Гепатите G - все о новом виде вируса

Вирусный гепатит G на сегодняшний день является одним из малоизученных заболеваний. Он не включен в международную классификацию болезней, однако вспышки инфекционной патологии регистрируются повсеместно. Впервые о вирусе заговорили в конце 20-го столетия. Замечена определенная закономерность когда диагностируются гепатиты С и В, высока вероятность выявления возбудителя типа G.

Зачастую заболевание протекает бессимптомно, однако при микст-инфекции наблюдается тяжелая клиническая симптоматика.

Картинка-анонс к статье Гепатите G - все о новом виде вируса

Что такое гепатит G

Инфекционный агент (основная причина заболевания) относится к семейству флавивирусов. Он был выявлен в крови хирурга, который перенес гепатит неизвестной формы. Генетический материал возбудителя представлен РНК. В отличие от вируса типа С, он не имеет в геноме участка, отвечающего за разнообразие генотипов.

Патогенез болезни полностью не изучен, что обусловлено относительно недавним выявлением возбудителя, высокой частотой микст-инфекции, а также небольшой распространенностью гепатита G как самостоятельной патологии.

Патогенный агент может вызывать острое поражение печени или предрасполагать хронизации инфекционного процесса. Вирус гепатита G выявляется в организме спустя неделю после трансфузии (переливания) зараженной крови.

Клинические проявления

Гепатит G в большинстве случаев протекает бессимптомно, что затрудняет первичную диагностику. Первый признак заболевания может появиться на стадии прогрессирующей печеночной недостаточности. Течение болезни напоминает клиническую картину гепатита С.

Отличием гепатита G является более медленное развитие и отсутствие таких тяжелых осложнений, как цирроз и злокачественное перерождение тканей печени.

Инкубационный срок составляет около полугода, после чего появляются признаки ОРВИ. Они представлены:

  • гипертермией, для которой характерно медленное нарастание;
  • миалгией, артралгией (мышечной и суставной болью);
  • выраженным недомоганием;
  • снижением работоспособности;
  • ознобом;
  • головной болью;
  • снижением аппетита;
  • кожными высыпаниями.

Значительное ухудшение состояния наблюдается спустя 2-3 дня, что выражается:Диспепсические расстройства

  1. отсутствием аппетита;
  2. диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой, кишечной дисфункцией в виде диареи);
  3. болезненными ощущениями в зоне правого подреберья. Они возникают при увеличении объема печени, из-за чего фиброзная капсула железы растягивается, и раздражаются нервные окончания.

Как правило, человек в это время лечится от гриппа, даже не задумываясь о гепатите. Подозрение на поражение печени возникает тогда, когда появляется первый симптом желтухи изменение цвета кожных покровов и слизистых.

Помимо этого, гепатит г проявляется:

  1. обесцвечиванием каловых масс, что связано с недостаточным поступлением стеркобилина в кишечник, отчего изменяется окрас испражнений;
  2. потемнением мочи;
  3. гепатоспленомегалией (увеличением объема печени и селезенки). При пальпации (прощупывании) зоны правого подреберья врач обнаруживает уплотненную и болезненную железу.

Выраженность желтушного синдрома зависит от тяжести поражения органа. По мере угнетения инфекционного процесса наблюдается регрессия симптомов. Первой уменьшается интенсивность желтухи. Что касается гепатомегалии, она сохраняется значительно дольше и проявляется тяжестью в зоне правого подреберья. Постепенно заболевание переходит в хроническую форму.

Учитывая высокий риск микст-инфекции, гепатит С может привести к циррозу и злокачественному процессу, поэтому пренебрегать симптомами болезни не рекомендуется.

Пути передачи

Эпидемиологические и клинические исследования свидетельствуют о парентеральном пути передачи возбудителя. Заболевание является следствием инфицирования организма вирусом гепатита типа G (HGV).

В настоящее время установлено, что наибольшее число случаев болезни регистрируется среди людей, которые часто контактируют с кровью. Это касается доноров, пациентов после гемотрансфузии и парентеральных манипуляций.

Инъекционные наркотикиПередача возбудителя в данном случае происходит через кровь. В группу риска также входят инъекционные наркоманы и люди, которым регулярно проводится гемодиализ. Немалый риск заражения присутствует при посещении стоматолога, гинеколога и иных специалистов, чья работа связана с биологическими жидкостями. В данном случае причиной инфицирования является нарушение санитарных норм. Подобное может наблюдаться в тату-салонах или при прокалывании ушей.

Существуют также сведения о половом способе распространения инфекции. Так, в группе людей, страдающих сифилисом, ВИЧ и хламидиозом, частота гепатита G значительно выше. Больший риск инфицирования отмечается у гомосексуалистов, бисексуалов, а также тех, кто имеет несколько половых партнеров.

Заражение при интимной близости происходит при нарушении целостности слизистых или кожи гениталий.

Еще один способ передачи возбудителя вертикальный. Заражение новорожденного регистрируется в 50% случаев, когда у матери и младенца есть раневая поверхность, вследствие чего происходит контакт с кровью. Наибольший риск инфицирования наблюдается в том случае, если беременная переносит гепатит в острой форме.

Согласно исследованиям, в 40% случаев установить причину заболевания не удается.

Инкубационный период

Инфекционная этиология заболевания обусловлена проникновением в организм человека HGV. От момента заражения до возникновения клинической симптоматики в среднем может пройти около полугода (при условии развития гепатита G как самостоятельной патологии). Если печень поражается одновременно несколькими возбудителями, длительность инкубационного срока может составлять от двух недель до полугода.

За этот период проходит репликация генетического материала, вследствие чего количество инфекционных особей стремительно увеличивается. В результате гибели гепатоцитов заболевание сопровождается появлением клинических признаков поражения печени.

Диагностика

В большинстве случаев постановка диагноза осуществляется путем исключения гепатитов других типов. С этой целью проводится лабораторное исследование для выявления генетического материала возбудителей болезней. Для визуализации печени и оценки распространенности патологического процесса используются инструментальные методы.

Теперь подробнее о каждом диагностическом способе.

Лабораторные исследования

Анализы на гепатитЛабораторная диагностика начинается с поиска антител к поверхностному типу гликопротеина Е2 возбудителя. Исследования показали, что его выявление свидетельствует об отсутствии заболевания. Анализ обозначается следующим образом - анти-Е2 HGV;. Недолго сохраняются данные антитела в крови больного. После исчезновения вирусной РНК остаются только IGG, которые подтверждают факт ранее перенесенного гепатита.

Выявление возбудителя осуществляется путем амплификации. Для этого используются специальные тест-системы, которые производятся исключительно для научных исследований.

С помощью иммуноферментного анализа удается обнаружить иммуноглобулины G, которые синтезируются против белка Е2. В то же время попытки разработки методов регистрации IGM пока остаются безуспешными.

Многочисленные исследования доказывают высокую частоту спонтанного выздоровления больного.

Что касается специфической диагностики, то она проводится с помощью полимеразной цепной реакции, которая дает возможность обнаружить генетический материал возбудителя в крови пациента. Тест системы позволяют выявить РНК HGV.

Дополнительно назначается:

  1. биохимия. Анализ дает возможность оценить выраженность инфекционного процесса и тяжесть поражения печени. Для этого определяется уровень транаминаз (АЛТ, АСТ), белка, щелочной фосфатазы и билирубина;
  2. коагулограмма необходима для оценки состояния свертывающей системы крови.

Инструментальные методы

С целью визуализации печени и окружающих внутренних органов врач назначает ультразвуковое исследование. Оно позволяет осмотреть железу, установить ее размеры, структуру и плотность. При необходимости более точной диагностики может использоваться компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Рентгенологические исследования проводятся с помощью контрастного вещества, что позволяет визуализировать желчевыделительные протоки и обнаружить препятствие на пути движения желчи.

В сомнительных случаях проводится биопсия. Она позволяет исследовать структуру печени и установить форму поражения. Более информативной считается эластография.

Возможные осложнения

Тяжелых осложнений заболевания в большинстве случаев не наблюдаются. Выделяют несколько форм течения гепатита:

  1. типичная, для которой характерно медленное появление клинических симптомов и незначительное изменение лабораторных показателей. Желтуха может выражаться в легкой степени или вовсе отсутствовать;
  2. молниеносная отличается быстрым ухудшением состояния, выраженной желтухой и резким изменением лабораторных показатель работы печени.

Зачастую последняя форма развивается при сочетанном поражении железы вирусами типов В или С. В таком случае повышается риск развития:Цирроз печени

  • цирроза, когда нормальная ткань органа замещается соединительной, вследствие чего страдают функции печени;
  • портальной гипертензии, при которой повышается давление в венозной системе, что проявляется варикозным изменением вен пищевода, асцитом и появлением вен на животе;
  • кровотечения, как осложнения цирроза;
  • злокачественного процесса, когда клетки изменяют свою структуру и формируют онкоочаг;
  • холестаза (застоя желчи) при перекрытии выделительных протоков.

Насколько опасен гепатит G при беременности

Что касается вертикального способа передачи возбудителя, то исследования находятся на стадии изучения. Согласно статистическим сведениям, в 35-55% младенцы, рожденные от HGV-положительных матерей, были инфицированными. Максимальный риск заражения наблюдается в период, когда беременная переносит острую стадию гепатита.

Дети при кесаревом сечении имеют меньший риск заражения в сравнении с младенцами, рожденными естественным путем. В последнем случае даже при отрицательном результате на HGV в первые дни жизни, в последующем вирус может обнаруживаться в крови ребенка. Все это указывает на высокий риск внутриутробного заражения, а также возможность передачи возбудителя в процессе родовой деятельности.

При лактации инфицирования не происходит.

Лечение

Рибавирин лекарство от гепатитаЛечебная тактика при гепатите G не разработана в виду недостаточного объема сведений о заболевании. В связи с этим назначается терапия, которая обычно используется при инфекционном поражении печени вирусами других типов:

  1. интерферон-альфа, который предупреждает заражение новых клеток и соответственно прогрессирование патологии;
  2. рибавирин;
  3. гепатопротекторы, необходимые для защиты и восстановления клеток печени.

Важной частью терапии считается диетический рацион. Его основная задача разгрузить гепатобилиарный тракт (печень, пузырь и желчевыделительные пути), нормализовать пищеварение и метаболизм. Стол №5 включает:

  1. дробное питание (до шести раз маленькими порциями);
  2. ограничение соли;
  3. отказ от свежей сдобы, сладостей, кофе, острых специй, жирных блюд, копченостей, консервации и кислых продуктов (щавеля);
  4. обильное питье;
  5. обогащение рациона кашами, нежирной молочкой, рыбными и мясными изделиями, овощами и фруктами.

В процессе лечения обязательным является регулярное обследование. С помощью биохимического и иммунологического анализов удается контролировать динамику, тяжесть болезни и при необходимости проводить коррекцию терапии.

Прогноз и профилактика

Если гепатит G является самостоятельным заболеванием, прогноз благоприятный. Патология будет протекать практически незаметно, после чего в крови останутся защитные антитела. Перенесенное инфекционное поражение типа HGV не исключает вероятности развития гепатита В или С в дальнейшем.

Прогноз для жизни будет значительно хуже, если человек злоупотребляет алкоголем или не придерживается диетического питания.

Специфическая профилактика, а именно, вакцинация на сегодняшний день не разработана. В связи с этим необходимо придерживаться следующих правил:

  • использовать барьерные средства контрацепции (презервативы) при интимной близости;
  • не посещать тату-, пирсинг-салоны с плохой репутацией;
  • контролировать, какими инструментами выполняются манипуляции (есть ли следы крови на них);
  • при планировании беременности следует пройти полное обследование для исключения вероятности инфицирования эмбриона.

Предупредить развитие осложнений поможет регулярное обследование, поэтому необходимо следить за своим здоровьем и своевременно консультироваться с врачом.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют