Продолжительность жизни при раке печени

Рак печени – онкологическое заболевание с высокой летальностью и тяжелой клинической симптоматикой. Опухоль развивается из измененных клеток на фоне воздействия провоцирующего фактора. Это может быть генетическая предрасположенность, химвещества (мышьяк, радий, винилхлорид), облучение, некачественные продукты питания, гепатотоксичные лекарства или алкоголь.
Картинка-анонс к статье Продолжительность жизни при раке печени

Кроме того, к причинам болезни относится длительно сохраняющееся воспаление в органе, цирроз, гемохроматоз, эндокринные заболевания, паразитарное или вирусное его поражение.

В зависимости от локализации онкоочага выделяют два вида рака:

  • гепатоцеллюлярная карцинома печени (ГЦР) – развивается из паренхимы органа. Она диагностируется практически в 80% случаев;
  • холангиоцеллюлярная (ХЦР) – возникает из желчных протоков. На ее долю приходится лишь 16-18%.

Прогноз выживаемости при раке печени зависит от клеточного состава, размера опухоли, распространенности злокачественного процесса, а также сопутствующих заболеваний пациента. Немаловажным моментом является психологическое состояние человека, ведь позитивный настрой и желание бороться с болезнью увеличивает эффективность лечения и способствует скорейшему выздоровлению.

Клинические проявления

Симптоматика заболевания зависит от стадии онкологического процесса. Так, различают несколько классификаций, благодаря которым удается правильно установить тяжесть болезни и определить дальнейшую лечебную тактику. Рассмотрим наиболее часто используемые:

  1. по макроморфологической форме. ГЦР может быть массивный, узловой или диффузный (все зависит от количества и размеров узелков). Если ХЦР растет в стенке желчного пути, он называется эндофитный. Когда опухоль проникает в просвет протока, то она считается полиповидной;
  2. TMN. В этой классификации учитывается характеристика первичной опухоли (Tumor), состояние близкорасположенных лимфоузлов (Nodus), а также наличие отдаленных метастазов (Metastasis);
  3. по клеточному составу. Учитывая степень дифференцировки (развития) злокачественного очага, можно определить прогноз при раке печени. Условно показатель обозначается – G. Он имеет несколько степеней (от 1 до 4);
Чем менее дифференцированы клетки опухли, тем более она агрессивна. Для нее характерно раннее метастазирование и стремительный рост.
  1. оценка тяжести органной недостаточности согласно Child-Pugh. Данная классификация позволяет принять решение о целесообразности хирургического вмешательства, предоставляя сведения о функциональной возможности оставшейся части печени. Дело в том, что рак зачастую диагностируется на фоне цирроза, когда гепатоциты (ее клетки) замещаются соединительной тканью и становятся неработоспособными. В таком случае после удаления части органа повышается риск летального исхода пациента из-за полного отказа печени. В классификации учитывается асцит, уровень билирубина, белка, наличие энцефалопатии и состояние свертывающей системы крови.

Вначале болезни человек испытывает небольшую слабость, субфебрилитет, дискомфорт в печени, а также отмечает плохой аппетит. Эти симптомы обычно не являются причиной обращения к врачу, ведь расцениваются больным как нарушение пищеварения или ОРВИ. На первой стадии онкоочаг не превышает двух сантиметров, а кровеносные сосуды остаются непораженными.

По мере разрастания опухоли появляются новые клинические признаки, и увеличивается тяжесть уже присутствующих. Так, пациент замечает диспепсические расстройства в виде тошноты и кишечной дисфункции. Также беспокоит дискомфорт в желудке и боль в печени. Важно понимать, что ее паренхима не имеет нервных окончаний в отличие от фиброзной капсулы органа. Именно вследствие растяжения последней возникают болезненные ощущения, что указывает на крупные размеры опухоли. Она может занимать до 50% всего объема печени.

На второй стадии не исключено появление желтухи. При прощупывании правого подреберья врач обнаруживает плотный орган с бугристыми краями. Кроме того, характерна гепатомегалия (увеличение печени).

Именно на третьей стадии чаще всего диагностируется рак. Различают несколько степеней его развития:

  1. А – характеризуется увеличением опухоли свыше пяти сантиметров и поражением кровеносных сосудов;
  2. В – отличается наличием прорастания в капсулу печени и соседние органы;
  3. С – выявляется поражение рядом расположенных лимфоузлов.

Клинически третья стадия проявляется:

  • Выраженная слабостьвыраженной слабостью;
  • диспепсическими нарушениями;
  • болевым синдромом в печени;
  • желтухой;
  • отечностью конечностей, начальными признаками асцита.

Что касается четвертой стадии, то она характеризуется мучительной болью в печени, энцефалопатией, тяжелыми проявлениями портальной гипертензии (асцитом, гепатомегалией, отеками конечностей, варикозным изменением пищеводных вен). Также присоединяются клинические признаки дисфункции других органов, которые подверглись метастатическому поражению.

Сколько живут при раке печени?

Прогноз для жизни может установить исключительно врач, основываясь на результатах полного обследования и клинике рака печени. Сколько живут с таким диагнозом, зависит от многих факторов, а именно:

  1. стадии онкопроцесса;
  2. возраста пациента;
  3. наличия хронических болезней;
  4. исходного состояния печени.

При первой стадии

Для оценки эффективности проводимого лечения и определения прогноза для жизни обычно используется показатель 5-летней выживаемости. Он учитывает количество людей, которые прожили в течение пяти лет после постановки диагноза и начала терапии.

Учитывая ограниченность злокачественного процесса на первой стадии, врачи рекомендуют проведение хирургического вмешательства. Иногда рассматривается вопрос о трансплантации печени. В последнем случае лечение считается радикальным, и пятилетняя выживаемость достигает 80%. После удаления части органа этот показатель значительно ниже и составляет 60%. Зачастую диагностируется рецидив. Несмотря на это, прогноз при первичном раке печени более благоприятный в отличие от метастатического поражения органа.

Большая часть случаев болезни приходится на вторичный рак печени. При этом продолжительность жизни зависит от клеточного состава основной опухоли.

При второй стадии

Распространение онкологического процесса на кровеносные сосуды и увеличение опухоли до пяти сантиметров ухудшает прогноз для жизни. Более радикальной считается трансплантация печени, однако далеко не всегда ее удается выполнить. Причиной этому является высокая стоимость операции, а также противопоказания к хирургическому вмешательству по состоянию здоровья пациента.

Кроме полной замены органа врачи могут рекомендовать его резекцию, что позволит удалить опухоль (источник злокачественных клеток). После проведения лечения только 50% пациентов проживают более пяти лет от момента постановки диагноза.

При третьей стадии

На этой стадии диагностируется поражение региональных лимфоузлов и близко расположенных органов. Учитывая такую распространенность злокачественного процесса, специалисты решают вопрос о проведении хирургического вмешательства в паллиативном или радикальном объеме. Все зависит от степени поражения окружающих органов.

Заметим, что для третьей степени характерен асцит, истощение, гипопротеинемия (снижение белка в крови), анемия и нарушение работы свертывающей системы. В связи с этим пациенту назначается инфузионная терапия в предоперационном периоде для уменьшения риска развития осложнений.

Несмотря на все старания врачей, пятилетняя выживаемость больных не превышает 20%.

Причиной ухудшения состояния становится рецидив (после проведения радикальной операции), а также разрастание оставшихся частей опухоли в других органах (при паллиативном удалении рака).

При четвертой стадии

Продолжительность жизни при раке на последней стадии не столь велика, так как полностью удалить опухолевый конгломерат врачам не удается, а отдаленные метастатические очаги стремительно разрастаются. Лечение обычно сводится к уменьшению выраженности клинических симптомов.

Хирургическое вмешательство проводится для устранения осложнений, таких как:

  1. кишечная непроходимость, когда опухоль разрастается и сужает просвет кишки;
  2. кровотечение из сосудов, которые повреждаются при распаде опухоли;
  3. асцит, когда объем накапливаемой жидкости превышает 5-10 литров;
  4. перитонит, развитие которого наблюдается после деструкции опухоли и нарушения целостности кишки или желчных протоков.

На четвертой стадии метастазы поражают мозг, легкие, желудок и костные структуры. Выживаемость пациентов не превышает 5%. В данном случае продолжительность жизни большей частью зависит от ухода за больным.

Как повысить продолжительность жизни?

Методы увеличения продолжительности жизниСуществует не так много методов, которые позволяют увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. После проведения полного обследования врач устанавливает стадию онкопроцесса, от чего зависит лечебная тактика.

Лечение

На сегодняшний день существует несколько подходов в лечении карциномы печени:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • облучение.

Объем операции зависит от распространенности злокачественного процесса. Это может быть как резекция пораженного органа, так и трансплантация печени.

Химиотерапия имеет три направления, а именно:

  1. эмболизация. Ее суть заключается в введении препарата в кровеносный сосуд, питающий опухоль. Лекарственное средство используется в форме микрокапсул или масляного раствора. Считается наиболее эффективным методом, так как дает возможность блокировать доставку крови в онкоочаг и замедлить прогрессирование злокачественного процесса;
  2. инфузия, когда химиотерапевтическое средство в жидком виде вводится в сосуд. Недостатком метода является действие препаратов не только на онкоочаг, но и здоровые ткани. Среди побочных реакций стоит выделить снижение иммунитета, выпадение волос, стоматит и кишечную дисфункцию;
  3. абляция. Основная цель метода – разрушение опухоли путем введения препарата непосредственно в ее ткань.

Что касается лучевой терапии, то ее эффективность при карциноме печени минимальна. В связи с этим данная методика на сегодня не применяется.

Диета

Важную роль в лечении играет правильное питание. Оно должно быть легким, но в то же время полностью покрывать потребности организма, тем самым предупреждая похудение. Диетический рацион включает:

  1. дробное питание. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов;
  2. обильное питье, что дает возможность предупредить обезвоживание;
  3. жидкие и пюреобразные блюда;
  4. способы приготовления продуктов – на пару, запекание, отваривание или тушение;
  5. теплые блюда (не холодные и не горячие);
  6. акцент стоит сделать на супы-пюре, овощи, фрукты, нежирную молочку и каши (гречку, пшеничную, рис, овсянку);
  7. запрещается свинина, смалец, наваристые бульоны, жирная рыба, шоколад, кофе, субпродукты, сладости с кремом, свежая сдоба, консервы, колбасы, лук, чеснок, острые приправы и соленья.

После проведенного лечения важно регулярно проходить обследование, что необходимо для контроля над онкологическим процессом. Кроме того, требуется следить за работой внутренних органов, уровнем гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, особенно на фоне проведения химиотерапии.

Комментарии и обсуждения