Симптомы и лечение гепатита С у детей

загрузка...
Заболеваемость вирусными гепатитами – тема, которая остаётся актуальной во всех областях медицины, в том числе в неонатологии и педиатрии, которые занимаются ведением новорождённого с момента появления на свет до достижения им совершеннолетия. Наибольшую опасность представляют вирусы, склонные к хронической персистенции.
Картинка-анонс к статье Симптомы и лечение гепатита С у детей

Гепатит С у детей является одним из самых распространённых вариантов вирусного поражения печени.

Развитие воспалительного процесса в печеночной ткани обусловлено инфицированием организма вирусом гепатита С. Хроническое течение патологии с медленной прогрессией сопровождается циррозом, печеночной недостаточностью, а также появлением злокачественных новообразований. Вирусный гепатит С в острой форме диагностируется у 1% детей среди всех воспалений печени, хроническое течение наблюдается в 40% случаев.

Важно знать, что гепатит C — это чрезвычайно опасное вирусное заболевание. Его возбудитель РНК-вирус может в течение долгого времени, а иногда на протяжении всей жизни, оставаться в организме ребенка благодаря своей высокой способности к изменчивости и маскировке, а также умению успешно избегать атаки со стороны иммунной системы.

Основная мишень вируса – гепатоциты (печеночные клетки). Он активирует аутоиммунные процессы, вызывает некроз клеток, а также пролиферацию паренхимы, что сопровождается фиброзированием. Гепатоциты замещаются соединительной тканью, из-за чего страдают функции железы.

Вирусы способны проникать в миокард, мозг и иммунные клетки, провоцируя развитие васкулита, артрита, а также энцефалопатии.

Причины

Гепатит характеризуется наличием в печеночных клетках вируса, который приводит к нарушению их структуры. Вследствие этого запускается воспалительный процесс, и появляются некротизированные очаги. К ребенку до года возбудитель проникает такими путями:

  1. Вертикальный (трансплацентарный) - реализуется при передаче вируса через плаценту во время периода гестации (вынашивания плода). Источником возбудителя становится беременная женщина (больная или носитель вируса гепатита С).
  2. Интранатальный – инфицирование ребёнка происходит в период родовой деятельности, при его контакте с биологическими средами матери. Иногда такой путь заражения считается разновидностью вертикального. Интранатальный путь заражения регистрируется в 5% случаев.
  3. Парентеральный - это проникновение вируса в кровеносное русло при нарушении целостности кожи и слизистых оболочек в момент инъекций и других манипуляций (стоматологических процедур, гемодиализа). Вирусный гепатит у новорождённых может развиваться после переливания (трансфузии) инфицированной донорской крови.
  4. Лактационный путь передачи, выступающий в качестве вероятной причины инфицирования детей при гепатите В, у женщин, больных гепатитом С, кормлениемаловероятен. Для заражения имеет значение концентрация вируса в грудном молоке, хотя многие утверждают о безопасности лактации при гепатите С у кормящей.

Риск инфицирования плода очень велик, если заболевание у беременной находится в активной фазе. Если гепатит С неактивен, вероятность гепатита у ребёнка значительно уменьшается.

Гепатит С у детей в подростковом периоде может развиваться вследствие выполнения манипуляций, связанных с кровью, нестерильными инструментами. Это касается татуировок, пирсинга, маникюра и бритья.

Клинические признаки

Сложно однозначно описать проявления гепатита C, ведь клинические признаки заболевания зависят от его формы. Острое воспаление зачастую имеет ярко выраженные симптомы, которые стремительно прогрессируют в течение 2 месяцев и при должном лечении полностью проходят через полгода.

По результатам исследований особенностей течения гепатита в детском возрасте было установлено, что острый период иногда может быть стёртым или не проявляться вовсе. Согласно статистическим показателям, острая форма встречается у 10–20% пациентов. В остальных случаях симптомы инфекционного процесса начинают появляться после хронизации патологии.

Классификация

Различают несколько классификаций, в которых учитывается длительность заболевания, а также клиническая картина болезни. Итак, острое течение патологии наблюдается при продолжительности гепатита до полугода, для хронического - характерно сохранение симптоматики свыше полугода.

Хронический гепатит может быть следствием острого процесса или изначально протекать в хронической форме, нарушая печеночные функции и поражая паренхиму железы.

Гепатит С у детей зачастую протекает в атипичной форме, что означает отсутствие признаков желтушного синдрома. Также стоит выделить желтушное (типичное) течение. Зачастую воспалительный процесс в органе протекает в легкой и среднетяжелой формах. Крайне редко наблюдается фульминантное (злокачественное) течение.

Симптомы

Инкубационный период гепатита С составляет в среднем около 8 недель, однако может затянуться до 26 недель включительно. Его продолжительность зависит от активности вируса у матери. Для острой формы заболевания характерно:

  • бурное начало с преобладанием диспепсии и астеновегетативных проявлений (снижение аппетита вплоть до отказа от пищи во время кормления, срыгивание, вялость, повышенная усталость при наличии привычной нагрузки и неизменённого режима дня, снижение активности и плаксивость);
  • субфебрильная гипертермия без признаков респираторной инфекции;
  • боль в животе (особенно возле пупка), а также суставах; тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм, урчание и отрыжка;
  • головная боль;
  • желтушная окраска слизистых оболочек, кожи в сочетании с потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Желтушный синдром диагностируется в 15-40% случаев. Он сохраняется в течение 10-20 дней, протекает значительно легче в сравнении с желтухой при других гепатитах.

Что касается хронического течение болезни, многие годы симптомы могут отсутствовать. Патология может диагностироваться в ходе профосмотра или в процессе обследования по поводу иного заболевания. Для хронического гепатита характерна:

  • гепатомегалия (увеличение печени);
  • спленомегалия в 60% (увеличение селезенки);
  • астенический синдром в 30% (слабость, невнимательность, гипотония);
  • сосудистые звездочки.

симптомыКлиническая картина гепатита С у детей может быть малосимптомной.

Появление немногочисленных признаков болезни на ранних этапах хронического течения нередко принимается за кишечную инфекцию или другую схожую по симптоматике патологию.

Это одна из причин позднего выявления заболевания – как правило, уже в стадии сформированного цирроза печени.

Симптомы также включают анемию, которая является неспецифическим признаком поражения печени и требует особенного внимания.

При наличии у женщины сочетанной инфекции (гепатита С и ВИЧ) риск заражения эмбриона возрастает в несколько раз.

Осложнения

Следствием длительного сохранения воспаления в печеночной ткани является фиброзирование, в процессе которого нормальные гепатоциты замещаются фиброзной тканью, утрачивая физиологические функции. Фиброзные участки обнаруживаются спустя год (в 50% случаев) после инфицирования. Через 5 лет фиброз выявляется почти в 90% случаев гепатита С.

Даже при небольшой степени фиброза существует высокий риск развития цирроза. Среди тяжелых осложнений, которые наблюдаются на фоне гепатита, стоит выделить:

  • печеночно-клеточную недостаточность;
  • кровотечения;
  • тяжелые септические последствия;
  • ренальную недостаточность.

Диагностика

Постановка диагноза гепатита у детей требует проведения комплекса исследований, результаты которых позволяют сказать о наличии вирусной инфекции и её активности, а также провести дифференциальную диагностику. Проанализировав симптомы патологии и результаты физикального обследования, врач назначает ребенку:

  1. Общеклинический анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. кровьИммуноферментный анализ (ИФА).
  4. Полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для выявления РНК вируса.
  5. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  6. Пункционную биопсию железы.
  7. Эластографию печени.

Лабораторные данные при гепатите С считаются показательными уже в конце инкубационного периода и при появлении первых неспецифических симптомов заболевания, когда еще отсутствуют признаки поражения печени.

При врождённой инфекции начало патологического процесса совпадает с повышением печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) – чаще всего после 3 месяцев жизни. Стойкое повышение трансаминаз сохраняется в течение длительного времени на фоне отсутствия специфических симптомов патологии.

Решающим исследованием является ИФА, в ходе которого определяются антитела к вирусу гепатита. В раннем детском возрасте сложность диагностики заболевания обусловлена вероятностью наличия у ребёнка материнских антител, которые сохраняются от 12 до 18 месяцев, в редких случаях – до 3 лет жизни.

Еще один метод - биопсия печени. Это забор ткани печени для проведения гистологического анализа. Эластографией называют неинвазивное исследование печени с помощью ультразвукового датчика. Оба метода предназначены для выявления очагов фиброза в печени и подтверждения цирроза.

Однако следует учитывать множество факторов, которые ограничивают применение биопсии у ребенка. Это касается необходимости проведения анестезии, нарушения целостности печеночной ткани, а также негативного психологического воздействия на маленького пациента. Полученные при эластографии данные совпадают с результатами биопсии печени, что позволяет рассматривать эластографию как полноценную альтернативу биопсии.

Критериями верификации диагноза гепатита С являются:

  • наличие маркеров гепатита у ребёнка и матери;
  • повышение активности АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы и билирубина;
  • подтверждение изменений в печени путём проведения биопсии или эластографии.

Лечение гепатита С у детей

Общие терапевтические принципы при гепатите С практические не отличаются от лечения других форм воспаления железы. Комплекс мероприятий включает:

  • постельный режим, благодаря которому удается сохранить внутренние силы ребенка и направить их на борьбу с вирусными возбудителями;
  • лечебную диету;
  • патогенетическую терапию;
  • симптоматическое лечение.

схема

Медикаментозная помощь

Задача терапии заключается в предупреждении хронизации воспалительного процесса и развития тяжелых осложнений. Патогенетическая терапия включает назначение комбинации рекомбинантного интерферона-альфа с Рибавирином или Ремантадином (у ребенка старше семи лет). Также рекомендуются иммуномодуляторы.

Длительность терапевтического курса составляет 24 недели. При необходимости он увеличивается в два раза, что зависит от динамики лечения.

В терапии используются ректальные и инъекционные формы медикаментов. Схема составляется индивидуально с учетом вида, тяжести болезни, возраста, аллергического анамнеза и наличия сопутствующих заболеваний.

В возрасте от трех до семнадцати лет при отсутствии противопоказаний используется монотерапия лекарствами рекомбинантного интерферона-альфа. Представитель противовирусных препаратов, разрешённый в детском возрасте – интерферон-альфа, или Виферон в форме ректальных суппозиториев.

Противовирусные средства

Лечение гепатита С у детей с помощью Виферона проводится благодаря его иммуномодулирующим свойствам и угнетающему действию на вирусы. Препарат выпускается в ректальной форме, содержит интерферон альфа, витамин С, токоферола ацетат и другие вспомогательные составляющие. Виферон оказывает:

  • противовирусное действие, подавляет размножение возбудителей;
  • иммуномодулирующее, усиливает функции иммунной системы, увеличивает синтез иммуноглобулина А, нормализует уровень IgE, который отвечает за аллергическую реакцию;
  • антипролиферативное – подавляет чрезмерное клеточное деление;
  • усиливает фагоциторную активность иммунных клеток, что позволяет быстрее побороть вирусы;
  • активирует специфическую активность лимфоцитов, направленную на инфицированные клетки.

Благодаря витамину С усиливается эффективность препарата. Аскорбиновая кислота оказывает регенерирующее, антиоксидантное, а также мембраностимулирующее действие.

После введения суппозитория в ректальный отдел кишечника активные компоненты препаратаВиферон обнаруживаются в кровеносном русле уже через четверть часа. Виферон назначается в составе комплексной терапии при различных гепатитах.

Стоит выделить единственное противопоказание – аллергическую реакцию на составляющие препарата. Дозировка определяется индивидуально с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания.

Согласно инструкции хроническое воспаление железы лечится свечами дозой 150 тысяч МЕ. Ребенку до полугода назначается по одному суппозиторию до трех раз в сутки. В старшем возрасте увеличивается кратность введения суппозитория или используются свечи с большей дозировкой.

Обычно лекарственное средство переносится хорошо. К редким побочным эффектам относится аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, отечности или крапивницы. При назначении препарата следует учитывать, что Виферон усиливает действие антибактериальных препаратов.

Гепатопротекторы

Дополнением к противовирусной терапии являются гепатопротекторы. Среди препаратов, которые используются в детском возрасте, стоит выделить:

  • Галстена, Хепель – для младенцев;
  • Эссенциале – от трех лет;
  • Антраль – начиная с четырехлетнего возраста;
  • Карсил, Гепабене и Урсосан – с пятилетнего возраста;
  • Холензим – после 12-ти лет.

Прогноз может быть благоприятным только при своевременном начале терапии.

Диетотерапия заключается в соблюдении некоторых рекомендаций:

  • число приемом пищи – не менее 5;
  • небольшие порции;
  • отказ от жирных блюд, острых приправ, сдобы и сладостей.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, ограничения в еде касаются мамы.

К числу профилактических мероприятий относится полное обследование родителей в периоде планирования беременности и жесткий контроль над стерильностью медицинских инструментов. К сожалению, вакцины против гепатита С не существует. Это обусловлено высокой изменчивостью данного вируса.

Можно ли излечиться от гепатита C без побочных явлений?

Сегодня современные препараты нового поколения Софосбувир и Даклатасвир с 97-100% вероятностью навсегда излечат вас от гепатита C. Новейшие лекарства можно приобрести в России у официального представителя индийского фармгиганта Zydus Heptiza. Заказанные препараты доставят курьером в течение 4 дней, оплата после получения. Получить бесплатную консультацию по применению современных препаратов, а также узнать о способах приобретения вы можете на официальном сайте поставщика Zydus в России.

Читать далее >>

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Читайте далее

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>