Как диагностировать описторхоз и расшифровать результаты анализов?

Лабораторная диагностика уже несколько десятилетий является неотъемлемой частью практической медицины – и постоянно развивается, дополняется новыми, усовершенствованными тестами. До появления анализов врачу приходилось действовать наполовину вслепую: он мог полагаться только на собственный опыт, опрос больного и так называемые физикальные методы: пальпацию, перкуссию, аускультацию.
Картинка-анонс к статье Как диагностировать описторхоз и расшифровать результаты анализов?

Сегодня они не утратили своей ценности, но в совокупности с результатами лабораторных исследований позволяют существенно повысить качество лечения, найти объективное подтверждение, объясняющее симптомы. Диагностика описторхоза обязательно включает различные анализы, дающие возможность убедиться в наличии паразитарной инвазии и оценить тяжесть течения заболевания, составить прогноз для выздоровления. О том, какими они бывают, как проводится расшифровка, читайте в статье.

Опорные объективные признаки

Описторхоз – инфекционная патология, обусловленная заражением плоскими червями-трематодами. Они попадают в организм человека в виде личинок при употреблении рыбы семейства карповых и мигрируют в протоки печени и поджелудочной железы, где могут питаться и размножаться. Наблюдаются такие объективные признаки как:

  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • увеличение печени, селезенки;
  • желтушность кожи, слизистых оболочек;
  • повышение температуры тела;
  • боль в мышцах и суставах, слабость;
  • метеоризм, расстройство стула (в том числе чередующиеся запоры, диарея);
  • зуд кожи, высыпания по типу крапивницы (многочисленные волдыри).

Для описторхоза показательно, если жалобы появляются спустя несколько недель после употребления рыбы семейства карповых (по окончании инкубационного периода заболевания).

Их называют опорными, поскольку при возникновении можно задуматься о наличии паразитарной инвазии. Но иногда человек переносит ее в латентной форме, и диагноз устанавливается после получения результатов анализов, назначенных совершенно по другому поводу.

Классификация лабораторных методов

Современная модель медицины работает в соответствии с многочисленными протоколами, где прописаны все необходимые в ведении пациента шаги.

Забор анализовЭто касается и описторхоза; при подозрении на наличие плоских червей выполняют анализы:

  1. Общей группы.
  2. Специфические.

В первом случае имеются в виду исследования, которые нужны для обнаружения общих изменений со стороны органов и систем; они могут указывать на наличие патологического процесса (как, например, повышение числа клеток-лейкоцитов), однако требуют уточнения локализации очага и причин его формирования с помощью дополнительных методов.

Вторая группа исследований – это узконаправленные тесты. Они предназначены для выявления признаков определенной патологии, цель использования – подтверждение либо исключение диагноза.

Кроме того, лабораторные анализы могут быть:

  • обязательными (включают тесты, выполняющиеся всем пациентам);
  • дополнительными (полезные для диагностики методы, которые назначаются не всегда из-за сложности получения материала или других факторов).

Они проводятся амбулаторно (в поликлинике по направлению лечащего врача) или в стационаре (после госпитализации в палату профильного отделения). Спектр исследований определяется как основной, так и сопутствующими патологиями. Например, при описторхозе, из-за осложнений требующем вмешательства хирурга, проводятся коагулологические тесты (оценка функций системы гемостаза, то есть свертывания крови).

Алгоритм диагностики

Это комплекс исследований, использующихся при остром или хроническом описторхозе. Состоит из общепрофильных и специфических, обязательных и дополнительных методов, которые сочетают между собой в зависимости от состояния пациента, целей диагностики (подтверждение наличия процесса, выявленного впервые, контроль качества проведенного курса терапии и др.).

Исследования общего профиля

К ним относятся такие тесты как:

  1. Исследование мочиАнализ крови общеклинический (ОАК). Включает оценку уровня эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, а также подсчет лейкоцитарной формулы, что дает возможность исследовать клеточный состав, выявить признаки анемии и воспалительного процесса.
  2. Исследование мочи (ОАМ). Является анализом обязательного спектра, предназначен для выяснения наличия воспаления и других патологий мочевыделительного тракта.
  3. Анализ крови биохимический. Имеет большое значение, поскольку дает возможность выявить нарушения, спровоцированные глистной инвазией со стороны печени, поджелудочной железы и других органов.

Все общие тесты могут повторяться для оценки состояния пациента в динамике (до, во время и после лечения), но полученные результаты не подтверждают и не опровергают диагноз глистной инвазии.

Специфические методы

Понятие «анализ на описторхоз» на самом деле включает в себя разные узконаправленные тесты, в процессе выполнения которых используется не только кровь, но и каловые массы, а также дуоденальное содержимое (получают при введении зонда в двенадцатиперстную кишку). Последний из названных методов относится к категории дополнительных – он весьма ценен для практической диагностики, но не всегда есть возможность получить нужный биологический материал.

Среди специфических тестов можно указать:

  • анализ крови на описторхоз (выполняется иммуноферментным методом (ИФА), цель – обнаружение иммуноглобулинов, или антител класса IgM и G, появляющихся при реакции организма на плоских червей; титр нарастает в зависимости от стадии течения патологического процесса, высок в острой фазе и снижается в хронической);
  • микроскопию дуоденального содержимого (осуществляется поиск яиц паразитов в биологическом материале, полученном от пациента и нанесенном на специальное стекло в виде мазка);
  • Анализ кровианализ кала на описторхоз (также используется термин «копрологическое исследование»; оно выполняется с той же целью, что и предыдущий метод микроскопии, но считается более простым – не требуется осуществление процедуры зондирования).

Как и общие тесты, специфические анализы используются не только после первого обращения пациента, но для оценки состояния в процессе терапии.

Для повышения точности исследования кала применяются методы концентрации. Это обработка материала специальными реактивами с последующим центрифугированием.

Позволяет сосредоточить в мазке максимально большое количество яиц, что упрощает поиск под микроскопом.

Расшифровка анализов

Диагностика описторхоза у взрослых и детей требует не только качественного выполнения исследований, но и правильной интерпретации результатов – ведь от лабораторных тестов во многом зависит формирование тактики лечения. Трактовку данных можно осуществлять в соответствии с критериями, указанными в таблице:

Стадия течения Тесты
Общие Специфические
ОАК Биохимия крови Исследование мочи Расшифровка анализа крови на описторхоз (ИФА) Микроскопия дуоденального содержимого Анализ кала
Острая Лейкоциты – повышение до 50-60x10⁹/л, эозинофилы – до 80-90%, уменьшение показателей гемоглобина, эритроцитов (признаки анемии), высокий уровень СОЭ Увеличивается: уровень билирубина, щелочной фосфатазы, а также ферментов печени группы трансаминаз: АЛТ, АСТ. При остром процессе многократное повышение (в 4-8 раз), при хронической патологии – умеренное (в зависимости от тяжести повреждения). Появление незначительного количества белка (протеинурия), цилиндров. Титр антител 1:400 – 1:800, тест положительный (при этом в ранней стадии, в том числе в начале инкубационного периода, может быть отрицательным) Обнаружение яиц гельминтов.
Хроническая Снижены: эритроциты, гемоглобин; повышены – эозинофилы (от 10 до 20%). Лейкоциты в норме (от 4 до 9 x10⁹/л) или незначительно нарастают. Уровень антител низкий или они не выявляются (результат негативный)

Исходя из представленных данных, можно сделать вывод о том, что даже при наличии паразитарной инфекции исследования не всегда подтверждают диагноз. Достоверность анализа крови на описторхоз высока только в острой фазе, когда иммунная система бурно реагирует на вторжение гельминтов. То же самое касается и других тестов – если активность инвазии снижается, вероятность обнаружения яиц или иных признаков также становится меньшей. Поэтому требуется комплексная оценка вместе с объективными симптомами, использование инструментальных тестов (ультразвуковое исследование и др.), применение методов концентрации для микроскопии.

Подготовка к проведению анализов

Этот этап в лабораторной диагностике называют преаналитическим, и он имеет немалое значение для качества тестов – если пациент нарушает рекомендации, многие методики дают недостоверный результат. Чтобы этого избежать, необходимо устранить все факторы, неблагоприятно влияющие на точность исследований:

  1. Сдавать кровь следует натощак в утренние часы, за 2 суток исключив жирные и жареные блюда, алкогольные напитки, интенсивные физические нагрузки.
  2. Перед исследованием мочи провести туалет наружных половых органов, собрать среднюю порцию материала в стерильную емкость с крышкой – выполнять эти манипуляции нужно сразу после пробуждения.
  3. Если планируется копрологический тест, в том числе для выявления яиц гельминтов, нельзя есть грубую пищу, которая долго переваривается (семена подсолнуха, орехи, грибы). Следует очищать овощи и фрукты от кожуры, отказаться от свеклы, препаратов висмута, ректальных свечей, слабительных, влияющих на окраску и консистенцию фекалий. Собирать материал нужно в чистую посуду, избегая загрязнения посторонними примесями.

Мочу и кал необходимо доставить в лабораторию в течение двух часов.

Если пациенту требуется взять кровь на описторхоз, ему не следует принимать лекарственные препараты (особенно антибактериальные или противогельминтные), если же это произошло, важно предупредить лечащего врача – результаты могут быть искажены.

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии и обсуждения