Основные симптомы гепатита C

загрузка...

Как и любое инфекционное заболевание, вирусный гепатит С может протекать остро и хронически. Инкубационный период составляет от 14 дней до 6 месяцев.

Картинка-анонс к статье Основные симптомы гепатита C

Начальные особенности

По окончании инкубационного периода и возникают острые признаки заражения гепатитом С:

  • повышение температуры;
  • слабость и вялость;
  • насморк;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • боли в суставах;
  • пожелтение склер;
  • тяжесть и боль в правом боку;
  • потемнение мочи и осветление стула.

Как видно, большинство из этих проявлений характерны для острой респираторной инфекции. На самом деле они являются симптомами интоксикации организма. Редко кто из больных или врачей считает их за проявление гепатита С. Вся длительность острой фазы укладывается примерно в 180 дней.

Стоит также учесть, что у 80% инфицированных людей, не бывает даже этих неспецифических симптомов.

Не возникают они и на протяжении всей активной фазы развития гепатита С. То есть весь период от первичного инфицирования до перехода в хроническую форму у абсолютного большинства пациентов протекает незаметно.

Та фаза, вмешавшись в которую, было бы возможно остановить прогрессирование болезни, обычно ускользает от внимания больного и врача. Благодаря этим особенностям гепатит С довольно широко распространён, является самой частой причиной первичного рака печени и печёночной недостаточности, цирроза и в конечном итоге – пересадки печени.

Прогрессирование болезни

К сожалению, эти симптомы при гепатите С появляются уже на фоне глубоких расстройств функции печени. Поражение её тканей в таких случаях имеет необратимый характер.

УсталостьПереход в хроническую форму отмечается у 75–80% инфицированных. Из них непрекращающееся поражение гепатоцитов идёт у 60–70% больных.

Переход в цирроз и гепатоцеллюлярный рак обнаруживают у 5–20% хронических больных.

Немногие «счастливчики» могут прийти к врачу и пожаловаться на выраженные симптомы заболевания печени. Если человек обращается не в заключительных стадиях заболевания, у специалиста появляется реальный шанс спасти больного. Особенно если повезло обратиться в острую фазу после инфицирования.

Чаще же, если приживается в крови гепатит С, симптомы очень скудны и смазаны.  Люди обращаются тогда, когда появляются признаки печёночной недостаточности:

  • хроническая усталость;
  • расширение подкожных вен передней стенки живота;
  • выпадение волос на лице и в подмышечных впадинах;
  • частые приступы боли в правом боку, тяжесть там же;
  • нарушения аппетита;
  • стойкие изменения цвета мочи (тёмная) и кала (светлый);
  • частые носовые кровотечения, которые сложно остановить;
  • сухость кожи и ломкость волос;
  • приступы спутанности сознания.

Некоторые из этих симптомов способны сами по себе заставить обратиться в больницу.

Другие приводят к врачу при сочетании нескольких проявлений. Но все они появляются тогда, когда печень поражена очень сильно.

Приходится просить тяжёлого больного вспомнить, не было ли эпизодов тяжести в области печени после погрешности в диете, не носили ли такие проявления систематический характер – неспецифические симптомы гепатита С.

Но чаще выясняется, что человека ничего не беспокоило. Так, бессимптомное носительство может длиться годами: описаны случаи до 14 лет латентного течения инфекции. И затем на определенном этапе вирус выходит из-под контроля иммунитета человека. Тогда больные уже заявляют о таких симптомах реактивации гепатита:

  • быстрая утомляемость;
  • Бессонницабессонница ночью и сонливость в дневное время суток;
  • тяжесть и боль в правом подреберье.

После реактивации процесса обратный переход в латентную (неактивную) стадию без помощи извне встречается очень редко.

Чаще же происходит следующее: без медицинской помощи симптомы обострения гепатита С в течение нескольких лет переходят в цирроз. На развитие гепатоцеллюлярной карциномы в среднем уходит 20 лет. Понятно, что диагностике стоит уделять самое пристальное внимание.

Диагностика и наблюдение

В первую очередь нужно определиться, не входит ли человек в группу риска по инфицированию. Это могут быть:

  • медики и лаборанты;
  • потребители инъекционных наркотиков;
  • любители татуажа и пирсинга;
  • лица, неразборчивые в половых связях;

Эти категории населения выделены согласно основным путям передачи вируса – через кровь и незащищённые половые связи.

Таким людям нужно обращать более пристальное внимание на своё самочувствие, не помешает периодически обследоваться более целенаправленно.

Современная медицина предлагает для этого доступный и простой метод – быстрые тесты.

Они позволяют выявлять заболевание в амбулаторных (домашних) условиях. Тем более, если имеются эпизоды рискованного поведения относительно инфицирования, можно быстро обнаружить гепатит С, признаки которого не видны на первый взгляд и не ощутимы для самого больного.

Положительный результат этих тестов обязательно нужно подтверждать другим анализом, который проводится в клинике. Для этого нужна венозная кровь и несколько дней для проведения исследования.

При положительном результате, подтвердившем наличие вируса гепатита С в крови, диагноз считается установленным.

АнализыТак как проявляется гепатит С на начальной стадии внешне очень скудно, ведущая роль в мониторинге инфекции снова отдаётся лабораторным методам. Кровь исследуется на предмет содержания печёночных ферментов. Внутриклеточные трансаминазы – АЛТ и АСТ – при гибели гепатоцитов выходят в кровь, отчего их уровень повышается и начинает отличаться от нормальных показателей.

Для выяснения активности заболевания, образец крови изучается на предмет содержания антител к вирусу, структурных элементов капсида (оболочки), генетического материала (РНК).

Последний показатель является наиболее ценным. Именно уровень вирусной нагрузки служит критерием, отображающим активность размножения возбудителя.

По нему же определяют эффективность предпринимаемых мер. И ответить на вопрос, сколько живут с симптомами гепатита С можно с его помощью.

Исходы заболевания

Особенности вируса таковы, что из инфицировавшихся людей, примерно 70% становится хроническими носителями. Интересно, что кроме человека, вызвать заболевание удаётся только у шимпанзе. Поэтому считается, что резервуаром в популяции являются сами Homo Sapiens.

Особенности иммунитета тех людей, которые инфицировались, но не заболели до конца не выяснены.

То, какие симптомы при гепатите С будут регрессировать и насколько быстро – зависит от особенностей взаимодействия системы «организм – вирус гепатита С». Оба этих элемента находятся в постоянном устойчивом равновесии.

Медицина способна только помочь первому компоненту противостоять непрерывному давлению со стороны вируса. Рассчитывать на полную победу можно только, если лечение было начато в острой фазе после инфицирования.

Для этого есть терапевтические схемы. Проблема в том, что не всегда, когда развивается острый гепатит С, болит правый бок и ощущаются проблемы с печёнкой.

Замаскировавшись под респираторную инфекцию, заболевание из острой стадии переходит в латентную или в волнообразную (хроническую). И тогда уже остаётся надеяться на насторожённость врача или больного, и на то, что будет проведён анализ крови для выявления возбудителя.

Желтый цвет кожиСовременная медицина способна помочь больному даже в хронической стадии.

Используя современные препараты для активной антиретровирусной терапии, удаётся снизить вирусную нагрузку до неопределяемых величин. Читайте – свести в ноль влияние вируса на здоровье человека.

Положительный эффект можно получить даже, если обнаруживаются серьёзные симптомы гепатита С, фото (желтушность, сосудистые звёздочки, гематомы из-за низкой свёртываемости крови):

При такой клинической картине, как на фото, прогноз будет сомнителен, поскольку очень выражена печёночная недостаточность.

Избежать неприятностей, которые несёт гепатит С можно. Для этого нужно регулярно обследоваться и не пренебрегать элементарными мерами профилактики. 

Вам все еще кажется, что вылечить гепатит С тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне... И вы уже думали о интерфероновой терапии? Оно и понятно, ведь гепатит С - очень серьезное заболевание, ведь правильное функционирование печени - залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Для лечения рекомендуем использовать современные препараты на основе софосбувира и даклатасвира. Перейти на сайт поставщика >>

Автор: Педько Николай

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Читайте далее

Комментарии и обсуждения

Важная информация

В 2014 году случился прорыв в лечении гепатита С: американские ученые изобрели средство под названием софосбувир, которое продемонстрировало 98% успех излечения от ВГС в рамках клинических исследований. В 2015 году появился целый класс новых противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) на основе молекулы софосбувира. В связи с большим спросом на доставку данных лекарств стали появляться и компании однодневки. Сейчас единственным лицензированным поставщиком данных препаратов в Россию является компания M.Pharma. Будьте осторожны!

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения гепатита С наши читатели и медицинское сообщество рекомендуют применять схему лечения на основе препаратов "Софосбувир + Даклатасвир". Они показывают высокую эффективность, почти не имеют побочных эффектов и легко переносятся. В отличие от старой интерфероновой терапии, лечение не влияет на формулу крови, препараты доступны по цене и обеспечивают отсутствие вероятности возвращения вируса.

Перейти на сайт официального поставщика...»