Маркеры вирусного гепатита B

Гепатит В входит в группу печеночных заболеваний с вирусным происхождением. Он отличается тяжелым течением и серьезными осложнениями. После проникновения в организм возбудитель начинает стремительно размножаться, что сопровождается разрушением гепатоцитов (клеток железы).

Картинка-анонс к статье Маркеры вирусного гепатита B

Приблизительно в 10% случаев патология подвергается хронизации, что чревато цирротическим перерождением и озлокачествлением тканей. Трудности ранней диагностики заключаются в отсутствии клинических признаков в начале болезни. Иногда гепатит протекает в безжелтушной форме, что также предрасполагает поздней постановке диагноза.

Инфицирование происходит через кровь, например, в лечебных учреждениях, а также при незащищенной интимной близости. Кроме того, риск заражения присутствует в процессе родовой деятельности при наличии травмированных кожных покровов у младенца.

Возбудитель заболевания отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам, заморозке и кислой среде.

Он относится к группе ДНК-содержащих вирусов. Патогенный агент имеет тропность к гепатоцитам, однако не исключено поражение селезенки, лимфоузлов и костного мозга. Из-за сходства возбудителя с клетками организма развивается аутоиммунная реакция против собственных тканей.

Показания к исследованию

Поиск маркеров гепатита и точная расшифровка анализов позволяют не только подтвердить заболевание, но и спрогнозировать его течение и оценить силу сформированного иммунитета.

Исследования назначаются для:

  • первичного выявления вирусоносителей. С этой целью определяется HBsAg (показатель болезни на доклинической стадии) и иммуноглобулины класса М (острая фаза);
  • поиска людей с хроническим течением патологии. Анализ подразумевает исследование иммуноглобулинов G, которые свидетельствуют о вялотекущем заболевании;
  • оценки напряженности иммунитета с целью отбора людей для вакцинации, а также определения уровня сформированного ответа против вируса после прививки;
  • контроля над динамикой лечения, что дает возможность своевременно провести его коррекцию.

Маркеры также исследуются у людей из группы риска:

  1. младенцы, рожденные от инфицированных матерей;
  2. медработники;
  3. проживающие совместно с больным человеком;
  4. люди, нуждающиеся в гемодиализе и частых гемотрансфузиях (переливаниях крови);
  5. путешественники в страны с высоким риском заражения;
  6. наркоманы и гомосексуалисты;
  7. работники интернатов;
  8. нуждающиеся в проведении хирургического вмешательства.

Характеристика маркеров гепатита В

Наиболее часто назначается анализ на определение HBsAg. Однако кроме него исследованию подвергается HBеAg и HBсoreAg. Следующим этапом диагностики является обнаружение антител к перечисленным белкам. Все они – маркеры вирусного гепатита В, которые позволяют выявить носителя инфекции в начале болезни и точно установить стадию заболевания.

В зависимости от изменения их качественного и количественного состава удается судить об интенсивности репликации возбудителя и силе иммунного ответа. Кроме того, анализы дают возможность оценить эффективность лечения.

Заметим, что вирус способен мутировать и менять свою структуру, что затрудняет диагностику из-за отсутствия возможности обнаружить возбудителя стандартными тест-системами.

По причине высокой изменчивости иммунитет не может сформировать мощный ответ против инфекции. Ниже представлена таблица маркеров гепатита В.

Показатель Характеристика Сроки выявления
HBsAg Он представляет собой поверхностный тип белков вирусной оболочки Обнаруживается в начале болезни. Используется для поиска носителей инфекции. После пятого месяца не регистрируется в крови
HBеAg Располагается внутри вируса Показатель интенсивного размножения. Выявляется с 6 недели и сохраняется до полугода
HBсoreAg Локализация – клеточные ядра Срок обнаружения – 1-5 месяцы
Анти-HBsAg Данные маркеры гепатита В указывают на присутствие антител к вирусным белкам Свидетельствуют о перенесенном ранее заболевании и успешно проведенной вакцинации. Обнаруживаются после полугода
Анти-HBеAg Регистрируются в крови в начале выздоровления (с 4 месяца)
Анти-HBсoreAg Присутствуют с пятой недели и сохраняются на долгий период времени
HBсoreIgM Эти анализы основаны на определении иммуноглобулинов различных классов Показатель острой фазы патологии. Выявляется со второго до восьмого месяца.
HBсoreIgG Указывает на хронизацию инфекционно-воспалительного процесса. Исследуется со второй недели и сохраняются надолго

HBsAg

Данный показатель считается ведущим серологическим подтверждением гепатита типа В. Он обнаруживается в доклиническом периоде и на протяжении первых 8-ми недель симптоматики. Сохранение антигена свыше полугода указывает на хронизацию инфекционно-воспалительного процесса.

Важно помнить, что анализ не всегда дает возможность обнаружить вирусоносителя. Ложный ответ можно получить:

  • если концентрация HBsAg очень маленькая. Подобное наблюдается в первые недели заражения, а также при микст-инфекции (сочетании гепатитов типа В и С или ВИЧ). Небольшое количество антигенов может быть не обнаружено стандартными тест-системами из-за низкой чувствительности последних;
  • если произошла мутация вируса, что не позволяет его выявить типичными реагентами.

Исследованию на HBsAg подвергаются люди из группы риска (медработники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе и частых гемотрансфузиях).

Анти-HBs

С целью анализа течения инфекционной патологии и определения ее исхода назначается исследование крови на Анти-HBs. Они начинают регистрироваться после полугода, когда исчезает HBsAg. Существует период, на протяжении которого в материале отсутствуют данные показатели. Он называется «серологическое окно».

При обнаружении анти-HBs можно утверждать о формировании постинфекционного иммунитета и думать о выздоровлении.

Если антитела были выявлены в острой фазе патологии, сразу после исчезновения антигена, то следует заподозрить фульминантное течение болезни. Для него характерно стремительное прогрессирование и тяжелые осложнения.

Анти-HBs может присутствовать до последних дней жизни пациента с тенденцией к снижению своей концентрации. Маркер указывает на наличие иммунной защиты против гепатита В. Он исследуется после проведенной вакцинации для оценки ее эффективности.

Она считается успешной, если в уровень антител превышает 10 мМЕ/мл. Благодаря прививке удается защитить миллионы людей от тяжелого заболевания.

Перед иммунизацией необходимо исследовать человека на анти-HBs, что позволит подтвердить факт перенесенной патологии ранее. При их выявлении вакцинация не проводится, так как несет в себе дополнительную нагрузку на иммунитет.

Полный курс прививок обеспечивает защиту от вируса до 20 лет, после чего требуется повторная инъекция.

Антитела должны достигать значения 100, иначе их концентрация быстро снизиться ниже 10 мМЕ/мл. Каждая последующая прививка формирует специфический иммунитет на пять лет.

HBеAg

Вирус гепатита BНекоторые маркеры гепатита В дают возможность не только установить фазу болезни, но и спрогнозировать ее дальнейшее течение. Так, HBеAg выявляется в доклиническую стадию, а также при появлении первых симптомов заболевания.

Если высокий уровень сохраняется до месяца, стоит заподозрить затяжное течение патологии с вероятностью хронизации инфекционно-воспалительного процесса. В то же время снижение концентрации указывает на благоприятный исход.

Интенсивная репликация возбудителя подтверждается высоким титром HBеAg. В данный период больной крайне опасен в плане заразности. Сохранение антител при хронизации инфекции свидетельствует о риске цирротического перерождения гепатоцитов.

Анти-HBе

Стремительное увеличение титра антител сразу после исчезновения HBеAg доказывает практически полное отсутствие риска хронизации инфекционно-воспалительного процесса. Если же невысокий уровень анти-HBеAg сохраняется на протяжении длительного времени, стоит заподозрить вялотекущее течение болезни.

При отсутствии антител на фоне сохранения антигена принято говорить об интенсивном размножении вируса. Хронический гепатит протекает с большой репликативной активностью.

От полугода до пяти лет могут сохраняться анти-HBе после перенесенного заболевания. Присутствие антител одновременно с высоким содержанием ДНК возбудителя указывает на мутацию генов с возникновением новых инфекционных штаммов.

HBcoreAg и антитела

Вирус гепатита ВВ спектр назначаемых исследований входит выявление HBcoreAg. Ввиду его особенного расположения (в сердцевине вируса) антиген имеет высокую иммуногенность, что предрасполагает раннему появлению специфических антител. Данный маркер обнаруживается, начиная с 4 недели болезни, и сохраняется до полугода и более.

Что касается иммуноглобулинов, то класс М регистрируется в инкубационном сроке и является основным показателем острой фазы. Он циркулирует в крови около года и исчезает после окончания болезни. В случае хронического течения гепатита маркер появляется в фазу обострения.

Наличие HBсoreIgG указывает на факт перенесенного гепатита, после чего формируется стойкий иммунитет.

В сложных ситуациях для подтверждения диагноза проводятся анализы (ПЦР) с исследованием вирусной ДНК. В некоторых странах помимо общепринятого обнаружения маркера HBsAg осуществляется поиск анти-HBcore. На территории Российской Федерации такая практика не используется из-за высокой стоимости скриниговых методов диагностики.

Расшифровка маркеров гепатита В

Чтобы правильно расшифровать анализ, необходимо сравнить полученные результаты с нормой, после чего сопоставить с клиническими симптомами патологии. В данном случае биохимия является второстепенным исследованием, которое дает возможность оценить выраженность печеночной дисфункции и состояние свертывающей системы.

Определение маркеров требует использования специальных наборов реагентов. Ниже представлены показатели крови при гепатите В.

Поверхностный тип антигена Анти-HBs Генетический материал патогенного агента HBеAg Анти-HBе Антитела HBcore Заключение
IgМ IgG
+/- -/+ +/- +/- -/+ + + Острая фаза
+ - Меньше 10 5 - + - + Вирусоносительство
+ - Больше 10 5 +/- -/+ +/- + Хронизация патологии
- + - - - - - Поствакцинальный иммунитет
- + - - +/- - + Защита после перенесенного гепатита

Некоторые показатели исследуются как в качественном, так и в количественном составе. Это значит, что в первом случаев результат может показать лишь присутствие антител или антигена, а во втором – подсчитать их концентрацию. Кроме того, не стоит забывать о вероятности получения ложного ответа, что требует проведение дополнительной диагностики.

Автор: Светлана Галактионова

Комментарии и обсуждения