Симптомы заболевания печени у детей

Согласно статистическим сведениям, у одного из 2500 новорожденных обнаруживается патология печени. Важным моментом данного периода является ранняя диагностика, что позволяет вовремя обнаружить заболевание и предупредить развитие осложнений. Доказано, что позднее начало лечения болезней гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей и пузыря) у младенца существенно ухудшает прогноз для жизни. Если атрезия протоков диагностируется после двухмесячного возраста, эффективность гепатопортоэнтеростомии (операции по восстановлению желчеоттока) снижается в несколько раз.

Картинка-анонс к статье Симптомы заболевания печени у детей

Обнаружение болезней печени на ранней стадии дает возможность блокировать патологический процесс, тем самым не допустив возникновения серьезных последствий. Учитывая многофункциональность и важность печени для ребенка, можно лишь догадываться, какие осложнения могут появляться на фоне ее недостаточности.

К сожалению, в педиатрии часто регистрируются случаи, когда под маской физиологической желтухи протекает тяжелое заболевание печени.

Особенности течения болезни печени у детей

Клинические признаки заболеваний печени у детей старшего возраста практически не отличаются от симптоматики у взрослых. Что касается новорожденных, то в первый год жизни начинают проявляться болезни, имеющие наследственный характер.

В первые две недели после рождения появляется такой признак дисфункции гепатобилиарного тракта, как желтизна кожных покровов. Она возникает вследствие внутриутробного недоразвития протоков (атрезии), когда отсутствует проходимость желчевыделительных путей, или на фоне кормления младенца жирным молоком.

Желтуха также может развиваться в ответ на введение прикорма и изменение рациона питания матери на фоне непереносимости фруктозы или недостаточности лактазы.

Причина желтушности может скрываться в наследственном нарушении желчеоттока семейном холестазе, который диагностируется в первый месяц жизни. Помимо иктеричности (пожелтения) слизистых и кожных покровов отмечается обесцвечивание каловых масс.

Кроме того, поражение печени у младенца наблюдается, если беременная перенесла острое инфекционное заболевание, злоупотребляла алкоголем или принимала гепатотоксичные препараты при вынашивании плода.

Симптомы болезни печени у детей

Трудности диагностики заболеваний в детском возрасте обусловлены ограниченным количеством разрешенных методов обследования, а также отсутствием словесного контакта с пациентом в первые годы жизни. Признаки болезни печени у ребенка включают проявления не только поражения гепатобилиарного тракта, но и дисфункции пищеварительной и нервной систем.

Ранний симптом патологии печени представлен болевым синдромом, который локализуется в зоне правого подреберья. Интенсивность боли увеличивает жирная пища и бег. Она может быть схваткообразной, режущей, распирающей или ноющей. Иногда наблюдаются приступы боли длительностью до четверти часа.

Кроме того, заболевания печени у детей проявляются:

  • Тошнота у ребенкасрыгиванием после еды;
  • тошнотой;
  • рвотой с примесью желчи;
  • горечью в ротовой полости;
  • потемнением мочи;
  • диареей;
  • выраженным недомоганием;
  • головной болью;
  • плохим аппетитом;
  • метеоризмом;
  • желтушностью слизистых и кожных покровов.

Помимо этого, наблюдается расстройство сна, из-за чего ребенок становится капризным, плаксивым и сонным в течение дня.

Причины боли в области печени

Симптомы патологии гепатобилиарной системы во многом зависят от причины ее возникновения. В любом случае боль в зоне правого подреберья не является нормой и требует тщательной диагностики. У детей может болеть в печеночной области из-за:

  1. физической нагрузки;
  2. злоупотребления жирными блюдами;
  3. растяжения капсулы печени вследствие гепатомегалии (увеличения объема железы);
  4. нарушения желчеоттока.

Физическая нагрузка

Болевой синдром в зоне правого подреберья может возникать после тяжелой физической нагрузки. Многие из нас сталкивались с коликами или тяжестью в печеночной области после бега или при выполнении спортивных упражнений.

В данном случае печень у ребенка болит вследствие ее наполнения кровью. Дело в том, что при физической нагрузке происходит перераспределение крови, из-за чего объем органа несколько увеличивается, при этом растягивая капсулу. Тяжесть и болезненность обусловлена раздражением ее нервных рецепторов.

Чтобы избежать появления болевых ощущений, перед силовыми нагрузками или бегом рекомендуется сделать разминку. Кроме того, необходимо соблюдать временной промежуток после приема пищи и перед спортивными занятиями. Во время выполнения упражнений запрещается пить много жидкости, нужно правильно дышать и делать перерывы между подходами.

Неправильное питание

Каждый из нас знает, что печень принимает активное участие в пищеварении. Одна из ее основных функций заключается в синтезе желчи, которая накапливается в пузыре, где избавляется от лишней воды и становится более концентрированной. Она необходима для:

  1. расщепления жиров;
  2. стимуляции перистальтики кишечника;
  3. нейтрализации кислотности пищи, которая поступает из желудка, где подвергалась воздействию соляной кислоты и пепсина;
  4. поддержания микрофлоры протоков, тем самым предупреждая развитие инфекционного воспаления;
  5. выведения из организма холестерина, шлаков и билирубина;
  6. стимуляции синтеза гормонов (секретина, холецистокинина), которые активируют пищеварительные ферменты.

При употреблении жирных блюд, острых специй, большого количества сладостей, жареной пищи или копченостей нагрузка на печень существенно повышается. Вследствие этого ее объем несколько увеличивается, капсула растягивается, и появляется болезненность в зоне правого подреберья.Функции желчи

Растяжение фиброзной капсулы

Болевые ощущения могут возникать вследствие растяжения фиброзной капсулы при увеличении объема печеночной ткани. Следует выделить такие заболевания печени у детей, которые сопровождаются гепатомегалией:

  1. воспалительные болезни (вирусные гепатиты, сепсис, врожденные инфекции, токсическое поражение медикаментами, паразитарный генез патологии эхикококкоз, а также бактериальный - абсцессы);
  2. нарушение метаболизма (амилоидоз, порфирия, мукополисахаридозы, гликогенозы, болезнь Вильсона расстройство обмена меди);
  3. застой крови (венозный тромбоз, цирроз, сердечная недостаточность);
  4. инфильтративные процессы в печени (лейкоз, гемолитическая болезнь младенцев, гемохроматоз, экстрамедуллярное кроветворение, когда образование кровяных клеток происходит в «нетипичных» местах);
  5. дополнительные новообразования (кисты, метастазы и первичные опухоли -гепатома).

Патология желчного протока и пузыря

Список патологических состояний, при которых нарушается желчеотток, представлен:

  • атрезией билиарных путей, когда отсутствует проходимость протоков, и наблюдаются застойные явления. Единственная помощь ребенку это хирургическое вмешательство. Оно заключается в формировании анастомозов между протоками и кишкой для восстановления пассажа желчи;
  • желчекаменной болезнью (холелитиазом). Для нее характерно образование конкрементов в билиарной системе. Заболевание диагностируется крайне редко в детском возрасте (1% среди всей пищеварительной патологии). Острый болевой синдром возникает при обтурации просвета протока крупным камнем, что препятствует току желчи;
  • дискинезией билиарных путей, которая представляет собой нарушение сократительной способности пузыря и протоков, что приводит к холестазу. Среди всех заболеваний желчевыделительного тракта дискинезия занимает лидирующую позицию;
  • холециститом и холангитов, в основе развития которых лежит воспалительный процесс, локализованный в пузыре и протоках. Вследствие этого нарушается движение желчи, и возникает тяжесть в зоне правого подреберья;
  • аномалиями развития пузыря. Они могут проявляться отсутствием органа, его нестандартным размером, нетипичным расположением или наличием внутрипузырных перегородок;
  • паразитарным поражением билиарного тракта (лямблиозом, описторхозом, амебиазом).

Диагностика

Диагностический процесс начинается с опроса жалоб пациента. Ребенок должен рассказать, что его беспокоит, и показать, где болит. Затем врач проводит физикальный осмотр, акцентируя внимание на окраске слизистых и кожных покровов, а также прощупывает зону правого подреберья, где может обнаружить гепатомегалию и болезненность при пальпации.

После опроса родителей и анализа полученных данных врач определяет спектр диагностических обследований, которые позволят ему подтвердить заболевание.

Инструментальные методы

Для визуализации внутренних органов, в частности гепатобилиарной системы, специалист назначает ультразвуковое исследование. Оно считается наиболее безопасным для детей и может неоднократно повторяться. В ходе обследования волны, которые проходят через ткани различной плотности, отражаются на экране тенями с большей или меньшей интенсивностью. Таким образом врачу удается определить размер, структуру печени, визуализировать протоки, конкременты, дополнительные образования или аномалии развития.

Для оценки сократительной способности пузыря и состояния сфинктера Одди УЗИ повторяется после завтрака. Он должен содержать продукты, стимулирующие желчеотток.

По показаниям может проводиться дуоденальное зондирование, которое дает возможность проанализировать порционные объемы и состав желчи. Для более подробного обследования используется холецисто- или холангиопанкреатография.

Анализы крови

Лабораторная диагностика включает:

  1. Кровь для анализов общеклинический анализ крови, в котором регистрируется повышенный уровень лейкоцитов и ускоренная СОЭ, что указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Если выявляется увеличение количества эозинофилов, стоит заподозрить паразитарное заболевание;
  2. иммунологические тесты (РСК, РНГА) необходимы для выявления паразитов путем обнаружения специфических белков;
  3. анализы для подтверждения инфекционного гепатита (поиск антител к вирусам, антигенов, специфических Ig, а также участков РНК или ДНК возбудителей);
  4. коагулограмму для исследования свертывающей системы крови.

Отдельно следует сказать о пробе Каццони, необходимой для подтверждения эхинококкоза. Тест выполняется следующим образом. На внутренней стороне предплечья с помощью скарификатора наносится содержимое паразитарной кисты. Реакция считается положительной при появлении гиперемии и отечности тканей в зоне царапины.

Печеночные пробы

В биохимический анализ крови входит множество показателей, однако далеко не все врач использует для диагностики заболеваний печени. Расшифровка результатов осуществляется с учетом возрастных норм. Кровь необходимо сдавать натощак. Если забор материала проводится у грудничка, специалист должен учитывать время, когда младенец последний раз кушал.

В анализе зачастую исследуются следующие показатели:

  1. аланинаминотрансфераза. Фермент находится во многих клетках организма, большей частью в печени и почках. При повышении его уровня в крови стоит заподозрить гепатит, лейкоз, метастатическое поражение железы, инфекционный мононуклеоз, нарушения метаболизма или гипоксию печени;
  2. аспартатаминотрансфераза. Фермент содержится в печени и миокарде. В норме он отсутствует в крови, поэтому его появление указывает на повреждение тканей при гепатитах, опухоли, мононуклеозе и расстройствах метаболизма;
  3. гамма-глутамилтрансфераза. Максимальное его содержание отмечается в печени, почках, а также поджелудочной железе. При его повышении следует исключать гепатиты, интоксикацию, внутри- и внепеченочный застой желчи.

При снижении уровня гамма-глутамилтрансферазы стоит заподозрить гипотиреоз, который очень опасен в детском возрасте и может привести к задержке умственного и физического развития.

  1. щелочная фосфатаза. Максимальным количеством она находится в печени, в связи с чем ее увеличение наблюдается при инфекционных гепатитах, опухоли, наличии камней в протоках, абсцессах в железе или мононуклеозе. Не всегда щелочная фосфатаза является достоверным показателем заболеваний печени. Дело в том, что она также синтезируется в костной ткани, вследствие чего ее повышение может наблюдаться на фоне стремительного увеличения роста ребенка;
  2. общий билирубин продукт деструкции эритроцитов, который поступает в печень для выведения из организма с желчью. При холестазе его уровень в кровеносном русле повышается. Подобное наблюдается при гемолитической желтухе, гепатите, муковисцидозе, обструкции билиарных протоков вследствие закупорки просвета камнем или на фоне атрезии выводящих путей.

Лечение

Тактика врача основывается на результатах лабораторной и инструментальной диагностики. Чем раньше начнется лечение, тем менее тяжелыми будут осложнения заболевания. Одним из важных пунктов терапии является диета.

Ребенку назначается стол №5, который позволяет уменьшить нагрузку на гепатобилиарную систему и нормализовать желчеотток. Вот основные принципы питания:

  • Питание ребенкаобильное питье;
  • ограничение сладостей, свежей сдобы, кислых фруктов и соли;
  • исключение острых приправ, копченостей, жирной молочки, мясных и рыбных изделий;
  • дробное питание (до шести раз в сутки небольшими порциями);
  • обогащение рациона кашами, отрубями, растительным маслом, нежирной молочной, мясной, рыбной продукцией и овощами.

Если младенец находится на естественном вскармливании, ограничения питания касаются матери.

Медикаментозная помощь

Консервативная тактика лечения предусматривает использование лекарственных средств, действие которых направлено на устранение причины патологии и облегчение состояния маленького пациента. Врач может назначать:

  1. противовоспалительные медикаменты для устранения болевого синдрома и снижения выраженности воспалительного процесса;
  2. спазмолитики позволяют расширить билиарные пути и нормализовать пассаж желчи;
  3. седативные препараты;
  4. антибактериальные, противовирусные или противопаразитарные лекарства с целью устранения патогенных возбудителей;
  5. желчегонные средства предупреждают застой.

Хирургическое лечение

На запущенной стадии желчекаменной болезни может потребоваться хирургическое удаление пузыря, что называется холецистэктомией. Вмешательство проводится с помощью лапароскопических инструментов. При атрезии желчевыделительных протоков формируются анастомозы для восстановления желчеоттока.

В тяжелых случаях при поражении печени может рассматриваться вопрос о трансплантации.

Хорошо зарекомендовали себя лечебная физкультура, гальванизация, психотерапия и физиотерапевтические процедуры, например, парафиновые аппликации, электрофорез и массаж. Они используются в комбинации с медикаментозными средствами и в послеоперационном периоде.

Профилактика заболеваний печени заключается в правильном питании, спортивных занятиях и регулярных осмотрах педиатра.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют