Признаки печеночной колики

Печеночная колика представляет собой патологическое состояние, для которого характерна приступообразная боль в зоне правого подреберья. Основная его причина это наличие конкрементов в желчевыделительных путях и злоупотребление жирными блюдами. Зачастую колика беспокоит людей после сорока лет, преимущественно представителей мужской части населения. Ее продолжительность составляет от 20 минут до шести часов.

Картинка-анонс к статье Признаки печеночной колики

В 75% случаев желчная колика - первый признак холелитиаза (процесса камнеобразования в пузыре).

Интенсивность болевых ощущений зависит от размера конкремента, его формы, а также расположения. Она максимальная при локализации камня в протоковой системе. При желчекаменной болезни с возрастом риск возникновения и частота болевых приступов увеличивается.

Причины

Группа причин печеночной колики включает:

  • дискинезию желчевыделительного тракта;
  • наличие конкрементов;
  • лямблиоз;
  • воспаление протоков;
  • врожденные аномалии строения желчных путей.

Провоцирующим фактором печеночной колики может стать:

  1. злоупотребление алкоголем;
  2. голодание;
  3. резкое снижение массы тела вследствие тяжелой болезни или соблюдения жесткой диеты;
  4. употребление жирной, жареной пищи и острых приправ. После еды желчный пузырь начинает сокращаться, тем самым продвигая конкременты в протоки. Патогенез появления боли представлен гипертензией, которая развивается вследствие обтурации просвета выделительных путей и нарушения желчеоттока;
  5. парентеральное питание;
  6. тяжелая физическая нагрузка;
  7. сильный психоэмоциональный стресс;
  8. начало менструального цикла (вследствие изменения гормонального уровня в кровеносном русле).

Фоновой патологией может быть заболевание печени инфекционного или токсического генеза, ожирение, диабет или гемолиз эритроцитов. В 30% случаев желчная колика наблюдается в ночное время.

Главная задача диагностики отличить патологическое состояние от приступа калькулезного холецистита, при котором болевой синдром обусловлен воспалительным процессом.

Симптомы печеночной колики

Клинически колика желчного пузыря проявляется такими симптомами, как:

  1. диспепсические расстройства. Пациента беспокоит метеоризм, тошнота и частая рвота желчью, которая не приносит облегчение. На вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы указывает ее неукротимый характер;
  2. остро возникающая боль основной симптом патологии. Она локализуется в зоне правого подреберья (проекции пузыря) или эпигастрии, распространяется на правую руку, плечевую область и лопатку. Боль может быть колющей или раздирающей. Пациенту не удается найти удобное положение для уменьшения ее интенсивности;
  3. желтушность кожных покровов как признак застоя желчи;

Если приступ желчной колики длится более суток, стоит заподозрить острый холецистит. Для него характерна гипертермия выше 38 градусов. Иногда болевые ощущения могут распространяться на левую часть грудной клетки, напоминая приступ стенокардии.

Особенности проявления у мужчин и женщин

Если сравнивать клиническую картину желчной колики у противоположных полов, определенных отличий нет. Стоит лишь заметить, что у женщин беременность может провоцировать возникновение колики, что связано со смещением внутренних органов из-за увеличения матки.

В свою очередь мужчина сложнее переносит ограничения питательного рациона, поэтому чаще нарушает врачебные рекомендации по диетотерапии. Вследствие этого может возникать как приступ колики, так и воспаляться желчный пузырь. Кроме того, немаловажную роль играет алкоголь, злоупотребление которого в большей степени характерно для мужчин.

Диагностика

Чтобы правильно диагностировать заболевание и предупредить повторное появление боли, необходимо тщательно изучить анамнез и провести дополнительное обследование. Вначале врач опрашивает пациента о клинических симптомах, которые его беспокоят, а также особенностях их появления и прогрессирования.

Особое значение следует уделить сведениям о перенесенных болезнях, хронической патологии, наличии подобных приступов ранее, а также характере питания и злоупотреблении алкоголем. При желчекаменной болезни эпизоды колики постепенно учащаются, становятся более продолжительными и интенсивными.

На патологию желчевыводящих путей указывает появление болезненности в зоне правого подреберья после погрешностей в диете, тяжелой нагрузки или употребления спиртных напитков.

Также пациента могут беспокоить неспецифические признаки пищеварительной дисфункции, такие как тошнота, горечь в ротовой полости, вздутие живота и тяжесть в желудочной области.

Врач пальпирует животПри физикальном осмотре врач акцентирует внимание на небольшой желтизне кожных покровов и слизистых, что указывает на застой желчи. Чтобы уменьшить боль, пациент ложится на кушетку и занимает позу с приведенными к грудной клетке коленями. При попытке прощупать живот отмечается напряжение брюшной стенки как защитный рефлекс.

Для подтверждения диагноза назначается ультразвуковое исследование, которое позволяет осмотреть гепатобилиарный тракт (желчевыделительные пути, печень). Врач обнаруживает конкременты, отмечает увеличение размеров пузыря и растяжение стенок.

При холецистографии контрастное вещество вводится внутривенно. Таким образом, специалист визуализирует «отключенный» пузырь, что подтверждает наличие обструкции в протоках.

В ходе лабораторной диагностики обнаруживается увеличенная СОЭ и повышение лейкоцитов. После приступа в моче можно выявить желчные пигменты, что указывает на развитие желтухи. Иногда наблюдается нарастание амилазы.

Дифференциальную диагностику следует проводить с острым бескаменным холециститом, ренальной коликой, спазмом кишечника, воспалением поджелудочной железы, аппендицитом и язвенным поражением желудка.

Неотложная помощь при желчной колике

Чтобы быстро купировать болевой приступ, необходимо знать причину его возникновения. Пациент госпитализируется в гастроэнтерологический стационар. Неотложный лечебный комплекс позволяет снять спазм протоков, после чего восстанавливается желчеотток и перестает болеть в зоне правого подреберья.

Госпитализация обязательна для всех пациентов с желчной коликой, так как приступ может повториться в любой момент. Итак, врач назначает:

  • полный физический покой;
  • голод на сутки, после чего питательный рацион должен соответствовать диете №5;
  • первая помощь при желчной колике это спазмолитические средства (папаверин, дротаверин). Если беспокоит тошнота и частая рвота, рекомендуется дополнительно ввести метоклопрамид;
  • анальгетический препарат, например, кеторолак, баралгин.

Если колика продолжается более шести часов, рассматривается вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Оперативный метод также используется в случае возникновения частых приступов боли. Лечение заключается в удалении желчного пузыря. Для этого может применяться лапароскопический способ или лапаротомия (при осложненном течении).

Хирургическое вмешательствоВ большинстве случаев предпочтение отдается лапароскопии, так как она позволяет значительно уменьшить срок реабилитации благодаря малой травматичности операции. Кроме того, методика имеет хороший косметический результат, и реже наблюдаются рецидивы. Врач также может рекомендовать дробление конкрементов с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии.

Обычно хирургическое вмешательство при удачном медикаментозном купировании приступа проводится через месяц. Если колика больше не повторяется, врач принимает выжидательную тактику.

Лечить приступ в домашних условиях нельзя из-за высокого риска развития желтухи и резкого ухудшения общего состояния. Ни один народный рецепт не сможет быстро оказать эффективную помощь и уменьшить боль.

Если у пациента неоднократно повторялись приступы колики, до приезда скорой помощи можно самостоятельно принимать спазмолитические препараты и прикладывать теплую грелку в печеночную область. Однако этот метод категорически запрещается при холецистите.

Возможные осложнения

При полной обтурации просвета желчевыделительных путей крупным конкрементом развивается механическая желтуха. Клинически она проявляется:

  1. обесцвечиванием каловых масс;
  2. зудом;
  3. потемнением мочи;
  4. желтизной кожных покровов и слизистых. Ее выраженность может достигать оранжевого оттенка.

Лабораторно обнаруживается повышение уровня общего билирубина и его прямой фракции в крови. В моче выявляются желчные пигменты. С помощью ультразвукового исследования удается визуализировать конкремент и оценить степень поражения пузыря и протоковой системы.

После хирургического удаления камня желчеотток восстанавливается, и признаки желтухи регрессируют.

Еще одним осложнением является перитонит. Механизм его развития следующий:

  1. обтурация протока крупным конкрементом;
  2. спазм желчевыделительных путей;
  3. нарушение питания в стенке, на которую оказывает давление камень;
  4. некроз тканей;
  5. нарушение целостности стенки;
  6. проникновение желчи в брюшную полость.

Диета

Независимо от выбора лечебной тактики консервативный или хирургический метод, неотъемлемой частью терапии является диетический режим. Данный рацион питания позволяет уменьшить нагрузку на гепатобилиарный тракт и облегчить желчеотток. В свою очередь это предупреждает изменение состава желчи и процесс камнеобразования.

Основные принципы диеты №5:Диета

  1. полный отказ от спиртных напитков, в том числе слабоалкогольных;
  2. исключение жирной молочки, мяса и рыбных изделий;
  3. запрет на острые приправы, маринады, копчености, соленья и консервы;
  4. отказ от свежей сдобы, кремовых изделий и шоколада;
  5. исключение кофе;
  6. запрет на бобовые, грибы, а также продукты с щавелевой кислотой.

Рацион должен состоять из:

  • нежирных продуктов;
  • овощей;
  • вчерашней сдобы;
  • различных каш из гречки, овсянки, макарон или риса;
  • яичных белков;
  • супов, нежирных бульонов;
  • галетного печенья.

Ежедневно необходимо пить не менее двух литра некрепкого зеленого чая, негазированной минералки, киселя или разбавленного сока. Количество соли в сутки ограничивается до 7 грамм. Питание должно быть дробным, небольшими по объему порциями. Таким образом рекомендуется кушать каждые два часа. Это дает возможность регулировать желчеотток и предупредить застой.

Блюда должны иметь пюреобразную консистенцию. Приготовление пищи осуществляется с помощью пара, путем варения или запекания.

После хирургического вмешательства в первые сутки разрешается только жидкость. Затем рацион постепенно расширяется за счет перетертых блюд. При условии нормального течения послеоперационного периода пациент переводится на диету №5, которую должен соблюдать пожизненно.

Профилактика

При своевременном оказании помощи прогноз благоприятный. Профилактические мероприятия позволяют предупредить процесс камнеобразования в желчевыделительном тракте и снизить риск возникновения колики. Они включают:

  • раннюю диагностику заболеваний пищеварительной системы;
  • правильное питание;
  • дозированные физические нагрузки;
  • отказ от алкоголя;
  • нормализацию массы тела;
  • исключение длительных периодов голода.
Перечисленные рекомендации довольно просты и не требуют усилий для соблюдения. Они дают возможность не только нормализовать желчеотток, но и улучшить работу всей пищеварительной системы.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют