Ожирение печени и ее жировая дистрофия

загрузка...
Картинка-анонс к статье Ожирение печени и ее жировая дистрофия

Жировая дистрофия печени – довольно распространенное заболевание, у которого существует целый ряд синонимов:

  • стеатогепатит;
  • гепатоз;
  • липидоз;
  • стеатоз;
  • жировая инфильтрация печени;
  • синдром жирной печени;
  • жировая дегенерация печени;
  • ожирение печени.

Данная патология характеризуется отложением жиров в тканях печени в результате нарушения фосфолипидного обмена. По сути жировая дистрофия представляет собой жировое перерождение печени. В этой статье речь пойдет о том, что такое ожирение печени, как лечить это заболевание и какой диеты придерживаться.

Этиология и патогенез

Условно происхождение заболевания можно разделить на три основные группы:

  1. воздействие токсических веществ;
  2. наличие в анамнезе сахарного диабета;
  3. общее ожирение больного.

Токсические веществаК первой группе относятся любые токсические воздействия на печень. Таковыми могут стать вдыхания вредных веществ или употребление в пищу продуктов, содержащих химические усилители вкуса, консерванты, нитраты и пестициды. Люди, проживающие в экологически неблагополучных регионах, часто страдают от заболеваний печени, а современные продукты быстрого приготовления вообще представляют собой прекрасное оружие для уничтожения печени (и всего желудочно-кишечного тракта). Токсические вещества уничтожают гепатоциты (клетки печени).

Специалисты не исключают также эндогенную этиологию заболевания, хотя пока к единому мнению относительно этого вопроса не пришли.

Эндогенная этиология предполагает отравление организма своими собственными токсинами, которые могут вырабатываться в кишечнике при гниении и брожении.

Не исключается в подобных случаях и наличие хронических очагов инфекции, поскольку они также способствуют общей интоксикации, с которой потом предстоит бороться многострадальной печени.

Однако наиболее распространенным токсином, нарушающим работу печени, является алкоголь. При разрушении в печени он образует вредные соединения, которые повреждают печень и не дают ей нормально перерабатывать жиры – ведь печень принимает активное участие в пищеварении за счет выделения желчи.

Алкогольные стеатозы занимают особую – и при этом самую обширную – нишу в гепатологической практике, поскольку именно столь популярный в народе сорокапроцентный этиловый спирт является наиболее распространенной причиной жировой дегенерации печени. При этом неалкогольная жировая болезнь печени выделяется в отдельную подгруппу. Как нетрудно догадаться, сюда относятся стеатозы, не обусловленные приемом алкоголя.

Если рассматривать жировое перерождение печени, биохимия патогенеза сводится к тому, что токсическое воздействие на гепатоциты ухудшает метаболизм жирных кислот и печеночных триглицеридов.

Схема метаболизма при ожирении печениПричины ожирения печени также могут крыться в сахарном диабете, при котором происходят метаболические нарушения, вследствие которых жиры и углеводы не могут нормально усваиваться. Поскольку неусвоенным жирам деваться некуда, они вынуждены скапливаться в клетках печени и межклеточном пространстве.

Морфологически жировая болезнь печени может быть как очаговой (когда поражается один участок), так и диффузной (когда поражается равномерно вся печень). Во втором случае симптомы бывают более выраженными.

Данное состояние влечет за собой дополнительные осложнения. Если начинает перерождаться печень, жировая ткань замещает гепатоциды, что провоцирует развитие воспалительных процессов. А они, в свою очередь, провоцируют рубцевание печени – прорастание соединительной ткани.

Проявления жировой дистрофии

Жировая дегенерация печени может длительное время протекать бессимптомно. Часто инфильтрация липидов обнаруживается случайно при УЗИ. Проявления в данном случае неспицифичны – жирная печень, симптомы которой можно наблюдать у пациента, является следствием гепатита. Поэтому симптомы жировой болезни печени будут теми же: слабость, апатия, ухудшение аппетита, нестабильность стула, боли в правом боку, тошнота. Кроме того, страдает выработка тестостерона, что способствует феминизации у мужчин и нарушению менструального цикла у женщин. У женщин ухудшается либидо, у мужчин страдает потенция.

Лечение

Лечение сахарного диабетаЛечение ожирения печени должно быть комплексным. Это означает, что необходимо бороться не только с симптомами, но и с причиной их возникновения. Из этого следует, что любителям систематического употребления алкоголя следует отказаться от этой пагубной привычки, или хотя бы существенно сократить употребление. У больных с нарушенным сахарным обменом (инсулинрезистентностью) приоритетным фактором в этиологическом лечении является прием сахаропонижающих препаратов (метформин). Пациентам, страдающим от ожирения необходимо умерить аппетит, скорректировать диету и заняться физическими упражнениями.

Общее медикаментозное лечение предполагает прием гепатопротекторов (Легалон, Эссенциале, Гептрал, Урсохол), что поможет восстановить печеночные клетки, улучшит отток желчи и частично растворит конкременты и будет препятствовать их образованию в дальнейшем (урсодезоксихолевая кислота, содержащаяся в Урсохоле, будет тому способствовать).

Поскольку при заболеваниях печени ухудшается всасывание витаминов, необходимо употреблять их как по отдельности (например, инъекции витаминов группы В или пероральное употребление аскорбиновой кислоты), так и в поливитаминных комплексах.

Физические упражнения, о которых речь шла чуть выше, настоятельно рекомендованы всем пациентам, страдающим от жировой дистрофии печени, поскольку расход калорий позволяет снизить процент жира в организме, а значит – и в печени.

Подойдут как аэробные (бег трусцой, езда на велосипеде, игры с мячом, быстрая продолжительная ходьба), так и силовые упражнения (подтягивания, отжимания, гантели). Занятия не обязательно превращать в самоистязание – для начала вполне хватит двадцатиминутных занятий 3-4 раза в неделю.

Немаловажным аспектом в лечении жировой дистрофии является соблюдение диеты №5. Питание должно быть дробным. В идеале пищу нужно принимать 5-7 раз в сутки небольшими порциями. Существенно сокращается употребление соленой и сладкой пищи. Острые, копченые, жареные, жирные желательно вовсе исключить из рациона. Как уже говорилось ранее, необходимо исключить также и алкоголь (причем не только тем, кто страдает от алкогольной жировой дистрофии). Максимально допустимая доза алкоголя при жировой дистрофии печени – 1 бокал сухого вина в неделю (именно сухого, поскольку сахар и без того необходимо ограничить). Поскольку многие пациенты не могут удержаться от еще одного-другого бокала, многие врачи просто предпочитают запрещать пациенту употребление спиртных напитков.

Питание при ожирении печениНе рекомендуется употребление супов на мясном бульоне. Крайне осторожно употребляем кофе и какао. Грибы, окрошку, колбасы, печень, жирную рыбу и слоеное тесто также исключаем или хотя бы сокращаем на 90%. Питание при ожирении печени предусматривает существенное ограничение в рационе жиров и быстрых углеводов (то есть слоеного теста, мороженого, варенья, шоколадок, конфет, мармелада, пастилы, пирожков с повидлом и прочих замечательных вещей). При этом организм должен получать достаточное количество белка – примерно 1,5 грамма на кг собственного веса. Таким образом, пациенту с весом 70 кг необходимо употреблять в день не менее 100 граммов белка в день. Превосходным источником белка является нежирное мясо (куриные грудки, говядина, индюшатина, минтай, щука, судак, тунец), творог, яйца (здесь важно помнить, что в день желательно съедать не более двух желтков), брынза (магазинные сыры исключаем – они наполовину состоят из жира).

Рекомендуется употреблять отвар шиповника, который обладает хорошим желчегонным действием, а также содержит большое количество витамина С.

Очень полезен специальный сбор, который готовится следующим образом:

3 части шиповника, 3 части кукурузных рыльцев, 4 части соцветия бессмертника, 1 часть березовых сушеных листьев, 1 часть цветков календулы и 1 часть укропа нарезанного измельчаем в кофемолке, после чего 5 столовых ложек получившейся смеси заливаем 1 литром кипятка и оставляем на ночь в термосе. Принимаем по 100-200 граммов перед едой трижды в день. Курс лечения составляет в среднем 2-3 месяца.

Автор: Емельяненко А.В.

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...