Диагностика рака печени

Рак – это злокачественное новообразование, которое развивается из клеток различных тканей организма, нанося зачастую непоправимый ущерб. Патологическими могут стать как клетки самой печени, так и метастатические элементы опухолей других органов и тканей, занесенные в этот орган. Очень важно заподозрить развитие заболевания на ранних стадиях, когда шансы на успешный исход еще высоки, и можно максимально увеличить продолжительность жизни больного. Для этого необходимо правильно оценить первые симптомы и признаки, которые позволят врачам максимально эффективно провести диагностический поиск, чтобы четко определить план лечения и вести дальнейшее наблюдение за пациентом.

Картинка-анонс к статье Диагностика рака печени

Какой бывает рак печени?

учитывает источник развития опухоли и ее морфологическое происхождение. Выделяют две основные группы злокачественных образований:

  • Первичные – происходят из собственных тканей печени
  • Вторичные – следствие прорастания метастазов из других систем органов (диагностируются чаще)

Подробнее это показано в таблице.

Первичные Вторичные
Мезенхимальные Эпителиальные Врожденные смешанные Другие
Саркома Капоши (ассоциировано с СПИД) Ангиосаркома (развивается из внутренней выстилки сосудов печени) Рабдомиосаркома Холангиокарцинома (происходит из желчных путей) Гепатоцеллюлярная карцинома (печеночно-клеточный рак из паренхимы печени) Тератома Гепатобластома (преимущественно у детей) Фибросаркома Леомиосаркома Саркома Хронический лейкоз Лимфома Ходжкина Метастазы опухолей других органов

следующие виды рака:

  • Узловой – опухоль в виде одного или нескольких узлов
  • Массивный – новообразование локализовано в большей часть печени
  • Диффузный – вся ткань поражена узлами, склонными к слиянию

Симптомы

Специфических симптомов злокачественного поражения печени не установлено. Наиболее часто жалобы больных сходны с таковыми при других заболеваниях данного органа: гепатиты, цирроз, желчнокаменная болезнь. Первичный рак может протекать малосимтомно, при этом печень за несколько недель увеличивается в размерах, становится плотной и бугристой на ощупь. Метастазы из других опухолей могут длительное время не проявлять себя вообще, медленно или стремительно прорастать. Поэтому клинические проявления опухолевого процесса варьируют в зависимости от вида рака, стадии и состояния организма. Признаки рака печени у мужчин и женщин особо не отличаются, однако у первых он встречается чаще и протекает тяжелее.

На первой стадии опухоль еще не вызывает выраженной клиники или жалоб.

Произрастая, новообразование начинает нарушать нормальное функционирование органа, поэтому появляются первые признаки рака печени:

  • Боль в печениДиспепсический синдром (тошнота, рвота, периодические запоры, диарея, снижение или отсутствие аппетита)
  • Нарушение общего состояния организма (слабость, быстрая утомляемость, сонливость)
  • Болевой синдром (сперва слабоинтенсивные тянущие боли справа, отдающие в лопатку или руку на одноименной стороне)
  • Дискомфорт, чувство тяжести или образование уплотнения в проекции печени
  • Начало постепенного снижения веса (из-за невыполнения основных своих функций печенью)

На последних стадиях клиническая картина усугубляется, появляются следующие симптомы:

  • Кахексия (на фоне снижения веса, истощения, анемии)
  • Желтуха (кожа и склеры приобретают желтоватый оттенок; может быть непостоянной)
  • Лихорадка (повышение температуры до 38-40о С, резкое ухудшение общего состояния)
  • Боли носят постоянный характер, меняя свою интенсивность
  • Неврологическая симптоматика (головокружение, обмороки, апатия, энцефалопатия)
  • Отечный синдром (чаще страдают нижние конечности и сосуды брюшной полости; развивается портальная гипертензия, которая проявляется асцитом и видимым полнокровием сосудов в околопупочной области – «голова Медузы»)
  • Кровотечения (нередко носовое и внутреннее, которое можно заподозрить по нарастающей бледности, падению артериального давления и резкому ухудшению состояния больного)
  • Генерализованная лимфаденопатия (увеличение разных групп лимфоузлов)
  • Кожные проявления (образование темных пятен на коже, телеангиоэктазии – расширение мелких сосудов кожи в виде звездочек или сеток)
  • Гепатомегалия (больной может сам указать на видимое значительное увеличение печени)

На фоне цирроза в большинстве случаев развивается гепатоцеллюлярная карцинома, ее патогномоничными особенностями, помимо типичной симптоматики, являются такие аускультативные шумы:

  • Шум над проекцией сосудов печени
  • Шум трения капсулы печени

Стадии

Стадию устанавливают по данным клинико-рентгенологического обследования и биопсии опухолевого образования. Оценивают результаты в соответствии с международной классификацией TNM, которая подразумевает описание следующих моментов:

  • Т – количество, размер и прорастание опухоли
  • N– распространение метастазов в близрасположенные лимфоузлы
  • М – наличие отдаленных метастазов

Каждая категория имеет множество подклассов (х, 0-4), которые указывают на тяжесть процесса и в принципе возможность оценки новообразования.

После сбора этих данных, информация суммируется для того, чтобы определить стадию рака, используя римские цифры от I до IV.

Стадии Т N М Характеристика
Стадия 0 Тis N0 М0 «carcinomainsitu» (неинвазивная опухоль, которая не выходит за границы ткани, из которой произрастает); при раннем обнаружении почти полностью излечим
Стадия I Т1 N0 М0 Одиночная опухоль, не прорастающая в сосуды, метастазов в ближайших лимфатических узлах и отдаленных органах нет; клиника не выражена; прогноз чаще благоприятный при своевременном лечении
Стадия II Т2 N0 М0 Рак увеличивается в размерах, начинает произрастать в окружающие ткани; появляются начальные симптомы заболевания; еще поддается лечению, т.к. это самая распространенная стадия, на которой обнаруживают болезнь
Стадия IIIA Т3 N0 М0 Несколько новообразований без распространения; рак неизлечим, но поддается симптоматической терапии
IIIB Т4 N0 M0 Один из узлов прорастает в крупную вену печени без распространения; происходит хронизация онкологического процесса, можно продлить жизнь еще на 5-8 лет
IIIC Любая Т N1 M0 Достигает больших размеров, прорастает в окружающие ткани, начинают появляться метастазы в близлежащих лимфоузлах; опухоль плохо поддается лечению
Стадия IV Любая Т Любая N M1 Любое количество опухолей, разного размера; прорастают в сосуды и окружающие ткани; распространяются на лимфатические узлы и отдаленные органы; рак категорически неизлечим, поражен весь организм, терапия носит поддерживающий характер

Существует еще несколько систем для определения стадий, которые учитывают еще и функциональное состояние печени (системы BCLC, CLIP, OKUDA).

Причины

На данный момент, к сожалению, не удалость установить причину развития онкологических заболеваний. В преобладающем большинстве случаев озлокачествление происходит на фоне цирроза печени (в первую очередь вирусного происхождения). К химическим этиологическим факторам относят афлатоксин, метаболиты алкогольсодержащих веществ, оральные контрацептивы.

Цирроз печениВирусы гепатитов В и С поражают гепатоциты; хронизация инфекции ведет к прогрессированию гепатита, развитию фиброза и цирроза. Малигнизация может произойти как в стадии формирования хронического гепатита В, так и после цирротического поражения вследствие вируса гепатита С.

Канцерогеном может выступать практически любое химическое вещество, которое в избыточном количестве оказывает токсическое действие на ткань печени, особенно железо.

На фоне хронического воспаления происходит сперва метаплазия (замещение типичных клеток органа другими при сохранении основной видовой принадлежности ткани), а в последующем дисплазия (проявляется мутацией клеток), которая является предраковым состоянием или может представлять собой промежуточную стадию развития узла.

Некоторые бактериальные заболевания, например, сифилис приводят к массивному разрушению гепатоцитов, что может повлечь за собой образование опухолей.

Группы риска

Особое внимание в отношении развития онкологических заболеваний печени следует обратить группам лиц, имеющих следующие состояния:

  • Наследственная предрасположенность (рак, феохромоцитома и любые новообразования печени у ближайших родственников), мужской пол
  • Хронические заболевания (вирусы гепатитов В и С, Сахарный диабет, Желчнокаменная болезнь, Описторхоз, нелеченный Сифилис, врожденные кисты)
  • Прием гормональных препаратов (анаболические стероиды, оральные контрацептивы)
  • Длительное воздействие химических веществ (мышьяк, радий, афлатоксин В1) при несоблюдении ТБ на предприятиях, употреблении заплесневелых продуктов питания
  • Злоупотребление алкоголем и курение
  • Наличие цирроза печени, онкологические заболевания других органов и систем, коинфекция несколькими вирусными агентами

Диагностика

Чтобы поставить клинический диагноз «злокачественное новообразование печени», необходимо провести ряд таких диагностических мероприятий как:

  • Анализ кровиЛабораторные исследования:
  • Клинический анализ крови (обнаруживают анемию, лейкоцитоз, ускорение СОЭ).
  • Биохимический анализ крови – общий белок, трансаминазы (АЛаТ, АСаТ), щелочная фосфатаза, сахар крови.
  • Онкомаркеры - АФП, РЭА, СА 19-9.
  • УЗИ органов брюшной полости позволит подтвердить факт наличия опухолевидного образования, его размер и структуру.
  • КТ или МРТ с контрастированием, реже – Рентгенография. Определяется не только степень поражения печени, но и состояние крупных сосудистых ветвей.
  • УЗИ периферических лимфоузлов позволит проверить, нет ли метастазов.
  • Консультации других специалистов по требованию (хирург, гинеколог, кардиолог).
  • Дополнительно могут назначаться: сцинтиграфия печени, диагностическая лапароскопия, ангиография, ПЭТ, ПЦР-диагностика.

Верификация достигается проведением тонкоигольной чрезкожной пункции под контролем УЗ-аппарата или биопсии. Материал отправляется в специальные лаборатории, где устанавливается морфологическая характеристика новообразования.

Гистологическое исследование можно не проводить при условии повышения онкомаркера АФП свыше 400 нг/л на фоне цирроза печени, и обнаружении гиперваскулярного образования более 2 см на МРТ/КТ.

Лечение

Целью лечения рака печени является удаление опухоли или уменьшение ее массы. Основной принцип – комбинированная терапия с использованием следующих методов:

  1. Хирургическое лечение. Оперативное вмешательство зачастую является единственным радикальным видом лечения рака печени. В стадиях I – IIIB при отсутствии цирроза печени показана частичная резекция печени; при наличии его – ортотопическая трансплантация с гепатэктомией, локальное аблятивное и циторедуктивное лечение (крио- и термодеструкция, радиочастотная абляция).
  2. 2. Медикаментозное лечение – цитостатическая химиотерапия, иммунотерапия, прием гормональных препаратов. Подбор препаратов происходит индивидуально, чаще всего используют несколько средств.
  3. 3. Немедикаментозное лечение: диета №5, коррекция образа жизни (отказ от вредных привычек, соблюдение предписанного врачом режима), поддерживающая психотерапия.

Лучевая терапия в нынешнее время для лечения злокачественных опухолей печени не применяется.

К сожалению, рак печени устойчив к большинству препаратов, используемых для химиотерапии. Самые хорошие результаты показало применение таких фармакологических средств, как Доксорубицин, 5-фторурацил (5-ФУ), препараты платины (Цисплатин). Наиболее эффективно их введение в печеночную артерию. Тогда в опухоль проникает больше действующего вещества, а побочные эффекты (тошнота, рвота, облысение, общая слабость, склонность к кровотечениям) менее выражены.

В дальнейшем пациент обязан пожизненно наблюдаться у онколога, причем, в первый год минимум раз в три месяца, а в будущем – один раз в год.

Автор: Евгения Ванина

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют