Сколько живут с раком печени 4 стадии

Злокачественные болезни относятся к наиболее частым причинам летальных исходов в мире. Ежегодно смерть настигает около восьми миллионов онкобольных. По мнению ученых, статистика заболеваемости в ближайшие годы будет еще менее утешительной. Приблизительно через 15 лет количество летальных исходов от рака возрастет на 70%.

Картинка-анонс к статье Сколько живут с раком печени 4 стадии

Карцинома печени развивается из клеток, которые под воздействием провоцирующих факторов изменяют свою структуру. При разрастании онкоочага поражаются окружающие органы, и наблюдается метастазирование. В большинстве случаев рак печени имеет вторичное происхождение, то есть развитие опухоли в ней обусловлено переносом злокачественных клеток из других органов.

Среди частых причин болезни стоит выделить генетическую предрасположенность, некачественные продукты питания, алкоголь, «вредную» работу (асбест, лаки, химвещества), длительные инфекционные или токсические заболевания печени, а также загрязненную экологию.

Стадии рака печени

Зачастую печень поражается при прогрессировании рака желудка, легких, кишечника или матки. Первичный онкопроцесс протекает в виде холангио- или гепатоцеллюлярной карциномы. В зависимости от размера опухоли и распространенности злокачественного процесса различают несколько стадий заболевания.

Первая

Диагностика рака печени на начальной стадии достаточно проблематична, так как заболевание не имеет специфических симптомов. В связи с этим человек расценивает клинические признаки болезни как обычное расстройство пищеварения и не спешит к врачу.

Опухоль на первой стадии характеризуется небольшими размерами и отсутствием поражения кровеносных сосудов. Обычно объем онкоочага не превышает 25% от всего органа. Симптоматика болезни на данной стадии представлена:

  • небольшими дискомфортными ощущениями в зоне печени;
  • быстрой утомляемостью при физической и эмоциональной нагрузке;
  • общим недомоганием;
  • сонливостью;
  • апатией, раздражительностью.

Только путем инструментального исследования удается выявить онкоочаг и своевременно начать лечение. Вот почему так важно регулярно проходить профосмотры и обращаться к врачу при появлении каких-либо сомнений по поводу своего состояния здоровья. Что касается лабораторных исследований, то ни биохимия, ни общеклинический анализ не позволяют диагностировать онкологическое заболевание, так как опухоль маленького размера практически не нарушает работу органа. Небольшие изменения количественного состава печеночных ферментов могут указывать на многие болезни печени, поэтому дают возможность лишь заподозрить патологию и направить пациента на дальнейшее обследование.

Вторая

На второй стадии могут обнаруживаться несколько онкоочагов до пяти сантиметров или одна большая опухоль, которая охватывает кровеносные сосуды. В то же время злокачественное новообразование не выходит за пределы печени и не поражает лимфоузлы.Симптомы

На данном этапе пациента начинают беспокоить более выраженные симптомы, игнорировать которые уже не удается. Это может быть:
  1. ухудшение аппетита;
  2. боль в печени, интенсивность которой увеличивается при физической нагрузке. Заметим, что паренхима органа не имеет нервных окончаний, поэтому не может вызывать болезненность. Однако при увеличении ее объема из-за отека или разрастания онкообразования растягивается фиброзная капсула, и раздражаются рецепторы, что является причиной появления неприятных ощущений в правом подреберье;
  3. слабость;
  4. головокружение;
  5. тяжесть в желудке;
  6. небольшое снижение массы тела;
  7. диспепсические признаки, а именно, тошнота, рвота, вздутие живота и кишечная дисфункция.

Уже на этой стадии диагностика болезни не вызывает трудностей. Опухоль хорошо визуализируется при ультразвуковой и компьютерной томографии. Ее также можно прощупать через переднюю брюшную стенку – печень становится плотной и увеличенной.

Третья

Онкопроцесс третьей стадии условно делится на три этапа:

  1. Третья стадия рака печениА – характеризуется увеличением объема онкоочага более пяти сантиметров в диаметре. В патологический процесс вовлекаются кровеносные сосуды (печеночная, портальная вена). Злокачественная опухоль может быть не одна и располагаться в разных долях органа. На этой стадии заболевание диагностируется при физикальном обследовании, а именно при пальпации (прощупывании) живота. В области печени выявляется бугристое, плотное и болезненное образование;
  2. В – отличается дополнительным поражением окружающих органов (кроме мочевого пузыря) вследствие разрастания злокачественного новообразования;
  3. С – выявляется поражение лимфосистемы и внутренних органов.

Клинически третья стадия проявляется:

  • желтушным синдромом, а именно изменением окраски кожи, слизистых и испражнений;
  • отечностью конечностей, что затрудняет передвижение пациента. Жидкость накапливается не только в тканях, но и полостях, например, брюшной, что проявляется асцитом. Пациент предъявляет жалобы на боль в животе, затрудненное дыхание и кишечную дисфункцию в виде запоров. Отеки связаны с гипопротеинемией (снижением белка в крови);
  • сосудистыми звездочками;
  • гипертермией до 39 градусов, причем обычные жаропонижающие средства не всегда способны нормализовать температуру;
  • снижением массы тела;
  • отсутствием аппетита;
  • признаками обезвоживания (снижение тургора кожи, заострение черт лица, уменьшение суточного объема мочи, жажда).

Рак печени четвертой степени

Последняя стадия рака печени является самой тяжелой для пациента. Для нее характерно поражение многих внутренних органов, так как с лимфой и кровью злокачественные клетки из первичного очага разносятся во все части тела.

Клинически рак печени 4 степени с метастазами проявляется:

  1. стремительным снижением массы тела;
  2. Асцитвыраженным асцитом, отеками конечностей, поясничной зоны и грудной клетки;
  3. отсутствием аппетита;
  4. появлением расширенных вен на животе;
  5. изменением психоэмоционального состояния. Онкобольной становится вялым, однако иногда наблюдаются приступы агрессии;
  6. сухостью, дряблостью кожи, что свидетельствует об обезвоживании;
  7. сильным болевым синдромом в печени;
  8. запорами;
  9. снижением диуреза (суточного объема мочи).

Кроме того, присутствуют признаки поражения других внутренних органов. Это может быть:

  1. боль любой локализации;
  2. рвота, кашель с кровью;
  3. одышка;
  4. примесь крови в испражнениях.

Различают две подстадии онкопроцесса 4 степени:

  • А – опухоль может иметь любые размеры и большое количество очагов в пределах печени. Также характерно поражение близкорасположенных к ней органов, кровеносных и лимфососудов;
  • В – обнаруживаются онкоочаги в отдаленных органах, что свидетельствует о метастазировании первичной опухоли.

Диагностика

Чтобы диагностировать гепатоцеллюлярный рак печени 4 стадии, требуется полное обследование пациента. Оно начинается с опроса жалоб, изучения анамнеза жизни, акцентируя внимание на вредных привычках (алкоголе), профессии, питании и сопутствующих болезнях печени.

Далее следует физикальный осмотр, в ходе которого врач обнаруживает болезненную, увеличенную, каменистой плотности и с бугристыми краями печень. Заподозрив онкопроцесс, специалист направляет пациента на лабораторную диагностику. Она включает:

  1. общеклиническое исследование. В нем наблюдается увеличенная СОЭ и снижение гемоглобина. Не исключена тромбоцито- и лейкоцитопения;
  2. биохимия. В анализе отмечается увеличение уровня трансаминаз, билирубина, а также гипопротеинемия (снижение белка);
  3. коагулограмма – диагностируется гипокоагуляция (повышенная кровоточивость), обусловленная белковым дефицитом и нарушением работы свертывающей системы;
  4. онкомаркеры (альфа-фетопротеин).

Для визуализации опухоли врач назначает:

  1. МРТмагнитно-резонансную или компьютерную томографию. Методы позволяют прицельно рассмотреть опухоль, измерить ее размеры, оценить структуру и распространенность злокачественного процесса;
  2. биопсию – дает возможность исследовать ткань печени путем гистологического анализа. Пункция выполняется под УЗ-контролем, так как вслепую можно забрать материал из непораженной части органа;
  3. диагностическая лапароскопия – назначается для непосредственного осмотра внутренних органов с помощью эндоскопических инструментов. Благодаря многократному увеличению врач может самостоятельно оценить распространенность злокачественного процесса, что позволит решить вопрос об объеме хирургического вмешательства.

Излечима ли 4 стадия рака печени?

Злокачественное поражение печени четвертой степени на сегодняшний день вылечить не удается, однако продлить жизнь и облегчить состояние пациента вполне возможно.

Сейчас существует множество препаратов, которые используются для химиотерапии.

Хирургическое вмешательство проводится в паллиативном объеме, то есть удаляется только основная опухоль. Оставшиеся метастазы удается уменьшить с помощью химиолекарств. Помимо этого, можно проводить эмболизацию сосудов, питающих онкообразование, что замедляет его увеличение.

Чтобы уменьшить выраженность клинических симптомов, необходимо проведение инфузионной терапии. Для снижения раковой интоксикации могут потребоваться эфферентные методы, например, плазмаферез для очищения крови.

Симптоматическая терапия включает:

  1. Ондансетроннаркотические анальгетики. Борьба с болевым синдромом – важная часть лечения;
  2. противорвотные средства;
  3. свежезамороженную плазма;
  4. раствор альбумина (при гипопротеинемии);
  5. переливания крови (для коррекции анемии);
  6. препараты, влияющие на свертываемость крови.

Лечение рака печени 4 стадии народными средствами неэффективно. Они не способны побороть злокачественную опухоль, поэтому не используются в комплексе с другими методами терапии.

Особое внимание уделяется уходу за онкобольным. Дело в том, что выраженное истощение и слабость не дают возможность пациенту самостоятельно себя обслуживать. Вот почему так важна для него помощь окружающих людей. В чем нуждается пациент:

  • регулярном питании. В ежедневное меню должны входить блюда в основном в жидкой и кашеобразной консистенции. Это позволяет облегчить переваривание и не нагружать пищеварительный тракт. Пациенту необходимы полезные продукты, которые обеспечат доставку энергии и нужных питательных веществ организму. Человек должен кушать малыми порциями до шести раз в сутки. Блюда нужно готовить путем отваривания, тушения или запекания продуктов. Также может потребоваться зондовое и парентеральное (внутривенное) питание при раке печени 4 степени;
  • поддержании чистоты тела;
  • дыхательной гимнастике, что позволяет предупредить застойные процессы в легких и развитие пневмонии;
  • общении. Поддержка близких крайне необходима пациенту для сохранения «боевого духа» в борьбе с заболеванием.

Сколько живут при раке печени 4 стадии?

Продолжительность жизни онкобольного зависит от многих факторов:

  1. клеточного состава опухоли;
  2. стадии болезни, на которой было начато лечение;
  3. возраста человека;
  4. наличия сопутствующих заболеваний;
  5. ухода за больным;
  6. методов лечения.

Прогноз для жизни неблагоприятный. Только 5% пациентов могут прожить 5 лет от момента остановки диагноза. Зачастую рак печени приводит к смерти через полтора года. При стремительном прогрессировании онкобольной может умереть спустя 4-7 месяцев.

Ввиду позднего выявления опухоли далеко не во всех случаях удается полностью удалить ее хирургическим путем. Чтобы снизить заболеваемость раком печени, необходимо информировать людей о первых признаках болезни, регулярно проводить профосмотры, нормализовать питание и отказаться от вредных привычек.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют