Чем опасно заболевание и как его лечить?

Поражение печени вирусом типа А (болезнь Боткина), является острым заболеванием с фекально-оральным способом передачи. Вследствие инфицирования организма возбудитель проникает в ткани железы, что сопровождается развитием воспалительного процесса. Гепатит А считается одной из наиболее распространенных инфекций. Большая часть случаев заболевания приходится на детский возраст. Нередко регистрируются вспышки болезни в дошкольных учреждениях (в условиях закрытого коллектива).

В отличие от взрослых, ребенок переносит заболевание значительно легче. Для него характерно бессимптомное течение и формирование пожизненного иммунитета после окончания гепатита. Что касается старшей возрастной группы, то патология зачастую требует госпитализации пациента, что обусловлено высоким риском развития осложнений и большим количеством сопутствующих болезней.

Картинка-анонс к статье Чем опасно заболевание и как его лечить?

Что такое болезнь Боткина?

Широкая распространенность болезни отмечается в развивающихся странах. Этому предрасполагает большое скопление людей на малой территории, а также плохие санитарно-гигиенические условия проживания. Что касается развитых стран, то заболеваемость с каждым годом снижается благодаря вакцинации и более высокому уровню жизни.

Гепатит А относится к кишечным болезням с доброкачественным течением и благоприятным прогнозом. Риск инфицирования повышается в поездках в страны с жарким климатом.

Отдельно выделяют несколько групп людей, которые более подвержены вирусному заражению. Итак, это:

  • люди, которые часто выезжают в эндемические районы;
  • дошкольники;
  • работники детских учреждений;
  • люди, проживающие в семьях с больным гепатитом А;
  • группа работников канализационных и водопроводных служб.

Причины

Ведущая причина заболевания – это вирус, который проникает в организм через пищеварительный тракт. Возбудитель отличается невысокой устойчивостью к внешним факторам, однако способен сохраняться в окружающей среде некоторое время.

Инфекция выдерживает пятиминутное кипячение, получасовое хлорирование и кислую среду. Кроме того, вирус сохраняется в течение трех часов при обработке формалином и может прожить трое суток при 20-градусной температуре.

Источник болезни – зараженный человек. Вирус с испражнениями попадает в почву, откуда - в воду и продукты. Таким образом возбудитель проникает в организм, начинает активно размножаться и кровотоком переносится в печень.

Поражение гепатоцитов (клеток железы) сопровождается их дисфункцией и развитием аутоиммунного процесса. В основе возникновения последнего лежит выработка защитных антител против печени.

Инкубационный период – это время от заражения до первых признаков заболевания. Для гепатита А он составляет 2-4 недели. Больной начинает быть опасным для окружающих в конце этого срока.

Пока вирус циркулирует по кровеносному руслу, наблюдаются симптомы интоксикации. После его проникновения в гепатоциты развивается желтуха, что указывает на среднетяжелое течение болезни. Заметим, что в большинстве случаев патология проявляется в форме ОРВИ с небольшими диспепсическими расстройствами.

Симптомы болезни Боткина

Учитывая возможные варианты течения болезни, выделяют желтушную форму и атипичную (стертую). Патология имеет несколько стадий:

  1. инкубационный период гепатита А;
  2. продрома, для которого характерны неспецифические для поражения печени симптомы. Его длительность не превышает 10-ти дней;
  3. желтуха, интенсивность которой может варьировать от слабозаметного изменения цвета кожных покровов до оранжевого оттенка, что наблюдается крайне редко. Продолжительность периода достигает 3-5 недель;
  4. реконвалесценция (пару месяцев), для которой характерна регрессия болезни и улучшение состояние больного.

Первые симптомы при гепатите напоминают течение ОРВИ. Человека беспокоит лихорадка, ломота в теле, недомогание и плохой аппетит. Постепенно присоединяются диспепсические нарушения в виде тошноты и рвотных позывов.

После проникновения вируса в гепатоциты появляются признаки желтушного синдрома. Параллельно этому интоксикация снижается, вследствие чего состояние человека несколько улучшается (уменьшается гипертермия и тошнота). Поражение печени сопровождается желтизной кожных покровов и слизистых, зудящими ощущениями, болезненностью в правом подреберье, обесцвечиванием фекалий и потемнением мочи.

Длительность острого периода составляет 6 недель. Важно помнить, что гепатомегалия (увеличение объема печени) сохраняется в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Тяжелая форма болезни регистрируется у новорожденных, и по этой причине крайне важна ранняя диагностика и своевременная вакцинация.

У грудничков присутствует высокий риск обезвоживания, на фоне которого могут наблюдаться судороги и нарушение сознания.Симптомы

Способы заражения

Чтобы избежать инфицирования и, собственно, гепатита А, необходимо знать пути его передачи. Как уже было сказано, заболевание в большинстве случаев регистрируется в жарких странах с низким санитарно-гигиеническим уровнем. Недаром патологию часто называют «болезнью грязных рук».

Вирусный гепатит распространяется фекально-оральным способом, а именно, через воду и продукты питания. Он зачастую диагностируется в детском возрасте, ведь ребенок любит есть немытые фрукты и не следит за чистотой рук. Вот почему важно своевременно провести вакцинацию. Однократно переболев гепатитом типа А, человек приобретает пожизненный иммунитет.

Диагностика

Учитывая вероятность скрытого течения, в некоторых случаях болезнь Боткина обнаруживается на поздней стадии или вовсе остается без внимания. Диагностические мероприятия включают тщательный опрос пациента на предмет жалоб и особенностей течения заболевания. Для врача важно знать, были ли накануне поездки заграницу, контакт с больным гепатитом А или употребление грязных продуктов.

Далее следует физикальное обследование, в ходе которого специалист оценивает цвет кожных покровов, измеряет температуру и пальпирует (прощупывает) живот. В зоне расположения печени (правом подреберье) обнаруживается увеличенный орган. Его болезненность обусловлена растяжением фиброзной капсулы отечными тканями и раздражением нервных окончаний. Заподозрив заболевание, врач направляет пациента на дополнительное обследование.

Лабораторные методы

Лабораторная диагностика необходима для определения степени тяжести болезни и выбора лечебной тактики. Итак, врач назначает:

  • общеклинический анализ. Он не является специфическим для гепатита, однако может указывать на наличие воспалительного процесса вирусного генеза в организме. Он выражается повышением уровня лимфоцитов и ускоренной СОЭ;
  • Анализ кровибиохимия. Исследование дает возможность установить тяжесть печеночной дисфункции. В анализе врача интересует количественное содержание щелочной фосфатазы, трансаминаз, белка и билирубина (общего и фракций). При разрушении гепатоцитов в кровь выходят печеночные ферменты (АЛТ, АСТ), что позволяет оценить объем клеточного поражения. Кроме того, обнаруживается снижение протромбинового индекса и альбумина;
  • иммуноферментный анализ – дает возможность выявить IgM в крови больного, что свидетельствует об остром течении патологии;
  • серологическое исследование – назначается для обнаружения частичек генетического материала патогенного агента. С этой целью используется ПЦР, которая позволяет выявить вирусную РНК.

Инструментальные методы

Что касается инструментальной диагностики, то она не является специфическим методом и не дает возможности подтвердить диагноз гепатита А. Зачастую назначается ультразвуковое исследование, так как оно не требует больших материальных затрат, безвредно и безболезненно.

УЗИ необходимо для оценки состояния печени и окружающих органов брюшной полости. В ходе диагностики лучи, проходя через ткани различной плотности, отображаются на мониторе тенями в большей или меньшей интенсивности. Таким образом врачу удается проанализировать размер, консистенцию, структуру железы, а также обнаружить дополнительные очаги в печени (если они есть).

Обычно ни компьютерная томография, ни биопсия не назначаются.

Лечение

Основная задача терапии заключается в снижении выраженности клинических симптомов, а также восстановлении структуры гепатоцитов.

Особое значение уделяется борьбе с интоксикацией, по интенсивности которой можно судить о стадии болезни и эффективности лечения.

Помимо этого, с помощью лекарственных средств и диетического рациона питания удается остановить деструкцию клеток печени и нормализовать их функционирование.

Также не стоит забывать о строгом постельном режиме, который позволяет уменьшить поражение гепатоцитов.

Медикаментозная терапия

На сегодняшний день нет специфического лечения болезни Боткина. Медикаментозная помощь направлена на предупреждение дальнейшей гибели гепатоцитов и восстановление функций печени. С этой целью врач назначает:

  1. Карбопектэнтеросорбенты, необходимые для снижения интоксикации путем ускоренного выведения ядовитых веществ из кишечника;
  2. витамины;
  3. гепатопротекторы, назначение которых необходимо для защиты клеток печени;
  4. ферментные препараты - для нормализации пищеварения;
  5. желчегонные средства (при отсутствии блока билиарных протоков).

При тяжелом течении заболевания могут назначаться гормональные препараты и дезинтоксикационные растворы для внутривенного введения.

Диетотерапия

Немаловажную роль в лечении играет диетотерапия. При патологии гепатобилиарного тракта (печени, пузыря, желчевыделительных протоков) обычно назначается стол №5. Путем соблюдения диетического рациона удается уменьшить нагрузку на клетки железы, восстановить желчеотток и нормализовать процесс пищеварения в целом.

Вот основные принципы питания:

  1. прием пищи - каждые два часа малыми порциями;
  2. ограничение соли до 8 г/сутки;
  3. обильное питье (до двух литров);
  4. суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
  5. исключается кофе, газировка, жирные рыбные и мясные деликатесы, копчености, соленья, полуфабрикаты, маринады, грибные бульоны, шоколад, свежая сдоба, маргарин, кислые овощи и фрукты;
  6. блюда должны быть теплыми, приготовленные путем тушения, запекания или отваривания;

Алкоголь категорически запрещен в любом виде и количестве до полного выздоровления.

Возможные осложнения

Риск развития серьезных осложнений повышается при наличии тяжелой сопутствующей патологии. Достаточно редко регистрируются случаи повторного появления симптомов желтухи после их угасания, что является признаком затяжного течения болезни и не указывает на хронизацию инфекции.

При несоблюдении постельного режима, диетотерапии и врачебных рекомендаций по приему медикаментов повышается риск возникновения осложнений. Они связаны с формированием фиброза в печени на месте погибших гепатоцитов. Вследствие этого может наблюдаться дискинезия желчевыделительных протоков, воспаление пузыря, поджелудочной железы, а также поражение суставов и кровеносных сосудов.

Прогноз

Полное выздоровление пациента наблюдается в течение полугода, однако в некоторых случаях этот период может сокращаться в два раза. Прогноз при болезни Боткина благоприятный. Вирусоносительство для заболевания не характерно, так как человек полностью избавляется от инфекции.

К числу профилактических мероприятий стоит отнести:

  • контроль над качеством питьевой воды;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм на пищевых предприятиях, в лечебных и детских учреждениях;
  • обследование людей, которые находились в коллективе с больным человеком, что позволяет избежать вспышки гепатита. Изоляция инфицированного должна длиться не менее двух недель от начала желтухи. В очаге заражения проводится дезинфекция;
  • контроль над работой очистительных и канализационных сооружений;
  • вакцинацию.

В профилактике гепатита важно вовремя обращаться к врачу при появлении первых симптомов болезни. Даже, если они будут признаками ОРВИ, это позволит избежать развития серьезных осложнений вирусного заболевания.

Автор: Гаевая Наталья

Читайте далее

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют