Фототерапия для лечения физиологической желтухи

Физиологическая желтуха – транзиторное состояние, характеризующееся изменением окраски слизистых и кожи на фоне повышения билирубина в крови. Она регистрируется в 60% случаев у доношенных и в 80% - у младенцев, рожденных раньше срока. У грудничков также может наблюдаться патологическая форма, которая является следствием какого-либо заболевания. Это касается гемолитической болезни, инфекционного и токсического поражения печени и аномалии развития желчевыделительных путей.

Картинка-анонс к статье Фототерапия для лечения физиологической желтухи

Причина физиологической иктеричности (желтизны) кожи – массивное разрушение фетального гемоглобина в первые дни жизни младенца. Дело в том, что внутриутробно в крови плода содержится большое количество эритроцитов, необходимых для насыщения органов кислородом. В послеродовом периоде красные тельца подвергаются деструкции, из-за чего повышается уровень билирубина. Данный пигмент накапливается в коже и изменяет ее цвет.

Клинические симптомы физиологической желтухи отсутствуют. Она начинается со второго дня и заканчивается через две недели. Несмотря на ее легкое течение, все же требуется строгий контроль над уровнем билирубина, так как чрезмерное его повышение чревато токсическим поражением ЦНС. Ядерная форма желтухи проявляется судорогами, угнетением сознания, монотонным криком и запрокидыванием головы.

В зависимости от причины иктеричности врач определяет лечебную тактику. Одним из эффективных методов борьбы с ней считается фототерапия. Она относится к физиотерапевтическим процедурам и основана на использовании ультрафиолетовых лучей длиной до 500 нм. Под воздействием света определенного диапазона непрямой билирубин трансформируется и выводится из организма.

Схему лечения составляет исключительно врач. Он определяет длительность облучения и мощность света. В течение всего курса требуется контроль лабораторных показателей, в частности уровня билирубина. Это позволяет оценить эффективность метода и при необходимости провести коррекцию терапии.

Виды ламп

Фототерапия при желтухе используется с 50-х годов 20 столетия. Для процедуры применялись обычные ультрафиолетовые лампы. На сегодняшний день широко распространены светоисточники с длиной волны 400-450 нм. К ним относятся:

  • галогенные виды;
  • светодиодные источники;
  • флуоресцентные излучатели.

Лампа для лечения желтухи может иметь зеленый, синий цвет или быть смешанного оттенка. Наиболее эффективными считаются приборы последнего типа, так как они обладают комплексным воздействием. Так, зеленый свет хорошо проходит через кожные покровы, а синий – обеспечивает трансформацию несвязанной фракции билирубина в нетоксическое соединение.

Лампа от желтухи должна отвечать всем требованиям по использованию для грудничков. Если истек ее срок эксплуатации, то в лучшем случае будет отсутствовать положительная динамика лечения, а в худшем – младенец может пострадать. Дело в том, что такие приборы увеличивают риск ожога, а иногда даже способны взрываться.

В наше время наиболее популярной фирмой, которая занимается производством таких ламп, считается Philips. Светоисточник обладает таймером регистрации энергоотдачи, а также отличается долгой эксплуатацией.

Эффект фотолечения заключается в способности световых лучей преобразовывать непрямую форму билирубина в водорастворимую. Вследствие этого пигмент становится нетоксичным и быстро выводится из организма с испражнениями (в течение 12-ти часов).

Показания к светотерапии

Врач может рекомендовать фотолечение грудничкам в следующих случаях:

  1. при наличии риска гипербилирубинемии, установленного в периоде беременности;
  2. незрелость ферментативной системы печени;
  3. необходимость проведения интенсивной терапии при высокой гипербилирубинемии;
  4. наличие гематом большого объема;
  5. при высоком риске возникновения гемолитической анемии;
  6. подготовительный период перед гемотрансфузией (переливанием крови) или хирургическим вмешательством;
  7. нарастание билирубина свыше 5 мкмоль/л/ч у доношенных и от 4 мкмоль/л/ч у младенцев, рожденных раньше срока;
  8. гемолитическая болезнь на фоне резус-конфликта и несовместимости групп крови.

Показания к светотерапииПри назначении фототерапии должен учитываться вес грудничка и уровень гипербилирубинемии. Светолечение показано:

  1. если масса тела меньше полтора килограмм, а пигмент достигает 140 мкмоль/л;
  2. при весе до 2-х кг и уровне до 200;
  3. когда масса младенца до 2500 г и содержание билирубина до 240;
  4. вес – более двух с половиной килограмм и уровень пигмента до 300 мкмоль/л.

В процессе лечения необходимо рассчитывать риск возникновения энцефалопатии (поражения ЦНС). Для этого учитывается:

  • оценка по Апгар (специальной шкале, характеризующей состояние и развитие новорожденного) на 5-ой минуте. Она имеет балловую градацию. Если насчитывается 4, врач подтверждает присутствие риска;
  • гипоальбуминемия (снижение белка в крови) ниже 25 г/л;
  • ухудшение общего состояния грудничка вследствие увеличения уровня билирубина;
  • наличие анемии;
  • в течение часа регистрируется парциальное давление кислорода ниже 40, а кислотность крови в артериях – меньше 7,15;
  • ректальная гипотермия – не выше 35 градусов.

Противопоказания

Пользоваться световыми лампами не всегда полезно. Выделяют несколько противопоказаний, которые ограничивают проведение фототерапии у младенцев. К ним относится:

  1. высокое содержание связанной формы билирубина;
  2. выраженная печеночная недостаточность;
  3. механическая (обтурационная) желтуха. В основе ее развития лежит нарушение движения желчи по билиарным путям. Подобное наблюдается при обструкции протоков конкрементом, сдавлении их онкологическим новообразованием или на фоне аномалии формирования выделительного тракта.

Для выявления противопоказаний перед началом светотерапии необходимо провести лабораторное и инструментальное обследование новорожденного.

Биохимия позволяет установить степень повышения общего билирубина и его фракций, а ультразвуковое исследование дает возможность обнаружить механическое препятствие на пути желчеоттока.

Техника проведения фототерапии

Для получения положительных результатов терапии необходимо соблюдать правила проведения процедуры. Вначале следует полностью раздеть младенца. Глаза нужно закрыть специальными очками, которые не пропускают ультрафиолет. На зоне половых желез располагается светонепроницаемая ткань. Это может быть плотная марля.

Ультрафиолетовая лампа располагается на расстоянии полуметра от грудничка. Наибольшая эффективность наблюдается при добавлении источника дневного света.

Сколько лежать под лампой при желтухе, определяет врач на основании результатов лабораторной диагностики и оценки тяжести клинических симптомов. Продолжительность терапии составляет 12-24 часа, при этом могут разрешаться перерывы до 4-х часов. В среднем курс длится 4 суток.

Ежечасно необходимо изменять положение новорожденного, разворачивая на живот, спину и бока.

Чтобы предупредить перегрев, каждые два часа нужно проводить измерение температуры тела младенца.

Не стоит забывать о грудном кормлении, так как молоко помогает ускорить выведение билирубина и снизить выраженность интоксикации организма. Число кормлений может достигать 12 раз (без ночного перерыва). Суточный объем жидкости в среднем увеличивается на 20%, что необходимо для предупреждения обезвоживания. При отсутствии возможности прикладывания к груди молоко разрешается давать из ложки или бутылочки.

Однократно в сутки, а при высоком риске развития энцефалопатии – каждые 6 часов, требуется контроль уровня билирубина.

Длительность терапии

Тяжелый побочный эффект фототерапии – это ожог кожи. Чтобы избежать возникновения осложнений лечения, необходимо прекратить воздействие ультрафиолетовых лучей, если:

  1. Гиперемиямладенец сильно перегрелся (вот для чего необходимо регулярное измерение температуры);
  2. на кожных покровах появились участки гиперемии (покраснения);
  3. уровень общего билирубина снижается, а его непрямая фракция остается неизменной.

К тяжелым осложнениям светового лечения относится обезвоживание и гипертермия. Также нередко появляется шелушение (как признак пересушивания кожи), кишечная дисфункция в виде диареи, сонливость и аллергическая сыпь. Эти симптомы зачастую проходят самостоятельно спустя 4-5 дней и не требуют медикаментозного вмешательства. Длительность терапии также зависит от оборудования и тяжести желтухи.

Дополнительные методы терапии

В качестве дополнительного метода борьбы с желтухой врачи предлагают «солнечные ванны». Если состояние младенца не вызывает опасения у специалистов, лечение может осуществляться амбулаторно. Так, в домашних условиях разрешается проводить так называемую светотерапию на подоконнике.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей билирубин становится водорастворимым и постепенно выводится из организма.

Важно помнить, что ребенку находиться под открытым солнцем с 11.00 до 16.00 крайне нежелательно.

Кроме того, рекомендуется проводить больше времени на чистом воздухе, что позволит не только быстрее справиться с желтухой, но и укрепить иммунитет новорожденного.

Автор: Светлана Галактионова

Комментарии и обсуждения