Питание при раке печени

Диетотерапия является одной из основных составляющих лечебного комплекса при многих заболеваниях, особенно органов пищеварительного тракта. Рак печени – грозная болезнь, которая в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. Зачастую он диагностируется на запущенной стадии, чему предрасполагает бессимптомное течение патологии и позднее обращение к врачу. Причиной также является халатное отношение к профосмотрам, в ходе которых удается выявить онкоочаг и своевременно направить пациента на дальнейшее обследование и лечение.

Картинка-анонс к статье Питание при раке печени

Чтобы облегчить состояние больного и замедлить прогрессирование злокачественного процесса, рекомендуется придерживаться диетического рациона питания.

Основные его задачи заключаются в:

  • нормализации переваривания пищи;
  • облегчении работы печени;
  • улучшении обменных процессов;
  • предупреждении застоя желчи путем регуляции частоты приема пищи.

Учитывая особенности течения болезни, а также стремительное снижение массы тела, важно понимать, что питание должно быть сбалансированным, не нагружать печень и при этом покрывать энергетические потребности организма.

Основные принципы

Онкобольному нужно питаться, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. прием пищи нужно начинать с сырых продуктов, после чего можно браться за вареные и тушеные изделия;
  2. следует исключить переедание. Обед должен заканчиваться без чувства тяжести в желудке;
  3. кушать нужно медленно, тщательно измельчая продукты зубами. Это необходимо для облегчения переваривания путем хорошего пропитывания пищевого комка слюной и дробления твердых кусочков;
  4. обязательно обильное питье, что необходимо для профилактики обезвоживания;
  5. частота приема пищи не должна быть реже пяти раз/сутки. Регулярное поступление небольшого объема еды в пищеварительный тракт обеспечивает отток желчи в кишечник, тем самым предупреждая ее застой. Кроме того, удается улучшить аппетит пациента;
  6. рацион должен быть обогащен белковой пищей;
  7. соль ограничивается до 8 г/сутки;
  8. спиртное запрещается в любой форме, даже слабоалкогольные напитки;
  9. полезными являются блюда, приготовленные на пару. Также продукты можно варить или запекать. Жареные изделия запрещаются;
  10. блюда - теплые, так как холодные и сильно горячие пагубно влияют на пищеварение и слизистую органов ЖКТ.

Запрещенные продукты

Питание при онкологии печени не должно содержать вредные продукты. К ним относятся:

  1. Кофеиннапитки с кофеином;
  2. шоколад;
  3. транс-жиры (маргарин);
  4. консервы;
  5. жирные мясные изделия (свинина);
  6. сало;
  7. копчености;
  8. алкоголь;
  9. сахар;
  10. продукты с красителями, консервантами и подсластителями;
  11. уксус;
  12. перченые приправы, горчица, хрен;
  13. грибы;
  14. наваристые бульоны;
  15. полуфабрикаты;
  16. чипсы, сухарики с вкусовыми добавками;
  17. газировка;
  18. субпродукты;
  19. майонез;
  20. маринады;
  21. свежая сдоба;
  22. жирные виды рыб (лосось);
  23. острый сыр;
  24. колбаса;
  25. чеснок, лук;
  26. пирожные, торты;

Для повышения аппетита перед трапезой желательно съесть немного соленой рыбы. Питание при раке печени вкратце представлено в таблице:

Продукты Рекомендуются Запрещаются
Мясные деликатесы Вареная телятина, крольчатина, курятина и баранина. Желательно их измельчать и готовить котлеты, суфле или фрикадельки из фарша Жареная и копченая свинина
Рыбные изделия Отварные, запеченые Жареные, копченые, морепродукты, консервы
Яйца Паровой омлет, всмятку Жареные, сырые (при сопутствующей желчекаменной болезни)
Супы Овощные, крупяные, пюре, рыбные и молочные Наваристые, с бобовыми, окрошка, кислые щи
Овощи Сырые – капуста, огурец, морковка, а также помидоры и зелень. Отварные – лук, тыква, картошка, цукини и свекла. Свежий лук. Грибы, редис, щавель, бобовые и шпинат.
Молочка Нежирные сыры (неострые), кефир, творог. Что касается масла, то оно ограничено в объеме Сливки и другие жиры из этой группы
Фрукты Яблоки, банан, курага, изюм, груша, мед, варенье, мармелад Кислые, неспелые, орехи, мороженое, шоколадные и кремовые вкусности

Что можно есть при раке печени?

Учитывая стадию болезни, врач может корректировать питание. Диета при раке печени нужна для поддержания жизненных сил человека и облегчения работы органа. Рацион должен покрывать энергетические затраты и обеспечивать доставку необходимых веществ. Разрешенные продукты при раке печени:

  • вермишель;
  • нежирная молочка;
  • растительное масло;
  • крупы (овсянка, ячневая, рисовая, гречка, пшеничная);
  • белое мясо;
  • Крупы молочный, крупяной, суп-пюре;
  • зелень;
  • несвежий хлеб;
  • яйцо (вареное, паровой омлет);
  • картошка;
  • сухарики, приготовленные самостоятельно без добавления специй;
  • овощные салаты;
  • тыква;
  • отварной лук;
  • морковка;
  • сливочное масло;
  • телятина, курятина;
  • мед, мармелад;
  • судак, треска.

При онкопатологии полезными считаются соки, в частности свекольный. Также в суточный питьевой рацион может входить негазированная вода, зеленый чай, компоты и травяные отвары. Они помогут избежать обезвоживания.

Меню на неделю при раке печени

Для правильного составления меню необходимо руководствоваться врачебными рекомендациями:

  1. щадящий способ приготовления;
  2. использование говядины, телятины или курятины, из рыб – окуня или судака;
  3. яйца не должны быть в ежедневном меню, хотя б через день по одному;
  4. максимальный объем сливочного масла составляет 60 г;
  5. молочка должна быть минимальной жирности;
  6. покупные сосиски, колбасу следует исключить из рациона из-за высокого содержания добавок. Их приготовлением можно заняться самостоятельно;
  7. торты нужно заменить мармеладом или пастилой;
  8. желательно включить в рацион морскую капусту.

Вот пример недельного меню. Для второго завтрака, полдника и перекуса перед сном подойдет галетное печенье, фруктовый салат, кефир, зеленый чай, овощной сок, печеные фрукты и отвар шиповника. Подробно опишем блюда для утреннего приема, обеда и ужина:

понедельник:

  • Котлетыовощной салат, лапша;
  • куриный бульон, пюре, паровая котлета;
  • пшеничная каша, запеченная рыба.

вторник:

  • овсянка, овощной салат;
  • диетический борщ, голубцы;
  • творожная запеканка.

среда:

  • гречка, куриная сосиска;
  • овощной суп, пшеничная каша с мясом;
  • тыквенная запеканка.

четверг:

  • ленивые вареники;
  • суп с фрикадельками, плов;
  • картофельное пюре, запеченная рыба.

пятница:

  • вермишель, овощной салат;
  • куриный бульон, голубцы;
  • творог с сухофруктами.

суббота:

  • отварной картофель, мясо;
  • диетический борщ, гречка с котлетой;
  • овощное рагу.

воскресенье:

  • манная каша, фрукты;
  • овощной суп с фрикадельками, макароны с сыром;
  • паровой омлет, кабачковая икра.

Рецепты блюд

Ежедневное меню должно быть не только полезным, но и вкусным, иначе больной в скором времени откажется от диетических блюд. При составлении рациона важно помнить о запретах в еде. Как уже было сказано, сосиски, которые продаются в магазине, не стоит употреблять при раке печени. В то же время можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужна курятина (200 г), измельченная мясорубкой в фарш, пара яиц и манка.

Процесс приготовления начинается со смешивания мяса и белков. Манную крупу нужно добавлять для набухания массы. Теперь солим и заворачиваем фарш в пищевую пленку в виде сосиски. Готовить следует на пару 40 минут.

Мясной паштет

ПаштетЧтобы приготовить бутерброд с паштетом, достаточно иметь куриную грудку объемом 800 г, зелень, соль, 50 г сливочного масла и ржаной хлебец. В качестве основного ингредиента может быть индейка или крольчатина. Вначале необходимо измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем остальные компоненты паштета и тщательно перемешиваем. Для получения однородной массы желательно использовать растопленное масло.

Теперь берем ржаной хлебец и намазываем его мясным паштетов. Такой бутерброд подойдет как для перекуса, так и в дополнение к супу.

Рыба с овощами

Диета разрешает употреблять треску, судак, навагу и окуня. В этот рецепт входит хек, что также не запрещается. Перед приготовлением необходимо почистить и помыть рыбу. Отдельно займемся кабачком, сладким перцем, морковкой и луком. Их следует подготовить к нарезке, после чего измельчить ножом.

В сковороду необходимо налить немного растительного масла на дно, сверху уложить куски рыбы (или целый хек). Овощи можно размещать по всей площади. Теперь солим, покрываем все натертым неострым сыром и отправляем в духовку на 40 минут.

Еще один вариант приготовления подразумевает использование нежирного молока вместо сыра. Его нужно залить к рыбе перед постановкой сковороды в духовку.

Каши

ОвсянкаСуществует несколько видов круп, которые разрешается использовать для приготовления диетических блюд:

  1. рецепт королевской овсянки требует отварить хлопья в воде 1:3. Добавляем курагу, изюм, чернослив или мед. Также не запрещается тертый неострый сыр или вареное мясо;
  2. из риса можно приготовить вкусный плов. Для этого достаточно отварить крупу и сделать заправку. Она состоит из сладкого перца, лука и моркови, которые необходимо мелко измельчить. Также не будет лишним перекрученное мясорубкой куриное мясо. Все это готовится в мультиварке или духовке;
  3. гречка;
  4. пшеничная каша.

Запеканки

Запеканки можно кушать на завтрак или ужин в качестве основного блюда или же на обед - как дополнение к супу-пюре. Вот несколько вкусных рецептов блюд:

  • для приготовления понадобится мясо 80 г, лапша 80 г и белок. Вначале следует подготовить говядину, а именно отварить ее, охладить и перекрутить мясорубкой. Яйцо нужно перетереть с кусочком сливочного масла, после чего смешать с фаршем. Теперь займемся вермишелью. Ее необходимо залить водой и варить до полуготовности. Напоследок все соединяем и держим в духовке 15 минут. Дополнить блюдо можно тертым неострым сыром (перед последним этапом), чтобы он расплавился и сверху покрыл запеканку;
  • для приготовления нужна капуста свежая 150 г, манка – 35 г, а также белок и молоко 35 мл. Вначале соединяем последние три компонента и ждем, пока набухнет крупа (приблизительно четверть часа). Теперь капусту мелко шинкуем и добавляем к полученной массе. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, чтобы блюдо не подгорело. В духовке держим полчаса;
  • в рецепт входят два крупных кабачка, 3 яйца, сыр и 100 г куриного фарша. Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого курятину требуется измельчить мясорубкой и посолить. Овощи следует помыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами. Яйца взбиваем, и часть смешиваем с фаршем. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, кружочки помидора, фарш и натираем сыр. Сверху снова располагаем овощи. Заливаем оставшимся взбитым яйцом и добавляем сметану. В духовке блюдо стоит 40 минут.

Пудинг

К легким по приготовлению блюдам относится пудинг. Вот пара рецептов:

  • основной ингредиент – творог. Его понадобиться 120 г. Кроме того, необходимо молоко в объеме 60 мл, манка 10 г, а также яйцо и немного сахара. Вначале перетрем творог с помощью сито или измельчим блендером. Теперь добавляем к нему молоко, крупу и белок. После тщательного перемешивания выкладываем полученную массу на смазанную маслом форму. В духовке блюдо томится около четверти часа. Если пациент любит изюм или курагу, их также можно добавить в творог;
  • пудинг из тыквы. Технология приготовления аналогична вышеописанной. Заметим, что из нее также можно сделать кашу. В рецепт помимо основного ингредиента входит молоко и пшено. Вначале очищаем и режем на кубики тыкву. Заливаем ее молоком и держим на огне до размягчения (около 20 минут). Теперь необходимо ее потолочь, чтобы получить кашеобразную консистенцию. Добавляем крупу и варим до ее готовности. В конце солим и вмешиваем мед.

Правильное питание придает сил онкобольному и позволяет удерживать его вес на нормальном уровне, не допуская резкого похудения. Конечно, многое зависит от основного лечения (химиотерапии, операции), а также стадии заболевания, однако диета дает возможность значительно улучшить качество жизни пациента.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют