Признаки хронического гепатита В

Хронический гепатит В – одна из серьезных проблем медицины, с которой бороться достаточно трудно. Причиной возникновения инфекционно-воспалительного процесса в печени является вирус. Он отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам, ультрафиолетовому излучению и некоторым дезсредствам.

Согласно статистическим сведениям, приблизительно 1 миллион больных ежегодно погибает от осложнений патологии. Хронизации заболевания предрасполагает безжелтушное течение острой стадии и поздняя диагностика. Около 350 миллионов человек в мире являются вирусоносителями – и это только незарегистрированные случаи.

Картинка-анонс к статье Признаки хронического гепатита В

Причины хронического гепатита В

Как уже было сказано, ведущая причина заболевания – вирус, который относится к ДНК-содержащим возбудителям. Инфекция распространяется от носителя или больного человека несколькими путями:

  • через кровь. Этот способ заражения осуществляется при гемотрансфузии (переливании), гемодиализе, использовании инфицированных хирургических и стоматологических инструментов. Таким образом, риск заболеть гепатитом присутствует в лечебных учреждениях, косметологических салонах, а также у инъекционных наркоманов;

На сегодняшний день благодаря одноразовым медицинским инструментам и качественным дезсредствам вероятность инфицирования значительно снизилась.

  • при интимной близости. В группу риска входят любители незащищенного секса и частой смены партнеров;
  • вертикальный путь. Заражение младенца происходит во время его прохождения по родовым путям. Вследствие гемоконтакта травмированной кожи новорожденного и слизистой женщины грудничок может инфицироваться. Во избежание этого рекомендуется проведение кесарево сечения.

Патогенез

Чтобы понять, излечим ли хронический гепатит В, сначала необходимо разобрать механизм его развития. Болезнь возникает вследствие проникновения возбудителя в клетки печени, которые постепенно разрушаются и замещаются соединительной тканью.

Хронический гепатит В отличается волнообразным течением и стадийностью:

  1. фаза иммунной толерантности. Она большей частью характерна для молодых людей, когда инфицирование происходит в детстве. Длительность стадии достигает 20-ти лет, в течение которых возбудитель абсолютно не проявляется и находится в «спящем» состоянии;
  2. активная фаза. Отличительной особенностью является стремительное размножение вирусов, в результате чего наблюдается массовая гибель гепатоцитов (клеток печени), а также возникновение клинических симптомов болезни;
  3. стадия хронизации инфекционно-воспалительного процесса наблюдается при иммунодефиците, когда организм не может полностью справиться с возбудителем. Этому также способствует неправильно проведенное лечение и позднее выявление болезни.

Обострение гепатита наблюдается на фоне инфицирования другими вирусами, например, герпесом. Последний способен активировать репликацию возбудителей, из-за чего процесс поражения печени возобновляется.

Согласно международной классификации заболеваний, гепатита В хронической формы имеет код по мкб – В 18.1. Если диагностирована микст-инфекция с вирусом типа D, патология шифруется как В 18.0.Патогенез

Клинические проявления

Для хронической формы болезни ярко выраженная симптоматика не характерна. Зачастую пациент предъявляет жалобы на неспецифические признаки заболевания, а именно:

  1. недомогание;
  2. плохой аппетит;
  3. снижение веса;
  4. бессонницу;
  5. субфебрилитет;
  6. ломоту в мышцах и суставах;
  7. головную боль;
  8. раздражительность;
  9. повышенную кровоточивость. Она обусловлена белковым дефицитом на фоне медленно прогрессирующей печеночной недостаточности. Человек замечает гематомы на теле, сосудистые звездочки и назальные кровотечения.

Малосимптомное течение регистрируется в 65% случаев. У остальных пациентов гепатит имеет более выраженные признаки поражения печени.

Не исключена иктеричность (желтушное окрашивание) кожи и слизистых, которая наблюдается далеко не у всех пациентов с хроническим

гепатитом В. Нередко отмечаются диспепсические расстройства в виде тошноты, тяжести в эпигастрии, горечи во рту и рвоты.

Важным признаков является гепатомегалия (нарастание объема печени), для которой характерна болезненность в правом подреберье. Появление дискомфорта связано с растяжением капсулы железы и раздражением нервных окончаний.

Осложнения

При условии соблюдения правильного питания и регулярного обследования заболевание протекает без тяжелых осложнений. В таком случае гибель гепатоцитов происходит медленно, что практически не сопровождается клинической симптоматикой.

Риск малигнизации тканей не превышает 10%, однако при частых обострениях вероятность может достигать 20%. Форма и тяжесть осложнений во многом зависят от образа жизни человека. Дело в том, что употребление алкоголя, гепатотоксичных препаратов в не контролированных дозах, а также несоблюдение диеты чревато стремительной прогрессией заболевания и увеличением риска осложнений в несколько раз.

Внепеченочные проявления связаны с аутоиммунными реакциями и поражением собственных тканей антителами. Среди них стоит выделить:

  • поражение сердечных оболочек (миокардит, перикардит);
  • воспаление суставов, мышц (артрит, миозит);
  • формирование гранулем в легких;
  • поражение сосудистой стенки (васкулит);
  • ренальная дисфункция на фоне гломерулонефрита.

Диагностические методы

Чтобы лечение хронического гепатита В было успешным, необходимо провести комплексное обследование. Оно дает возможность правильно поставить диагноз, определить причину и стадию болезни, а также оценить общее состояние здоровья пациента.

Первым делом врач опрашивает жалобы и особенности их возникновения, после чего проводит физикальное обследование. С его помощью удается обнаружить гепатомегалию и сосудистые звездочки. Далее требуется проведение дополнительной диагностики.

Неспецифические методы

К числу неспецифических лабораторных и инструментальных методов относится:

  1. Анализ кровиобщеклинический анализ – показатели обычно не изменяются. Редко наблюдается снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, а также увеличенная СОЭ. Подобная лабораторная картина регистрируется при поражении костного мозга вирусом;
  2. биохимия – включает анализ уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы, белка, билирубина (общего, фракций) и протромбинового индекса. Показателем цитолиза (разрушения гепатоцитов) являются трансаминазы, которые находятся внутриклеточно. По степени их увеличения можно судить о тяжести деструктивного процесса. Что касается билирубина, его повышение обусловлено холестазом (застоем желчи). Неблагоприятное течение гепатита подтверждается нарастанием его непрямой фракции;
  3. ультразвуковое исследование – назначается для первичной инструментальной диагностики. УЗИ позволяет обнаружить умеренную гепатомегалию без изменений границ печени. Ее структура однородная, возможно небольшое утолщение капсулы. Иногда регистрируется увеличение селезенки.

Специфические методы

В последнее время широко используются экспресс-методы, которые позволяют быстро выявить вирусоносителя. Иммуноферментный анализ дает возможность обнаружить маркеры HCV. К ним относится:

  1. поверхностный тип антигена, который определяется как в острой, так и хронической стадии. HBsAg регистрируется, начиная с 4 недели после инфицирования;
  2. анти-HBsIgG – подтверждает ранее перенесенный гепатит, а также является показателем эффективности проведенной вакцинации;
  3. анти-HBс – не дает возможность провести дифференциальную диагностику между острой и хронической фазами. IgM могут обнаруживаться при бессимптомном вирусоносительстве;
  4. HBеAg – появляется на раннем этапе, однако к моменту возникновения клинических признаков уже исчезает. Для хронической стадии характерна одновременная регистрация HBеAg и поверхностного антигена.

Выделяют следующие серологические варианты хронического течения гепатита В:

  • минимальная активность. Лабораторно обнаруживается HBsAg дольше полугода и анти-HBе. В то же время отсутствует HBеAg, а концентрация ДНК возбудителя не превышает 105копий/мл. При этом нет клинических признаков гепатита и изменений уровня печеночных ферментов;
  • Вирус гепатита BHBе-отрицательный. В крови выявляются те же показатели, только содержание ДНК превышает 105. В биохимии обнаруживается повышение АЛТ в полтора раза, и присутствуют признаки воспаления ткани железы;
  • HBе-положительный. Лабораторно обнаруживаются HBsAg, а также HBеAg, который может замениться на анти-НВе. Концентрация ДНК превышает 106. Наблюдается увеличение трансаминаз и появление признаков гепатита.

Лечение хронического гепатита В

В большинстве случаев при условии правильно составленной терапии наблюдается полное излечение хронического гепатита В. Для этого врач назначает диетический режим питания и медикаментозную поддержку. Только путем комплексного подхода удается победить инфекцию и восстановить структуру печени.

Врач рассказывает пациенту, как жить с хроническим вирусным гепатитом В, чтобы не заразить окружающих. Профилактические мероприятия помогают уберечь здоровых людей от заражения, а также предупредить прогрессирование заболевания.

Лекарства

На сегодняшний день существует определенная схема лечения гепатита. В нее входит обязательное назначение интерферонов. Они оказывают противовирусное действие путем угнетения репликации возбудителей. Доведя число патогенных агентов до минимума, лекарственное средство дает возможность иммунитету справиться с ними самостоятельно.

Согласно клиническим исследованиям, медикамент используется в лечении гепатита как с положительным, так и отрицательным HBе.

Вторая группа препаратов – глюкокортикостероиды. Они уменьшают деструкцию гепатоцитов, тем самым снижая выраженность печеночной недостаточности.

Еще одно средство с противовирусным действием – Ламивудин. Важно помнить, каждый медикамент обладает побочными эффектами, что необходимо учитывать при комбинации лекарств и наличии сопутствующих заболеваний у пациента.

Диета при хроническом гепатите В у взрослых

Цель диетического рациона заключается в снижении нагрузки на гепатоциты, предупреждении холестаза (застоя желчи), а также нормализации пищеварительной функции в целом. Вот основные принципы стола №5:

  1. суточная калорийности пищи не должна превышать 2700 ккал;
  2. Лечебная диета из рациона следует исключить полуфабрикаты, соленья, субпродукты, маринады, жирные виды молочки, мясных и рыбных деликатесов. Также запрещается газировка, свежая сдоба, белокачанная капуста, острые приправы (чили, горчица), сладости, лук, чеснок, грибы и наваристые бульоны;
  3. блюда должны быть теплые и в перетертом виде;
  4. соль ограничивается до 8 г/сутки;
  5. необходимо обильное питье;
  6. в рацион нужно включить нежирную молочку, мясо, рыбу, овощи, (картошку, тыкву), желе, супы-пюре и каши (овсянку, рис).

Обязательным требованием является отказ от алкоголя.

Влияние на беременность и плод

Нередко HCV регистрируется у беременных (в 1% случаев). На протяжении всего периода вынашивания плода зачастую не наблюдается прогрессирование гепатита. Если болезнь осложнилась циррозом, повышается риск развития тяжелого токсикоза и усугубления печеночной недостаточности.

Основная задача во время беременности – предупредить заражение эмбриона. Инфицирование наблюдается в 90% случаев в процессе родовой деятельности, если у матери регистрируется в крови HBsAg и HBеAg. Риск снижается до 15% при наличии исключительно поверхностного типа антигена. В этом случае обязательна вакцинация новорожденного в первые часы после появления на свет.

Чтобы предупредить заражение грудничка, рекомендуется пройти полное обследование при планировании беременности, а также своевременно провести иммунизацию младенца.

Сколько живут с хроническим гепатитом В

К факторам, которые оказывают влияние на продолжительность жизни, относится:

  • профессия (тяжесть физического труда, сидячая работа);
  • возраст и масса тела;
  • злоупотребление алкоголем;
  • соблюдение диеты;
  • активность вируса;
  • длительность периода болезни, в течение которого отсутствовало лечение.

При условии соблюдения врачебных рекомендаций причиной смерти пациента может стать вовсе не вирус, а возрастные заболевания. Если человек продолжает принимать наркотики, жизнь может закончиться к 40 годам. Алкоголики с хроническим гепатитом живут несколько дольше – до 50 лет.

Высокая летальность в данных группах обусловлена передозировкой, тяжелой печеночной недостаточностью на фоне цирроза, кровотечениями и прогрессированием портальной гипертензии.

Профилактические мероприятия включают проведение вакцинации и здоровый образ жизни.

Автор: Ольга Петрова

Читайте далее

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют