Можно ли заболеть желтухой второй раз?

Болезнь Боткина входит в группу вирусных гепатитов, отличаясь легким течением и отсутствием осложнений (в большинстве случаев). Патология может диагностироваться в любом возрасте, однако наиболее тяжело протекает в грудничковом периоде. После проникновения возбудителя в печень начинается его интенсивное размножение. По мере увеличения пораженной площади в железе нарастает тяжесть клинических симптомов. Благодаря профилактическим мероприятиям, в том числе вакцинации, удается избежать осложнений заболевания.

Картинка-анонс к статье Можно ли заболеть желтухой второй раз?

Патологию иначе называют «болезнью грязных рук», так как человек может заразиться, употребляя в пищу немытые продукты. В отличие от других форм гепатита она считается доброкачественной, так как изменения в печени имеют обратимый характер.

Обычно клинические симптомы исчезают спустя две недели, а полное восстановление функционирования органа происходит через пару месяцев. Согласно статистическим сведениям, около полутора миллиона людей ежегодно болеют гепатитом А. И это только официальные данные. На самом деле число пострадавших значительно больше, так как далеко не все обращаются к врачу при появлении небольшой желтушности склер (иктеричности). Кроме того, не стоит забывать о бессимптомном варианте течения заболевания.

Что такое желтуха?

Чтобы понять, можно ли заболеть желтухой второй раз, вначале необходимо разобраться, что это такое, и как она проявляется. После проникновения вируса в печень начинается процесс разрушения гепатоцитов (ее клеток), что сопровождается органной недостаточностью, нарушением выработки и оттока желчи.

На этом фоне появляются симптомы интоксикации, которая стремительно нарастает в первую неделю заболевания. Далее болезнь переходит во вторую стадию. Изменение концентрации билирубина в крови приводит к возникновению типичных признаков, которые входят в желтушный синдром.

Клинически он проявляется:

  • кожным зудом;
  • посветлением фекалий, что обусловлено отсутствием стеркобилина в каловых массах;
  • мочой «цвета пива»;
  • иктеричностью слизистых и кожных покровов.

Кроме того, гепатит сопровождается появлением гипертермии (в начале патологии), недомогания, болезненности в печеночной зоне, а также диспепсических расстройств в виде тошноты, рвоты, отрыжки, вздутия живота и кишечной дисфункции. Человек отказывается от еды, из-за чего снижается вес, и нарастает слабость.

Осложнения регистрируются в 2% случаев. Они возникают у пациентов, которые злоупотребляют алкоголем, а также у людей с сопутствующей патологией печени.

Нежелательные последствия желтухи представлены:

  1. Нарушение моторики желчного дискинезией желчевыделительный путей, в основе развития которой лежит нарушение моторики;
  2. хроническим панкреатитом, что сопровождается расстройством переваривания пищи;
  3. холециститом (формированием воспалительного очага в желчном пузыре).

Сколько раз болеют желтухой, зависит от ее причины. При гепатитах В и С иктеричность кожных покровов может возвращаться при обострении хронического заболевания. Что касается Боткина, то болезнь не склонна к повторному развитию.

Кто входит в группу риска?

Заражение болезнью Боткина в большинстве случае происходит у людей, которые:

  1. пренебрегают гигиеническими правилами;
  2. проживают в интернатах и общежитиях;
  3. находятся на военной службе;
  4. живут в домах с плохими санитарными условиями;
  5. часто выезжают в жаркие страны;
  6. регулярно контактируют с больными гепатитом А (медсотрудники) или живут с ними на одной территории;
  7. проживают в странах, где часто наблюдаются стихийные бедствия, вследствие чего отсутствует чистая питьевая вода и возможность нормально помыть продукты.

Болезнь Боткина широко распространена в развивающихся странах с низким санитарно-гигиеническим уровнем, а также на территориях с жарким климатом.

Способы передачи

Ведущий путь распространения возбудителя фекально-оральный, то есть через пищеварительный тракт. Конечно, не исключено заражение парентеральным и половым способом, однако они регистрируются крайне редко.

Больной человек с испражнениями выделяет вирусы в окружающую среду, где они могут длительное время сохраняться в водоемах или почве. С продуктами питания патогенный агент попадает в желудочно-кишечный тракт и с током крови проникает в печень.

Заражаться можно при:

  • купании в загрязненных водоемах;
  • употреблении немытых продуктов;
  • проживании с больным и пользовании совместными предметами обихода;
  • добавлении в рацион питания сырых моллюсков;
  • употреблении неочищенной воды;
  • интимной близости с больным человеком. Данный способ передачи характерен для гомосексуалистов;
  • выезде в места с высоким риском заражения.

Методы диагностики

Диагностический процесс начинается с тщательного опроса пациента. В него входит анализ клинических признаков болезни и особенностей их возникновения. Необходимо уточнить, был ли контакт с больным человеком, или выезд за границу. Кроме того, врач узнает об условиях проживания и профессии. Далее следует физикальное обследование, в ходе которого специалист осматривает кожные покровы, слизистые, пальпирует (прощупывает) живот и измеряет температуру.

При надавливании в зоне правого подреберья отмечается болезненность. Заподозрив гепатит, врач направляет пациента на дальнейшее обследование, которое включает лабораторные анализы и инструментальные методы.

Лабораторные исследования

Лабораторная диагностика направлена на определение качественного и количественного состава крови, а также агрессивности вируса. С этой целью используется:

  1. иммуноферментный анализ. В его основе лежит выявление маркеров болезни Боткина, а именно анти-HAV IgM. Буквально с первых дней после заражения в крови обнаруживаются иммуноглобулины М. Они указывают на острое течение патологии и появляются не зависимо от ее тяжести или симптомов. Что касается IgG, то они сохраняются на всю жизнь и свидетельствуют о факте перенесенного заболевания и формировании стойкого иммунитета. Заметим, что данный показатель позволяет оценить эффективность проведенной вакцинации;
  2. полимеразная цепная реакция. Методика дает возможность выявить генетический материал патогенного агента до момента появления иммуноглобулинов в крови. ПЦР считается наиболее точным способом обнаружения вируса и позволяет точно подтвердить диагноз. Анализ широко используется для первичного обследования людей, которые находились в контакте с больным человеком. Это необходимо для предупреждения эпидемии и ранней изоляции инфицированных. Учитывая высокую стоимость ПЦР, анализ применяется далеко не во всех странах.

Инструментальная диагностика

Учитывая легкое течение патологии, в большинстве случаев врач назначает только ультразвуковое исследование. Оно достаточно информативно и в то же время не сопровождается болевыми ощущениями и не требует больших материальных затрат.

При необходимости УЗИ можно повторять несколько раз, что дает возможность оценить динамику лечения и скорость восстановления структуры печени.

УЗИВ ходе исследования лучи, проходя через ткани различной плотности, отражаются на мониторе тенями в большей или меньшей интенсивности. Уплотнение некоторых участков органа проявляется повышенной эхогенностью, что может указывать на наличие зон фиброза.

Для Боткина характерна гепатомегалия (увеличение объема печени). Чтобы УЗИ-картина получилась более точная, за несколько дней до обследования рекомендуется отказаться от употребления продуктов, которые повышают газообразование в кишечнике (фасоль, капуста, молоко).

Можно ли контактировать с больными?

Многих людей, которым предстоит общение с больным гепатитом А, интересует, насколько опасен контакт с ним, и можно ли повторно заболеть желтухой. Ответ скрывается в особенностях течения патологии. Дело в том, что после выздоровления у человека формируется иммунитет, который защищает его от повторного развития Боткина.

Что касается общения с больным, то оно не запрещается при условии соблюдения определенных правил:

  • постельное и одежду следует кипятить с порошком в течение четверти часа, после чего требуется обычная стирка;
  • ковры нужно чистить щеткой и водой с добавлением антисептика (хлорамина);
  • поверхность мебели и полы требуется обрабатывать содовым раствором;
  • необходимо тщательно мыть руки, овощи и зелень;
  • посуда должна кипятиться 15 минут в содовом растворе;
  • отказаться от интимной близости с больным и использования с ним совместных гигиенических предметов.

Максимально уберечь от заражения может вакцинация. В ответ на введение обезвреженных очищенных возбудителей в организме синтезируются специфические антитела, которые обеспечивают долгую защиту от гепатита А.

Можно ли заболеть гепатитом А второй раз?

Как уже упоминалось, после Боткина в крови человека сохраняются специфические антитела, которые свидетельствуются о перенесенной патологии. Они же являются защитой от повторного развития заболевания.

Согласно статистическим сведениям, гепатит А переходит в хроническую форму менее чем в 10% случаев, причем обострения наблюдаются крайне редко. Важно помнить, что иктеричность кожных покровов и слизистых может указывать на заражение организма вирусами типов В или С.

После болезни Боткина человек может заразиться другими видами гепатита, так как иммунитет формируется исключительно против возбудителя вида А.

Несмотря на легкое течение патологии, все же не стоит отказываться от вакцинации людям из группы риска. В отличие от иммунизации против болезни Боткина, прививка от гепатита В входит в обязательный график, утвержденный Минздравом, что позволяет уберечь многих от тяжелого заболевания.

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют