Первые признаки и проявления гепатита C у женщин

Организмы женщин и мужчин во многом отличаются. Это естественно, ведь у них разные функции в обеспечении продолжения рода.

Разница в анатомическом строении неизбежно приводит к отличиям в функциональности. Именно поэтому для мужчин и женщин приняты разные нормы биохимических и антропометрических параметров.

В чём проявляется разница?

Механизмы поражения печени при данном заболевании одни и те же. Но есть и заметные отличия:

  • женщины чаще инфицируются половым путём;
  • более короткий инкубационный период;
  • чаще встречается латентное (бессимптомное) течение болезни;
  • воспалительные реакции в анализах крови выражены меньше;
  • изменяются уровни половых гормонов;
  • чаще развиваются нарушения оттока желчи.

Это симптомы гепатита С у женщин, которые не учитывают их предназначение как матери, способной беременеть, рожать и кормить ребёнка.

Более частое инфицирование при игнорировании барьерных методов контрацепции (презервативов), объясняется просто: семенная жидкость содержит вирионы в достаточном для заражения количестве. Через микротравмы слизистой оболочки влагалища вирус гепатита С легко попадает в кровь.

Инкубационный период может укорачиваться за счёт меньшего объёма печени и массивного инфицирования. Первые признаки гепатита С у женщин появляются в начале острой фазы и тоже имеют некоторые особенности:

  • слабость и вялость выражены меньше, чем у мужчин;
  • температура повышается до 38˚С;
  • насморк длится непродолжительное время;
  • тошнота и рвота встречаются нечасто;
  • сбивается овариально-менструальный цикл;
  • боль и тяжесть в правом подреберье сопровождаются осветлением стула;
  • приобретают желтоватый оттенок склеры глаз.

Желтый оттенок белков глазВ то же время, после завершения острой фазы и перехода болезни в хроническое течение, воспалительные изменения в крови выражены меньше.

Большинство симптомов первичной острой стадии не характерно при вирусном гепатите, поэтому многие больные игнорируют их.

Желтушность кожи и склер - первые признаки гепатита С у женщин (см. фото):

Желтушность может быть настолько незначительной, что не вызывает беспокойства. Тем более что кожа остаётся обычной окраски. Далее, у женщин этот период не затягивается, и симптомы сходят на нет. В дальнейшем болезнь зачастую протекает незаметно.

Особенности возбудителя

В качестве возбудителя у женщин чаще выявляется вирус гепатита С генотипа HCV1. Однако циркулируют ещё несколько типов. Так, в Европейском регионе распространены типы HCV2 и HCV3.

Первый тип вируса выделяется тем, что заболевания после острой фазы переходит в хроническую у более чем 90% инфицированных. Благодаря этому именно генотип HCV1 распространён в человеческой популяции, при этом избавиться от него очень непросто.

Большое количество бессимптомных носителей приводит к частому инфицированию здоровых людей. При этом преобладает половой путь передачи.

Отсюда и очередное отличие: первые симптомы гепатита С у женщин чаще всего вызваны HCV1, в то время как среди мужчин более распространены HCV2 и HCV3 или сочетания нескольких сразу (микст).

Второй и третий генотипы реже вызывают хроническое заболевание, 40–50% инфицированных после острой фазы выздоравливают. Отсюда и меньшее количество носителей. Приоритетный путь передачи – парентеральный (внутривенные инъекции, например).

Выраженность проявлений тоже отличается. Генотипы HCV2 и HCV3 вызывают более яркую клинику, протекают с яркой симптоматикой. В отличие от них, HCV1 протекает менее выражено, а иммунная система не реагирует на него так бурно, как на типы 2 и 3.

КалендарьТак что симптомы гепатита С у женщин могут отличаться малой активностью реакций. Иными словами, здесь мы обращаем внимание на короткую острую фазу после инфицирования. Слабый ответ со стороны иммунитета означает, что поражённые вирусом клетки печени не уничтожаются. Их гибель происходит не из-за цитотоксического действия лимфоцитов, а по причине истощения самих гепатоцитов. Непрерывный синтез вирусных частиц рано или поздно приводит к необратимым изменениям в клетке, и она гибнет.

Гепатоциты обладают очень большим запасом прочности и способны долго функционировать с перегрузкой. Так что у женщин в крови обнаруживаются продукты распада клеток печени, но в меньших концентрациях, чем у мужчин.

Так называемые признаки острофазовых реакций (тимоловая проба), уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), прямого и непрямого билирубина повышаются. И всё равно, до «мужского» уровня не дотягивают.

С одной стороны, это означает мягкое, доброкачественное течение болезни. С другой – становится сложнее заметить признаки гепатита.

В ряде случаев острая фаза может ограничиться симптомами обычного насморка!

Влияние на репродуктивную сферу

Любой генотип HCV вызывает изменения гормонального фона. Колебания половых гормонов редко достигают критических величин, но лабораторная диагностика обнаруживает эти изменения. Повышаются уровни:

  • пролактина;
  • фолликулостимулирующего гормона;
  • лютеинизирующего гормона;
  • эстрадиола;
  • тестостерона.

До гормональных всплесков дело не доходит, но менструальный цикл может сбиваться, терять регулярность.

Исследовать кровь на предмет этого заболевания не составляет никаких трудностей, достаточно одной капли крови из пальца.

ТошнотаПри постановке на учёт и наблюдении, в консультации назначаются анализы на множество инфекций. В том числе и вирусные гепатиты.

Как относиться к беременности

Призвание женщины – быть матерью. Но можно ли беременеть, если диагноз уже установлен?

Вынашивание ребёнка обязательно отражается на физиологии, в первую очередь меняется гормональный фон. Под влиянием этих изменений активность размножения (репликации) вируса снижается.

Вплоть до неопределяемого в крови уровня. Это значит, что и без того скудные клинические проявления могут исчезнуть напрочь. Но выздоровлением это считать нельзя.

Второй аспект – гестозы. Даже зная, какие симптомы при гепатите С у женщин стоит ожидать, у беременной их легко принять за токсикоз:

  • астенический синдром;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота;
  • увеличение размеров печени и селезёнки;
  • повышение в крови уровней «печёночных» проб;

Встречается немало случаев, когда все эти показатели у инфицированной женщины остаются в пределах нормы и наоборот, сильно меняются у здоровой беременной.

Вероятность родить здорового ребенка составляет 90–95%. Многое зависит от того, как протекает беременность и как прошли сами роды. Вопрос о прерывании может ставиться при тяжёлом состоянии беременной. Например – печёночной недостаточности и циррозе, которые вызвал у женщины гепатит С.

В таких случаях приходится делать сложный выбор, для жизни матери есть реальная угроза.

Как справиться?

СиндромРассчитывать на полное излечение, увы, не приходится. Склонность к переходу гепатита С у женщин в хроническую форму означает, что вирус будет циркулировать в организме перманентно.

В то же время лечить его можно. Идеальный вариант – поймать острое состояние сразу после инфицирования. Если в этот момент не пропустить сопровождающие гепатит С симптомы у женщин, лечение может привести к элиминации вируса.

Для этого в арсенале медиков есть достаточно эффективные препараты. И даже в хронической стадии, можно эффективно лечить человека. Антиретровирусные препараты сводят к нулю содержание вируса в крови, а это значит, что женщина не будет представлять эпидемической опасности для окружающих. 

Автор: Педько Николай

Читайте далее