Генотип 3 гепатита С: проявления и способы лечения

загрузка...

Чем опасен гепатит С? Представление об этом заболевании зачастую довольно расплывчатое. Всем известно о риске передачи через кровь, т. е. инфекционной природе, а также преимущественно хроническом течении.

Картинка-анонс к статье Генотип 3 гепатита С: проявления и способы лечения

Эпитет «ласковый убийца» отлично иллюстрирует суть гепатита С: медленное, но при этом необратимое разрушение функционирующей ткани печени при отсутствии лечения приводит к печальным последствиям. Но мало кто знает, что вирус может быть многоликим: он обладает свойством изменчивости.

Перестраивая геном и переставляя местами его составляющие-нуклеотиды, возбудитель гепатита С защищает себя от иммунной системы. В результате появляются дополнительные модификации вируса. Стоит подробнее рассмотреть одну из них – 3 генотип гепатита С.

Причины

Гепатит С – заболевание печени, в основе которого лежит воспаление. Провоцируется оно воздействием вируса на клетки печени – гепатоциты; кроме того, заражённую печень атакует иммунная система.

Интенсивность воспалительного процесса во многом определяется активностью вируса гепатита и реактивностью иммунитета, в связи с чем длительность латентной (бессимптомной) фазы у разных людей может отличаться.

Генотипы вируса гепатита С – не совсем ясный термин. Их номера – 3а, 1b и т. д. тоже обычно ничего не говорят пациенту. Что ждёт человека, у которого обнаружен третий тип? Сколько живут люди с гепатитом С и генотипом 3?

Говоря о разновидностях инфекции, стоит подчеркнуть важность идентификации варианта возбудителя, поскольку от этого зависит прежде всего выбор схемы противовирусной терапии.

В настоящий момент известно более 6 генотипов гепатита С, каждый из которых, в свою очередь, делится на подтипы. Все они имеют различные характеристики патогенности – способности причинять вред печени и организму в целом, а также по-разному отвечают на лекарственную терапию.

Что представляет собой генотип 3 гепатита С? Это вариант строения вируса; такое изменение привносит дополнительные особенности в картину болезни. Третий генотип – один из Стеатоз печенипреобладающих в статистике встречаемости по всему миру (в том числе - и в России). В диагнозе указывают генотип гепатита С 3а или 3b – согласно подтипу.

Его отличают несколько ключевых характеристик:

  1. Возраст больных до 30 лет.
    Как правило, генотип 3 обнаруживается у молодых пациентов, половая принадлежность при этом не имеет весомого значения.
  2. Быстрое формирование цирроза печени.
    В действительности, по сравнению с течением гепатита С, вызванного другими вариантами вируса, генотип 3 ускоряет прогрессирование фиброза. Поэтому лечение следует начать как можно раньше. Прослеживается связь между сокращением длительности развития цирротических изменений и наличием стеатоза.
  3. Стеатоз печени.
    Выявляется более чем у 70% инфицированных гепатитом С с генотипом 3а и 3b. Что это такое? Стеатозом называют накопление жира в гепатоцитах; как разновидность жировой дистрофии, обладает отрицательным влиянием на функциональные способности печени. Поскольку при эффективной противовирусной терапии возможно добиться регресса стеатоза, то его развитие связывают именно с воздействием инфекционного агента.
  4. Повышенный риск опухолевого процесса.
    Нет достоверных доказательств того, что генотип 3 способен «подхлестнуть» озлокачествление повреждённых клеток печени, однако наличие вирусной агрессии и усиление репликации (самовоспроизведения) возбудителя при наличии стеатоза могут активировать канцерогенез.
  5. Наличие криоглобулинемии как основного внепечёночного проявления.
    Вирус гепатита С поражает не только печень, но и другие органы и системы. Криоглобулинемия – образование патологических иммуноглобулинов, которые преципитируют (выпадают в осадок) при показателе температуры тела ниже 37 градусов Цельсия, что и обусловило название болезни. Криоглобулины входят в состав циркулирующих в крови иммунных комплексов и осаждаются в капиллярах органов, становясь причиной тромбоза и воспалительной реакции. В результате наблюдается поражение почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, эндокринной и нервной системы, а одним из самых ярких проявлений считается васкулит – воспаление стенок кровеносных сосудов.

