Диффузные изменения паренхимы печени

загрузка...
Картинка-анонс к статье Диффузные изменения паренхимы печени

Многие диффузные изменения в печени могут длительное время протекать бессимптомно – пациент даже не догадывается о том, что болезнь незаметно развивается. При этом запоздалое определение факта болезни может существенно усложнить процесс лечения. В подобных случаях существует большая вероятность внезапного усугубления клинической картины, а сама болезнь даже при относительно успешном лечении имеет все шансы перейти в хроническую фазу.  Пока диффузные изменения печени не миновали критическую черту, необходимо начать диагностику и лечение.

Что представляют собой диффузные изменения?

Для того чтобы понять, что такое диффузные изменения паренхимы печени, необходимо прояснить сам термин «паренхима». Это комплекс функциональных элементов одного органа, который заключен в фиброзную оболочку. К паренхиматозным органам относят печень, почки, легкие.

Соответственно, диффузными изменениями паренхимы можно назвать любые патологические изменения в ткани органа – в нашем случае это печень.

Итак, диффузные изменения печени - что это такое? Здесь можно выделить сразу несколько патологических изменений:

  • гипертрофия – происходит диффузное увеличение печени (обычно при гепатитах). Вследствие гибели печеночной ткани происходит разрастание фиброзной ткани, что ведет к увеличению печени в размерах (гепатомегалии). Данное состояние опасно также тем, что фиброзная ткань при обширном разрастании может передавливать печеночные вены, что может привести к отеку всей паренхимы;
  • при гемосидерозе или галактоземии происходят умеренные диффузные изменения паренхимы печени, которые проявляются в увеличении зернистости печеночной ткани;
  • ткань печени становится неоднородной. Если в начальной стадии контуры органа при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии обозначаются как ровные, то на той стадии, когда гепатит незаметно перетекает в цирроз, ровность контуров ткани меняется;
  • уменьшение органа в размерах. Обычно такое состояние называется токсической дистрофией печени. Если при гепатитах происходит увеличение, то при циррозе печень может уменьшаться (особенно это заметно на правой доле), при этом контуры будут неровными. Токсическая дистрофия ведет к омертвению печеночных клеток, что чревато печеночной недостаточностью;
  • наличие кисты или опухоли также считается диффузным изменением паренхимы печени;
  • жировое перерождение печени. Данное состояние характеризуется излишним содержанием жира в печеночной ткани. Причины могут быть разными, но обычно в основе развития данной патологии лежит нарушение липидного обмена. Немаловажную роль в этом аспекте играет наследственность;
  • умеренные диффузные изменения печени могут происходить под воздействием паразитарных инвазий. Паразиты могут попадать в печеночные протоки и закупоривать их. В некоторых случаях паразитарные инвазии ведут к циррозу печени.

Данный список дает возможность понять хотя бы в общих чертах, что такое диффузное изменение печени. Теперь немного поговорим о том, как распознать признаки диффузных изменений печени.

Характерные симптомы

Любые диффузные изменения в паренхиме печени отображаются как при проведении диагностических исследований, так и в виде характерных внешних симптомов у пациента.

 Болезни печениПри ультразвуковом исследовании (УЗИ) эхопризнаки диффузных изменений печени проявляются в усиленной звукопроводимости, что говорит о повышении плотности паренхимы. Уплотнения могут распространяться как по всей поверхности печени, так и носить выраженный очаговый характер. Также на УЗИ признаки диффузных изменений печени могут проявляться в переплетении сосудистого рисунка.

Диффузно-очаговые изменения печени характерны для новообразований – как злокачественных, так и доброкачественных. При опухолях печеночной ткани отмечаются боли в правом подреберье, тошнота, головокружение, быстрая утомляемость, потеря веса.

При хроническом гепатите эхографические признаки диффузных изменений печени незначительны. При постановке диагноза ни ультразвукового исследования, ни магнитно-резонансной томографии не будет достаточно. Врач обращает внимание на результаты анализов, в которых будет повышен билирубин, трансеминазы, общий белок. Кроме того, могут быть заметны такие внешние признаки как легкое пожелтение кожи и склер глаз, покрасневшие ладони, обложенный характерным бело-желтым налетом рыхлый язык.

Подобные явления будут выражены еще более значительно при вирусных гепатитах в активной стадии. В некоторых случаях заболевание (особенно это характерно для вирусного гепатита С) может протекать бессимптомно, однако затем может стремительно перейти в терминальную фазу, а там недалеко и до цирроза. При подозрении на вирусный гепатит гастроэнтеролог обычно направляет пациента к инфекционисту для прояснения ситуации.

При дискинезии желчных путей диффузные изменения структуры печени выражены слабо.

В месте застоя желчи может быть видно расширение канала. Конкременты в протоках будут отличаться по плотности, однако на самой структуре паренхимы и ее контурах это практически не сказывается. Для такого рода заболеваний характерны покалывающие точечные боли четкой локализации. УЗИ в подобных случаях также недостаточно. С большой долей вероятности врач направит пациента на дуоденальное зондирование с целью забора разных образцов желчи.

Предрасполагающие факторы

Здоровое питаниеЛюбые диффузные изменение в паренхиме печени обусловлены рядом причин. Вот наиболее распространенные факторы, предрасполагающие к таким изменениям:

  1. неправильное питание. Несмотря на постоянные предостережения врачей и диетологов, большинство людей привыкло питаться сугубо вредными продуктами. Мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки) с жареной картошкой, залитые литрами майонеза или кетчупа – картина, согласитесь, довольно типичная и всем хорошо знакомая. Потом можно с удовольствием употребить пару рожков мороженого. И пока незадачливый гурман поглощает свой вредный ужин, печень работает в аварийном режиме. И очень скоро злоупотребление алкоголем, жирной, жареной, острой, сладкой пищей, а также продуктами, содержащими вредные добавки и консерванты (основной ассортимент супермаркетов) приводит к хроническим гепатитам, холециститам, и прочим заболеваниям;
  2. злоупотребление алкоголем – отдельная тема. Безопасная суточная доза алкоголя составляет примерно 50 грамм крепкого напитка (например, коньяка или водки). Но кто же ограничится одной рюмкой? Ферменты печени расщепляют алкоголь, и в результате образуется множество вредных соединений, таких ацетальдегид. В результате регулярного употребления алкоголя печеночные клетки начинают гибнуть, а на их месте появляются жировые. Таким образом, происходит жировое перерождение печени. Алкогольный гепатит при отсутствии лечения имеет все шансы перейти в цирроз печени, при котором гибель клеток печени уже необратима. Согласно статистике, циррозом болеет около 15% пьющих людей;
  3. Побочные эффекты лекарств ведут к болезням паренхимы печенипобочное действие лекарств. К сожалению, многие лекарства помимо терапевтического действия обладают рядом побочных эффектов, в число которых входит и токсическое воздействие на печень. Даже анальгин, который мы привыкли глотать горстями при головной боли, для печени является препаратом довольно недружественным. Что уже говорить более серьезных препаратах? Например, среди профессиональных спортсменов применение стероидных допингов – повсеместная практика. Той планки, которую поставил современный спорт, достичь без применения допингов просто невозможно. Сами спортсмены этот факт предпочитают отрицать или игнорировать, смущенно ковыряя пол носком при вопросах об использовании допингов. Но факт остается фактом – большинство профессиональных спортсменов страдают фармакологическим гепатитом;
  4. неблагоприятные экологические условия. Любые токсические вещества, воздействующие на наш организм, рано или поздно попадают в печень с кровотоком, где фильтруются и обезвреживаются. Однако ресурсы печени имеют свои границы, поэтому регулярное вдыхание выхлопных газов или паров химических соединений также ведет к заболеваниям печени. Люди, проживающие в экологически неблагополучных районах (неподалеку от фабрик, заводов, комбинатов или оживленных дорожных магистралей), больше подвержены риску хронических гепатитов, чем жители деревень;
  5. психологические стрессы. Неважно, чем они вызваны – пробками на дорогах, громкой музыкой за стеной или неадекватным поведением начальства на работе. Важно то, что стресс сопровождается выбросом адреналина. А этот гормон, который печени предстоит расщеплять, является для нее очень токсичным. Поэтому регулярные стрессы рано или поздно приведут к поражению гепатоцитов.

Для нормального функционирования печени необходимо быть осторожным при выборе фармакологических препаратов, не злоупотреблять алкоголем и придерживаться разумного баланса в питании. Это означает, что нельзя налегать на сладости, жирную и жареную пищу. Такие блюда хороши для праздничного, но не повседневного рациона.

Вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и правильно питаться для многих может показаться слишком сложной задачей. Однако избавиться от диффузных поражений печени при несоблюдении этих правил будет еще сложнее. Профилактические меры всегда эффективнее.

Автор: Емельяненко А.В.

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...