Симптомы и лечение фиброза печени

Среди широкого спектра осложнений заболеваний, с которыми приходится сталкиваться гепатологам и гастроэнтерологам, одним из наиболее распространенных является фиброз печени. Это не самостоятельное заболевание, а процесс, который развивается как основная реакция органа на воздействие провоцирующего фактора или является осложнением хронической болезни.
Картинка-анонс к статье Симптомы и лечение фиброза печени

Далеко не все знают, что такое фиброз, поэтому начнем с определения. Это процесс повреждения гепатоцитов (печеночных клеток), возникающий вследствие воспаления и роста активности звездчатых клеток.

При этом происходит рубцевание - замещение нормальной печеночной ткани фиброзной.

Патогенез

Под воздействием гепатотоксичных факторов (медикаментов, химвеществ) происходит повреждение гепатоцитов с последующей активацией жировых клеток. Следствием этого является накопление фиброзной ткани в печени, уменьшение количества ворсинок гепатоцитов, а также нарушение кровотока в органе.

При фиброзе печени клетки гибнут, после чего замещаются фиброзной тканью. В конечном итоге, железа утрачивает свои физиологические функции, нарушая работу всего организма.

Причины

У мужчин фиброз печени прогрессирует значительно быстрее, чем у женщин. Специалисты выделяют такие предрасполагающие факторы как:

  1. ослабленный иммунитет;
  2. регулярное поступление в организм токсических веществ (чаще всего это никотин, алкоголь);
  3. жировая дистрофия железы (этому в немалой степени способствует избыточный вес пациента);
  4. сахарный диабет.

Таким образом, грузный мужчина, страдающий диабетом и алкоголизмом, имеет все шансы преодолеть рубеж между фиброзом и циррозом намного быстрее, чем другие пациенты.

Чтобы определить, что стало причиной болезни, необходимо исследовать не только печень, но и другие органы и системы. Дело в том, что в основе фиброза может лежать как гепатит, амилоидоз, так и кардиальные пороки, ИБС, диабет, холецистит или опухоли. Все причины стоит разделить на приобретенного, а также врожденного генеза.

Приобретенный фиброз

Изменения печени фиброзного характера могут быть следствием:

  • инфекционного, паразитарного гепатита, при котором печеночная ткань подвергается воспалению под воздействием вирусов (Эпштейн-Барр, гепатит В, С, D) или эхинококков. Постепенное повреждение гепатоцитов сопровождается фиброзным процессом;
  • аутоиммунного гепатита, когда иммунная система вырабатывает антитела против собственных тканей - в частности, против гепатоцитов. Вследствие длительной атаки печеночные клетки гибнут;
  • Тетрациклинтоксического влияния. В случае продолжительного действия токсических веществ на организм (мышьяк, пестициды) развивается токсический гепатит. Длительный прием некоторых лекарств повышает риск возникновения медикаментозного гепатита. Это могут быть антибактериальные (Тетрациклин), противоопухолевые (Карбоплатин), противовоспалительные (Нимесил), противогрибковые (Кетоконазол), сердечно-сосудистые (Амиодарон) средства;
  • неалкогольной жировой болезни, при которой в печени накапливается жировая ткань. Данное заболевание не связано со злоупотреблением алкоголем. Его причиной зачастую становится диабет, ожирение, а также прием стероидных препаратов. Одной из форм болезни является неалкогольный стеатогепатит, для которого характерно отложение не только жировой, но и фиброзной ткани;
  • амилоидоза, когда нарушения наблюдаются в белковом обмене. Накопление аномального белка в тканях приводит к изменению печеночной структуры и развитию фиброза;
  • алкогольной болезни. Вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками гепатоциты страдают от токсического действия продуктов распада алкоголя. Этот процесс сопровождается жировой инфильтрацией и фиброзом.

Врожденный фиброз

Среди наиболее часто встречающихся причин следует выделить:

  1. синдром Бадда-Киари, когда в железе нарушается кровоток и наблюдаются застойные явления. При этом гепатоциты страдают от гипоксии, в них накапливаются токсические вещества, из-за чего они постепенно отмирают и замещаются фиброзной тканью. Закупорка сосудов происходит на уровне впадения печеночной вены в нижнюю полую;
  2. недостаточность альфа-1-антитрипсина. Железа утрачивает способность продуцировать сывороточный белок нормальной структуры, и синтезирует аномальные формы. При их накоплении гепатоциты испытывают токсическое влияние, что вызывает фиброз печени;
  3. болезнь Вильсона-Коновалова. Она протекает на фоне нарушения обмена меди. Дело в том, что в печени присутствует специальный белок, который транспортирует медь и выводит ее из железы с помощью желчи. При заболевании наблюдается дефицит данного фермента, из-за чего медь накапливается в органе. При детальном исследовании печени можно увидеть уменьшение количества функционирующих гепатоцитов, а также фиброзные изменения;
  4. гемохроматоз, при котором фиброз печени обусловлен избыточным накоплением железа в органе.

Симптомы и первые признаки

Довольно неприятной особенностью фиброза является его длительное бессимптомное течение. На протяжении нескольких месяцев - и даже нескольких лет – заболевание медленно развивается, при этом симптомы фиброза печени отсутствуют.

Однако при тяжелой форме болезнь начинает серьезно беспокоить пациента. Рассмотрим основные признаки фиброза печени:

  • общая слабость и снижение трудоспособности;
  • эмоциональная нестабильность, раздражительность, ухудшение сна и рассеянность;
  • анемия (пониженное содержание гемоглобина на фоне общего уменьшения количества эритроцитов в крови);
  • склонность к гематомам и кровотечениям;
  • ослабленный иммунитет и склонность к инфекциям.

Формы

Специалисты по сей день не пришли к определенным схемам классификации форм фиброзного поражения печени, однако многие выделяют перипортальный, -венулярный, -целлюлярный, - дуктальный, септальный, а также смешанный тип.

Форма фиброза не видна на УЗИ, информативной диагностической методикой считается лишь биопсия и исследование ткани под микроскопом. Параллельно устанавливается степень фиброза печени и определяется расположение патологической ткани, после чего специалист делает заключение.

Перицеллюлярный, -венулярный, -портальный тип

Фиброзная ткань при перицеллюлярном типе располагается вокруг гепатоцитов, что наблюдается при алкогольной болезни, а также инфекционном гепатите.

фиброзДля венулярного - характерно замещение центральной вены фиброзной тканью. Если последняя располагается между веной и печеночными клетками, стоит говорить о перивенулярной форме. Данный вид патологии встречается при алкогольном поражении и кардиальном фиброзе печени.

В зоне портальных трактов располагается фиброз при портальной форме патологии. Подобное наблюдается при инфекционном, алкогольном, аутоиммунном, а также токсическом гепатитах. Зачастую гибнут гепатоциты, которые ближе всего находятся возле пораженных трактов. По мере увеличения численности мертвых клеток развивается перипортальный фиброз.

Перидуктальный, септальный, смешанный тип

При нарушении оттока желчи, на фоне застойных явлений фиброзная ткань локализуется по ходу желчевыводящих путей (перидуктальный тип).

Подобное отмечается при билиарном циррозе, склерозирующем холангите, а также различных аномалиях желчевыводящих протоков.

Когда в печеночных дольках визуализируются фиброзные перегородки, стоит заподозрить массовую гибель гепатоцитов. Эти перегородки могут отличаться размером и толщиной. Каждая из них изменяет дольковое строение железы.

Следствием этого является формирование ложных долек, нарушение нормального кровотока и гибель гепатоцитов. Подобные патологические процессы наблюдаются при хронических гепатитах.

При смешанном типе в печеночных тканях обнаруживаются комбинации перечисленных форм. Данная форма чаще всего обнаруживается при фиброзном поражении железы. Она может встречаться при различной печеночной патологии.

Стадии фиброза печени

У фиброза насчитывается 5 основных этапов развития, при этом они меняются примерно в течение 3-4 лет. Иными словами, вторая стадия сменяет первую через 4 года и так далее. Ближе к четвертой стадии интервалы могут уменьшаться до 1-2 лет, а там, если вовремя не спохватиться, и до цирроза недалеко. Собственно, цирроз является пятой стадией развития фиброза, а при нулевой стадии человек считается здоровым.

Шкала METAVIR

Главным критерием, который позволяет установить стадию в исследуемом материале, является портальный фиброз, наличие перегородок, расширение трактов, а также признаки цирроза. Септальные перегородки возникают вследствие повреждения печеночной паренхимы, что нарушает структуру железы и ее кровоток.

В основе классификаций лежат количественные, а также качественные фиброзные изменения, которые происходят в печеночной ткани.

Степени фиброза печени Гистологическая картина
0 Фиброз отсутствует. Норма
1 Незначительный фиброз. Перегородок нет
2 Умеренный фиброз, единичные перегородки, портальные тракты расширены
3 Существенные фиброзные изменения, множество перегородок
4 Цирроз

схема

Другие шкалы

Шкала Knodell практически не отличается от предыдущей. Что касается шкалы Ishak, с ней немного сложнее. Она насчитывает 7 стадий. Во всех шкалах для нулевой отметки характерна нормальная картина печени, для последней – терминальная стадия болезни.

С помощью УЗИ печени удается заподозрить нарушение структуры железы, что требует дальнейшей диагностики. Существует несколько классификаций фиброзного перерождения тканей.

Разделение по стадиям не так сильно влияет на диагноз. Учитывая много общего между классификациями, степень фиброза легко перевести из одной шкалы в другую. Заключение делают патоморфологи на основании результатов гистологического исследования биопсийного материала.

Методы диагностики

Выявление фиброза печени на ранних стадиях развития представляет для врача-диагноста определенную сложность, поскольку обычно в этом периоде патология протекает бессимптомно.

На мысли о возможном фиброзе могут натолкнуть такие проявления, как слабость, быстрая утомляемость и склонность к образованию гематом.

Однако едва ли кто-то сочтет это достаточным основанием для того, чтобы отправиться на УЗИ или биопсию печени. Последний вид исследования предполагает забор тканей для гистологического исследования при помощи специальной иглы, которую вводят между ребер пациента.

 фиброскопия печениДля манипуляции предусмотрено местное обезболивание.

В настоящее время про это средневековье постепенно стали забывать благодаря такому методу как фиброскопия печени. Теперь рассмотрим, насколько она эффективна. Фиброскопия способна выявить участки рубцевания за счет определения скорости электромагнитных импульсов, излучаемых прибором. Достаточно высокая достоверность результатов и полная безболезненность исследования дают ему ряд неоспоримых преимуществ перед методом пункционной биопсии. Для получения полной картины болезни дополнительно назначается биохимическое исследование крови.

Лечение печени

Успешное лечение фиброза печени предполагает воздействие не только на следствие, но и на причину процесса рубцевания. Построить одну универсальную схему невозможно, поскольку фиброз печени может иметь множество причин. А ведь именно она во многом предопределяет курс лечения. Тем не менее, можно обозначить основные принципы борьбы с фиброзом:

  • избавить пациента от алкогольной зависимости (вплоть до госпитализации в наркологическое отделение). Лечение симптомов без устранения причины не имеет смысла;
  • назначить препараты интерферона, оказывающие противовирусное и иммуномодулирующее действие (при вирусном воспалении железы);
  • необходимо прекратить прием гепатотоксичных медикаментов и провести курс детоксикации;
  • назначить кортикостероиды (Преднизон) для уменьшения воспалительных процессов и Азатиоприн (иммуносупрессор, действие которого направлено на снижение активности иммуноглобулинов, атакующих клетки собственной печени) – при аутоиммунном воспалении;
  • устранить застойные явления в желчевыводящих путях. Желчегонные таблетки и спазмолитики используются при условии отсутствия конкрементов, препятствующих оттоку желчи;
  • устранить признаки портальной гипертензии с помощью мочегонных препаратов;
  • ускорить выведение токсических веществ, избытков меди, имеющих свойство накапливаться при нарушении метаболизма печени;
  • назначить гепатопротекторы (лечебные препараты для восстановления поврежденных гепатоцитов) - Урсохол, Гептрал, Эссенциале;
  • назначить лекарственные средства для устранения симптомов болезни (кожной сыпи, депрессии и головной боли).

Народные лекарства

шиповникМногих людей интересует вопрос, можно ли вылечить заболевание народными средствами. Важно помнить, что народная терапия малоэффективна и может быть задействована лишь в качестве вспомогательных мер, а также в стадии ремиссии для профилактики обострения. С этой целью используются следующие народные средства:

  • настойка и молотые семена расторопши - улучшают отток желчи, усиливают иммунитет, а также обладают слабыми гепатопротекторными свойствами;
  • белая лапчатка способна замедлить процесс роста фиброзных тканей в печени. Из ее корней готовят настойку - 50 граммов мелко нарезанных корней заливают одной бутылкой водки (0,5 л), после чего настаивают в течение месяца. Принимают по 20-30 капель настойки, запивая водой. Спиртовые настойки не рекомендуется использовать в лечении фиброза, обусловленного алкогольным гепатитом;
  • отвар шиповника обладает хорошими желчегонными свойствами, а также повышает иммунитет. При приготовлении отвара шиповника можно добавлять немного коры крушины (20-30 граммов);
  • отвар из кукурузных рыльцев обладает противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому широко используется при застое желчи и воспалении тканей печени. Считается, что отвар кукурузных рыльцев помогает растворению конкрементов;
  • хорошим желчегонным свойством обладает оливковое масло. Его используют примерно в равной пропорции с медом для прочистки желчных протоков.

Без предварительной консультации врача народные лекарства дольше 10 дней принимать не рекомендуется.

Продолжительность жизни с фиброзом

Каждый человек, у которого в ходе диагностики выявили фиброзные участки в железе, первым делом интересуется, сколько живут с фиброзом печени. Сколько проживет пациент, зависит от скорости фиброзирования, а также продолжающего влияния провоцирующего фактора.

Если человек жил, долго злоупотребляя алкоголем, прием гепатотоксичных лекарств или вирусное инфицирование печени может значительно ускорить развитие фиброза и наступление цирротической стадии. Сколько человек будет жить с циррозом, зависит от того, насколько внимательно он будет выполнять рекомендации врачей. В среднем продолжительность жизни составляет 5 лет, но в зависимости от обстоятельств эта цифра может варьироваться в обе стороны. Одно ясно, что цирротические изменения являются необратимыми, поэтому на выздоровление рассчитывать не стоит.

Автор: Галактионова Светлана

Читайте далее

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют