Почему появляется амебный абсцесс печени?

Воспалительные процессы, обусловленные паразитарным инфицированием организма, не всегда клинически проявляются сразу после заражения. Зачастую наблюдается инкубационный период, необходимый для активации возбудителя и увеличения численности паразитов.
Картинка-анонс к статье Почему появляется амебный абсцесс печени?

В этой статье мы подробно разберем, что такое амебный абсцесс печени, и чем он опасен для человека.

Воспалительное изменение печеночной ткани с присутствием гнойного компонента носит название абсцесса печени. Учитывая разнообразие причин его развития, он может быть следствием как паразитарного, так и бактериального инфицирования организма. В данном случае провоцирующим фактором является дизентерийная амеба, которая проникает в ткани железы посредством портальной вены из толстого отдела кишки.

Обычно поражение печени амебиазом является осложнением прогрессирования кишечного паразитарного заболевания (до 25% случаев). Заболевание чаще всего регистрируется в среднем возрасте с преобладанием мужской части населения (в 6 раз чаще).

Полость с гноем в железистых тканях в большинстве случаев является одиночным образованием, достаточно крупного размера, и локализуется преимущественно в правой доле органа. Содержимое представлено жидкостью красно-коричневого оттенка.

Любое нарушение структуры железы сопровождается печеночной недостаточностью в той или иной степени. Орган утрачивает способность выполнять физиологические функции, из-за чего страдает не только пищеварительная система, но и весь организм.

Когда речь идет об инфекционном образовании в печени, то помимо развития органной дисфункции существует риск распространения инфекции по брюшной и плевральной полостям.

Патогенез

Непосредственной причиной патологии является энтамеба, которая может вызывать несколько форм заболевания:

  • устойчивую кисту;
  • гистолитическую форму, при которой поражается кишечник и железа;
  • слабопатогенную регрессирующую.

Формирование внутрипеченочной полости с жидкостью обусловлено проникновением паразитов в печеночные ткани. Заражение человека паразитарными микроорганизмами осуществляется энтеральным способом, когда цисты попадают в пищеварительный тракт. Так, в кишечнике, а именно в толстом отделе, циста трансформируется в просветную форму, после чего человек становится носителем инфекции.

Болезнь развивается при трансформации просветной формы в тканевую. Амебные паразиты проникают в подслизистый слой тонкого кишечного отдела, где начинают интенсивно размножаться. Вследствие этого формируются абсцессы в кишке, после прорыва которых в просвет кишечника происходит поражение слизистой в виде язвенных дефектов. При рубцевании язв может уменьшаться диаметр кишечника, что сопровождается запорами. После попадания амеб в кровеносные сосуды происходит заражение внутренних органов.

печеньПаразиты с током крови быстро проникают в печень и вызывают некротические процессы. В результате отмирания гепатоцитов (печеночных клеток) с последующим расплавлением участка ткани формируются полости с гнойным содержимым.

Они могут быть одиночными, а также множественными (в редких случаях).

Заметим, что в абсцессах зачастую находится много паразитов, однако иногда полости могут самостоятельно санироваться. После этого содержимое полости приобретает густую консистенцию с шоколадным оттенком.

В 40% случаев амебное заражение печени может сопровождаться инфицированием железы кишечной палочкой, вследствие чего содержимое приобретает желто-зелёный окрас с запахом каловых масс.

При обследовании, когда содержимое полости подвергается бактериологическому анализу, могут обнаруживаться бактерии. Что касается простейших микроорганизмов, они находятся в стенках гнойников.

Клинические особенности

Если сравнивать паразитарные абсцессы с бактериальными, для амебных полостей в печени на начальной стадии не характерна высокая лихорадка. Со временем, когда присоединяется вторичная инфекция, гипертермия может достигать 40 градусов. Для дифференциальной диагностики важно уточнить факт перенесенной дизентерии кишечника.

Зачастую симптомы печеночного поражения маскируются кишечными проявлениями дизентерии. Следует помнить, что появление полостей в паренхиме печени может наблюдаться спустя пару месяцев или лет после перенесенного паразитарного заболевания с кишечной локализацией.

Симптомы

Болезнь может протекать по типу острого паразитарного процесса или иметь хроническое течение. В зависимости от этого симптоматика может быть ярко выраженной или стертой. Обычно клиническая картина представлена многочисленными признаками, однако сильно обращает на себя внимание лишь гипертермия, а также болевой синдром в животе.

При пальпации (прощупывании) зоны правого подреберья врач обнаруживает гепатомегалию (увеличение размеров печени), что свидетельствует о появлении дополнительного образования в паренхиме органа.

Симптомы острой формы представлены:

  1. лихорадкой свыше 39 градусов;
  2. выраженным ознобом;
  3. сильным недомоганием;
  4. обильным потовыделением.

Что касается хронического течения, для него характерна субфебрильная гипертермия, чувство разбитости и небольшая слабость. Не стоит забывать, что при заболевании регистрируется:

  • желтушный синдром, когда кожные покровы, слизистые приобретают желтушный оттенок, темнеет моча и обесцвечиваются каловые массы;
  • диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты и отрыжки;
  • кишечная дисфункция (диарея, урчание и вздутие);
  • уменьшение массы тела.

Гепатомегалия

Отдельно следует сказать о гепатомегалии как о важном признаке поражения печени. Выявление увеличенных размеров органа помогает в диагностике паразитарного заболевания. В зависимости от объема и локализации гнойника увеличение железы может наблюдаться частичное или полное. Так, по мере нарастания объема печени отмечается компрессия окружающих органов – сдавление диафрагмы или кишечника.

Все это приводит к появлению клинических признаков кишечной дисфункции (запоров, метеоризма), а также затрудненному дыханию из-за нарушения экскурсии (движения) диафрагмы и уменьшения объема легких.

При больших размерах абсцесса может визуально наблюдаться выпячивание органа в правом подреберье или желудочной зоне (в зависимости от расположения паразитарной полости).

От степени гепатомегалии зависит выраженность болевого синдрома. На начальном этапе при небольшом размере гнойника пациента беспокоит тяжесть в правом подреберье. Она постепенно переходит в болезненность и в конечном итоге проявляется в виде острой боли. Чтобы несколько уменьшить ее интенсивность, порой достаточно изменить положение тела. Однако иногда это может, наоборот, усилить болевой синдром.

При локализации гнойника в правой части органа болезненность может распространяться в правое плечо, зону спины, шеи, а также правые отделы живота. Если гнойник располагается в левой доле железы, боль может иррадиировать в желудочную зону, спину, левые отделы живота и лопатку.

Осложнения

глистыПри отсутствии терапии заболевание сопровождается диффузным печеночным поражением и осложнениями, которые связаны с распространением паразитарных микроорганизмов. Среди наиболее частых нежелательных последствий амебного абсцесса следует выделить следующие:

  • нарушение целостности стенки гнойника с прорывом в плевральную полость. Вследствие этого паразиты инфицируют плевру, вызывая амебную эмпиему;
  • при проникновении паразитов в легочную ткань наблюдаются признаки абсцесса легкого. Также не исключена вероятность формирования бронхоплеврального свища;
  • если гнойник располагается в левой доле железы, существует риск поражения миокарда. Подобное наблюдается в 1-2% случаев. В диагностике главное – вовремя обнаружить серозную жидкость в полости перикарда, что указывает на высокий риск прорыва амебного абсцесса в перикардиальную полость. Паразитарное воспаление перикарда может стать причиной развития сдавливающего перикардита, из-за чего появляются признаки нарушения кардиального ритма, стенокардия, одышка и другие проявления сердечной недостаточности;
  • при распространении возбудителя с током крови возможно инфицирование головного мозга с формированием абсцесса в тканях.

Диагностические методики

При обращении к врачу первым делом опрашиваются симптомы болезни (наличие признаков кишечной дисфункции, лихорадки или дискомфорта в правом подреберье). Затем проводится физикальное обследование, в ходе которого:

  1. осматриваются кожные покровы, оценивается цвет, наличие сосудистых звездочек и отеков;
  2. прослушиваются легкие (аускультация) – для обнаружения зон ослабленного дыхания и наличия хрипов;
  3. перкутируются легкие (простукиваются) – для выявления участков уплотненной ткани и жидкости в синусах;
  4. пальпируется (прощупывается) живот с прицельным вниманием на зону правого подреберья. Врач оценивает границы печени, которые в норме не должны выходить за пределы правой реберной дуги. При гепатомегалии специалист приблизительно указывает, насколько сантиметров нижняя граница железы ниже реберной дуги (1-5 см).

Ведущим методом диагностики является лабораторное исследование. В связи с этим врач может назначить анализ каловых масс, а также серологические тесты, например, реакцию гемагглютинации, связывания комплемента или непрямой иммунофлюоресценции.

Положительный результат регистрируется у пациентов с амебным колитом или печеночным абсцессом. При отсутствии клинической симптоматики результаты анализов могут быть отрицательными. Большинство серологических тестов облают высокой чувствительностью, например, у реакции гемагглютинации (РГА) она достигает 99%.

ргаРГА может давать положительный результат не только при остром амебном поражении, но и спустя пару месяцев после болезни, что указывает на перенесенное паразитарное поражение железы. Только по истечении полугода после заболевания тест становится отрицательным.

Учитывая его высокую чувствительность, он часто используется для профилактического обследования людей, которые определенное время находились в эндемичных регионах.

Среди инструментальных методов диагностики предпочтение отдается:

  • ультразвуковому исследованию. Оно позволяет установить наличие дополнительного образования в паренхиме органа, оценить его размер, структуру, а также осмотреть окружающие органы;
  • КТ, МРТ;
  • ректороманоскопия, в процессе которой проводится забор материала из язвенного дефекта кишечника, в котором обнаруживаются амебы.

Что касается инвазивных методов диагностики, то их применение достаточно опасно, так как существует риск распространения инфекции из гнойника.

Лечебные направления

Консервативная тактика предусматривает назначение Метронидазола дозой из расчета 30 мг/кг трижды в сутки. Такой схемы следует придерживаться 10 дней. На протяжении следующих 10 дней необходимо принимать половинную дозу. Параллельно на два дня назначается Резохин по 2 г в сутки. Затем 20 дней нужно пить по 0,5 г однократно в сутки. В дальнейшем терапия изменяется на антибактериальные средства группы тетрациклинов.

При неэффективности Метронидазола врач рассматривает вопрос о применении противопаразитарных средств, которые действуют в кишечнике. Так, может назначаться йодохинол по 650 мг трижды в сутки. Данная схема терапии должна соблюдаться 20 дней, что позволяет побороть амебную инфекцию в кишке.

Если после проведенной консервативной терапии по результатам инструментальных исследований не будет прослеживаться положительной динамики, может проводиться пунктирование абсцесса для санации полости. По показаниям (наличие клинических симптомов, неполная санация гнойника) может выполняться наружное дренирование.

Хирургическое вмешательство рекомендуется только после окончания кишечной фазы болезни.

Прогноз и профилактические советы

Амебный абсцесс печени в 15% случаев заканчивается летальным исходом. Это обусловлено частыми осложнениями, при которых поражается плевра, легкие и перикард.

абсцессПрофилактические мероприятия направлены на ранее выявление носителей амебной инфекции, санацию очагов и предупреждение заражения здоровых людей.

Регулярному обследованию подлежат:

  • пациенты с заболеваниями пищеварительного тракта;
  • люди, проживающие в неблагоприятных условиях (где повышен риск заражения питьевой воды канализационными отходами);
  • работники пищевой промышленности;
  • сотрудники очистных сооружений;
  • гомосексуалисты;
  • лица, вернувшиеся из эндемичных очагов;
  • работники торговли.

Перед устройством на работу, которая связанная с водопроводными конструкциями, детскими учреждениями или пищевыми продуктами, требуется проведение копрологического анализа для выявления яиц гельминтов и других кишечных паразитов. Выявив наличие инфекционного очага, трудоустройство разрешается только после полной его санации. Плановые обследования должны ежегодно повторяться.

После перенесенной паразитарной болезни человек находится на диспансерном учете в течение года. За это время симптомы заболевания должны отсутствовать, а также серологические тесты показывать отрицательный результат. Лабораторные анализы проводятся каждый квартал.

Мероприятия по предупреждению заражения включают охрану окружающей среды от загрязнения, тщательное очищение питьевой воды, контроль над качеством продуктов питания, а также своевременную санацию загрязненных предметов.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения