Лейкоз и его влияние на печень

загрузка...
Картинка-анонс к статье Лейкоз и его влияние на печень

Заболевание, которое сегодня является одним из наиболее трудноизлечимых и быстро развивающихся, в народе известно как рак крови, а среди специалистов  – как лейкемия. В этой статье мы постараемся рассказать о том, что такое лейкоз крови.

Данное заболевание представляет собой группу онкологических заболеваний кроветворной системы, довольно разнообразную по своей этиологии. Возникновение опухоли сопровождается мутацией хотя бы одной здоровой клетки в аномальную. Аномальные лейкоциты в процессе развития теряют способность нормально развиваться, перестают выполнять природные функции и начинают размножаться.

Увеличение числа мутированных белых кровяных телец постепенно вытесняет здоровые. Первичное возникновение лейкемии происходит в костном мозге – органе, который воспроизводит клетки крови.

Больные лейкемией в результате разрастания опухолевых тканей очень часто страдают некоторыми заболеваниями группы цитопений, среди которых встречается анемия, лимфоцитопения или тромбоцитопения. Наличие дополнительных болезней приводит к ослаблению иммунной системы с разными инфекционными осложнениями, вызывающими появление кровоизлияний.

Метастазы при лейкемии сопровождаются образованием злокачественных опухолей первоначально в таких органах, как печень, селезенка и лимфатические узлы. Печень является органом факультативного кроветворения, и ее увеличение зачастую встречается при наличии заболеваний крови.

Так как она участвует в промежуточном обмене, практически в ста процентах случаев печень при лейкозе вовлекается в патологический процесс.

Период терминальной стадии острого лейкоза примечателен интенсивным проявлением поражения печени. Протекание характеризуется возникновением изменений в паренхиме и образованием холестазов при обтурации желчных ходов. Тем не менее, появление желтухи на этой стадии прослеживается редко.

Разновидности заболевания

Разновидности лейкоза (схема)Классификация и разновидность лейкозов обуславливается типом клетки, которая превратилась в раковую. Исходя из этого, выделены основные принципы различия заболевания:

  • тип протекания;
  • степень дифференцирования раковых клеток;
  • сочетание с цитогенезом;
  • на основе иммунного фенотипа;
  • по общему количеству лейкоцитов.

Первая разновидность характеризуется периодом и тяжестью течения болезни, подразделяется на острый и хронический лейкоз. Следует заметить, что острая форма не склонна перетекать в хроническую, а последняя не обладает возможностью обострения. Исключением стал хронический миелобластный лейкоз, обладающий острой фазой, для которой характерно образование бластных клеток.

Острый лейкоз примечателен стремительным развитием, провоцирует усиленный рост несозревших клеток крови, что сопровождается тяжелым состоянием и требует незамедлительного лечения. Хроническая форма вызывает значительное увеличение числа зрелых клеток и протекает на протяжении длительного времени. Острая форма лейкоза изначально зарождается в костном мозге, вызывая мутации стволовых тканей. Образование опухолевых клеток в костном мозге сопровождается вытеснением здоровых. Утрата клетками способности к созреванию впоследствии влечет дефицит зрелых. Снижение числа таких клеток, или даже полное их отсутствие обуславливает развитие основных симптомов болезни, лишая природных функций крови.

По второй разновидности различают бластные, цитарные и недифференцированные лейкозы.

Распределение по способу кроветворения осуществляется по третьей классификации. В зависимости от цитогенеза выделяют несколько подвидов острых лейкозов. Особое значение имеют миелобластный и лимфобластный лейкозы, монобластный, мегакариобластный и другие. Подвиды хронических представляются лейкозами миелоцитарного, лимфоцитарного и моноцитарного происхождения.

Острый лимфобластный лейкоз стал наиболее распространенным видом детской лейкемии, но нередко встречается и у представителей зрелого возраста. Такой тип ракового заболевания характеризуется стремительным клонированием несозревших клеток, являющихся лимфобластами.

Острый миелобластный лейкоз чаще встречается среди взрослого населения и основан на злокачественном росте миелоидной линии кроветворения. Характерен для людей после значительной дозы облучения или контактирующих с химическими веществами. Как и другие раковые заболевания, первоначально поражает костный мозг, затем печень, селезенку и лимфатические узлы.

Причины возникновения

Острый миелобластный лейкозВ современной медицине так и не установлена конечная причина образования опухолевых клеток. Но любое первоначальное образование лейкоза однозначно подрывает иммунитет. Выявлены несколько факторов, способствующих мутации здоровых кровяных телец:

  • ионизирующие излучения;
  • канцерогены;
  • наследство;
  • вирусы;
  • зависимость от расовых показателей и географического места проживания человека.

Как показывает статистика, после инцидентов с атомными взрывами число пациентов с острым лейкозом возрастает в десятки раз. Авария в Чернобыле также способствовала росту количества онкологических заболеваний среди местного населения.

Не меньшую активность в образовании раковых опухолей на сегодняшний день проявляют канцерогенные добавки в лекарственных препаратах или в некоторых химических веществах, с которыми человек контактирует.

Дополнительную роль играет наследственная предрасположенность к мутации здоровых клеток. Вирусы, существующие в нынешнее время, способны превращать нормальные клетки в злокачественные, трансформируя состав ДНК.

Диагностика и симптоматика

Определить наличие онкологической болезни самостоятельно не удастся. Установление диагноза возможно после проведения полного исследования костного мозга и общего биохимического анализа крови. Подтвердить результаты и выявить лейкемию способен только врач-онколог.

Симптомы и проявленияСимптомы лейкоза различают по форме и разновидности, но можно выделить особенные признаки, присущие болезни:

  • сильная усталость;
  • повышение температуры, но бледность кожи;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени;
  • боль в суставах и костях, общее недомогание;
  • систематические инфекции;
  • отсутствие аппетита и снижение массы тела.

Симптомы лейкоза крови у взрослых, особенно у пожилых людей, схожи с признаками других болезней кроветворной системы. На начальном этапе проявление подобных симптомов во многих случаях могут провоцировать такие недуги:

  • анемия;
  • мононуклеоз;
  • ангина;
  • интоксикация туберкулезом или другие виды инфекций.

Окончательный результат диагностики базируется на основе исследований миелограммы и периферического состава крови, при которых обнаружены недифференцированные клетки миелоидного или лимфоидного типа.

Поздняя стадия лейкемии характерна острыми осложнениями от инфекций и склонностью к тромбозам. Определение стадии острого лейкоза выявляет способ лечения и оценку прогноза поведения болезни.

Схема видов лейкозовЛейкемия (а именно лимфобластный лейкоз) стала распространенным онкологическим заболеванием у детей. Тем не менее, медицинская статистика утверждает, что уровень распространения болезни в настоящее время идет на спад, и встречается всего у 25 человек на сто тысяч. В детском возрасте от 3-4 до 14 лет возникает онкологическая болезнь. У взрослых ее чаще обнаруживают в возрасте 40 лет и старше. Пожилые люди больше страдают от миелоидного лейкоза, которому присуще проявление несколькими формами. По классификации различают 8 типов миелоидной лейкемии, созревание которых различается по отличительным признакам и длительности процесса.

Проявление симптомов этого заболевания характеризуется общими признаками: усталость, бледность, снижение аппетита, повышенная кровоточивость и прочее. Симптомы лейкоза у детей схожи с общей симптоматикой у взрослых пациентов.

Риск возникновения онкологических заболеваний повышен у людей, страдающих от других болезней кроветворной системы. Так, развитие лейкоза в большинстве случаев наблюдалось у обладателей миелодиспластического синдрома, анемии Фанкони, синдрома Дауна или подобных состояний.

Лечение

Терапия включает в себя несколько этапов и способов борьбы с раковыми опухолями в зависимости от стадии и состояния болезни. Сочетание нескольких препаратов помогает достичь лучшего результата, основывающегося на состоянии здоровья пациента. Для этиологического лечения важно установить точный диагноз, который предполагает подтверждение конкретного типа онкологического заболевания. На основе проведения биохимического анализа крови, стернальной пункции, трепанобиопсии выясняется наличие лейкоза. С помощью морфологического исследования клеток и цитохимического анализа обнаруживаются возможные хромосомные перестройки. Данные транслокации имеют большое значение при определении типа лейкемии и дальнейшего прогноза ее протекания.

Группы риска

Медикаментозное лечениеПодбор метода лечения пациента осуществляется исходя из принадлежности к группе риска. Это позволяет спрогнозировать ответ на химиотерапию и оценить риск возникновения рецидива. Группы определяются многими факторами, основные из них стали:

  • возраст;
  • тип лейкемии;
  • изменения хромосом в больных клетках;
  • наличие других гематологических заболеваний.

Успешное лечение лейкоза напрямую зависит от типа и стадии опухолевого образования, а также от возраста больного. По статистике дети и молодые люди обладают лучшим прогнозом, чем пожилые. В случае зависимости от типа, такие варианты миелоидного лейкоза как М0, М6 или М7 имеют больший риск и хуже поддаются современной терапии, чем МЗ. Высокому риску также подвергаются пациенты с вторичной лейкемией, которая может образоваться, к примеру, от синдрома Дауна или анемии Фанкони. Резкое повышение риска может вызвать рецидив лейкоза.

Больные из группы низкого риска имеют большие шансы в достижении длительной ремиссии при условиях стандартного лечения. Пациентам, относящимся к группе высокого риска, для успешных результатов может быть необходима трансплантация костного мозга.

Методы терапии

Во время терапии важно проводить процедуры поддерживающего характера: незамедлительное лечение инфекции, если таковая появилась, и переливание крови.

Для хронических лейкозов используются препараты, способные подавлять рост опухолевых клеток – антиметаболиты. Дополнительно используется лучевая терапия или введение радиоактивных компонентов в виде фосфора.

Схема воздействия антиметаболитовТакой вид терапии эффективен, но имеет серьезные негативные последствия. В нескольких случаях исследователи отметили, что лекарства для оказания цитотоксического воздействия вызывают осложнения, связанные с такими органами, как сердце, печень и почки. Как следствие возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики на наличие разных дополнительных болезней. Важно постоянное наблюдение больного и регулярное исследование состава крови, что позволяет прослеживать общее протекание терапии.

Методику лечения определяет врач-онколог исходя из установленной формы и стадии рака. Осуществление контроля возможно благодаря периодическим анализам крови и биопсии костного мозга. Цель любой терапии состоит в отсрочке или полном исключении развития осложнений, однако лечение проходит в течение оставшейся жизни.

По завершению прохождения терапии при лейкозе не прекращается наблюдение пациента. Это позволяет отследить побочные эффекты лечения и предупредить возможный рецидив. Во многих случаях возникновение рецидива острого лейкоза происходит непосредственно во время самого лечения или же сразу после его завершения. Довольно редко рецидив может проявлять признаки после длительной ремиссии.

Без лечения любая разновидность лейкоза в однозначном порядке приводит к смерти через несколько месяцев, а особо сложные типы – нескольких недель.

Автор: Стеба Наталья

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...