Гранулематоз Вегенера: проявления и влияние на печень

загрузка...
Картинка-анонс к статье Гранулематоз Вегенера: проявления и влияние на печень

Одним из наиболее редких и тяжелых заболеваний на сегодняшний день является гранулематоз Вегенера. Это аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением кровеносных сосудов, которое также вовлекает дыхательную систему, глаза, почки и другие органы. Болезнь быстро развивается и без своевременного лечения приводит к летальному исходу через несколько месяцев после заражения.

Заболевание нередко называют синдромом Вегенера, оно имеет две формы образования, или ведущие стадии протекания болезни:

  1. Локальная. Характеризуется воспалением ЛОР органов в большинстве случаев, и органов зрения у десяти процентов заболевших. Сопровождается развитием ринита, синусита, отита и других разновидностей форм заболевания.
  2. Генерализованная. Включает в себя кроме указанных органов воспаление легких и почек. Дыхательные пути поражаются гранулематозным васкулитом, который зачастую завершается стадией образования гранулем. Почки подвержены воспалению  некротизирующим гломерулонефритом.

Системное поражение начинается с верхних дыхательных путей, иногда с вовлечением поражения глаз. Внутренние органы воспаляются по мере развития болезни.

В основном от болезни страдают больше мужчины, чем женщины. Обычно болеют люди старше 40 лет . Некротизация может стартовать внезапно, а может развиваться постепенно.

Разновидности заболевания

Помимо патологических изменений, характеризующих описанные формы болезни, прогрессирование синдрома Вегенера можно поделить на четыре стадии:

  • гранулематозно-некотический васкулит;
  • легочная паренхима легких;
  • генерализованные воспаления всей дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также почек и ЖКТ;
  • легочно-сердечная и почечная недостаточность.

Стадии развития гранулематозаПервая стадия проходит стремительно, с образованием гнойного и язвенного риносинусита, ларингита или отита. Инфекции деструктивно влияют на хрящевые ткани носовой перегородки и глазницы. Патологический процесс продолжается с паренхимой легких и переходит на следующую стадию, при которой прогрессирует воспаление легких, кровеносных сосудов и почек. Завершающая терминальная стадия характеризуется развитием сердечной и почечной недостаточности, которые без должного лечения приводят к смерти больного.

Первоначальные механизмы и причины возникновения гранулем до конца ученым неизвестны. Патология прослеживается у людей, ранее переболевших на различные дыхательные инфекции. В ее основе сосредоточен синтез белковых антител, борющихся с вредоносными микроорганизмами. Впоследствии они склонны оседать на стенках сосудов, что приводит к высвобождению химических активных веществ.

Существует хроническая форма болезни, которая описывается неспособными к продуцированию активных форм кислорода лейкоцитами и неспособностью к фагоцитозу микроорганизмов. Проявляется разными способами:

  • в виде рецидивирующих инфекций;
  • заметными изменениями в легких, печени, почках, лимфоузлах и прочих органах;
  • абсцессами;
  • лимфаденитами;
  • анемией.

В половине случаев возникновение хронической формы болезни обусловлено наследственностью. Такой способ заражения достигается по аутосомно-рецессивному типу или сцепленной молекулой с Х-хромосомой. Данный тип гранулематоза отличителен дефектными лейкоцитами, которые перестали продуцировать пероксид и супероксид кислорода. Это приводит к нарушению фагоцитоза микроорганизмов клетками, неспособными полностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы и грибы.

Симптоматика

Общие признаки

Красное горло - один из симптомов гранулематозаПрогрессирование заболевания можно разделить на этапы, которые различаются по тяжести состояния больного.

  1. Проявление симптомов начального гранулематоза Вегенера сопровождается общей слабостью, понижением аппетита и, как следствие, снижением веса. Состояние на ранней стадии схоже с гриппозным. Продолжительность периода составляет около трех недель, после чего наступает второй этап. С развитием болезни симптомы усложняются лихорадкой, миалгией, ознобом и артралгией. Нередко проявляются признаки артрита.
  2. В большинстве случаев у пациентов наблюдается воспаление верхних отделов дыхательной системы, проявляющееся гнойными выделениями из носа – течением ринита, который приводит к перфорации носовой перегородки. Формирование язв и развитие гнойных инфекций также происходит в гортани, трахее, слуховых ходах и полости рта. В редких случаях возникает синусит. Данный процесс развития гранулематоза Вегенера наглядно демонстрирует фото. Некротические изменения в легких начинаются воспалением, которое впоследствии вызывает формирование гранулем. С течением болезни образуются полости, в которых скапливается гной. Со временем эти полости закрываются, что формирует абсцессы. Больной страдает от грудных болей, его мучает одышка, а при кашле в мокроте выявляется кровь.
  3. Третья стадия начинается с поражения почек. Быстрое развитие почечной дисфункции приводит к артериальной нефрогенной гипертонии. Процесс сопровождается типичными признаками почечной недостаточности: тошнота, отсутствие аппетита, сухость во рту, жажда, проблематичное мочевыделение.
  4. Воспаление достигает глаз, постепенно развивается утрата зрения. В конце стадии наступает слепота.
  5. Поражаются кровеносные сосуды, из-за чего кожа приобретает темные фиолетовые пятна, характерны для пурпуры. Боли, возникающие в области грудной клетки, характеризуются повреждениями артерий сердца, что чревато инфарктом Миокарда. Воспаление артерий спинного или головного мозга сопровождается симптомами неврологических патологий. Также на этой стадии может нарушаться желудочно-кишечный тракт, при котором возникают боли в животе.

Влияние на печень

При поражении печени и желудочно-кишечного тракта у пациента отмечается слабость, головные боли, а также увеличение печени и тянущие боли в правом боку.

В ряде случаев имеют место жалобы на тошноту и расстройства пищеварения. В тяжелых случаях может повышаться температура тела. При возникновении холестаза кожа и склеры глаз приобретают характерный желтоватый оттенок.

Диагностика

Диагностика гранулематозаРазновидности форм и вариантов осложнений гранулематоза затрудняют диагностирование на ранних стадиях. Четверть заболевших на начальном этапе заражения не страдают от воспаления легких или почек. Тем не менее, определить наличие болезни важно как можно быстрее, поскольку стремительное развитие приводит к необратимым последствиям.

Распознать заболевание врач способен по симптоматике больного, но для подтверждения диагноза необходимо пройти комплекс процедур. Диагностика гранулематоза Вегенера включает:

  • лабораторные анализы;
  • биопсия пораженной области;
  • исследования с помощью рентгена.

Проведение полного обследования крови помогает выявить ряд показательных данных:

  • наличие нормохромной анемии;
  • наличие тромбоцитоза;
  • ускорение СОЭ.

Общий анализ мочи информативен при обнаружении протеинурии или микрогематурии. Биохимический анализ крови определяет повышение или понижение уровня содержания компонентов:

  • у-глобулина;
  • креатинина;
  • фибрина;
  • мочевины и др.

Дифференциальное диагностирование способно определить такую патологию, как срединная гранулема. Она характеризуется быстроразвивающимся воспалением и заметными изменениями лицевого обличия вместе с дыхательными путями. Отличительные симптомы: гнойные процессы в носовых проходах, деформация перегородки, перфорация неба.

Рентген при гранулематозеРентгенография легких показывает инфильтраты в тканях, плевральный экссудат и полости распада. Бронхоскопия и биопсия проводятся для изучения состояния дыхательных путей. Некротизирующий васкулит выявляется с помощью проведения исследований биоптатов.

Хронический гранулематоз диагностируется на результатах исследования лейкоцитов – их способности к продуцированию кислородных радикалов. Подтверждение проводится на основе проточной цитометрии, при которой определяется состояние радикалов кислорода. Показательными для подтверждения диагноза синдрома Вегенера будут следующие факторы:

  • воспаление полости рта и носа, обнаружение гнойных выделений и язв;
  • обнаружение инфильтратов при рентгенографии легких;
  • биопсия, подтверждающая повреждения артерий;
  • изменения состава мочи.

Наличие как минимум двух положительных результатов дает основание поставить диагноз. В дополнение диагноз подтверждается содержанием в крови цитоплазматических антител.

Прогноз развития болезни

Переход гранулематоза из начальной стадии в терминальную происходит за короткий период.

При этом практически во всех случаях зараженный организм склонен к осложнениям. Среди большого количества больных на поздней стадии встречаются:

  • деструкция лицевых хрящей и костей;
  • Осложнения могут распространяться на зрительные органыглухота и слепота;
  • кровохарканье;
  • образование гранулем;
  • гангрена стопы;
  • дополнительные инфекции;
  • почечная недостаточность.

Отсутствие терапии в 97% случаев имеет неблагоприятный прогноз: больные умирают в период от шести месяцев до двух лет.

Течение локальной формы болезни проходит доброкачественным образом. Иммуносупрессивная терапия помогает улучшить общее состояние ремиссии у 80% больных. У половины пациентов после продолжительного периода происходит новое обострение.

Лечение

До применения иммунодепрессантов в качестве лечения генерализованная форма болезни в 100% случаев заканчивалась фатальным исходом. Заметное улучшение прогноза обеспечило использование таких препаратов, как азатиоприна и циклофосфамида. Благодаря им контролируется протекание заболевания, доступное за счет уменьшения иммунной реакции.

Лечение осуществляется несколькими методами:

  1. лекарственная терапия;
  2. гормональная терапия;
  3. переливание крови.

Медикаментозное лечение может давать положительные результаты на ранних стадиях заболевания. Кортикостероиды помогают при лечении артритов и поражении зрения. Также оптимальным вариантом на данном этапе станет прием циклофосфамида внутривенно. А эффективное его сочетание с преднизолоном демонстрирует положительный результат.

Лечение гранулематозаАльтернативой указанным препаратам с недавнего времени стали метотрексат, азатиоприн и хлорбутин.

Хирургическое вмешательство применяется на поздних стадиях проявления болезни и в случае тяжелых осложнений. В период наступления генерализованной формы проводится экстракорпоральная гемокоррекция:

  1. плазмаферез;
  2. криоаферез;
  3. фильтрация плазмы;
  4. фармакотерапия.

В случае возникновения рецидива для лечения применятся иммуноглобулиновая терапия. Осуществление продления ремиссии возможно с помощью лечения ритуксаном.

Лечение хронического гранулематоза осуществляется с помощью антибиотиков. Также применяются противогрибковые лекарства, интерферон и в некоторых случаях используется трансфузия гранулоцитов.

Пациенты с хронической формой заболевания нуждаются в пожизненной антибактериальной терапией, необходимой даже во время ремиссии инфекций. Лечение подбирается индивидуально и зависит от восприимчивости организма пациента к инфекциям. В большинстве случаев им назначаются сульфаметоксазол с триметопримом или же чередуется прием антибиотиков широкого спектра с возрастным дозированием. Интенсивная терапия может достигать до 8 месяцев одновременного использования нескольких препаратов. У некоторых больных наблюдаются осложнения, проявляющиеся грибковыми воспалениями легких, органов, кожи и слизистой, но у большинства пациентов протекание доброкачественное.

Автор: Стеба Наталья

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...