Как проводится диагностика гепатита C

загрузка...

Гепатит С опасен длительным бессимптомным течением и тяжелыми осложнениями, среди которых стоит выделить цирроз и озлокачествление тканей печени. Проблема ранней диагностики заключается в скрытом вирусоносительстве, когда человек не догадывается о заболевании, в то время как оно медленно прогрессирует.

Картинка-анонс к статье Как проводится диагностика гепатита C

Инфекция передается через биологические среды, поэтому заражение происходит при уколе загрязненной иглой, незащищенной интимной близости, оказании косметологических и медицинских услуг нестерильными инструментами, а также в процессе родовой деятельности от матери-вирусоносителя младенцу.

Диагностика гепатита С

Диагностический процесс начинается с опроса пациента о клинических симптомах болезни, особенностях ее развития, а также об анамнезе жизни. Это входит в обязанности гепатолога или инфекциониста, которые занимаются лечением заболевания. После объективного осмотра врач определяет спектр инструментальных методов и лабораторных анализов при гепатите С, необходимых для верификации диагноза. В этот комплекс входит:

  1. биохимия;
  2. общеклинический;
  3. иммуноферментное исследование – первостепенное в диагностике болезни;
  4. ПЦР – подтверждающий анализ на гепатит С;
  5. УЗИ;
  6. биопсия печени.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить достоверные результаты, необходимо соблюдать некоторые рекомендации по подготовке:

  1. забор биологического материала должен осуществляться на «голодный» желудок, причем период отказа от еды составляет минимум 8 часов;
  2. за несколько дней до анализа следует прекратить употребление алкоголя, ограничить тяжелую физическую нагрузку и отказаться от физиотерапевтических процедур;
  3. врачу следует сказать о принимаемых лекарственных средствах, так как некоторые из них могут повлиять на действие реактивов. Это в первую очередь касается антикоагулянтов, например, гепарина;
  4. в течение нескольких дней перед исследованием рекомендуется диетическое питание.

Особенности расшифровки анализов

Вирусная нагрузка зависит от стадии заболевания. Острая фаза характеризуется нарастанием концентрации инфекционных возбудителей в крови, что сопровождается возникновением клинической симптоматики. В этот период также повышается скорость разрушения гепатоцитов, вследствие чего в биохимии можно увидеть рост печеночных ферментов (АЛТ, АСТ).

При хроническом течении изменения наблюдаются с показателем ГГТ. Его увеличение косвенно указывает на цирротическое перерождение тканей органа.

Ложноположительный результат ИФА может получиться даже у человека, у которого нет гепатита С. К причинам такого ответа относятся аутоиммунные болезни, онкологические новообразования, тяжелые инфекционные патологии и период беременности.

Что влияет на ответ диагностики?Получив сомнительный результат, врач должен назначить либо повторное исследование в другой лаборатории, или дополнительный анализ. Это позволит точно определить: есть или нет заболевание.

Важно помнить, что на ответ диагностики могут влиять некоторые факторы, а именно:

  • неправильная подготовка к сдаче крови со стороны пациента;
  • некачественный забор биологического материала;
  • нарушение правил по его хранению и транспортировке;
  • низкая квалификация работников лаборатории, вследствие чего может не соблюдаться технологический процесс.

Биохимия

Зачастую общий анализ крови при гепатите С (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ, эритроциты) не дает представление о состоянии печени и не способен подтвердить болезнь. Наиболее информативным считается биохимический. Он включает исследование нескольких показателей, а именно:

  • трансаминаз;
  • билирубина;
  • ГГТ.

Конечно, показателей может быть и больше (глюкоза, альбумин), однако в зачастую изменения касаются вышеперечисленных.

Повышение уровня печеночных ферментов (аланин-, аспартатаминотрансферазы) является косвенным признаком вирусного поражения печени. Дело в том, что они относятся к внутриклеточным компонентам, которые после деструкции гепатоцитов выходят наружу.

КровьУвеличение концентрации трансаминаз в крови наблюдается спустя 1-2 месяца после проникновения вируса в организм. В последующем их содержание может нормализоваться, что затрудняет диагностику заболевания.

Для гепатита С характерно большее увеличение АЛТ в сравнении с АСТ.

С диагностической целью врач рассчитывает индекс де Ритиса (отношение аланинаминотрансферазы к аспартатаминотрансферазе), что позволяет оценить степень поражения печени.

Ферменты нарастают по мере прогрессирования болезни и активного разрушения клеток под действием возбудителей. Со временем они могут уменьшаться, что является плохим прогностическим признаком.

В норме верхняя граница АЛТ не должна превышать 0,68, а АСТ – 0,45.

Теперь рассмотрим изменения уровня билирубина. В биохимии указывается его общее и фракционное содержащие. Его трансформация и подготовка к выведению осуществляет в гепатоцитах (клетках печени), разрушение которых сопровождается увеличением показателя. В крови нарастает как прямая, так и несвязанная формы.

Максимальные значения наблюдаются в острую стадию, когда беспокоит желтушность кожных покровов, изменение окраски испражнений и болезненность в печени. Норма билирубина составляет 20 мкмоль/л (большая его часть представлена непрямой фракцией).

При цирротическом перерождении тканей органа наблюдается повышение ГГТ. Его верхняя граница находится на уровне 42 Ед/л (для слабого пола), а также 71 – для мужчин.

Определение специфических антител

Поиск иммуноглобулинов осуществляется с помощью ИФА, в ходе которого проводится оценка уровня IgG и IgM. Если врач получил положительный анализ на гепатит С, ему следует заподозрить заражение пациента или ранее произошедший его контакт с вирусом. Лабораторный метод широко используется в качестве скрининга, то есть массового обследования людей и выявления носителей HCV.

Его эффективность достигает 95%, но есть случаи получения ложного результата. Дело в том, что антитела против возбудителя начинают регистрироваться в крови только спустя несколько недель после заражения. Для подтверждения диагноза назначается полимеразная цепная реакция.

В ходе исследования оценивается уровень:

  1. IgM. Они выявляются спустя 1-1,5 месяца после проникновения возбудителя в организм. Через полгода уровень иммуноглобулинов снижается к минимуму и повышается только при условии повторного инфицирования HCV с другим генотипом;
  2. IgG – появляются на третьем месяце после заражения и длительно сохраняются на постоянном уровне с небольшими колебаниями.

Ниже представлена расшифровка анализов на гепатит С:

Показатель Трактовка результата
IgM(+), IgG(+), РНК(+) с высокой вирусной нагрузкой Острое заболевание
IgM(-), IgG(+), РНК(-/+) с низкой концентрацией возбудителей в крови) Хроническое (ремиссия). При обострении появляются IgM
IgM(-), IgG(+), РНК(-) Выздоровление
IgM(-), IgG(-), РНК(+) Ранний инкубационный период

Генотипирование

Проведение полимеразной цепной реакции необходимо в следующих случаях:

  1. при «+» или сомнительном ответе ИФА;
  2. с целью верификации диагноза;
  3. для диагностики микст-инфекции;
  4. для установления вирусной нагрузки;
  5. при необходимости стадирования болезни.

Определение генотипа возбудителя позволяет не только подобрать наиболее эффективные препараты для данного случая, но и проследить динамику изменений.

Среди преимуществ данной методики стоит выделить:

  • высокую чувствительность, благодаря чему даже небольшая концентрация вирусов может быть обнаружена реактивами. Это особенно важно для диагностики болезни на доклинической стадии;
  • возможность обнаружения скрытой инфекции;
  • точное подтверждение заболевания на основании выявленного генетического набора вируса;
  • быстрота диагностики;
  • универсальность. Лабораторное исследование дает возможность обнаружить как РНК-, так и ДНК-содержащих возбудителей.

ГенотипированиеСуществует два этапа ПЦР, а именно качественный анализ и количественный. Первая ступень диагностики позволяет установить факт присутствия патогенного агента в организме человека и подтвердить гепатит С. Ответ может звучать следующим образом: «отрицательный результат» или «вирус не обнаружен», что является нормой.

Второй этап полимеразной цепной реакции предполагает подсчет вирусов в фиксированной объеме материала. Количественное исследование помогает установить стадию болезни и оценить степень заразности носителя HCV. Его инфекционность напрямую зависит от концентрации вирусов в крови. При ее увеличении даже небольшой объем биологического материала может стать серьезной угрозой для здоровья окружающих людей.

В зависимости от лаборатории ответ может выдаваться в различных единицах (МЕ/мл или копии/мл). Существуют некоторые погрешности в подсчетах, однако на конечный результат исследования они не оказывают влияния. Расшифровка анализа на гепатит С:

Количественный ответ Трактовка результатов
400 МЕ/мл Инфекционный агент не найден
Меньше 1,5*10^3 Концентрация возбудителя настолько маленькая, что не улавливается тест-системами
< 4*10^6 Вирус выявлен. Прогноз для жизни благоприятный
Больше 4*10^6 Высокая концентрация инфекционных агентов
От 2*10^8 Максимальная вирусная нагрузка. Даже небольшой объем крови может стать причиной заражения здорового человека

Впервые ПЦР проводится на этапе первичной диагностики и позволяет точно подтвердить гепатит С. Далее пациент повторно сдает кровь для анализа через 4 и 12 недель от начала терапии, что требуется для оценки динамики лабораторных изменений. Также ПЦР назначается спустя 6 месяцев, что дает возможность отследить эффективность медикаментов на основании результатов вирусной нагрузки. После окончания лечения ПЦР повторяется для подтверждения выздоровления.

Существуют также ультрачувствительные методики, которые для исследования используют слюну и являются неинвазивными. Это позволяет избежать забора крови и неприятных ощущений во время манипуляции. Они относятся к качественным видам диагностики, так как дают возможность установить лишь факт присутствия возбудителя в биологическом материале без его количественного подсчета.

Инструментальная диагностика

После получения положительного ответа от лаборатории врач назначает ультразвуковое исследование. Оно позволяет осмотреть печень и другие внутренние органы, а также оценить их размер, очертания, структуру и визуализировать дополнительные образования.

Обычно на начальной стадии болезни специфические изменения отсутствуют, точнее говоря, они не улавливаются ультразвуковыми волнами.

Для более тщательного исследования печени требуется биопсия. Забор материала осуществляется под анестезией, после чего ткань подвергается гистологическому анализу. По его результатам врач судит о степени поражения печени и стадии цирроза.

Все результаты лабораторных и инструментальных исследований необходимо анализировать совместно с клиническими симптомами. Только так врач сможет правильно поставить диагноз и определить дальнейшую лечебную тактику.

Вам все еще кажется, что вылечить гепатит С тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне… И вы уже думали о интерфероновой терапии? Оно и понятно, ведь гепатит С – очень серьезное заболевание, ведь правильное функционирование печени – залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не по наслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Сегодня современные препараты нового поколения Софосбувир и Даклатасвир с 97-100% вероятностью навсегда излечат вас от гепатита C. Новейшие лекарства можно приобрести в России у официального представителя индийского фармгиганта Zydus Heptiza. Заказанные препараты доставят курьером в течение 4 дней, оплата после получения. Получить бесплатную консультацию по применению современных препаратов, а также узнать о способах приобретения вы можете на официальном сайте поставщика Zydus в России.

Читать далее >>

Автор: Галактионова Светлана

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>