Антитела к гепатиту B

Гепатит В – тяжелое заболевание, развитие которого обусловлено инфицированием организма, вследствие чего поражается печень, и появляются признаки ее функциональной недостаточности. В большинстве случаев патология протекает в безжелтушной форме, что повышает риск хронизации воспалительного процесса в железе.

Возбудитель относится к ДНК-содержащим видам и отличается высокой устойчивостью к окружающим условиям (перепадам температур) и ультрафиолетовым лучам. Вирус распространяется парентеральным способом, однако немало случаев заражения были регистрированы вследствие вертикального, полового и бытового путей передачи патогенного агента.

Картинка-анонс к статье Антитела к гепатиту B

Инфицирование в процессе родовой деятельности происходит в результате контакта поврежденных кожных покровов младенца и травмированной слизистой матери-вирусоносителя. В группу риска по заражению относятся медсотрудники, инъекционные наркоманы, люди, нуждающиеся в гемодиализе и частых гемотрансфузиях (переливаниях крови). Кроме того, высокая вероятность заболеть гепатитом у сторонников незащищенной интимной близости, а также у тех, кто проживает на одной территории и пользуется совместными гигиеническими средствами с больным человеком.

После проникновения вируса в организм он переносится с током крови в лимфоузлы, селезенку и гепатоциты (клетки печени), где начинается его интенсивное размножение.

Следствием этого является разрушение последних, из-за чего в кровь выделяются ферменты (АСТ, АЛТ), по уровню которых удается оценить тяжесть деструктивного процесса. Ввиду того, что возбудитель имеет схожесть с клетками организма, развивается аутоиммунная реакция, то есть вырабатываются антитела, действующие как против патогенного агента, так и собственных тканей.

Вирусные белки и антитела против них

Проникая в организм, белки вируса, а именно поверхностные (HBsAg), а также сердцевинные (HBcAg), активируют выработку специфических антител. Последний вид антигенов распадается на несколько частей, одна из которых представлена HBеAg. Благодаря своей генетической изменчивости, вирус легко ускользает от атаки иммунитета, вот почему так сложно справиться с ним.

При появлении мутированных ДНК-участков возбудителя развивается фульминантная форма заболевания. Она отличается быстрым прогрессированием и тяжелыми осложнениями, часто приводящими к летальному исходу.

Период от заражения до первых признаков патологии может длиться от двух месяцев до полугода. Острая фаза продолжается около 10-15 суток, для которой характерна выраженная симптоматика и максимальная скорость поражения гепатоцитов.

При хронизации инфекционно-воспалительного процесса в печени, а также у носителей HBsAg повышается риск цирротического перерождения тканей железы и озлокачествления клеток.

Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В начинают регистрироваться в крови после окончания острой фазы болезни на этапе выздоровления. Они появляются, когда наблюдается элиминация HBsAg, что может продолжаться от одного месяца до года. Длительность данного периода зависит от силы иммунной системы. Особенно важно в этот момент провести исследование крови на наличие анти-HBc IgM.

Хорошим прогностическим показателем является появление анти-HBs параллельно с исчезновением HBsAg на фоне положительной клинической динамики. Это считается началом выздоровления.

Если в острой фазе болезни обнаруживаются как анти-HBs, так и HBsAg, стоит говорить о неблагоприятном течении патологии.

Что собой представляет HBsAg?

Вирус гепатита BДанный маркер является ведущим в диагностике гепатита. Он представляет собой поверхностный вид белков вирусной оболочки. Анализ позволяет выявить зараженных людей на доклинической стадии, так как HBsAg начинает регистрироваться в крови спустя месяц-полтора после инфицирования организма.

При быстром исчезновении антигена параллельно с появлением симптоматики болезни стоит заподозрить ее фульминантное течение. Показателем выздоровления считается отсутствие HBsAg в крови больного. Если через полгода от начала заболевания антигены сохраняются, принято говорить о хронизации инфекционно-воспалительного процесса в печени.

Поверхностный антиген является полипептидом, в структуре которого присутствует детерминанта α. В большинстве случаев иммунная система вырабатывает антитела именно против нее, так как она характерна для всех возбудителей. Помимо α, в состав также могут входить детерминанты w, d или у. Они обеспечивают мутацию вируса, благодаря чему он избегает атаки иммунитета. Подобная изменчивость патогенного агента приводит к тому, что в некоторых случаях не удается обнаружить его с помощью стандартных тест-систем.

Важно помнить, что наличие анти-HBsAg не является стопроцентным показателем выздоровления и защитой от повторного заражения гепатитом.

Учитывая множество серологических разновидностей вирусов, риск инфицирования возбудителем с несколько иным генотипов все же присутствует.

Показания к анализу

Исследование кровиВ ходе лабораторного исследования крови обнаруживаются антитела гепатита В классов иммуноглобулинов М и G (суммарный). Последний класс Ig указывает на проведенную специфическую вакцинацию и хронизацию инфекционно-воспалительного процесса.

Среди показаний для исследования поверхностного антигена следует выделить:

  • беременных – для исключения риска заражения эмбриона;
  • наличие клинических признаков острой фазы гепатита;
  • людей, желающих стать донорами;
  • младенцев, рожденных от зараженных матерей;
  • реципиентов - людей, нуждающихся в гемотрансфузии (переливании крови);
  • медсотрудников отделений гемодиализа, трансплантации и гематологии;
  • работников станций переливания крови, которые осуществляют забор материала и подготавливают его к хранению;
  • пациентов туберкулезного, наркологического, онкологического, а также кожно-венерологического диспансеров;
  • студентов медуниверситетов и работников лечебных учреждений;
  • пациентов с сопутствующей патологией печени;
  • больных, которые госпитализируются для проведения планового хирургического вмешательства;
  • работников и проживающих в интернатах;
  • людей, часто выезжающих в страны с повышенным риском заражения гепатитом.

Кроме того, анализ на антитела к гепатиту В используется для:

  1. контроля над течением хронического заболевания (каждые 4-6 месяцев);
  2. подтверждения факта перенесенной вирусной болезни печени;
  3. оценки эффективности вакцинации и силы сформированного иммунитета (спустя несколько месяцев после прививки);
  4. отбора людей для проведения иммунизации при наличии факторов риска.

Расшифровка анализа на антитела к гепатиту В

HBsAg Обнаружение HBsAg осуществляется путем проведения диагностики с использованием скрининговых и подтверждающих методов. Первые наборы отличаются низкой специфичностью, в связи с чем применяются исключительно для первичного выявления вирусоносителей. Они не дают возможность подтвердить диагноз вирусного гепатита.

Для более подробного обследования материал подвергается анализу с использованием тест-систем с высокой специфичностью. Наборы отличаются достаточной чувствительностью и способностью выявления мутантных HBsAg.

Интерпретация анализов:

  1. положительный ответ на присутствие HBsAg свидетельствует об инфицировании человека;
  2. отрицательный – об отсутствии заражения. Однако следует помнить о случаях, когда в крови циркулируют мутированные штаммы, которые не удается выявить стандартными тест-системами;
  3. если HBsAg не обнаруживается, а анализ на ДНК дает положительный ответ, следует заподозрить скрытую форму патологии;

Всем пациентам с подозрением на гепатит В при отсутствии в крови HBsAg требуется проведение исследования на наличие ДНК возбудителя.

  1. отрицательный ответ на HBsAg, а также на антитела к HBs считается показанием к проведению иммунизации;
  2. отсутствие HBsAg и наличие анти-HBsAg свидетельствует о перенесенном инфекционном гепатите и эффективной проведенной вакцинации. Данный анализ позволяет оценить напряженность иммунитета против возбудителя;

Заболевание может протекать в нескольких формах, которые отличаются результатами лабораторной диагностики:

  1. острая фаза – HВsAg появляется, и его титр постепенно нарастает. В то же время начинает регистрироваться HBеAg;
  2. хронизация процесса – HВsAg сохраняется на высоком уровне и присутствует HBеAg;
  3. носительство подтверждается наличием анти-HBеAg;
  4. окончание стадии, когда человек становится не опасным в плане заражения. Для него характерно снижение титра HBsAg и появление антител к HBs.

Формы гепатита ВПри превышении значения антител более 10 мМЕ/мл, следует сделать вывод об успешно проведенной иммунизации, излечении от гепатита или хроническом течении болезни с низкой вероятностью заражения здоровых людей.

Показатель ниже 10 мМЕ/мл указывает на отсутствие специфической иммунной защиты. Он также свидетельствует в том, что пациент ранее не контактировал с возбудителем. Помимо этого, нельзя исключить острую фазу заболевания, высокую инфекционность человека при хроническом течении патологии и носительство HВsAg с низкой скоростью размножения вирусов.

На результаты лабораторной диагностики могут оказывать влияние некоторые заболевания мочевыделительной системы, например, гломерулонефрит. Помимо этого, ложноположительный ответ возможен после гемотрансфузии или переливания компонентов плазмы.

Вакцинация

На сегодняшний день прививка считается эффективным методом защиты от инфекционного заболевания печени. Вакцина производится путем генной инженерии и не способна вызвать гепатит В, хотя содержит HBs-антиген.

Иммунизация может проводиться по различным схемам, в зависимости от цели и возраста, в котором был сделан первый укол.

Обычно требуется 3-4 введения, после чего назначается ревакцинация. В данном случае специфический иммунитет формируется до 20 лет. Затем каждая последующая прививка обеспечивает защиту от вируса на пять лет.

Перед иммунизацией необходимо провести анализ на антитела к гепатиту В в крови. Он позволяет установить факт перенесенной болезни, а также оценить эффективность предыдущей вакцинации.

Количественный подсчет анти-HBsAg дает возможность контролировать напряженность иммунитета против патогенного агента. Со временем, при увеличении периода от момента последней вакцинации, титр антител постепенно уменьшается. Они могут вовсе исчезнуть или сохраняться пожизненно в небольшом объеме.

Заражение может произойти в лечебном учреждении, косметологическом салоне, в быту, а также при контакте с больным человеком. Учитывая высокий риск инфицирования, единственным эффективным методом защиты от гепатита В является иммунизация. Конечно, даже самая качественная вакцина может вызвать побочные реакции, однако осложнения вирусного поражения печени в сотни раз тяжелее.

Автор: Светлана Галактионова

Комментарии и обсуждения