Разница между гепатитом В и С

Гепатит В как и С относится к инфекционным заболеваниям вирусного происхождения, в основе развития которых лежит поражение клеток печени. Ведущий путь передачи возбудителя – парентеральный (в обход желудочно-кишечного тракта). Инфицирование происходит через биологические жидкости.

Картинка-анонс к статье Разница между гепатитом В и С

Первое отличие болезней заключается в распространенности. Гепатит С поражает значительно больше людей. Заметим, что статистика не учитывает огромное количество носителей, которые не подозревают о патологии и продолжают заражать окружающих. Ежегодно инфицируется приблизительно 50 миллионов, а летальный исход от осложнений гепатита наблюдается у двух миллионов людей.

Разница заключается в течение заболеваний, а также их исходе. Для «В» характерно бурное начало и яркая симптоматика. Хронизация инфекционно-воспалительного процесса отмечается в 10% случаев. Лишь у 1% пациентов развивается цирроз и происходит малигнизация тканей печени.

Что касается «С», то для него характерно медленно прогрессирующее течение. Гепатит иначе называют «ласковым убийцей». Хроническая стадия наступает в 40-70% случаев, цирротическая трансформация клеток, а также их озлокачествление наблюдается в 10-30%.

Пути инфицирования

Итак, чем же отличается гепатит В от гепатита С? Для начала разберем способы распространения инфекции и характеристику возбудителей.

Гепатит В

Во всех случаях заражение типом В происходит через биологические среды. Опишем их в порядке снижения риска заболеть гепатитом:

  • кровь, которая содержит максимальную концентрацию возбудителей, вот почему риск инфицирования наибольший. Чаще всего страдают медсотрудники (хирургических, стоматологических отделений, блока гемодиализа), работники станции переливания, пациенты, нуждающиеся в частых гемотрансфузиях, а также инъекционные наркоманы;
  • сперма. При всех вариантах интимной близости присутствует высокий риск заражения;
  • выделения из влагалища;
  • слюна;
  • слезы;
  • пот;
  • фекалии.

Отдельно скажем о вертикальном пути инфицирования.

Заражения плода во внутриутробном периоде не наблюдается, однако при частых обострениях болезни в крови матери увеличивается концентрация вирусов, что чревато их проникновением к плоду.

Чаще заражение осуществляется во время родовой деятельности, когда грудничок проходит по путям с травмированной слизистой. Если у него нарушена целостность кожи, происходит гемоконтакт и, соответственно, инфицирование.

Особенно опасно проживать с больным гепатитом на одной территории и пользоваться совместными гигиеническими предметами (бритвами, зубными щетками).

Возбудитель заболевания отличается высокой устойчивостью. Он выдерживает обработку спиртом и часовое кипячение, однако гибнет при автоклавировании. Вирусу не страшно двухчасовое хлорирование, воздействие формалина и замораживание.

Гепатит С

Пути передачи инфекции сходны с гепатитом В, однако риск заболеть несколько ниже. Этому предрасполагает меньшая устойчивость возбудителя во внешней среде. Кроме того, для заражения «С» требуется двойная концентрация вирусов.

Вирус гепатита CМедленное прогрессирование патологии приводит к развитию цирроза. Зачастую именно на этой стадии диагностируется заболевание, что ухудшает жизненный прогноз. Гепатит С особенно опасен своим бессимптомным течением, что предрасполагает скрытому вирусоносительству.

Достаточно сложно подобрать эффективные препараты для борьбы с HCV, так как возбудитель имеет способность мутировать и изменять свою структуру. У одного пациента может регистрироваться несколько видов патогенного агента, которые легко ускользают от удара иммунной системы.

Наиболее распространенный путь передачи инфекции – через кровь. На сегодняшний день благодаря одноразовым медицинским наборам и тщательной проверке донорской крови частота заражения в лечебных учреждениях значительно снизилась. В то же время стали более популярные татуировки и пирсинг, что увеличило число случаев инфицирования в косметологических салонах.

Заражение невозможно при рукопожатии, кашле, поцелуе, а также употреблении пищи из общей посуды.

Что касается полового способа заражения, то для «С» он не столь характерен и наблюдается лишь в 5% случаев. Заметим, что у 10-30% людей причина инфицирования остается не установленной.

Развитие болезни и симптоматика

Отличие гепатита В от гепатита С заключается в частоте хронизации инфекции. Так, в первом случае переход в вялотекущее течение регистрируется:

  1. в 90% - у новорожденных;
  2. в 30% - у ребенка до пяти лет;
  3. в 6% - у старших детей;
  4. до 5% - у взрослых.

Проникая в кровь, вирус оседает в клетках печени и активирует лимфоциты. Последние в свою очередь атакуют гепатоциты, которые под воздействием возбудителей изменяют структуру. Таким образом формируется воспалительный очаг в железе.

Около 50% людей остаются вирусоносителями, не подозревая о патологии. От момента инфицирования до первых признаков заболевания проходит 1-6 месяцев (чаще 2-3), после чего начинается безжелтушный период. Он длится до двух недель и характеризуется общими симптомами. Пациент предъявляет жалобы на:

  1. плохой аппетит;
  2. вялость;
  3. субфебрилитет;
  4. диспепсические расстройства в виде тошноты, вздутия живота и диареи;
  5. боль в мышцах и суставах.

CимптомыДля желтушного периода характерно изменение окраски кожи и слизистых. Моча становится более темной, а каловые массы светлеют. Параллельно с появлением желтухи уменьшается выраженность общих симптомов. При благоприятном течении выздоровление наступает в 75% случаев через 4 месяца. При этом изменения лабораторных показателей, характеризующие работу печени, сохраняются значительно дольше.

При гепатите С инкубационный период длится от декады до пяти месяцев. Заболевание может отличаться как характером течения, так и временем появления первых симптомов. В 80% случаев патология не имеет клинических признаков и на протяжении многих лет медленно разрушает печень.

Острая форма болезни (крайне редкая) практически не отличается от гепатита В. Если рассматривать хроническое течение, первыми симптомами могут стать неспецифические признаки (бессонница, слабость, не ярко выраженные диспепсические нарушения). Желтуха наблюдается нечасто. Значительно тяжелее гепатит С переносят алкоголики, пациенты с ВИЧ, а также люди с сопутствующими заболеваниями печени, в том числе с микст-инфекциями.

Точно ответить на вопрос, какой гепатит опаснее В или С, достаточно сложно. Если рассматривать острую фазу болезни, то осложнения тяжелее у «В». Сравнивая хроническое течение патологий, более страшной считается «С», ведь часто диагностируется на стадии цирроза.

Чем отличается гепатит В от гепатита С?

Кратко изложим основные отличия заболеваний.

Различие В С
Возбудитель ДНК-содержащий вид гепаднавирусов РНК (флавивирусы)
Внешняя среда Более устойчивый Менее жизнеспособный
В организме Не имеет подвидов Способен мутировать, что позволяет убегать от атаки иммунной системы
Вероятность заболеть Высокая Небольшая, так как требуется более высокая концентрация патогенных агентов для инфицирования
Влияние на печень Непрямое, через аутоиммунный процесс Непосредственное воздействие на гепатоциты
Выздоровление В 90% случаев Не более 25%, остальные подвергаются хронизации
Вакцинация Существует Еще не разработана из-за большого количества субтипов вируса
Постинфекционный иммунитет Формируется после болезни и защищает от повторного заражения Развивается против одного типа возбудителя. Риск инфицирования вирусом другого подвида сохраняется
Течение патологии Быстрое с ярко выраженными симптомами Бессимптомное

Диагностика заболеваний

Чтобы диагностировать вирусный гепатит, достаточно сдать кровь на определение специфических маркеров. Для человека важно знать о болезни, так как он может заразить здоровых людей и пострадать от осложнений патологии.

Лабораторные методы представлены иммуноферментным анализом и ПЦР. В диагностике гепатита С зачастую используется последний способ обнаружения возбудителей в крови.

Маркеры удается выявить, начиная с третьей недели после заражения.

К моменту появления клинических признаков концентрация патогенных агентов возрастает в несколько раз, из-за чего диагностика облегчается.

Начнем с гепатита В. Для него характерны:

  • Анализ кровиHBsAg - выявляется в начале заболевания. Эффективен в поиске вирусоносителей. После полугода не обнаруживается в крови;
  • HBеAg – указывает на активное размножение. Регистрируется с 1,5 месяцев и сохраняется до пяти;
  • Анти-HBsAg – свидетельствует об эффективной иммунизации и ранее перенесенном гепатите. Обнаруживается после полугода;
  • HBсoreAg – выявляется в 1-5 месяцев;
  • Анти-HBеAg – показатель выздоровления, начиная с 4 месяца;
  • Анти-HBсoreAg – выявляется на пятой неделе и сохраняется надолго;
  • HBсoreIgM – подтверждение острой стадии. Регистрируется в 2-8 месяцев;
  • HBсoreIgG – появляется на второй неделе, указывает на хронизацию болезни.

Для диагностики гепатита С требуется определение следующих показателей болезни:

  1. анти-HCV total. Он представляет собой суммарные антитела, которые присутствуют как в острой, так и хронической стадиях. Обнаруживается через 6 недель и сохраняется на 8 лет;
  2. анти-HCVcoreIgG – регистрируется на 11 неделе и присутствует всегда при хронизации процесса, уменьшаясь в концентрации;
  3. анти-NS3 – выявляется в начале патологии и указывает на острое течение;
  4. анти-NS4/5 – появляется на поздних сроках и свидетельствует о поражении гепатоцитов.

Путем ПЦР удается обнаружить РНК возбудителя, что подтверждает патологию.

Дальнейшая тактика ведения пациентов

Лечение острой фазы гепатита осуществляется стационарно. Оно подразумевает постельный режим, диетическое питание и медикаментозную терапию.

После выздоровления пациент находится на полугодичном диспансерном учете при «В» и двухлетнем - при «С».

В случае хронизации инфекционно-воспалительного процесса добиться полного выздоровления невозможно, однако удается достичь стойкой ремиссии и улучшить качество жизни. При соблюдении врачебных рекомендаций пациент может прожить 40 и более лет.

Человек должен:

  • ограничить физическую нагрузку;
  • соблюдать диету;
  • избегать стрессов;
  • вести здоровый образ жизни (отказаться от спиртного, наркотиков).

Профилактические мероприятия

Для предупреждения инфицирования организма необходимо:

  1. избегать случайной интимной близости;
  2. использовать презервативы;
  3. строго контролировать стерильность медицинских инструментов;
  4. пользоваться услугами проверенных косметических салонов;
  5. отказаться от наркотиков;
  6. проводить полное исследование партнеров при планировании беременности.

Эффективной профилактикой считается вакцинация. На сегодняшний день разработана прививка от гепатита типа В, что позволяет уберечь миллионы людей от тяжелого заболевания. Иммунизация начинается на первом году жизни. После 3-4 введений формируется защита на 20 лет, затем каждые 5 лет требуется ревакцинация.

Автор: Светлана Галактионова

Комментарии и обсуждения