Можно ли быть донором после желтухи?

Донорство со всех сторон полезная процедура. Во-первых, человек, сдающий кровь, «обновляет» свой организм. Во-вторых, пациент, нуждающийся в гемотрансфузии, получает шанс на выздоровление. Несмотря на это, существует множество противопоказаний, которые ограничивают распространенность данной процедуры. Среди них стоит выделить перенесенные и острые заболевания, в том числе инфекционного характера.

Картинка-анонс к статье Можно ли быть донором после желтухи?

Для того чтобы стать донором, нужно учитывать следующие факторы:

  • требуется проведение полного обследования человека, который готовится к сдаче крови. Лабораторная диагностика включает определение группы и резуса. Кроме того, необходима оценка результатов биохимии, общеклинического анализа, маркеров гепатитов, ВИЧ и других инфекционных заболеваний;
  • обязательный осмотр терапевта, гинеколога и дерматолога;
  • за три недели до планируемой сдачи крови нужно избегать контакта с больными инфекционными болезнями;
  • после перенесенного гриппа донорство разрешается только спустя месяц;
  • во время менструации процедуру проводить не желательно, так как у женщины наблюдается физиологическое снижение гемоглобина;
  • после пирсинга или татуирования рекомендуется сдавать кровь через год. Этот срок позволяет точно установить факт инфицирования и выявить возбудителя лабораторными методами;
  • вес донора не должен быть меньше 50 кг.

В данной статье мы подробно рассмотрим, почему нельзя сдавать кровь после желтухи, а также можно ли быть донором после гепатита А. Начнем, пожалуй, с краткой характеристики вирусных заболеваний, при которых поражается печень.

Что такое желтуха?

Одним из основных проявлений гепатита считается желтуха. Она представляет собой симптомокомплекс, который возникает вследствие повышения уровня билирубина в крови на фоне поражения печени и нарушения желчеоттока. Деструкция клеток обусловлена инфицированием или токсическим повреждением органа. К числу признаков желтухи относится:

  1. кожный зуд;
  2. обесцвечивание фекалий;
  3. потемнение урины;
  4. изменение окраски слизистых и кожных покровов. Они становятся иктеричными (желтушными). Первым делом меняется цвет склер, вот почему врач при подозрении на гепатит вначале осматривает глаза.

Пожелтение слызистыхПомимо этого, наблюдаются диспепсические нарушения в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции (диареи). Нередко присутствует гипертермия, недомогание и головокружение.

После проникновения вируса в печень происходит интенсивное размножение возбудителей, из-за чего гепатоциты (клетки железы) гибнут. По мере увеличения количества нефункционирующих структур прогрессирует органная недостаточность.

Желтуха возникает в любом возрасте, начиная с младенчества и до старости. Появление иктеричности кожи и слизистых может наблюдаться вследствие первичного заражения организма или на фоне обострения хронического гепатита инфекционного генеза.

Какие изменения происходят в крови?

Иммунная система человека сформирована таким образом, что после проникновения чужеродного белка в организм начинают вырабатываться антитела. Они несут защитную функцию, вследствие чего патогенные агенты гибнут.

Зачастую печень поражается вирусами типа А, В и С. Если в первом случае иммунитет может самостоятельно справиться с возбудителем, то остальные гепатиты удается победить только путем комплексной терапии.

Иногда для получения допуска к сдаче крови доноры скрывают факт перенесенной патологии. Проверить достоверность их слов можно с помощью лабораторного обследования.

Дело в том, что вырабатывающиеся в ответ на проникновение вируса антитела сохраняются даже после выздоровления. В острую фазу заболевания в крови обнаруживаются иммуноглобулины М, а также генетический материал возбудителя. При хронизации инфекционного процесса регистрируются IgG.

При трансфузии зараженной крови существует высокий риск инфицирования реципиента (человека, нуждающегося в переливании). В данном случае патогенные агенты распространяются парентеральным путем.

Переболевший гепатитом не может заниматься донорством даже при наличии редкой группы крови.

Можно ли быть донором после желтухи?

Несмотря на шанс помочь нуждающемуся в гемотрансфузии человеку, не каждый может стать донором. Среди множества противопоказаний к сдаче крови остановимся на вирусном гепатите. На сегодняшний день существует достаточно методов для проведения точной диагностики инфекционных заболеваний. Они позволяют не только подтвердить острое течение патологии, но и установить факт ранее перенесенной болезни.

При поражении печени инфекционным возбудителем в организме вырабатываются защитные антитела, сохраняющиеся на длительное время. Даже после выздоровления удается обнаружить иммуноглобулины, которые указывают на хроническое течение гепатита.

Дело в том, что данные антигены не опасны для переболевшего человека и циркулируют по кровеносному руслу в «спящем» состоянии. Что касается реципиента, ранее не контактирующего с вирусом, то при внутривенном введении иммуноглобулинов с зараженной кровью повышается риск развития заболевания.

Мнение отечественных специалистов

Модель вируса гепатитаНа вопрос, можно ли сдавать кровь после желтухи, Министерство Здравоохранения РФ дает однозначный отрицательный ответ. На данный момент перенесенный вирусный гепатит А и особенно В и С являются абсолютным противопоказанием к донорству.

Возможно, это обусловлено тяжестью определения типа вирусов из-за их частой маскировки. В случае поражения печени болезнью Боткина риск развития патологии у реципиента не столь высок, как при переливании крови с возбудителями В и С.

Чтобы перестраховаться и не допустить инфицирования человека после гемотрансфузии, работники станции переливания крови отказывают донорам, которые перенесли желтуху.

Хронизации инфекционного процесса при патологии Боткина не наблюдается, однако специалисты опасаются активации возбудителя в крови человека, ранее не контактирующего с ним.

Мнения зарубежных специалистов

Мнения российских и зарубежных специалистов по поводу донорства после перенесенной желтухи несколько отличаются. В европейских странах болезнь Боткина не считается противопоказанием к сдаче крови. Если пациент пару лет назад болел гепатитом А, он может стать донором и спасти жизнь человека, который нуждается в гемотрансфузии. Ученые считают, что данную форму патологии можно полностью излечить, поэтому не запрещают донорство.

Что касается вирусов типов В и С, то они относятся к абсолютным противопоказаниям. Это обусловлено хронизацией инфекционного процесса и присутствием в крови возбудителей гепатитов. Даже при лабораторном подтверждении выздоровления человеку отказывают в донорстве.

Альтернативное применение крови больных желтухой

Несмотря на запрет в донорстве людям, которые болели желтухой, их кровь может пригодиться для других целей.

Если человек ранее перенес болезнь Боткина, его плазма используется для изготовления иммуноглобулинов.

При этом гепатиты В и С являются абсолютным противопоказанием для любого применения зараженной крови.

Собранный материал донора хранят в замороженном виде на протяжении определенного срока, в течение которого образец подвергается тщательному лабораторному исследованию. Убедившись в стерильности крови, специалист может разрешить гемотрансфузию.

Если после переливания реципиент заболел гепатитом, случай инфицирования рассматривается в соответствии с уголовным законодательством.

Человек, решивший стать донором, должен понимать, насколько это большая ответственность. Помимо проведения полного обследования перед сдачей крови ему нужно отказаться от алкоголя, «тяжелой» пищи, а также прекратить прием медикаментов, которые оказывают действие на свертывающую систему крови. Донорство разрешается повторять не чаще одного раза в три месяца.

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют