Какие медикаменты могут вызвать лекарственный гепатит

Гепатит – это воспаление ткани, или паренхимы печени, влекущее за собой острое или хроническое нарушение функций этого органа. К сожалению, он не является редким заболеванием и обнаруживается лечащими врачами чрезвычайно часто – причем как у взрослых людей, так и у детей различного возраста. Патология может возникнуть вследствие вирусной инфекции, нарушения иммунных механизмов или приема медикаментов. Лекарственная гепатотоксичность – актуальная проблема современной медицины. Ее распространенность во многом объясняется открытой продажей безрецептурных препаратов, способных при неправильном дозировании или наличии противопоказаний у конкретного пациента нанести существенный вред здоровью. Они провоцируют воспалительный процесс в печени, для обозначения которого специалисты используют термин «медикаментозный гепатит».

Картинка-анонс к статье Какие медикаменты могут вызвать лекарственный гепатит

Симптомы

Лекарственное поражение печени занимает третье место по частоте встречаемости после вирусной инфекции и повреждения ткани органа, спровоцированного алкоголем.

Характер течения заболевания может быть острым или хроническим. Показательно, что симптомы регрессируют после отмены препарата. Исключение представляют тяжелые интоксикации, приводящие к печеночно-клеточной недостаточности и энцефалопатии (проникновение токсинов в головной мозг).

Острый лекарственный гепатит

Начинается через 5–7 дней после старта приёма медикамента. Однако не исключено развитие в первые сутки или бессимптомная компенсаторная пауза длительностью до двух месяцев. В течении выделяют два этапа.

Безжелтушный период

Включает неспецифические симптомы, которые могут быть характерны для любой инфекции или интоксикации:

  • слабость, вялость, апатия;
  • повышение температуры до 37–37,5 °C;
  • снижение массы тела, отсутствие аппетита, тошнота;
  • зуд кожи, боль в мышцах и суставах.

При их появлении трудно сразу же предполагать вероятность гепатита, особенно если медикамент принимается впервые или раньше переносился нормально. Иногда безжелтушный период длится до 3 суток, при тяжелом течении заболевания сокращается до нескольких часов. Крайне редко до манифестации ярких признаков проходит неделя или более.

Желтушный период

Ему свойственны классические признаки поражения печени, возникновение которых является индикатором воспалительного процесса в ткани органа. Они наблюдаются при любом варианте патологии, а не только при медикаментозном типе. К ним относятся такие симптомы лекарственного гепатита как:

  • желтушная окраска кожи, склер глаз;
  • билирубинурия (моча цвета пива), ахоличный (бесцветный) кал;
  • дискомфорт и тяжесть в правом верхнем квадранте живота;
  • увеличение печени (гепатомегалия).

Иногда появляется точечная, пятнистая и узелковая сыпь на коже. Во время желтушного периода можно видеть не только яркую клиническую картину, но и характерные для заболевания лабораторные признаки. Подробнее о них будет рассказано в разделе «Диагностика».Острый лекарственный гепатит

Хронический лекарственный гепатит

Симптомы появляются, если больной продолжительное время использует опасный препарат в дозировке, недостаточной для массивной интоксикации. Они соответствуют признакам острой фазы, но имеют волнообразное течение с постепенным нарастанием интенсивности. Среди них:

  1. Общая слабость.
  2. Потеря массы тела.
  3. Плохой аппетит.
  4. Желтушность и зуд кожи.
  5. Периодическая тошнота, рвота.
  6. Вздутие живота.

Следует обращать внимание на ощущение дискомфорта, иногда боли и/или тяжести в правом подреберье – в совокупности с признаками из перечня они являются классическими симптомами хронического поражения печени.

Изменения кала и мочи выражены неярко или отсутствуют. Воспаление не стихает, так как поступают новые дозы отравляющего вещества, и может опосредованно запустить механизм иммунного ответа, что осложняет состояние пациента. Неизбежный итог – цирроз печени и хроническая недостаточность функции органа.

Кто в группе риска?

Большинству людей приходится принимать лекарства. Иногда стабильное состояние и нормальное самочувствие можно поддерживать лишь с помощью ежедневного и при этом неоднократного применения фармакологических средств. Поэтому важно знать, могут ли они быть опасны для печени. Высокую вероятность развития медикаментозного гепатита обусловливают следующие факторы:

  1. ДНКГенетическая предрасположенность.

    Определяет повышенную чувствительность к веществу, активность ферментов и метаболических процессов в печени при его поступлении в организм.

  2. Вид, доза, кратность приема препаратов.

    Специалисты при оценке опасности лекарства обращают внимание на такую характеристику, как потенциальная гепатотоксичность – она имеет прямую зависимость от дозы, усиливается при комбинированном применении нескольких средств, продолжительной терапии.

  3. Пол, возраст.

    Согласно исследованиям, лекарственный гепатит чаще встречается среди женщин (особенно во время беременности), а также у людей старше 50 лет.

  4. Заболевания печени.

    Это жировая дистрофия и другие гепатозы, связанные с избыточным накоплением металлов, белков, балластных веществ в печени, функциональная недостаточность, вирусные инфекции, холестаз (застой желчи).

Риск повышен также у лиц, злоупотребляющих алкоголем и у пациентов, страдающих тяжелыми формами патологий сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной системы. Определенное влияние оказывает недостаток животных белков в питании, ожирение.

Существует понятие идиосинкразии – генетически обусловленной непереносимости лекарственного средства. Механизм поражения печени при этом состоит либо в активации иммунных комплексов, либо в искаженной трансформации препарата и образовании токсичных метаболитов. Такую реакцию сложно предсказать, она не зависит от дозы или кратности приема.

Какие медикаменты наиболее опаснымедикаменты

Угрожать здоровью печени могут:

  • антибиотики (Ампициллин, Амоксиклав, Эритромицин, группа цефалоспоринов, сульфаниламидов);
  • противоопухолевые (Азатиоприн, Циклофосфамид);
  • нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС (Диклофенак, Индометацин, Целекоксиб, Мефенаминовая кислота, Парацетамол, Найз, у детей – Аспирин);
  • противогрибковые (Флуконазол, Гризеофульвин);
  • антиконвульсанты (Карбамазепин, Вальпроевая кислота, Хлорпромазин);
  • наркозные средства (Галотан, Метоксифлуран);
  • противотуберкулезные (Изониазид, Рифампицин);
  • гипотензивные (Лизиноприл, Лабеталол, Метилдопа, Нифедипин);
  • липидснижающие (Аторвастатин, Клофибрат);
  • противовирусные (Зидовудин, Рибавирин);
  • антигельминтные (Тиабендазол).

Исследователи выяснили также связь между развитием лекарственного гепатита и приемом фитопрепаратов – в частности, на основе куркумы. Вызвать неблагоприятную реакцию иногда может даже одна таблетка.

Возможные осложнения

Неблагоприятными последствиями, возникающими в виде дополнительной патологии, сопровождается как острая, так и хроническая форма заболевания. Они могут возникать внезапно или проявляться спустя долгий период времени нарастающими симптомами.

Цирроз печени

ЦирозЭто изменение структуры органа, при котором на месте нормальной ткани появляются грубые фиброзные узлы. Отличается несколькими особенностями:

  • необратимость изменений;
  • прогрессирующее течение;
  • имеет собственные осложнения: асцит (накопление жидкости в брюшной полости), варикозное расширение вен пищевода, тромбоз портальной вены и др.

Является финальной стадией хронического воспалительного процесса в печени, характеризуется:

  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • сонливостью, раздражительностью;
  • желтухой, зудом кожи;
  • склонностью к повышенной кровоточивости;
  • увеличением живота, затруднением дыхания, отеками ног (при асците);
  • расширением вен на передней брюшной стенке;
  • покраснением ладоней.

У женщин наблюдается нарушение менструального цикла вплоть до аменореи (прекращения месячных), у мужчин – атрофия яичек. Отмечается также снижение мышечной массы, истощение при выступающем вперед животе.

Острая печеночная недостаточность

Это состояние, при котором орган не способен выдерживать существующую функциональную нагрузку из-за гибели клеток-гепатоцитов – а значит, не может адекватно работать (в частности, производить детоксикацию, то есть обезвреживание неблагоприятных веществ). Печеночная недостаточность – не самостоятельное заболевание, а синдром, то есть комплекс симптомов, среди которых можно назвать:

  1. Сильную слабость, отсутствие аппетита.
  2. Тошноту постоянного характера, рвоту.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Нарастающую желтуху.
  5. Сладковатый с приторным оттенком запах изо рта.

Для недостаточности функции печени при лекарственном гепатите характерно уменьшение размеров органа – так называемый симптом «пустого подреберья».

У пациентов быстро развивается кома, обусловленная влиянием токсических веществ на головной мозг. Ей предшествует сонливость, заторможенность, постепенно сменяющаяся снижением реакции на болевые раздражители, угнетением сознания вплоть до его отсутствия.

Диагностика

ДиагностикаУстановление наличия лекарственного гепатита представляет определенные трудности. Во-первых, не всегда удается вовремя выяснить связь с приемом медикаментов, во-вторых, часто происходит недооценка их токсичности. Поэтому крайне важно при появлении жалоб назвать врачу все фармакологические средства, которые использовались – причем с указанием дозировки, кратности и длительности применения. Включить в этот перечень нужно не только купленные в аптеке препараты, но и фитосборы, народные лекарства, БАДы (биологически активные добавки).

Лабораторные методы

Дают наибольшее количество информации, полезной для диагностики. Используется главным образом биохимический анализ крови, позволяющий выяснить повышение следующих показателей:

  • печеночные ферменты-трансаминазы (АЛТ, АСТ);
  • билирубин (общий с преобладанием прямой фракции);
  • щелочная фосфатаза;
  • гамма-глутамилтранспептидаза.

При остром поражении характерно значительное увеличение по сравнению с нормой, при хронической форме возможен умеренный прирост. Симптомы очень схожи с вирусным гепатитом, поэтому в случае сомнений в диагнозе нужно определение антител к его возбудителям.

Инструментальные методы

Это дополнительные способы, применяющиеся для выявления изменений, свойственных циррозу и подтверждения наличия воспалительного процесса. К ним относятся:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • КТ (компьютерная томография).

При острой форме носят вспомогательный характер, но в то же самое время чрезвычайно полезны при хроническом гепатите, поскольку выявляют:

  1. Увеличение печени.
  2. Расширение селезеночной вены.
  3. Структурные изменения ткани.

При длительном существовании нарушений может применяться биопсия – взятие фрагмента паренхимы печени для исследования под микроскопом специалистом-гистологом. Она подтверждает предположение о циррозе и других изменениях, характеризующих гепатит от таблеток.

Лечение

Первый шаг – отмена гепатотоксичного препарата. Иногда одно это позволяет значительно улучшить состояние пациента и служит своего рода диагностическим критерием. Также используется ряд дополнительных способов, однако при очень тяжелой форме острого поражения требуется трансплантация (пересадка) печени от подходящего донора.

Немедикаментозная терапия

Отказ от алкоголяЛечение лекарственного гепатита включает несколько основных мероприятий:

  • диета;
  • отказ от алкоголя;
  • покой (недопущение физических нагрузок).

Лечиться придется на протяжении нескольких недель, причем не всегда допускается пребывание пациента дома. При тяжелых нарушениях рекомендуется госпитализация в отделение стационара, постельный режим. Больному необходимо беречься от контакта с ядами, токсинами (в том числе на производстве), поскольку патогенез (механизм развития) заболевания таков, что в условиях функциональной недостаточности печени они могут значительно усугубить состояние.

Фармакологические препараты

Хотя определенные представители этой группы – причина нарушений, лечение лекарственного гепатита без медикаментов невозможно. Оно включает применение:

  1. Глюкокортикостероидов (Преднизолон).
  2. Гепатопротекторов (Эссенциале, Гепабене).
  3. Витаминов группы В.

Если известно, что токсическое влияние на печень оказал Парацетамол и препараты на его основе, используется специфический антидот.

Это N-ацетилцистеин, который рекомендовано вводить в первые 8–10 часов при симптомах передозировки. Он способен предотвратить поражение печени или снизить степень тяжести реакции.

В качестве меры профилактики во время противотуберкулезной терапии и лечения опухолевых заболеваний требуется динамичный контроль уровня ферментов печени. Это позволяет диагностировать начальную фазу острого лекарственного гепатита и не допустить осложнений, в том числе перехода в хроническую форму.

Лечение народными средствами допустимо только после консультации с врачом, поскольку даже в растительных настоях, приготовленных собственными руками, могут оказаться токсичные вещества. Здоровая печень с ними справится, а вот больная – не сможет. Поэтому домашние лекарства и фитопрепараты (за исключением рекомендованных специалистом) запрещаются.

Питание

Играет очень важную роль в лечении – как в период ярких проявлений, так и на этапе выздоровления. Используется стол №5 по Певзнеру, пример меню для которого можно представить в таблице:

Вид пищи Разрешается Запрещается
Первые блюда Овощные супы (без предварительного обжаривания ингредиентов). Сваренные на основе мяса, рыбы, грибов, включающие бобовые, щавель, шпинат. Нельзя есть окрошку.
Гарниры Протертые вязкие каши (манная, овсяная, рисовая, гречневая). Плов с сухофруктами, отварные макароны. Горох, паста с соусом.
Мясо Нежирные сорта говядины, курятины, обработанные на пару или сваренные в воде. Обязательно измельченные. Субпродукты, колбаса, консервы.
Рыба, морепродукты Судак, треска, хек, изредка – слабосоленые варианты семги или лосося, отварные моллюски в небольшом количестве. Икра, суши, шпроты, копченые, соленые виды рыбы.
Сладости Отрубной и ржаной хлеб, сухари. Мармелад, пастила, мед, зефир. Сахар – ограниченно. Шоколад, какао, халва, жирные крема.
Овощи Картофель, тыква, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки. Также позволяется перец болгарский, огурцы. Обработка – варка, духовой шкаф. Томаты, щавель, шпинат, редька, баклажаны, лук, пряные травы.
Фрукты, ягоды Запеченные яблоки сладких сортов, компоты, курага, изюм. Сырые виды.
Молоко, кисломолочная еда Сыр, сметана, нежирный кефир, йогурт без добавок. Сливки, творог с большим содержанием жира.
Напитки Сок без сахара, компот, чай. Кофе, горячий шоколад, Фанта, Кола и аналоги, алкоголь.

Диета при лекарственном гепатите соблюдается длительное время, обеспечивает щадящий режим для печени, поэтому придерживаться рекомендованного врачом рациона очень важно.

Прогноз

Зависит от тяжести повреждения – некоторые препараты приводят к ярко выраженной функциональной недостаточности, другие создают предпосылки для формирования цирроза из-за умеренного, но продолжительного токсического действия. Выздоровление возможно при своевременно выявленном лекарственном поражении, которое возникло остро, но при этом не сопряжено с массивной гибелью гепатоцитов.

Хроническая форма отличается неблагоприятным прогнозом, поскольку нередко выявляется на стадии цирротических изменений.

Устранить их нельзя – можно лишь замедлить или на время остановить прогресс, однако несоблюдение диеты, употребление алкоголя, продолжение приема токсичных препаратов или инфекционное заболевание печени приводит к так называемому срыву адаптации. Орган, функционирующий в условиях потери части необходимых клеток, не может справиться с возрастающей нагрузкой, возникает декомпенсация (что проявляется картиной печеночной недостаточности).

Автор: Торсунова Татьяна

Читайте далее

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют