Почему болит печень после удаления желчного пузыря?

Далеко не во всех случаях удаление желчного является решением проблемы болевого синдрома в зоне правого подреберья. В послеоперационном периоде дискомфорт может возникать не только вследствие травматизации тканей, но и нарушения работы сфинктера Одди. Он располагается в двенадцатиперстной кишке (ДПК), отвечает за регуляцию пассажа желчи и панкреатического сока.

Боли в печени после удаления желчного пузыря принято рассматривать как признак постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС). Причиной его возникновения может быть некачественно выполненная операция, нарушение сократительной способности сфинктера Одди, а также сопутствующие заболевания гепатобилиарной системы (печени, желчевыделительных путей).

Картинка-анонс к статье Почему болит печень после удаления желчного пузыря?

Функции

Желчный пузырь представляет собой удлиненный мешок, который располагается под печенью. Он необходим для накопления желчи и регуляции ее поступления в протоки. Его вместительность достигает 50 мл. Усиленное желчеобразование наблюдается после употребления жирных блюд.

Учитывая непосредственную связь с печенью, воспалительный процесс с пузыря (холецистит) быстро распространяется на железу, вызывая гепатит. Желчный пузырь имеет следующие основные функции:

  • накопительную, благодаря чему желчь становится концентрированной;
  • выделительную в ответ на поступление пищи в пищеварительный тракт.

В свою очередь желчь:

  1. обладает антибактериальными свойствами;
  2. помогает в расщеплении жиров;
  3. нейтрализует кислотность пищевого комка, который поступает из желудка;
  4. стимулирует перистальтику;
  5. повышает выработку гормонов (холецистокинина, секретина), активирующих пищеварительные ферменты;
  6. выводит шлаки, билирубин, а также холестерин.

Желчь, вырабатываясь в клетках печени, поступает в протоки и накапливается в пузыре, где избавляется от воды и становится более концентрированной. Она содержит кислоты, соли, пигменты, холестерин, белковые структуры и фосфолипиды. После поступления пищи в пищеварительный тракт желчный сокращается, выталкивая содержимое в холедох (общий проток) и 12-перстную кишку.

Что такое холецистэктомия

Операция проводится после тщательного обследования пациента. К ее показаниям относится камнеобразование, злокачественное поражение, эмпиема или гангрена желчного. Холецистэктомия может выполняться открытым способом, а также с помощью лапароскопических инструментов. Последняя методика характеризуется меньшим количеством осложнений, более коротким периодом реабилитации и хорошим эстетическим эффектом.

В ходе беседы пациента с анестезиологом врач рассказывает об особенностях наркоза и при необходимости назначает дополнительное обследование (коагулограмму, глюкозу крови).

Если больной принимает антикоагулянты (препараты, угнетающие свертывающую систему), требуется их отмена за 3-7 дней до хирургического вмешательства.

За 12 часов до холецистэктомии пациенту запрещается кушать и пить.

К противопоказаниям относится:

  1. беременность;
  2. инфекционные заболевания в острой форме;
  3. тяжелые заболевания крови;
  4. декомпенсированная сердечно-сосудистая, дыхательная или ренальная недостаточность.

Почему болит печень после удаления желчного пузыря

На сегодняшний день принято считать, что в постхолецистэктомический синдром входит лишь дисфункция сфинктера Одди, когда нарушается его сократительная способность, что затрудняет поступление желчи, а также поджелудочного секрета в ДПК.

Выделяют несколько групп причин, из-за чего болит печень после удаления желчного пузыря:

  • заболевания гепатобилиарного тракта;
  • сопутствующие патологии;
  • причины, непосредственно связанные с проведением холецистэктомии.

Заболевания гепатобилиарной системы

В эту группу причин относятся инфекционно-воспалительные болезни печени, желчевыделительных путей и пузыря. Среди них стоит отметить:

  1. Желчный пузирьповторное формирование конкрементов в желчевыделительных путях;
  2. хронический холангит;
  3. изменение свойств желчи. Снижение ее концентрации сопровождается нарушением процесса переваривания пищи, что может проявляться дискомфортом и болезненностью в зоне правого подреберья. С другой стороны, утрата противомикробной способности желчи чревата активацией условно-патогенной флоры и развитием воспаления в протоковой системе и печени;
  4. дискинезию желчевыделительных путей;
  5. обострение алкогольного или медикаментозного гепатита.

