Симптомы и лечение описторхоза

Развитие медицины в области инфекционных заболеваний можно назвать динамичным и многообещающим: делаются полезные открытия, обнаруживаются новые важные факты, позволяющие подобрать более эффективное лечение или разработать усовершенствованный комплекс профилактических мероприятий. В то же самое время пристальное внимание ученых направлено, главным образом, на патологии вирусной и бактериальной природы.
Картинка-анонс к статье Симптомы и лечение описторхоза

Паразитарные инвазии отодвигаются на второй план, и если все посетители поликлиник осведомлены об опасности гриппа или СПИДа благодаря информационным плакатам, мало кто знает о существовании описторхоза. Между тем, среди распространенных на территории Европы гельминтозов он является одним из наиболее опасных: этому способствует разнообразие клинических проявлений и риск развития злокачественной опухоли желчных протоков – холангиокарциномы. Прочитав статью, вы сможете составить представление о том, почему возникает это заболевание, как лечить описторхоз и есть ли надежные способы профилактики.

Причины

Гельминты или, проще говоря, глисты – постоянная «головная боль» врачей практически всех специализаций. Так называют червей, способных проникать в организм человека и паразитировать там, выделяя токсины, вызывая механическое повреждение слизистых оболочек шипами, присосками и другими выступающими фрагментами телец. При этом установить правильный диагноз бывает трудно, ведь паразитарные инвазии часто «маскируются» под неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, а иногда – патологии дыхательной системы и аллергию.

Описторхоз (B66.0 по МКБ-10) передается как природно-очаговый гельминтоз алиментарным путем (через рот) при употреблении в пищу зараженной речной рыбы.

Человек подвергается риску, если она:

  • сырая;
  • вяленая;
  • не прошла надлежащую термическую обработку во время приготовления (жарки, тушения и др.).

В какой рыбе паразитирует возбудитель описторхоза? Личинки (церкарии) обладают чувствительными окончаниями в виде волосков, которые позволяют распознавать химический состав слизи, свойственный только представителям семейства карповых (сазан, елец, язь, лещ и др.). При этом гельминт, плоский червь, принадлежащий к классу трематод, не передается от больного человека здоровому.

В схеме развития паразита есть несколько этапов:

  1. Попадание яиц в пресноводный водоем; они заглатываются моллюском, являющимся промежуточным хозяином.
  2. Прикрепление образовавшейся личинки к рыбе семейства карповых. Пройдя через кожные покровы в толщу мышц и соединительной ткани, спустя шесть недель церкарии достигают конечной стадии развития. Они находятся преимущественно в спинной части и не обезвреживаются в желудке при употреблении рыбных блюд – разрушается только наружная капсула, а внутренняя сохраняется до прохождения в двенадцатиперстную кишку.
  3. Проникновение в пищеварительную систему и миграция в гепатобилиарный тракт и поджелудочную железу завершает цикл; окончательным (дефинитивным) хозяином гельминта становится человек.

ЧервьЧервь обладает шипами и присосками – он питается эпителием желчных протоков, что при большом скоплении паразитов и длительном течении заболевания приводит к дефектам слизистой оболочки, открывает входные ворота для инфекции.

Непрекращающееся деструктивное воздействие на ткани способствует усиленному росту железистого эпителия, обусловливает мутации, что оборачивается стартом канцерогенеза – развитием злокачественной опухоли желчных протоков, поджелудочной железы. Гельминты препятствуют оттоку их секрета, что становится причиной образования кист.

Также не исключено возникновение аллергии: антигены плоских червей инициируют продукцию специфических антител, запускаются иммунопатологические реакции, затрагивающие все органы и системы.

Симптомы

Согласно характеру течения, заболевание делится на острую и хроническую форму. Симптомы описторхоза у человека очень разнообразны, но вместе с тем специфических проявлений нет. Инкубационный период длится в среднем от 2 до 6 недель.

Острый вариант

Характеризуется яркими проявлениями заболевания, среди которых можно назвать такие признаки описторхоза как:

  • слабость, выраженная утомляемость, отсутствие аппетита, головная боль;
  • стойкая лихорадка (повышение температуры тела до 38–40 °C);
  • припухлость суставов, мышечные боли;
  • кожная сыпь в виде волдырей, точек, пятен, узелков.

Поражение пищеварительной системы сопровождается приступообразной болью, локализованной в правом верхнем квадранте живота, тошнотой, метеоризмом, рвотой, диареей. Может наблюдаться увеличение печени, желтуха, кожный зуд. Локализация гельминтов в поджелудочной железе проявляется опоясывающей болью, сосредоточенной в левой половине живота с иррадиацией (отдачей) в плечо, спину на стороне поражения. Вовлечение в процесс респираторной системы характеризует боль в грудной клетке, одышка, приступообразный кашель, развитие обструктивного бронхита, пневмонии с нарастающей дыхательной недостаточностью. Различают легкую, среднюю и тяжелую степень нарушений. Признаки острой формы описторхоза сохраняются до двух месяцев.

Хронический вариант

ТошнотаГельминтоз может проявить себя через месяцы, годы и даже десятки лет, что затрудняет выяснение анамнеза (сведения об употреблении рыбы, проживании в регионе с частыми эпизодами заражения). Наблюдаются следующие симптомы описторхоза:

  1. Тошнота.
  2. Тяжесть и боль в животе.
  3. Нарушение аппетита.
  4. Изжога, отрыжка.
  5. Чередование диареи и запоров.
  6. Вздутие живота, метеоризм.

Повышение температуры в пределах 37–37,5 °C встречается не у всех пациентов; распространены жалобы на кратковременные боли и перебои в работе сердца. Вероятна раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, тревожность; часто возникают нарушения сна.

Диагностика

Необходим качественный сбор анамнеза (информации о заболевании). Больные могут сообщить об употреблении в пищу речной рыбы, что наведет специалиста на мысль о заражении гельминтом. Важно также выяснить, мог ли пациент посетить территорию, где находится эпидемиологический очаг описторхоза.

Лабораторные анализы

Чтобы подтвердить наличие заболевания, выполняется уровня:

  1. Общеклиническое исследование крови (снижение эритроцитов, гемоглобина, выявление лейкоцитоза, повышения СОЭ, эозинофилии).
  2. Определение биохимического спектра (рост показателей АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина с преобладанием прямой фракции).
  3. Исследование кала (копрограмма), дуоденального секрета (выявление яиц описторхиса и признаков, подтверждающих поражение поджелудочной железы и желчных протоков).
  4. Иммуноферментный анализ (ИФА) (определение в крови антител (IgM, IgG) к возбудителю).
  5. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) (в качестве материала используется кал пациента для выявления ДНК паразита).

Важно знать, что отсутствие яиц гельминта при исследовании не всегда означает отрицательный диагноз.

Их появление в биологическом материале зависит от цикличности продукции паразитом, неравномерного распределения в кишечнике и других факторов. Поэтому нужно ориентироваться на комплексную диагностику, использовать разные варианты исследований. Разработаны специальные тест-системы, позволяющие выявить не только наличие, но и стадию течения заболевания.

Инструментальные методы

ЗондированиеАнализов на описторхоз не всегда достаточно для четкого представления о масштабах поражения. С целью получения дополнительных сведений и дифференциальной диагностики применяется ряд исследований:

  • дуоденальное зондирование (введение через рот в желудок и двенадцатиперстную кишку специальной гибкой трубки, позволяющей получить желчь, набрав три порции в пробирки);
  • рентген, магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томография грудной и брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) (осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью зонда-эндоскопа) и др.

Также широко применяется УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости. Это информативный и безопасный метод, не требующий выполнения хирургических манипуляций или малоприятных для пациента процедур, связанных с проглатыванием зонда.

Лечение

Может проводиться амбулаторно (в домашних условиях с посещением поликлиники в обозначенное врачом время) или в больнице. При этом курс специфической противогельминтной терапии выполняется только при условии госпитализации в стационар.

Диета

Изменение рациона назначается с целью снижения нагрузки на печень, поджелудочную железу, улучшения функции кишечника. Рекомендуется стол №5 по Певзнеру. В схеме питания присутствуют:

  1. Постное мясо, рыба (курица, кролик и др.).
  2. Овощные и фруктовые супы.
  3. Обволакивающие крупы (овсяная, рисовая и др.).
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Вчерашняя несдобная выпечка.
  6. Сладкие фрукты и овощи, подвергшиеся термической обработке (запекание, тушение).
  7. Компоты, некрепкий чай.

Из сладостей позволяется небольшое количество пастилы, зефира, варенья, меда, сухофруктов. Масло и яйца употребляются ограниченно. Запрещается вводить в рацион:

  • жирные, соленые блюда;
  • пряности, алкоголь;
  • крепкие мясные бульоны;
  • свежую сдобную выпечку;
  • шоколад.

Придерживаться диеты нужно в течение полугода, иногда она может рекомендоваться как постоянная схема питания. Важно обильное питье, особенно в период приема лекарственных средств (чай, сок, минеральная вода, компот).

Медикаментозная терапия

ЛоратадинЛечение описторхоза начинается с подготовительного (базисного) этапа, продолжающегося несколько дней/недель. Включает прием разных типов препаратов:

  • противоаллергические (Кетотифен, Лоратадин).
  • детоксиканты (0,9% раствор хлорида натрия, декстроза и др.).
  • спазмолитики (Мебеверин, Но-шпа).
  • гепатопротекторы (Урсодезоксизолиевая кислота).
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум).
  • ферментные препараты (Панкреатин, Панзинорм).

Если необходимо, назначаются симптоматические средства – например, жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол). По окончании базисного этапа начинают собственно химиотерапию гельминтоза. Схема лечения описторхоза у взрослых подразумевает использование специфического противопаразитарного средства под названием Празиквантел (Бильтрицид) и выглядит следующим образом:

  1. Стандартный алгоритм. Общая доза рассчитывается как 75 мг/кг массы тела пациента; ее нужно разделить на три приема в течение суток с интервалом в 4 часа.
  2. Щадящий вариант. Предполагает назначение препарата на 2 дня с шестикратным употреблением лекарств (трижды в первые 24 часа и столько же – во вторые). При этом курсовое количество активного вещества остается таким же – 75 мг/кг массы тела.

Рекомендуется принимать средства на основе Празиквантела ночью и ранним утром – например, в 22, 2 и 6 часов.

Отхождение гельминтов продолжается до двух недель. После окончания курса противопаразитарной химиотерапии начинается восстановительный этап (период реабилитации). Назначаются спазмолитики, желчегонные средства (магния сульфат). Требуется прием пробиотиков (Линекс, Бификол) для коррекции дисбактериоза.

Дополнительные методы

Используются для облегчения выведения паразитов, снижения активности воспалительного процесса. Включают:

  • тюбаж, или «слепое» зондирование (стимуляция оттока желчи с помощью минеральной воды, сорбита, ксилита и грелки);Физиотерапия
  • физиотерапия (микроволны, магнитное поле).

Выбирая какой-либо из методов, следует понимать, что тюбажи противопоказаны при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре, а физиолечение должно проводиться курсом, а не однократно. При развитии осложнений (кисты, абсцессы), а также при выявлении новообразований показано хирургическое вмешательство. После завершения всех этапов терапии и реабилитации в случае проведения операции больные находятся на диспансерном наблюдении в течение года с контрольным обследованием через 3, 6 и 12 месяцев.

Профилактика и полезные советы

Не существует специфических препаратов (вакцин и др.), предотвращающих заражение, поэтому актуальные следующие мероприятия:

  1. Качественная термическая обработка рыбы (для варки, обжаривания – не менее 15–20 минут с момента нагревания (закипания воды), для запекания в тесте – около часа).
  2. Приготовление небольшими кусками.
  3. Замораживание при температуре не менее чем 28–35 °C в течение 41 или 10 часов соответственно.
  4. Отказ от употребления вяленой рыбы в эпидемически неблагополучном по описторхозу регионе.

Помните, что в домашнем холодильнике личинки гельминта могут оставаться жизнеспособными более 30 дней. Старайтесь не давать блюда из рыбы семейства карповых ребенку, особенно если в местности, где она выловлена, часты эпизоды заражения описторхозом.

Если диагноз подтвердился, не спешите принимать противопаразитарные препараты. Базисный этап терапии ни в коем случае нельзя пропускать, так как высока вероятность интоксикации, тяжелой аллергической реакции. Людям пожилого возраста, маленьким детям, а также лицам с патологиями почек, печени не всегда показана срочная дегельминтизация, поскольку есть риск опасных для жизни побочных эффектов, возникающих при приеме лекарства.

Автор: Торсунова Татьяна

Читайте далее

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют