Стоит ли прививать ребенка против гепатита А?

Гепатит, то есть воспалительный процесс в ткани (паренхиме) печени, может быть вызван рядом провоцирующих факторов. Среди них присутствуют вирусы, передающиеся разными путями – контактно-бытовым, парентеральным (через кровь), вертикальным (от матери к ребенку во время беременности). Одним из наиболее часто встречающихся вариантов патологического процесса инфекционной природы является гепатит А. Это заболевание способно протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, у детей иногда сопровождается осложнениями в виде затяжной желтухи, быстрого развития печеночной недостаточности. Чтобы предотвратить распространение возбудителя, применяется вакцинация, позволяющая сформировать иммунную защиту от вируса. Давайте вместе разберемся, насколько полезна прививка от гепатита A детям, есть ли противопоказания и побочные эффекты.

Картинка-анонс к статье Стоит ли прививать ребенка против гепатита А?

О заболевании

Инфекционное поражение печени – отнюдь не редкость среди диагнозов, устанавливаемых в связи с появлением жалоб на тяжесть в правом подреберье и желтушность кожи. Дети разного возраста часто переносят гепатит A – патологию, вызываемую возбудителем семейства пикорнавирусов. Заболевание развивается остро, никогда не переходит в хроническую форму. От него можно защититься, используя специфическую профилактику – то есть вакцинацию, обеспечивающую стойкий иммунитет на долгие годы.

Клиническая картина

Включает несколько периодов:

  1. Инкубационный (бессимптомный).

    Начинается с момента попадания вируса в организм и может длиться от 7 до 50 дней.

  2. Продромальный (дожелтушный).

    Напоминает простуду в сочетании с расстройством кишечника – появляется общая слабость, лихорадка, покашливание, першение в горле, тошнота, рвота, диарея. Также отмечается насморк, боль в мышцах и суставах, сонливость, раздражительность. Иногда возникает изолированная картина одного из патологических синдромов: гриппоподобного, диспептического (с нарушениями со стороны пищеварительного тракта). Симптомы сохраняются в течение нескольких дней.

  3. Развернутых проявлений, или разгара (желтушный).

    Продолжается около двух недель. Характеризуется нормализацией температуры тела и улучшением общего состояния на фоне изменения кожных покровов, слизистых оболочек и склер глаз, потемнения мочи, осветления стула. У больных отмечается увеличение печени, селезенки, язык обложен, артериальное давление несколько понижено (умеренная гипотензия), как и частота сердечных сокращений (брадикардия). Все еще сохраняется слабость, быстрая утомляемость, головокружение.

  4. Вирус гепатита АВыздоровления (реконвалесценции, восстановления).

    Сопровождается регрессом желтухи, возвращением печени и селезенки к размерам, соответствующим возрастным нормам. Может длиться до полугода.

Гепатит A редко протекает в тяжелой форме с развитием угрожающих жизни нарушений. Чаще всего заболевание имеет благоприятный прогноз. Иногда оно наблюдается в стертом варианте без изменения цвета мочи, кожи и слизистых оболочек. Однако массивный прием жаропонижающих, противовирусных и антибактериальных препаратов во время лихорадки и явлений псевдогриппа может серьезно навредить ослабленной печени.

Механизм передачи

Вирус гепатита A распространяется от больных людей к здоровым через:

  • продукты питания;
  • некипяченую воду;
  • грязные руки;
  • общие полотенца, посуду.

Возбудитель выделяется со стулом (испражнениями) и попадает в организм через рот, в том числе при механическом переносе (например, если есть какое-то блюдо, не помыв руки), поэтому путь инфицирования получил название «фекально-оральный».

Для заболевания характерна сезонность, возникновение вспышек преимущественно в осенние месяцы. Большое значение в распространении имеет некачественная вода, особенно в областях, где существуют трудности с очисткой и налаживанием централизованного снабжения с помощью специальных станций.

Группа риска

Прививка от желтухи детям может быть рекомендована в связи с тем, что они представляют наиболее восприимчивую к вирусу категорию населения. При этом вероятность заражения выше:

  1. У новорожденных.
  2. У ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

К группе риска тяжелого течения принадлежат дети:

  • проживающие в регионах, где гепатит A чрезвычайно распространен (эндемичных местностях);
  • путешествующие вместе с родителями в эпидемически опасные области;
  • имеющие хронические заболевания печени (в том числе вирусные типа B или C).

Младенцев защищает от инфицирования качественное и правильное грудное вскармливание (с исключением раннего допаивания водой). Дети, посещающие группу сада или школьный класс, могут заражаться посредством тесного контакта во время обмена игрушками, питья из одной посуды, тактильного соприкосновения.

Возможные осложнения

ЖаждаИнфекционное воспаление печени при гепатите A у ребенка чаще всего протекает без тяжелых нарушений. Если пациент находится под наблюдением, у него нет нехватки воды и электролитов из-за рвоты и диареи, исходом становится выздоровление. Вместе с тем вероятны неблагоприятные последствия:

  • обезвоживание (частое опорожнение кишечника и желудка приводит к дефициту жидкости и солей, необходимых для нормальной работы всех систем);
  • развитие функциональной недостаточности печени (возникает у детей, уже имеющих нарушения со стороны органа, а также в том случае, если наблюдается злоупотребление потенциально токсичными препаратами – например, жаропонижающими);
  • обострение неинфекционного воспаления, протекающего в хронической форме (холецистита, холангита).

Иногда на фоне затяжной желтухи наблюдается присоединение вторичной инфекции и развитие поражения дыхательной системы – бронхита, пневмонии. Однако такой вариант осложнений характерен для ослабленных детей с явным иммунодефицитом.

Виды вакцин

Прививки от гепатита у детей осуществляются с помощью специальных препаратов для иммунопрофилактики, которые содержат убитые вирусы, предварительно выращенные в культуре клеток. Они не способны вызвать болезнь, поэтому считаются безопасными даже для маленького ребенка. Давайте рассмотрим основные типы, представленные на современном фармацевтическом рынке.

Инактивированная вакцина от гепатита A для детей

Используется для формирования стойкого продолжительного иммунитета, для чего вводится курсом (включает, как правило, 2 дозы). В некоторых зарубежных странах (Израиль, Испания, Италия) входит в календарь обязательных прививок и выполняется в возрасте от года до 2 лет. Содержит вирус гепатита А, который репродуцируется (выращивается) в клетках-фибробластах и после этого инактивируется с помощью вещества под названием формальдегид. В состав может входить:

  • алюминия гидроксид;
  • полиоксидоний;
  • неомицин.

Инактивированный препарат допустимо применять вместе с вакцинами из обязательного календаря прививок при условии использования отдельных шприцев и осуществления инъекций в разные участки тела.

Хаврикс Примеры:

  1. ГЕП-А-ин-ВАК (Россия).
  2. Аваксим (Франция).
  3. Хаврикс (Бельгия).
  4. Вакта (США).

Прививка против гепатита A ребенку может осуществляться в возрасте 12 месяцев и старше, вводится в область плеча или бедра внутримышечно; вторая доза требуется через полгода или год. При этом участок, куда нельзя делать инъекцию – ягодица, это сопряжено с риском недостаточного образования защитных антител.

Комбинированная вакцина

Содержит не один, а два возбудителя и позволяет провести сочетанную иммунизацию. Изначально разрабатывалась для взрослых, путешествующих по эпидемически неблагоприятным регионам, однако успешно используется и у детей разного возраста. Может включать вирус гепатита A и B одновременно. Совместное применение с другими вакцинами допустимо, но требует предварительной консультации у врача.

Наиболее известным представителем группы комбинированных иммунопрепаратов является Твинрикс (производится в Бельгии). Стандартный курс для детей от года до 15 лет состоит из двух доз, вводимых с интервалом в 6–12 месяцев. Это позволяет добиться надежной защиты от вирусов после окончания прививания.

Для обеспечения краткосрочной невосприимчивости может быть использован специфический иммуноглобулин. Он вводится перед ожидаемым контактом с возбудителем либо на протяжении 2 недель после него и дает возможность уберечь ребенка от заражения.

Насколько эффективна вакцинация?

Медицинские организации, задействованные в изучении результативности иммунопрофилактики гепатита А, регулярно исследуют динамику заболеваемости. Выводы, сделанные при этом, позволяют утверждать, что:

  1. Инфекционная желтуха может быть успешно предотвращена с помощью прививки.
  2. Достаточный титр защитных антител циркулирует в крови пациента уже спустя месяц после первой дозы.
  3. Вакцинация снижает распространенность не только единичных случаев, но и массовых вспышек.

Нужна ли прививка от гепатита A детям, решать лучше совместно с врачом. Однако многие специалисты в области эпидемиологии и инфекционных болезней настаивают на необходимости ее внесения в обязательный календарь. Практика зарубежных стран показывает высокую эффективность и безопасность вакцины, поэтому не исключено, что в скором времени она будет добавлена в перечень препаратов для регулярной иммунопрофилактики в детском возрасте.

Есть ли противопоказания к вакцинации?

Ситуации, в которых прививать ребенка нельзя, встречаются часто. К ним относятся:

  • наличие аллергии на компоненты препарата;
  • острое течение каких-либо заболеваний;
  • повышение температуры тела.

Большинство противопоказаний являются относительными – они существуют лишь временно (например, лихорадка) и после купирования (прекращения) симптомов и улучшения состояния проведение иммунопрофилактики разрешается.

Противопоказания к вакцинацииТакже следует знать побочные действия прививки от гепатита у детей:

  • местные (припухлость, покраснение, зуд и боль в участке инъекции);
  • общие (лихорадка до 37,5 °C, слабость, озноб, сонливость, головокружение).

Они появляются сразу или через несколько часов после введения, сохраняются в течение непродолжительного времени. Яркая реакция – высокая температура, сильный отек – требует обращения за медицинской помощью. В качестве отдаленного последствия многих родителей пугает желтуха после прививки от гепатита у новорожденных, однако убитый вирус болезнь вызвать не может, а неблагоприятного влияния на печень вакцина не оказывает.

Вероятны также разные типы аллергических реакций – анафилактический шок (резкое падение артериального давления), отек Квинке в области губ, щек, слизистых оболочек респираторного тракта, угрожающий удушьем. Некоторых детей после вакцинации беспокоит боль в суставах, появление зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница).

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, до прививки советуйтесь с врачом, а после введения препарата некоторое время вместе с ребенком оставайтесь под наблюдением медицинского персонала.

Риск аллергической реакции существует у всех пациентов, но в поликлинике или больнице есть условия и лекарства для оказания неотложной помощи.

Бытовые меры предосторожности

Чтобы защитить ребенка от заражения гепатитом A, необходимо:

  1. Настаивать на соблюдении правил личной гигиены (в том числе регулярном мытье рук).
  2. Предлагать детям только вымытые овощи и фрукты.
  3. Купаться в местах, официально предназначенных для отдыха.
  4. Предупредить дочь или сына об опасности заглатывания воды.

Очень важно исключить контакт с больными, которые являются распространителями инфекции. Если такой пациент проживает рядом, необходимо использовать отдельные полотенца, посуду, не допускать, чтобы ребенок общался с ним до выздоровления.

Вода может быть источником вируса, поэтому следует кипятить ее перед употреблением или сразу приобретать для питья только очищенную в бутылках, прошедшую эпидемиологический контроль.

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии и обсуждения