Сопутствующие болезни

Данная группа причин включает патологические состояния, не связанные с поражением гепатобилиарной системы. Появление печеночной боли может быть следствием:

  1. стенозирующего папиллита, при котором дуоденальный сосочек сужается на фоне инфекционно-воспалительного процесса. Таким образом нарушается пассаж желчи и поджелудочного сока в ДПК и развивается гипертензия (повышение давления) в протоковой системе;
  2. полной непроходимости фатерова соска;
  3. хронического панкреатита;
  4. язвенного поражения слизистой двенадцатиперстной кишки;
  5. заброса содержимого из ДПК в желудок;
  6. персистирующего перихоледохального лимфаденита, когда в послеоперационном периоде длительное время сохраняется воспаление близко расположенных лимфоузлов;
  7. дуоденита (воспалительным поражением слизистой двенадцатиперстной кишки);
  8. синдрома раздраженного кишечника, когда при отсутствии структурных нарушений наблюдается функциональная недостаточность органа.

Последствия хирургического вмешательства

Если после удаления желчного болит печень, возможно, причиной являются осложнения операции. Они связаны с:

  • удалением камней в неполном объеме. «Забытый» конкремент в протоке может вызывать болевые ощущения в зоне правого подреберья;
  • рубцовым сужением холедоха (общего желчевыделительного протока);
  • спаечным процессом, обусловленным сращением травмированных тканей в области проведенной холецистэктомии;
  • синдромом длинной культи. Иногда болит печень без желчного пузыря по причине удлинения оставшейся части протока на фоне гипертензии. Вследствие этого он становится местом нового камнеобразования, что вызывает болевые ощущения;
  • повреждением желчевыделительных протоков;
  • неправильной постановкой дренажей, которые не обеспечивают полноценный отток серозно-геморрагической жидкости;
  • несостоятельностью швов в протоках;
  • инфицированием раны и формированием абсцесса.

Болит в правом боку Не стоит забывать, что боль это спутник всех хирургических вмешательств, как ответная реакция организма на травматизацию тканей. Однако нужно обращать внимание на ее интенсивность и продолжительность. В норме выраженность болевых ощущений постепенно угасает, после чего они вовсе перестают беспокоить пациента.

К предрасполагающим факторам послеоперационного периода, которые повышают риск появления болезненности в правом подреберье, следует отнести:

  1. неправильное питание;
  2. большие физические нагрузки;
  3. неадекватное обезболивание;
  4. повреждение окружающих органов в ходе операции.

Симптомы

Перед операцией первым делом нужно выяснить, что болит: печень или желчный пузырь. От этого зависит лечебная тактика и прогноз для жизни. Диагностические мероприятия включают лабораторные и инструментальные исследования, которые позволяют подтвердить патологию пузыря и принять решение о проведении хирургического вмешательства.

Клинические симптомы постхолецистэктомического синдрома довольно разнообразны.

Боли после удаления желчного наблюдаются в 70% случаев.

Более подробно остановимся на характере боли:

  1. приступ продолжается около четверти часа, при этом может беспокоить тошнота и даже наблюдаться однократная рвота;
  2. интенсивность болевого синдрома увеличивается ночью и после еды;
  3. панкреатические боли располагаются в левом подреберье, отдают в спину, а при наклоне вперед уменьшают свою интенсивность;
  4. желчные боли локализуются в печеночной области и распространяются на зону правой лопатки.

Помимо этого, пациента беспокоит:

  • частая диарея, которая обусловлена изменением концентрации и состава желчи, что приводит к нарушению переваривания еды (синдрому мальабсорбции);
  • вздутие живота;
  • урчание;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • снижение веса;
  • зловонный стул;
  • трещины в уголках рта;
  • гиповитаминоз;
  • недомогание;
  • сонливость.

Также может регистрироваться гипертермия и неярко выраженные признаки желтухи.

Лечение

Перед тем как начинать лечить постхолецистэктомический синдром, необходимо установить причину его развития. Нарушения пищеварения хорошо поддаются медикаментозной коррекции, поэтому гастроэнтеролог может ограничиться назначением препаратов для нормализации желчеоттока.

Если причиной боли является хирургическая ошибка и другие осложнения холецистэктомии, необходима повторная операция.

Независимо от тактики лечения, пациент должен придерживаться диетического питания на протяжении всей жизни.

Медикаментозная помощь

Для облегчения общего состояния пациента и купирования болевого синдрома врач может назначить следующие группы препаратов:

  1. Нитроглецириннитраты. Ярким представителем является нитроглицерин. Он используется для регуляции функции сфинктера Одди. Во время его приема следует контролировать уровень артериального давления;
  2. спазмолитики. Они необходимы для расширения желчевыделительных путей, нормализации желчеоттока и предупреждения ее застоя;
  3. анальгетические средства назначаются для уменьшения выраженности боли. При использовании нестероидных противовоспалительных медикаментов помимо обезболивающего эффекта снижается активность воспаления в протоках;
  4. ферментные препараты. Лекарство применяется для нормализации процесса переваривания пищи;
  5. антациды необходимы для уменьшения кислотности желудочного сока;
  6. антибактериальные средства назначаются с профилактической и лечебной целью для угнетения активность патогенных микроорганизмов.

Хирургическое лечение

Осложнения операции могут быть связаны с недостаточным обследованием пациента перед холецистэктомией, низкой квалификацией врача или неправильным выбором хирургического метода.

Для лапароскопического и открытого способа удаления пузыря существуют определенные показания и противопоказания, без учета которых повышается риск развития тяжелых осложнений в послеоперационном периоде.

Кроме того, существуют причины появления боли, не связанные с перечисленными факторами. Это касается спаечного процесса, контролировать активность которого не предоставляется возможным. Даже при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций по предупреждению формирования спаек, все равно сохраняется риск сужения протоков на фоне неправильного срастания поврежденных тканей.

Для устранения хирургической причины болевого синдрома требуется повторная операция для удаления оставшихся камней, рассечения спаек и рубцов с целью восстановления желчеоттока.

Если появление боли обусловлено дисфункцией Одди, выполняется сфинктеропластика с использованием эндоскопических инструментов.

Диета и коррекция образа жизни

Диета является неотъемлемой частью терапии. Пациенту назначается стол №5, который помогает восстановить работу гепатобилиарного тракта и предупредить дальнейшее камнеобразование. Вот основные принципы питания:

  • Правильное питание ограничение калорийности до 2500 ккал/сутки;
  • обильное питье (ежедневно рекомендуется пить до двух литров);
  • отказ от алкоголя;
  • питание должно быть дробным (до шести раз в сутки, небольшими порциями);
  • исключение слишком горячих, а также холодных блюд;
  • ограничение соли до 8 г/сутки, липидов до 70 г, белков до 80 г, а углеводов до 380.
  • продукты рекомендуется варить, тушить или запекать.

Так называемый «печеночный» рацион помогает не только облегчить пищеварение, но и разгрузить железу, поэтому его часто назначают при гепатитах и циррозе. Итак, разрешается употреблять:

  1. нежирную молочку, мясо и рыбные изделия;
  2. некрепкий зеленый чай, компот, кисель;
  3. отруби;
  4. растительные жиры;
  5. каши (гречку, рис, овсянку);
  6. некислые фрукты;
  7. овощи.

Из рациона исключаются:

  1. жирные продукты;
  2. щавель, лук, редька, чеснок и редис;
  3. острые приправы;
  4. кофе;
  5. сладости, в том числе мороженое и кремовые изделия;
  6. свежая сдоба;
  7. полуфабрикаты;
  8. копчености;
  9. консервы.

Помимо соблюдения диетического режима человек должен ограничивать влияние стрессов и контролировать физическую нагрузку.

Профилактика появления боли включает рациональное питание, здоровый образ жизни, прием витаминов, а также частое обследование у гастроэнтеролога, что позволяет своевременно выявить осложнения операции и начать лечение. Особенно важны регулярные осмотры для пациентов с сопутствующими заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом, колитом или язвенной болезнью).

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения