Появление аутоиммунного гепатита

загрузка...
Аутоиммунным называется патологический процесс, при котором организм проявляет агрессию по отношению к собственным тканям. Группа аутоиммунных заболеваний включает широкий спектр патологий, затрагивающих все органы и системы. Поражение печени в результате запуска иммунных механизмов становится причиной аутоиммунного гепатита.
Картинка-анонс к статье Появление аутоиммунного гепатита

Причины

В основе патогенеза аутоиммунного гепатита лежит продукция аутоантител, мишенью которых являются клетки печени – гепатоциты. Причины развития неизвестны; теории, объясняющие возникновение болезни, базируются на предположении о влиянии генетической предрасположенности и триггерных факторов:

  • инфицирование вирусами гепатита, герпеса;
  • альтерация (повреждение) ткани печени бактериальными токсинами;
  • приём лекарственных препаратов, индуцирующих иммунную реакцию или альтерацию.

Старт заболевания может быть обусловлен как единственным фактором, так и их сочетанием, однако комбинация триггеров утяжеляет течение, способствует быстрому прогрессированию процесса.

Считается, что женщины чаще страдают аутоиммунным гепатитом; пик заболеваемости приходится на возраст от 15 до 25 лет или климактерический период.

Аутоиммунный гепатит разделяется на три типа согласно антителам, которые обнаруживаются у пациентов. Антитела к гладкой мускулатуре, антиядерные и антиактиновые антитела характеризуют первый тип (тип 1), микросомальные антитела свойственны второму типу (тип 2).

Третий тип (тип 3) сопровождается образованием антител к растворимому печёночному антигену. При этом первый тип лучше остальных вариантов поддаётся терапии.

Симптомы

В течении аутоиммунного гепатита нельзя выделить единую форму; большое разнообразие признаков и различная скорость прогрессирования изменений в печени подразумевают достаточно Раздражительность и слабостьвариабельную клиническую картину. К тому же, характерны сопутствующие поражения мышц, суставов, лимфатической системы.

Болезнь часто протекает на фоне миокардита, нефрита, ревматоидного артрита, тромбоцитопенической пурпуры. Сам гепатит при этом может никак не проявлять себя или сопровождаться незначительными, неспецифическими симптомами. Однако зафиксированы случаи фульминантного течения с быстрым развитием печёночной недостаточности.

Симптомы аутоиммунного гепатита включают:

  1. Астенический синдром: слабость, утомляемость, нарушение сна, раздражительность, головные боли, головокружения.
  2. Тошнота, рвота, горечь во рту, снижение массы тела.
  3. Дискомфорт, тяжесть и боль в правом верхнем квадранте живота.
  4. Увеличение печени, селезёнки (гепатоспленомегалия).
  5. Желтушность кожи, видимых слизистых оболочек, склер глаз.
  6. Телеангиоэктазии (расширение капилляров), локализованные на коже лица.
  7. Пальмарная и плантарная эритема (покраснение кожи на внутренней поверхности ладоней и стоп).

Клиническая картина дополняется симптомами сопутствующих патологий; наиболее часто это мигрирующие боли в мышцах, суставах, внезапное повышение температуры тела, макулопапулёзная сыпь на коже. У женщин могут возникнуть жалобы касательно нарушения менструального цикла.

Диагностика

Вариабельность симптомов аутоиммунного гепатита и схожесть их с рядом патологий печени иного происхождения значительно усложняет диагностику; пациенты могут лечиться по поводу совершенно другого заболевания, не подозревая о том, что здоровье печени под угрозой. Диагноз нередко устанавливается лишь тогда, когда аутоиммунный гепатит достигает стадии цирроза.

Классическим признаком аутоиммунного гепатита считается гипергаммаглобулинемия; преобладает при этом иммуноглобулин класса G (IgG).

БиопсияТитр специфических аутоантител должен превышать соотношение 1:40.

Печёночные трансаминазы (АЛТ, АСТ) повышаются в зависимости от степени активности процесса.

Биопсия печени полезна для оценки прогрессирования цирроза. Обязательно проводится тестирование для исключения вирусной этиологии гепатита.

Лечение

Лечение аутоиммунного гепатита основано на применении иммуносупрессивных препаратов, подавляющих активность иммунной системы: глюкокортикостероидов (преднизолон, метилпреднизолон, будесонид), цитостатиков (6-меркаптопурин, азатиоприн).

Если наблюдается стойкая ремиссия и отсутствие изменений в печени в течение 2 лет терапии, рассматривается возможность отмены иммуносупрессоров.

Кроме базисной терапии, необходимы также:

  • диета, запрет употребления алкоголя;
  • гепатопротекторы (урсодезоксихолиевая кислота);
  • эргокальциферол (витамин D2), препараты кальция;
  • алендронат, осталор (алендроновая кислота).

Приём препаратов кальция, алендроновой кислоты и эргокальциферола необходим при длительном лечении глюкокортикостероидами, так как одним из побочных эффектов является развитие остеопороза. Перед началом лечения и во время терапии обязательно исследовать костную ткань для определения возможной патологии.

Лабораторный контроль проводится в течение первого года лечения каждые 6 месяцев, затем ежегодно на протяжении всей жизни пациента.

Запрет на алкогольПрогноз

Прогноз при аутоиммунном гепатите зависит прежде всего от стадии течения заболевания. Если гепатит обнаружен в начале развития, изменения в печени при адекватной терапии могут быть обратимы. Главной целью на этом этапе является подавление активности иммунитета для предупреждения альтеративного воздействия на ткань печени и профилактика цирроза.

Поздняя диагностика значительно уменьшает шансы на сохранение полноценной функциональности органа.

Важен также вариант аутоиммунного гепатита. Как уже упоминалось, тип 1 характеризуется положительным ответом на терапию, поэтому при его наличии прогноз считается относительно благоприятным. 

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Читайте далее

Комментарии и обсуждения

Мнение специалиста

Александр Мясников: "...отсутствие лечения и профилактики заболеваний печени - в итоге просто убивает больного." Что делать и как лечить? Студия была поражена насколько просто сейчас восстановить печень Подробнее >>>

Совет от гепатологов

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому ее болезни долго не дают о себе знать и диагностируются лишь на поздних стадиях. В 83% случаев это приводит к смерти пациента. Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-герпетологу, то советуем вам ознакомиться с рекомендациями доктора В.Р. Попова (подробности здесь) по вопросам профилактики, лечения, чистки и восстановления здоровья печени.