Все о гепатите E

загрузка...
Картинка-анонс к статье Все о гепатите E

Гепатит E является антропонозным вирусным заболеванием фекально-орального пути заражения, поражающим печень и склонным к эпидемическим вспышкам. Свое название этот тип получил лишь в 1983 году. До этого времени его было принято относить к гепатитам, так называемой группы «ни A, ни B», куда также причислены типы C, D, G. Однако существующие отличия гепатита E, состоящие, прежде всего, в особенностях передачи, стали причиной для выделения заболевания в отдельный тип.

Наибольшую схожесть болезнь имеет с гепатитом A, которая заключается, как в одинаковом способе заражения, так и в идентичных симптомах поражения печени. При этом, течению гепатита E намного чаще свойственны острые и тяжелые формы, поражающие кроме печени еще и почки.

Также, нельзя не отметить смертельную опасность, которую таит заражение гепатитом E, для женщин во второй половине беременности. Вирус этой болезни способен вызвать у беременных острую печеночную энцефалопатию, приводящую к летальным исходам в 40% случаев. Диагностика такого заболевания также почти во всех случаях приводит к выкидышу или гибели плода.

Способы передачи вируса

Этиология гепатита E представлена вирусом HEV. Патогенез заболевания аналогичен гепатиту A: для вируса характерно прямое цитопатическое действие, являющееся причиной цитолиза гепатоцитов. Начало быстрого иммунного ответа способно купировать инфекцию, вследствие чего формируется стойкий иммунитет к вирусу. Вместе с этим, в гиперэндемичных областях часто фиксируются случаи повторных заражений.

Человек, больной гепатитом E, представляет собой источник вируса, выделяя его с фекалиями. Это предопределяет следующие способы распространения болезни: посредством воды, грязных рук, еды, а также через кровь. Вирус выявляется в крови пациента спустя 14 дней от заражения, а в фекалиях обнаруживается за 7 дней до начала болезни и в период первых 7 дней болезни. Срок продолжения виремии составляет 2 недели. Вирус могут также выделять птицы и животные. Зафиксированы и случаи передачи HEV через кровь, при переливании от донора, имеющего виремию и бессистемную форму гепатита E.

Поскольку способ передачи болезни является фекально-оральным, наиболее часто гепатит E передается в случае использования загрязненной воды. Особенно это актуально для стран с проблемами в водоснабжении и обеспечении очистки воды. Эпидемиологические ситуации отмечаются часто в Китае, Индии, Алжире, Пакистане, Узбекистане, странах Африки и т. д.

Чаще всего гепатитом E болеют мужчины, а также представители возрастной категории 15-45 лет.

Клиническая картина гепатита E

Инкубационный период заболевания в среднем составляет около 40 дней, при этом его продолжительность может колебаться от 15 дней и до 2 месяцев.

Клиника гепатита E напоминает симптомы гепатита типа A:

  • наличие слабости в теле, повышенная утомляемость и сниженный аппетит;
  • болезненные ощущения в области правового подреберья;
  • боль в суставах, значительное повышение (до 38°С) температуры;
  • желтушность глазных склер, кожных покровов и слизистой полости рта, которая проявляется на первой недели болезни;
  • изменение цвета мочи, приобретающей стойкий темный оттенок;
  • обесцвечивание кала.

Первые признаки гепатита EПроявления болезни отмечаются постепенно. При этом, если в случае гепатита A при желтухе симптомы склонны к угасанию, то при гепатите E – симптоматика в этот период нарастает.

Начальный, преджелтушный, период характеризуется слабостью и недомоганием, потерей аппетита, иногда - рвотой и головокружением. На этой стадии диагностировать вирусный гепатит E достаточно тяжело, поскольку его признаки свойственны многим другим заболеваниям.

Дальше добавляется боль в верхней доле живота и в области правого подреберья. Ее интенсивность может быть, как слабой, так и достаточно сильной. В это время температура остается в норме.

Обычно через 9 дней проявляются признаки желтухи, которые также сопровождаются болями в животе, слабостью и тошнотой, кожным зудом. Отмечается увеличение печени, легко прощупываемое при медицинском осмотре. Эта стадия длится от 1 до 3 недель, плавно перетекая в этап выздоровления, занимающий довольно длительный период, вплоть до 2-х месяцев.

Особенности диагностики

На инфицирование вирусом укажут следующие факторы:

  • предположение о возможном заражении при употреблении неочищенной воды;
  • факты посещения эндемичных по гепатиту E стран;
  • анализ клинических проявлений симптомов.

Для точной диагностики гепатита E следует провести лабораторные исследования, поскольку именно микробиология и биохимия смогут подтвердить диагноз.

Уже на ранних стадиях болезни в показателях биохимического анализа крови будут отмечены повышение билирубина и зафиксирована активность трансаминаз печени. Далее проводится серологический анализ для выявления иммуноглобулинов G и M - специфических антител, результаты которого необходимо подтвердить посредством ПЦР. Проведение полимеразной цепной реакции укажет на наличие вируса, выявляя в крови его генетический материал.

Провести диагностику помогают и лабораторные исследования фекалий.

Курс лечения

Диета необходима при гепатите EДля успешного лечения гепатита E больной должен находиться под наблюдением врачей в инфекционном отделении. Курс терапии включает соблюдение диеты и медикаментозные мероприятия, характерные при лечении других вирусных типов гепатита. Симптоматическое лечение также направлено на предотвращение возможных осложнений в виде почечной или печеночной недостаточности, печеночной комы, внутренних кровотечений.

Правила диетического питания

Больному с гепатитом E в анамнезе следует соблюдать следующие правила питания:

  • кушать мелкими порциями 4-5 раза в сутки;
  • исключить из рациона жирные, жареные, острые, холодные, кислые и копченые продукты;
  • запрещается употреблять алкоголь;
  • стоит воздержаться от желтков, содержащих холестерин;
  • употреблять творог, гречневую и овсяную крупы, нежирные виды мяса и рыбы, а также продукты, богатые на витамин A.

В острый период заболевания назначается лечебная диета №5а, главным правилом которой является употребление паровой и отварной пищи в протертом виде.

Профилактические мероприятия

Главной мерой профилактики при болезни «грязных рук» - гепатите E является соблюдение правил гигиены, обязательное мытье рук перед едой, употребление очищенной или переваренной воды, и т.д .

Особенно внимательными также стоит быть при посещении стран, входящих в эндемичную зону по этому заболеванию.

Для предупреждения заражения беременных женщин целесообразно провести профилактику с помощью применения специфического иммуноглобулина.

Гепатит E представляет собой достаточно распространенное заболевание, с вирусом которого сильный организм вполне справится самостоятельно. В других случаях лечение потребует и времени, и медикаментов. А для беременных будет грозить не только выкидышем, но и опасностью для жизни матери. Именно поэтому рекомендуется особое внимание уделять соблюдению правил гигиены, как личной, так и в быту и питании, что станет надежной профилактикой заражения вирусом гепатита E.

Автор: Татьяна Пункирина

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...