Симптомы

В клиническую картину гепатита С, вызванного вирусом генотипа 3, входят такие признаки:

  • Боль в суставахслабость, сниженная толерантность к физическим нагрузкам, головная боль, головокружение;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, потеря массы тела;
  • повышение температуры тела в диапазоне субфебрильных цифр (37 –37,5 градусов Цельсия) вне обострения и лихорадка при остром состоянии;
  • увеличение печени (гепатомегалия), дискомфорт и боль в правом подреберье;
  • боль в суставах без чёткой локализации;
  • желтушная окраска кожи, склер глаз, зуд кожи;
  • потемнение мочи, ахолия (осветление) кала.

Появлению симптомов предшествует латентный период, длительность которого варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагностика

Чтобы понять, как лечить гепатит С, следует не только подтвердить генотип 3а или 3b, но и оценить общее состояние организма. Для этого используются такие методы, как:

  1. Общеклинический анализ крови для определения анемии, признаков бактериальной инфекции как сопутствующей патологии.
  2. Биохимический анализ крови с целью выявления колебаний показателей АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, билирубина и общего белка.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) для определения наличия антител к вирусу гепатита.
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) необходима для обнаружения РНК (рибонуклеиновой кислоты) вирусных частиц.
  5. УЗИ органов брюшной полости требуется, чтобы получить представление о размерах и структуре печени, её кровоснабжении.
  6. Биопсия печени с гистологическим исследованием взятого фрагмента позволяет точно подтвердить наличие и стадию фиброза.

Неинвазивным методом диагностики цирроза печени, который может считаться аналогом биопсии, является эластография, выполняемая с помощью аппарата «Фиброскан».

Использование данной методики особенно полезно для фиксации характеристик фиброзного процесса у пациента во время противовирусной терапии и сравнения динамики.

Биопсия печениВ качестве дополнительных диагностических мер могут быть применены другие виды лабораторных анализов, а также электрокардиография, фиброгастродуоденоскопия, рентгенография, сцинтиграфия печени.

Лечение

До развития цирроза есть возможность достигнуть ремиссии, то есть полностью нивелировать влияние вируса и прекратить воспалительный процесс. У пациентов с наличием фиброзных изменений нельзя обратить вспять появление узлов в печени, однако остановить репликацию возбудителя и добиться снижения вирусной нагрузки – реализуемая цель.

Гепатит С считается неизлечимым, поскольку нет достоверных доказательств его полной элиминации (исчезновения) из организма и не исключается рецидив. Посредством качественной противовирусной терапии можно не только предотвратить осложнения, но и подавить вирусную активность.

К сожалению, цена на лечение гепатита С с генотипом 3 чрезвычайно высока, и государственные программы не обеспечивают потребность больных в необходимых препаратах.

Устойчивый вирусологический ответ (УВО) – это отсутствие РНК вируса в крови в период длительностью не менее, чем 6 месяцев с момента окончания противовирусной терапии. Проверяется также во время лечения гепатита С с генотипом 3 для коррекции состава и продолжительности курса.

Можно назвать его аналогом критерия выздоровления, поскольку при УВО наблюдается возвращение показателей биохимического спектра крови к нормальным взамен повышенных при активном воспалительном процессе, а также торможение фиброза.

В схему терапии включают такие препараты, как пегинтерферон-альфа, рибавирин. Ингибиторы протеазы (боцепревир, телапревир) считаются малоэффективными при заболевании с генотипом 3. Курс лечения длится от 24 до 48 недель, а его результативность контролируется с помощью ПЦР. 

Вам все еще кажется, что вылечить гепатит С тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне... И вы уже думали о интерфероновой терапии? Оно и понятно, ведь гепатит С - очень серьезное заболевание, ведь правильное функционирование печени - залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Для лечения рекомендуем использовать современные отечественные препараты - софосбувир и даклатасвир. Читать далее >>

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Читайте далее

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>

Наши читатели рекомендуют

В качестве альтернативы софосбувиру и даклатасвиру наши читатели и медицинское сообщество рекомендуют средство "Leviron Duo". Оно показывает высокую эффективность и не имеет побочных эффектов. В отличие от старой интерфероновой терапии, лечение не влияет на формулу крови, препарат доступен по цене (значительно дешевле софосбувира) и обеспечивает отсутствие вероятности возвращения вируса.