Как лечить описторхоз Бильтрицидом?

В десятке наиболее опасных для человека паразитарных инвазий многие специалисты в области инфекционных болезней называют описторхоз – патологию, обусловливающую повреждение органов пищеварения и многочисленные осложнения со стороны других функциональных систем: дыхательной, иммунной, нервной. Риск заражения гельминтами существует в любом возрасте – достаточно однажды съесть рыбу, в которой находятся личинки, чтобы на долгие месяцы и даже годы поселить в своем организме непрошеных гостей – плоских червей, принадлежащих к классу трематод (сосальщиков).
Картинка-анонс к статье Как лечить описторхоз Бильтрицидом?

Паразитируя в протоках печени и поджелудочной железы, они активно размножаются и повреждают ткани, что приводит к старту воспалительного процесса.

Сегодня практикующими врачами предлагается лечение описторхоза Бильтрицидом – этот метод признан наиболее эффективным для борьбы с гельминтом. Рассмотрим, что собой представляет препарат, о каких особенностях терапии следует знать пациенту.

Принципы лечения описторхоза

Заболевание может протекать в острой или хронической форме и сопровождаться:

  1. Аллергическими проявлениями.
  2. Нарушениями со стороны печени, желчного пузыря, кишечника и др.
  3. Патологическими изменениями сердца, нервной системы.

Хотя гельминты паразитируют в пищеварительном тракте, инвазия влияет на весь организм в целом и может привести к возникновению нервно-эндокринных нарушений, аллергии (вплоть до крапивницы, отека Квинке и острого эпидермального некролиза), миокардита и других опасных заболеваний. Чтобы избежать тяжелых осложнений из-за приема лекарств, до начала курса противопаразитарных препаратов необходимо стабилизировать состояние пациента.

Специалисты отдают предпочтение терапии, включающей три этапа:

  • подготовительный;
  • основной;
  • завершающий (реабилитационный).

Начальный этап подразумевает назначение противовоспалительных средств, гепатопротекторов и спазмолитиков, а также симптоматических лекарств по показаниям (жаропонижающих, или антипиретиков при лихорадке). Под основным этапом понимают курс дегельминтизации (например, Бильтрицидом), а реабилитация включает применение медикаментов, методов, физиотерапии и детоксикации. Если развиваются хирургические осложнения описторхоза (киста или абсцесс печени, стриктура пузырного протока и др.), необходимо использование оперативных техник.

Инструкция по применению Бильтрицида при описторхозе

Препарат относится к средствам специфической противогельминтной химиотерапии – это значит, что он воздействует лишь на определенные виды паразитов и может применяться только при наличии четких показаний. Он не должен использоваться для профилактики заражения, и ни в коем случае не пьется бесконтрольно – дозу следует рассчитывать в соответствии с массой тела, возрастом пациента, принимать в течение ограниченного времени.

Состав, форма выпуска и дозировка

ТаблеткиОсновное вещество в Бильтрициде – это Празиквантел, антигельминтное (противоглистное) средство широкого спектра действия, на сегодняшний день являющееся препаратом выбора при лечении паразитарных инвазий-трематодозов.

Лекарство содержит 600 мг активного компонента, а также ряд вспомогательных ингредиентов:

  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • повидон;
  • титана диоксид и др.

Бильтрицид выпускается в виде белых таблеток с оранжевым оттенком, имеющих полосы для деления на части – это позволяет не ошибиться при подборе разовой дозы, которая может существенно отличаться от общего содержания Празиквантела в количестве 600 мг.

Действие препарата

Бильтрицид является мощным противопаразитарным средством и оказывает влияние:

  1. На мышечную систему описторхов, провоцируя судороги. Это достигается путем воздействия на процессы транспорта ионов кальция.
  2. На углеводный обмен организма гельминтов.

В условиях нехватки глюкозы, низкого уровня гликогена и повышения содержания лактата паразиты подвергаются тяжелой интоксикации. Все описанные выше механизмы в совокупности приводят к гибели червей. При этом лекарство действует только на тех гельминтов, которые присутствуют в организме, и не может уберечь от повторного заражения. Кроме того, оно обладает гепатотоксичностью – то есть неблагоприятным влиянием на печень. Поэтому практикуется максимально короткий курс терапии.

Схема лечения описторхоза Бильтрицидом

Алгоритм приема препарата должен быть четко выверенным – иначе не избежать осложнений, но уже не из-за паразитарной инвазии, а по причине неправильного использования фармакологического средства. Для этого рассчитывается доза:

  • общая (которая будет принята за весь курс);
  • разовая.

Объем активного вещества должен быть достаточным для устранения паразитов, но минимально токсичным для пациента. Поэтому обращается внимание на возраст, массу тела, наличие вспомогательных патологий (особенно функциональной недостаточности печени и других жизненно важных органов). Как принимать Бильтрицид при описторхозе? Схему можно представить в таблице:

Дозировка Бильтрицида при описторхозе должна находиться в пределах объема, указанного в таблице. Чтобы выпить нужное количество лекарства, воспользуйтесь делениями на таблетке. Щадящий вариант назначается людям с высоким риском аллергии, интоксикации.

Противопоказания и побочные эффекты

Кормление грудьюЛекарства на основе Празиквантела нельзя применять при:

  1. Аллергии, индивидуальной чувствительности к ингредиентам в составе (основному или вспомогательным).
  2. Паразитарной инвазии глаз, являющейся сопутствующим диагнозом.
  3. Кормлении грудью.

Также стоит отказаться от приема в первые три месяца гестации (вынашивания ребенка) и при необходимости одновременного использования с таким фармакологическим средством, как Рифампицин.

Бильтрицид не назначают детям младше 4 лет.

Нет гарантий безопасности для здоровья, и в соотношении «польза-риск» преобладает вероятность тяжелых осложнений.

Лекарство назначают с осторожностью, коррекцией стандартной дозировки при:

  • функциональной недостаточности печени тяжелой степени;
  • сопутствующем поражении этого органа и селезенки гельминтами-шистосомами;
  • наличии нарушений со стороны сердца, сопровождающихся аритмией;
  • истощении, тяжелых формах хронических патологий.

При правильном подборе дозы побочные реакции отсутствуют или быстро исчезают; среди них можно назвать такие как:

  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • шаткость походки;
  • тремор пальцев;
  • тяжесть и боль в животе, под ребром справа;
  • высыпания на коже (крапивница).

У некоторых пациентов перечисленные симптомы сохраняются в течение нескольких недель – гибель паразитов способствует дополнительной интоксикации организма.

Особенности терапии при беременности и в пожилом возрасте

Женщины, ожидающие ребенка – особенная группа пациентов. Подавляющее большинство лекарств, которые они получают, могут иметь какое-либо влияние на формирующийся плод, поэтому массивного применения медикаментов или использования потенциально токсичных средств (в том числе противогельминтных на основе Празиквантела) в первом триместре необходимо избегать. Однако и на более поздних сроках нужна здравая оценка соотношения «польза-риск», только после этого можно решить, насколько оправдано проведение курса терапии.Пожилой человек

Если же речь идет о пожилых пациентах, необходимо понимать, что многие из них имеют хронические заболевания; если процесс находится в стадии декомпенсации и плохо поддается медицинскому контролю с помощью лекарств и вспомогательных методов, угрожает здоровью и даже жизни человека, не следует увеличивать риск, начиная противопаразитарную терапию. Кроме того, стоит вначале оценить, насколько высока активность инвазии – ведь у некоторых людей она протекает латентно (скрыто), без ярких проявлений, что дает время и возможность добиться стабилизации состояния.

Подготовка к лечению описторхоза Бильтрицидом

Целью этого этапа терапии является улучшение оттока желчи, снижение активности воспалительного процесса, десенсибилизация (устранение признаков аллергии). Также важно уменьшить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Коррекция рациона

Рекомендуется соблюдать диету (стол №5 по Певзнеру) с исключением высокоаллергенных продуктов, жареных, острых блюд. Полностью запрещается:

  • алкоголь;
  • сдобная свежая выпечка;
  • газированные напитки;
  • соки в пакетах;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • арахис.

Необходимо есть каши, кисломолочные продукты, а также овощи, приготовленные на пару, отварные или запеченные в духовке. На первое подаются супы без наваристых мясных или рыбных бульонов, постные. Нельзя добавлять пряные приправы. Хлеб позволяется вчерашний, фрукты – сладких сортов (например, яблоки, груши). Сливочное масло дается пациенту в ограниченном количестве, то же самое касается сахара. Нужно пить много жидкости (минеральная вода без газа, компот, чай некрепкий), так как это уменьшает явления интоксикации.

Медикаментозная терапия

Назначаются такие препараты как:

  1. Блокаторы H1-рецепторов гистамина (Цетрин, Эриус, Лоратадин).
  2. Спазмолитики (Но-Шпа, Дюспаталин, Мебеверин).
  3. Желчегонные, гепатопротекторы (Холензим, Галстена, Эссенциале, Урсофальк, магния сульфат).
  4. Прокинетики (Мотилиум, Домрид).
  5. Ферменты (Панзинорм, Креон).
  6. Пробиотики (Линекс, Бифинорм).

ИбупрофенМогут также применяться жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол) – однократно для купирования лихорадки. Некоторым пациентам требуется инфузионная терапия (внутривенное вливание лекарств) с использованием растворов натрия хлорида, глюкозы, назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия коротким курсом (на 5 дней). Также используются следующие методы:

  • электрофорез;
  • микроволновая и магнитная терапия.

Подготовительный этап продолжается в течение нескольких недель.

Блокаторы H1-рецепторов гистамина могут использоваться также в период специфической химиотерапии. Бильтрицид назначают не ранее 21 дня от момента старта патологического процесса. Уровень эозинофилов в крови при этом не должен быть выше 20%.

Пациенту требуется заранее пройти обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы; они используются и после окончания приема медикаментов для контроля результативности терапии. При острой или тяжелой форме глистной инвазии требуется госпитализация в стационар.

Альтернативные методы лечения

Многие люди, узнав о токсичности медикаментов, отказываются от приема. Однако бороться с паразитами все равно необходимо. Как вылечить описторхоз без Бильтрицида и возможно ли сделать это?

Стоит начать с того, что фармакологические средства на основе Празиквантела на сегодняшний день являются лучшими препаратами выбора; они присутствуют во всех утвержденных Министерством здравоохранения протоколах терапии описторхоза, поскольку позволяют при коротком курсе приема добиться удовлетворительных результатов дегельминтизации. В качестве альтернативы предлагаются только рецепты народной медицины:

  1. Осиновая кора.
  2. Деготь.
  3. Тыквенные семена.
  4. Чистотел и др.

Их эффективность может быть разной, однако во всех случаях не сравнится со специфической химиотерапией. Полностью вылечить описторхоз народные средства не могут. Но лекарства на основе трав и других растительных компонентов широко используются в качестве дополнения к аптечным медикаментам. При этом важное условие – отсутствие аллергии, а также отказ от применения спирта, чеснока, керосина и других опасных для здоровья составляющих.

Чем дополнить терапию?

Для улучшения результатов дегельминтизации, устранения токсинов и восстановления (реабилитации) рекомендуются:

  • спазмолитики, гепатопротекторы;
  • блокаторы H1-рецепторов гистамина;
  • ферменты, прокинетики;
  • пробиотики, растворы для инфузий;
  • сорбенты (Белый уголь, Энтеросгель).

Из растительных препаратов полезны настои кукурузных рылец, цветков календулы, листьев березы.

Также требуется проведение слепого зондирования, или тюбажа с ксилитом, сернокислым магнием или минеральной водой. Для этого пациенту необходимо принять спазмолитик вечером и выпить нужный раствор утром натощак после опорожнения кишечника; затем принимается положение лежа на правом боку на валике в течение 40 минут с согнутыми в коленях ногами.

Тюбаж нельзя выполнять при механическом препятствии току желчи (наличие конкрементов, или камней в пузыре и др.).

Эту процедуру проводят на 2 день после окончания курса дегельминтизации, в первые 7 суток повторяют дважды или трижды, затем – раз в неделю до 3 месяцев включительно. Послабление и/или увеличение объема каловых масс является признаком эффективности тюбажа.

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии и обсуждения