Развитие гепатита из-за употребления алкоголя

На сегодняшний день злоупотребление спиртными напитками глобальная проблема человечества. Несмотря на стремительное увеличение числа смертельных исходов из-за осложнений пьянства, популярность алкоголя не уменьшается. Болезнь касается людей всех возрастов независимо от пола.
Картинка-анонс к статье Развитие гепатита из-за употребления алкоголя

Одним из серьезных последствий пагубного пристрастия является алкогольный гепатит. Токсическое поражение печени наблюдается в результате длительного употребления спиртного, когда его продукты метаболизма губительно действуют на клетки железы.

В этой статье мы подробно рассмотрим, чем опасен алкогольный гепатит, и сколько с ним живут.

Что такое алкогольный гепатит

Патология представляет собой воспалительное поражение печени, развивающееся на фоне длительного злоупотребления спиртным. Скорость прогрессирования заболевания зависит от ежедневно выпиваемого объема напитков, их вида и продолжительности алкоголизма.

В большинстве случаев болезнь возникает спустя 7-10 лет от появления вредного пристрастия. Так, для представителей мужской части населения достаточно регулярно применять 40-60 мл спирта (в пересчете на 40% эквивалент это 100 мл), чтобы вскоре развился алкоголизм и гепатит. Для женщин этот объем не превышает 30 мл, а для подросткового возраста – 15 мл.

Продукты распада спиртного токсически действуют на печень, вследствие чего гепатоциты (ее клетки) гибнут и замещаются соединительной тканью. На фоне продолжающего злоупотребления подобными напитками количество нефункционирующих структур железы увеличивается, что предрасполагает разрастанию рубцовой ткани и циррозу.

К предрасполагающим факторам развития заболевания относится:

  • употребление больших доз алкоголя;
  • отягощенная наследственность;
  • ежедневное пьянство;
  • длительность алкоголизма более 7 лет;
  • неправильное питание (пристрастие к острым приправам, жирным блюдам);
  • ранее перенесенный гепатит инфекционного или медикаментозного происхождения;
  • избыточная масса тела.

Алкогольный гепатит не заразен. Риск развития болезни присутствует лишь у тех людей, которые злоупотребляют алкоголем. Человек с гепатитом данной формы не заразный, поэтому не может передать патологию через кровь, бытовые предметы или интимную близость.

Единственной опасностью является риск рождения ребенка с отягощенной наследственностью, из-за чего он в дальнейшем может злоупотреблять спиртными напитками.

Формы алкогольного гепатита

В зависимости от скорости развития болезни, а также степени поражения печени различают несколько форм гепатита. Они могут сменять друг друга или протекать изолированно. Это зависит от исходного состояния железы и количества ферментов, которые участвуют в утилизации спиртного.

Острый гепатит

Для острого заболевания характерно стремительное прогрессирование в течение полугода. Патология может иметь три формы проявлений:Печень и желчный пузирь

  1. латентная, для которой характерно отсутствие каких-либо клинических симптомов. Для подтверждения диагноза требуется проведение биопсии печени;
  2. желтушная наблюдается чаще других. Она отличается изменением оттенка кожных покровов и слизистых. Они обычно приобретают желтушный окрас;
  3. холестатическая. Данная форма диагностируется в 1% случаев. В основе ее развития лежит застой желчи. Его не ярко выраженные признаки могут наблюдаться в течение многих лет;
  4. фульминантной характеризуется быстрым поражением печени, вследствие чего стремительно ухудшается состояние пациента, и наблюдается выраженная дисфункция железы.

Хронический алкогольный гепатит

Патогенез развития заболевания обусловлен длительным злоупотреблением спиртных напитков, вследствие чего гепатоциты постепенно некротизируются и замещаются рубцовой тканью. Для хронического течения характерно вялое прогрессирование патологии. Первые клинические признаки могут наблюдаться через год с момента появления вредного пристрастия.

В большинстве случаев заболевание переходит в цирротическую стадию, что приводит к развитию печеночной недостаточности и малигнизации тканей.

Серьезное осложнение патологии это злокачественное перерождение гепатоцитов. На фоне цирроза клетки утрачивают физиологическую структуру и могут трансформироваться. Таким образом развивается рак печени.

Персистирующая форма

В классификацию заболевания также входят две формы, такие как персистирующая и прогрессирующая. Они отличаются прогнозом для жизни и скоростью поражения печени.

Токсический алкогольный гепатит персистирующего течения медленно прогрессирует и редко сопровождается циррозом. Для патологии характерно обратное развитие. Дело в том, что клетки железы могут восстановить свою структуру при условии полного отказа от алкоголя, приема гепатотоксичных медикаментов, а также при соблюдении правильного рациона питания.

В случае несоблюдения врачебных рекомендаций заболевание начинает прогрессировать, сопровождаясь осложнениями.

Прогрессирующая форма

Название данной формы говорит само за себя. Заболевание характеризуется вялотекущим прогрессированием, вследствие чего состояние пациента постепенно ухудшается. В зависимости от течения патологии выделяют легкую, среднюю, а также тяжелую формы.

Если человек продолжает употреблять алкоголь, прогрессирование болезни быстро приводит к серьезным осложнениям. К ним относится:Цирроз печени

  1. асцит, основной клинический симптом которого представлен увеличением живота за счет скопления жидкости в брюшной полости;
  2. цирроз, сопровождающийся развитием портальной гипертензии;
  3. кровотечение из варикозно измененных пищеводных вен;
  4. перитонит в результате проникновения содержимого желчевыделительных путей в брюшную полость при нарушении их целостности;
  5. энцефалопатия развивается на фоне прогрессирующей печеночной недостаточности. Железа постепенно утрачивает дезинтоксикационную функцию, из-за чего нервная система подвергается воздействию нейротоксинов;
  6. злокачественный процесс (гепатоцеллюлярная карцинома) результат малигнизации тканей органа;
  7. бесплодие и нарушение менструального цикла на фоне гормонального сбоя;
  8. ренальная недостаточность как следствие нарастающей печеночной дисфункции и повышения уровня токсинов в кровеносном русле.

Симптомы алкогольного гепатита

Клинический симптомокомплекс зависит от формы заболевания. Итак:

  • персистирующее течение характеризуется отсутствием ярко выраженных признаков. Изредка пациент может предъявлять жалобы на тяжесть в зоне желудка, дискомфорт в печеночной области, отрыжку и тошноту;

При соблюдении врачебных рекомендаций (правильного питания, отказа от алкоголя) уже через полгода может наблюдаться положительная динамика в лечении болезни.

  • прогрессирующая форма проявляется выраженной болью в зоне правого подреберья и диспепсическими расстройствами в виде тошноты, рвоты и метеоризма. Также присутствуют признаки желтухи и гипертермия. При отсутствии своевременной терапии состояние больного стремительно ухудшается, что чревато осложнениями вплоть до летального исхода;
  • желтушная проявляется нарушением функционирования кишечника в виде частой диареи. Пациент постепенно теряет вес. Он предъявляет жалобы на желтизну кожных покровов и слизистых, диспепсические расстройства, выраженное недомогание и быструю утомляемость при физической и психологической нагрузке;
  • латентный и хронический не проявляются выраженными симптомами. Для данных форм характерно волнообразное течение с периодами обострения и ремиссии. Пациента может беспокоить дискомфорт в зоне правого подреберья, бессонница, снижение аппетита и либидо. У представителей сильной половины населения возможно увеличение объема молочных желез. Лабораторно выявляется анемия (уменьшение содержания эритроцитов) и лейкоцитов (нарастание уровня лейкоцитов). При пальпации (прощупывании) правого подреберья врач обнаруживает гепатомегалию (увеличение размеров печени);
  • холестатическая форма проявляется потемнением мочи, обесцвечиванием каловых масс, выраженным кожным зудом и желтушностью слизистых. Лабораторно отмечается повышение уровня билирубина.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, требуется тщательное обследование пациента. Оно начинается с опроса жалоб и анамнеза жизни. В большинстве случаев люди, страдающие алкоголизмом, не рассказывают о своем вредном пристрастии. В связи с этим рекомендуется провести беседу с родственниками больного. Врачу необходимо знать о длительности злоупотребления спиртным, а также его объеме, который пациент ежедневно выпивает.

Далее специалист проводит физикальное обследование. Оно включает оценку цвета кожных покровов и прощупывание зоны правого подреберья, что необходимо для определения размеров и плотности печени.

Кроме того, следует обратить внимание на наличие таких специфических признаков заболевания, как одутловатость лица, мышечная атрофия, тремор языка, пальцев, а также контрактуры Дюпюитрена. Последние представляют собой замещение сухожилий кистей соединительной тканью, вследствие чего они утрачивают двигательную способность.

Для дальнейшей диагностики требуется лабораторное и инструментальное обследование.

Лабораторные методы

Лечение патологии во многом зависит от результатов лабораторной диагностики. Она включает:Анализ крови

  • общеклинический анализ, в котором регистрируется ускоренная СОЭ, анемия, лейкоцитоз или тромбоцитопения (снижение тромбоцитов);
  • биохимию. Исследование позволяет определить уровень печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы, белка и билирубина. На основании перечисленных показателей можно судить о тяжести дисфункции железы;
  • анализ на маркеры инфекционного гепатита. Он проводится, чтобы подтвердить, есть или нет вирусное поражение органа;
  • коагулограмму дает возможность оценить состояние свертывающей системы крови.

Инструментальная диагностика

Немаловажной частью диагностики является визуализация пораженного органа. С этой целью врач может назначить:

  1. УЗИ, которое позволяет осмотреть печень, оценить ее размеры, структуру и консистенцию. При малигнизации железы обнаруживаются ее бугристые края и каменистое уплотнение;
  2. компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Они дают возможность прицельно рассмотреть патологический очаг и оценить состояние окружающих органов;
  3. холангиографию. Методика используется для визуализации билиарных протоков и определения причины холестаза. Это позволяет обнаружить препятствие на пути желчи (конкремент, опухоль, перегиб пузыря);
  4. биопсия диагностическая манипуляция, в ходе которой производится забор материала (ткани печени) для гистологического анализа. Методика требует обезболивания и моральной подготовки пациента, в связи с чем может заменяться более безопасной и информативной эластографией.

Лечение алкогольного гепатита

Лечить заболевание следует комплексно, выбрав правильный медикаментозный подход и нормализовав питание пациента. Лекарственная терапия предусматривает назначение:Лечение препаратами от гепатита

  1. гепатопротекторов. Препарат защищает клетки печени и восстанавливает их структуру. Длительный прием лекарства позволяет нормализовать функционирование органа и предупредить дальнейшее разрушение гепатоцитов;
  2. витаминов;
  3. препаратов с урсодезоксихолевой кислотой, действие которых направлено на регуляцию желчеоттока;
  4. гормональных средств;
  5. ингибиторов протеолиза необходимы для замедления некроза гепатоцитов;
  6. лекарств для внутривенного введения, которые снижают выраженность интоксикации и поддерживают функции печени (гептрал);
  7. препаратов адеметионина.

Хирургическая помощь заключается в пересадке печени, однако не исключено, что пациент в дальнейшем не вернется к пагубной привычке.

Диета и профилактика

После постановки диагноза алкогольной болезни печени пациенту придется жить, строго соблюдая врачебные рекомендации. От этого зависит прогноз и качество жизни.

Обязательной составляющей терапии считается диетический рацион питания. Его задача разгрузить печень, нормализовать желчеотток и пищеварение в целом. Стол №5 имеет следующие основные принципы:

  • ограничение соли;
  • частое дробное питание небольшими порциями;
  • отказ от жирных блюд, острых приправ, кислых овощей, копченостей и консервации;
  • обильное питье;
  • употребление блюд в перетертом виде;
  • отказ от горячих и холодных продуктов;
  • блюда должны быть приготовлены на пару, путем отваривания или тушения.

Профилактика включает правильное питание, соблюдение мер предосторожности при контакте с ядами, строгий контроль над дозой и длительностью приема гепатотоксичных препаратов, а также своевременное обращение к врачу при появлении симптомов поражения печени.

Главная рекомендация для пациента отказ от алкоголя. Для этого может потребоваться помощь нарколога, так как не каждый больной способен самостоятельно справиться с зависимостью.

Автор: Галактионова Светлана

Читайте далее

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют