Почему возникает каротиновая желтуха у ребенка?

Каротиновая желтуха у детей не является болезнью, а представляет собой синдром, в основе развития которого лежит накопление каротина в кожных покровах. Учитывая большое количество заболеваний, способных изменять окраску тела, при появлении первых признаков следует немедленно обратиться к врачу. Вследствие залегания «красящего» вещества в эпидермисе наблюдается иктеричность (желтый оттенок) или оранжевый цвет кожи.

Картинка-анонс к статье Почему возникает каротиновая желтуха у ребенка?

Осложнений синдрома как правило не отмечается, поскольку к его причинам не относятся заболевания крови и гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей и пузыря).

Ввиду особенностей возникновения и скудной симптоматики многие специалисты считают желтуху ложной и не госпитализируют маленького пациента в стационар для лечения.

Причины

Желтуха ложного характера может возникать вследствие:

  • избыточного поступления в организм витамина А. При его передозировке каротин накапливается в эпидермисе, что предрасполагает изменению окраски покровов;
  • введения прикорма, несоответствующего возрасту. Это может быть морковное или тыквенное пюре;
  • злоупотребления кормящей мамой апельсинами, мандаринами, экзотическими фруктами, зеленью, сладким перцем, персиками, дыней, курагой, черносливом или облепихой.

Каротинодермия развивается в результате длительного поступления в организм большого количества ретинола, из-за чего изменяется цвет кожных покровов.

Симптомы каротиновой желтухи у детей

Основной признак данного синдрома это окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. При этом ребенка больше ничего не беспокоит. Чаще всего каротиновая желтушность диагностируется у грудничков до полугода, что обусловлено недостаточным развитием ферментных систем и нарушением переваривания жиров.

Печень младенца не способна переработать поступающий каротин в полном объеме, из-за чего он поступает в кровеносную систему и накапливается в кожных покровах.

Ведущим отличительным признаком данной формы желтухи от патологической является сохранение нормального цвета склер. Важно помнить, что при гепатитах одним из первых симптомов считается иктеричность слизистых.

Чтобы отличить истинную желтуху от ложной, необходимо знать их проявления. Если причиной изменения цвета кожи не является каротин, у грудничка может наблюдаться:

  1. Капризность ребенкагипертермия;
  2. обесцвечивание фекалий;
  3. потемнение мочи;
  4. диспепсические расстройства в виде срыгивания, метеоризма и боли в животе;
  5. иктеричность охватывает всю площадь тела. При ложной желтухе каротин большей частью накапливается в носогубной, скуловой, околоушной зонах, а также на ладонях и подошвах;
  6. плохой аппетит (отказ от груди);
  7. вялость, сонливость и капризность.

Обычно каротиновая желтуха не сопровождается осложнениями и должна проходить через 6-8 недель. Иногда она может сохраняться полгода или даже год.

Диагностика

Диагностика направлена на исключение других причин желтухи. С этой целью педиатр первым делом осматривает кожные покровы и склеры. Обнаружив физиологический цвет слизистых, врач опрашивает мать об особенностях лактации, введения прикорма, а также о ее питательном рационе. Следует обратить внимание на употребление продуктов, в состав которых входит большое количество каротина.

Далее специалист назначает лабораторные анализы и исследования, необходимые для проведения дифференциальной диагностики между различными формами желтухи. Среди причин изменения окраски кожи и слизистых стоит выделить:

  1. застой желчи. Он может наблюдаться вследствие аномалии развития билиарных протоков или их сдавления опухолью. Желтуха сохраняется дольше месяца;
  2. вирусный гепатит (Боткина, В, С) развивается в результате инфицирования новорожденного в процессе родовой деятельности. Контакт крови матери с поврежденными слизистыми младенца может привести к его заражению;
  3. лекарственный гепатит наблюдается на фоне передозировки тотоксичных медикаментов, из-за чего поражаются клетки печени, и появляется желтушность кожных покровов;
  4. массивный гемолиз эритроцитов. Их разрушение происходит на фоне тяжелой интоксикации. Таким образом непрямая фракция билирубина в большом количестве поступает в кровеносное русло, что сопровождается иктеричностью слизистых;
  5. генетические заболевания, которые проявляются дефицитом ферментов в печени, утилизирующих билирубин.

Ядерная форма желтухи особенно опасна, так как билирубин оказывает токсическое воздействие на ЦНС, из-за чего новорожденный становится заторможенным. Тяжелое последствие данной патологии это судороги и кома. Вот почему так важна ранняя диагностика.

Помимо патологических форм желтухи выделяют физиологическую. Она развивается на фоне разрушения фетального гемоглобина в крови младенца. Данное состояние считается вариантом нормы и не требует неотложных мероприятий.

Среди диагностических методов следует выделить:Берут кровь у ребенка

  • биохимию. Врача интересует уровень печеночных ферментов, которые повышаются при деструкции гепатоцитов, а также содержание билирубина (общего, фракций), белка и щелочной фосфатазы. При оценке результатов лабораторной диагностики необходимо учитывать сколько месяцев младенцу, так как нормативы с возрастом изменяются;
  • маркеры на вирусные гепатиты;
  • реакцию Кумбса для диагностики гемолитической анемии;
  • ультразвуковое исследование.

При повышении непрямого билирубина в крови стоит заподозрить массивный гемолиз эритроцитов, а также ферментативную недостаточность печени, из-за чего нарушается процесс утилизации пигмента. Если увеличиваются обе фракции, это может указывать на гепатит. В случае, когда в крови выявляется повышенное содержание прямого билирубина, необходимо исключить наличие обструкции желчевыделительных протоков.

Лечение каротиновой желтухи у детей

Самостоятельно заниматься лечением младенца нельзя, так как это может привести к тяжелым осложнениям. Для диагностики и определения лечебной тактики следует обратиться к врачу.

Ведущую роль в терапии играет диета. Она подразумевает исключение из рациона кормящей матери продуктов с большим содержанием каротина и ретинола. Ограничения в питании также касаются детей, которым уже было завершено грудное вскармливание.

Ребенку разрешается кушать каши, овощи, приготовленные путем тушения, макаронные изделия и куриный бульон. Из рациона нужно убрать морковку, дыню, тыкву, шиповник, цитрусовые, зелень, сладкий перец, сухофрукты, а именно чернослив и курагу. Помимо этого, требуется ограничить употребление рыбьего жира, яиц, печени животных и сыра.

Особенно полезно проводить больше времени под солнечными лучами, не забывая о часовых ограничениях. Загорать разрешается до 11.00 и после 16.00. При отсутствии такой возможности (например, в зимний период года) врач может рекомендовать искусственные ультрафиолетовые лучи. Это поможет ускорить выведение каротина и нормализовать цвет кожных покровов.

Не стоит забывать о питьевом объеме. Он должен немного превышать физиологические потребности ребенка, что дает возможность ускорить процесс очищения организма. Расчет суточного количества жидкости осуществляется исключительно специалистом. Педиатры советуют придерживаться диеты в течение года, что позволит избежать повторного развития желтухи.

Профилактика и полезные советы

Профилактические советы включают контроль над питательным рационом ребенка. Если грудничок находится на естественном вскармливании, диета касается матери. Необходимо строго следить за объемом употребляемых продуктов, которые содержат большое количество каротина. Перед введением прикорма требуется консультация педиатра, что позволит составить меню новорожденному в соответствии с его возрастом и потребностями.

Немаловажной частью профилактики является дозированная инсоляция. Ребенок должен достаточно времени проводить на улице под солнечными лучами.

Несмотря на безобидность и легкое течение каротиновой желтухи, все же не стоит пренебрегать врачебными рекомендациями и заниматься самолечением, ведь на кону жизнь ребенка.

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии и обсуждения