Лечение алкогольной болезни печени

Алкогольная болезнь печени представляет собой патологический процесс, в ходе которого изменяется физиологическая структура органа под постоянным воздействием спиртных напитков. В большинстве случаев заболевание развивается спустя 10-15 лет при условии ежедневного употребления спирта в объеме от 40 г (для мужчин) и 20 г (для женщин).

По скорости развития печеночного поражения лидирует слабый пол даже на фоне употребления меньшего объема спиртного. Это обусловлено особенностями его метаболизма и выведения. Алкоголизм считается глобальной проблемой нашего времени, решением которой должны заниматься наркологи. Что касается лечения органной дисфункции – это задача гастроэнтерологов.

Картинка-анонс к статье Лечение алкогольной болезни печени

Какие болезни печени вызывает алкоголь?

Поражение печени на фоне злоупотребления алкоголем может проявляться воспалительными изменениями в тканях, что носит название гепатит. При появлении фиброзных участков в железе стоит говорить о циррозе. Если в процессе диагностики обнаруживаются липидные включения это признак жирового перерождения органа.

Длительное сохранение структурных изменений в печени, а также прогрессирование воспалительного процесса может сопровождаться злокачественной трансформацией клеток, что приводит к развитию рака.

Гепатит

Тяжесть заболевания обусловлена длительностью спиртной зависимости и объемом напитка, который ежедневно выпивает человек. Также следует учитывать физиологические особенности пациента и активность ферментов, расщепляющие алкоголь и утилизирующие его токсические продукты распада.

Гепатит является одним из основных проявлений алкогольной болезни печени. Он наравне с фиброзом относится к предвестникам цирроза железы. Продукты переработки спиртного обладают деструктивным свойством в отношении гепатоцитов (клеток печени). Вследствие этого последние испытывают гипоксию (нехватку кислорода), что сопровождается их гибелью.

Таким образом, поражение органа приводит к возникновению диффузного воспалительного процесса. Обычно подобные изменения наблюдаются через 7 лет злоупотребления спиртным.

В группу риска входят люди после перенесенного вирусного гепатита, с иммунодефицитом и низким уровнем ферментов, перерабатывающих алкоголь. Немаловажную роль играет плохое питание.

Стеатоз

СтеатозВ основе развития стеатоза лежит нарушение метаболизма, что сопровождается жировой дистрофией печени. При длительном злоупотреблении алкоголем на фоне хронической интоксикации наблюдаются определенные изменения в структуре железы. Расстройство липидного обмена в гепатоцитах приводит к отложению жира в клетках.

Вследствие этого железа утрачивает физиологические функции, отчего страдает весь организм. Существует вероятность восстановления прежней клеточной структуры при своевременном отказе от алкоголя, что позволяет полностью нормализовать работу органа.

Стеатоз проявляется несколькими формами:

  • макровезикулярной, при которой в гепатоцитах располагаются крупные жировые вакуоли;
  • микровезикулярной;
  • смешанной, когда в клетках локализуются липидные включения различного размера, что указывает на промежуточную стадию развития болезни.

На основании заключения морфологического исследования можно сделать вывод о течении заболевания. Так, хроническая форма подтверждается при выявлении макроформ вакуолей, а острая при обнаружении микроформ.

Цирроз

Алкогольный цирроз является следствием гибели гепатоцитов с их постепенным замещением соединительной тканью на фоне длительного злоупотребления спиртным. Патология относится к тяжелым заболеваниям железы и сопровождается развитием серьезных осложнений, таких как массивное кровотечение из пищеводных вен и злокачественное перерождение клеток. Уже через пять лет болезнь может закончиться летальным исходом из-за стремительного увеличения числа погибших гепатоцитов и прогрессирующей печеночной недостаточности.

Заметим, что у женщин прогрессирование цирроза более стремительно, что обусловлено эстрогенной стимуляцией патологического процесса.

Терминальная стадия цирроза у половины пациентов приводит к смерти в течение полугода. В данном случае существенно улучшить состояние человека и восстановить структуру органа уже невозможно даже при условии полного отказа от спиртных напитков. Единственным лечебным методом является трансплантация печени. Согласно статистическим данным, 20-30% пациентов после пересадки железы вновь начинают злоупотреблять алкоголем.

При замещении гепатоцитов соединительной тканью нарушается местный кровоток, что еще больше усугубляет гипоксию и повышает риск деструкции клеток органа. В свою очередь кислородное голодание стимулирует разрастание фиброзных тяжей, тем самым увеличивая печеночную недостаточность.

Риск развития фиброза повышается, если человек предпочитает жирные блюда, страдает от авитаминоза и часто болеет ОРВИ (как признак иммунодефицита).

Различают несколько форм болезни:

  1. мелкоузловая;
  2. крупноузловая;
  3. смешанная.

Компенсированная стадия патологии не имеет клинических проявлений, поэтому для постановки диагноза требуется биопсия или эластография печени.

Злокачественные опухоли

Цирротические изменения в железе могут приводить к злокачественному перерождению клеток, вследствие чего развивается гепатоцеллюлярная карцинома. Она представляет собой первичное поражение органа (печеночно-клеточный рак), для которого характерно быстрое прогрессирование. Иногда от появления первых признаков патологии до смерти проходит меньше полугода.

Число случаев болезни неуклонно возрастает. Среди всей онкопатологии печени гепатоцеллюлярная карцинома диагностируется в 80%. Зачастую заболевание выявляется на стадии метастазирования, что обуславливает неблагоприятный прогноз.

На основании морфологической картины выделяют узловую, массивную, а также диффузную формы. В основе классификации злокачественной опухоли лежит характеристика первичного онкоочага, наличие метастазов и распространенность поражения лимфоузлов.

При увеличении объема новообразования наблюдается сдавление желчевыделительных путей и развитие механической желтухи.

Как развивается патология?

Основной объем поступающего спиртного метаболизируется в печени, где подвергается воздействию специфических ферментов, а именно алкоголь- и ацетатдегидрогеназы. Скорость расщепления напитков зависит от индивидуальных особенностей. При регулярном злоупотреблении спиртным происходит накопление его продуктов распада, которые оказывают токсическое действие на гепатоциты, что приводит к их гибели и замещению жировой тканью.

К предрасполагающим факторам развития заболевания относится:

  1. женский пол, так как активность ферментов у них значительно ниже в сравнении с мужчинами;
  2. сопутствующие болезни печени;
  3. метаболические нарушения;
  4. плохое питание с недостаточным поступлением белка и большим количеством жиров.

Симптомы алкогольной болезни печени

На начальной стадии заболевание не имеет клинических проявлений, что затрудняет первичную диагностику. В то же время в печени уже появляются признаки воспаления и жировые включения в гепатоцитах.

Достаточно редко пациента беспокоят ноющие боли в зоне правого подреберья и тошнота. Лишь в 15% случаев развивается желтушный синдром. Для него характерно потемнение мочи, иктеричность (пожелтение) кожных покровов, слизистых, а также обесцвечивание каловых масс. По мере прогрессирования болезни человек отмечает:

  • Изжога и тошнотавыраженные болевые ощущения в печеночной области, которые обусловлены растяжением фиброзной капсулы железы вследствие увеличения объема ее тканей;
  • диспепсические нарушения в виде тошноты, рвоты, отрыжки, изжоги, метеоризма и диареи;
  • сильную слабость;
  • плохой аппетит;
  • снижение массы тела;
  • охряный окрас кожи;
  • гипертермию.

Хроническое течение алкогольной болезни печени протекает с периодическими обострениями. При переходе патологии в цирротическую стадию присоединяются следующие симптомы:

  1. гиперемия ладоней, которая называется пальмарная эритема;
  2. телеангиэктазии (сосудистые звездочки);
  3. «барабанные палочки» (утолщение дистальной части пальцев);
  4. «голова медузы» - расширение венозных сосудов в области живота;
  5. «часовые стекла» (изменение ногтевой формы);
  6. увеличение молочных желез, а также атрофия яичек характерны для мужчин.

Частый симптом заболевания - это контрактуры Дюпюитрена. Они представляют собой плотные узелки из соединительной ткани, изначально локализующиеся на ладонной поверхности IV-V пальцев. При прощупывании образования могут быть болезненными.

В дальнейшем они разрастаются, тем самым поражая суставную ткань кисти. Пациент предъявляет жалобы на затрудненное сгибание пальцев вплоть до полного их обездвиживания.

Прогрессирование патологии сопровождается:

  1. поражением ЦНС с развитием энцефалопатии;
  2. желудочно-кишечными кровотечениями;
  3. почечной дисфункцией;
  4. малигнизацией ткани железы.

Диагностика

Диагностический процесс начинается с опроса жалоб больного, а также анализа анамнестических сведений. Зачастую пациенты, страдающие алкоголизмом, неохотно говорят о своей зависимости. Врачу необходимо расспросить близких родственников, чтобы получить полную картину болезни. Его интересует длительность злоупотребления, количество выпиваемого спиртного в сутки, а также вид алкоголя (суррогаты, спирт).

Затем проводится физикальное исследование, в процессе которого специалист осматривает кожные покровы, акцентируя внимание на их цвете и наличии сосудистых звездочек. При пальпации живота обнаруживается гепатомегалия (увеличение объема печени). Железа при прощупывании болезнена, может иметь неоднородную структуру и бугристые края.

Заподозрив заболевание, врач определяет спектр лабораторных и инструментальных исследований, которые помогут подтвердить диагноз.

Лабораторные анализы

Для оценки тяжести состояния пациента и степени печеночной дисфункции назначается:

  • Кровь для анализаобщеклинический анализ крови, в котором обнаруживается макроцитоз, обусловленный токсическим действием спиртного на костный мозг. Кроме того, может регистрироваться ускоренная СОЭ, увеличение лейкоцитов и анемия (низкий уровень эритроцитов). Недостаточное количество тромбоцитов следствие дисфункции костного мозга и гиперспленизма, который развивается при портальной гипертензии на фоне цирроза;
  • биохимический. В анализе обнаруживается увеличение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) и билирубина;
  • иммунологический выявляется повышение уровня IgА;
  • определение содержания альфа-фетопротеина. Увеличение показателя более 400 нг/мл указывает на злокачественный процесс в печени;
  • высокий уровень триглицеридов свидетельствует о нарушении липидного обмена.

Инструментальная диагностика

Среди инструментальных методов обследования врач может использовать:

  1. ультразвуковое исследование, которое позволяет визуализировать печень, оценить ее размер, структуру, плотность и очертания. Также УЗИ помогает обнаружить признаки жирового перерождения железы и осмотреть окружающие органы, что необходимо для оценки распространенности патологического процесса;
  2. допплерографию проводится для анализа кровотока и подтверждения портальной гипертензии (повышенного давления в венозной системе);
  3. компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  4. биопсию печени;
  5. эластографию (дает возможность исследовать структуру печени без необходимости забора материала путем биопсии).

Схема лечения

Основные принципы лечения представлены в таблице:

Назначения Цели Условия выполнения
Гепатопротекторы Защита печеночных клеток и восстановление их функции Фосфоглив, гептрал, гепа-мерц
Растворы аминокислот Восполнение белковой недостаточности Гепасол, аминосол
Дезинтоксикация Уменьшение концентрации токсических продуктов в кровеносном русле, что предупреждает дальнейшее поражение печени и ЦНС Внутривенное введение растворов (глюкозы, реосорбилакт, неогемодез)
Гормональные препараты Стабилизация клеточных мембран и уменьшение выраженности воспаления Преднизолон
Витаминотерапия Восполнение запасов полезных элементов в организме Прием мультивитаминных комплексов (Дуовит, Супрадин)
Диета Главный принцип стола №5 - уменьшение нагрузки на клетки печени, нормализация метаболических процессов и пищеварения Строгое соблюдение калорийности пищи, исключение запрещенных изделий, а также употребление разрешенных продуктов
Отказ от алкоголя Прекращение воздействия на гепатоциты токсических продуктов распада спиртных напитков Может потребоваться помощь нарколога

Медикаментозная терапия

Среди лекарственных средств назначаются:

  1. гепатопротекторы. Препарат может состоять из растительных или синтетических компонентов. В острую стадию болезни используются медикаменты для внутривенного введения, затем назначаются таблетированные формы;
  2. дезинтоксикация. Для снижения концентрации токсических продуктов распада алкоголя, а также уменьшения риска развития осложнений (энцефалопатии), проводится инфузионная терапия (реосорбилакт);
  3. витаминотерапия. Препараты могут вводиться внутримышечно или применяться таблетированные формы. Главная задача коррекция гиповитаминоза;
  4. гормональные препараты (преднизолон);
  5. растворы аминокислот (гепасол).

Другие лечебные методики

Важно помнить, что лечение на фоне продолжающегося злоупотребления алкоголем будет безрезультативным.

Комбинированное лечение алкогольной болезни печени дает возможность восстановить структуру гепатоцитов, нормализовать функции органа и устранить нарушения метаболизма. Терапия включает:

  1. Электрофорездиету;
  2. при наличии признаков анорексии проводится парентеральное или зондовое питание специальными смесями;
  3. при необходимости может назначаться лекарственное средство для коррекции психоэмоционального состояния;
  4. физиотерапевтические методики эффективны в борьбе с контрактурами Дюпюитрена. С этой целью назначается электрофорез, ЛФК или массаж. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическая помощь;
  5. при декомпенсированной печеночной недостаточности решается вопрос о трансплантации органа;
  6. народный подход в лечении предусматривает использование овощных соков и настоя трав (расторопши, девясила).

Диета

Пациенту с алкогольной болезнью печени назначается диетическое питание согласно столу №5. Оно позволяет уменьшить нагрузку на гепатоциты и нормализовать процесс пищеварения в целом. Основные принципы данного рациона:

  • частое дробное питание (до шести раз в сутки небольшими порциями);
  • ограничение соли до 8 г/сутки, белков до 120 г, липидов до 60 г, и углеводов до 350 г;
  • суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал;
  • важная рекомендация - ежедневно пить минимум два литра жидкости;
  • исключается из рациона жирная молочка, рыбные и мясные изделия, кофе, свежая сдоба, сладости, мороженое, консервы, наваристые бульоны, копчености, маринад и кислые овощи;
  • питание основывается на кашах, нежирной продукции, растительных жирах, овощах и супах.

Прогноз

Продолжительность и качество жизни пациента зависит от стадии, на которой была диагностирована патология и начато лечение. При условии соблюдения врачебных рекомендаций и отказа от спиртного алкогольный стеатоз и гепатит могут быть излечены. В течение месяца структура органа постепенно восстанавливается, и нормализуется его функционирование.

Что касается цирротической стадии, то она имеет неблагоприятный прогноз. Продолжительность жизни зависит от скорости прогрессирования заболевания. Летальный исход обусловлен осложнениями портальной гипертензии и злокачественным поражением железы. Главный метод профилактики алкогольной болезни печени это отказ от спиртных напитков.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения