Питание при гемангиоме печени

Гемангиома печени характеризуется доброкачественным течением и представляет собой сосудистое образование. Большинство ученых склоняются к мнению о врожденном происхождении патологии. Формирование узла происходит в начале беременности, когда наблюдается закладка кровеносных сосудов. Около 80% подобных новообразований, диагностированных у новорожденного, со временем самостоятельно регрессируют.

Картинка-анонс к статье Питание при гемангиоме печени

Гемангиома в большинстве случаев обнаруживается у прекрасной половины населения, что обусловлено гормональным воздействием на патологический очаг (в частности, эстрогенов).

Опасность заболевания заключается в высоком риске спонтанного кровотечения, которое может стать первым и единственным проявлением сосудистого образования.

В зависимости от его строения различают кавернозную форму, которая состоит из нескольких полостей, сливающихся в одну, а также капиллярную (структура представлена мелкими ячейками с сосудами). Для патологии характерен медленный рост (до трех сантиметров в диаметре к 40 годам).

В 70% гемангиома не превышает 5 сантиметров, однако может быть значительно больше. Такие очаги не проявляются ни клиническими признаками, ни отклонениями лабораторных показателей. В случае крупных образований наблюдается стертая симптоматика в виде диспепсических расстройств (тошноты и тяжести в печеночной зоне). При пальпации (прощупывании) правого подреберья регистрируется гепатомегалия, когда печень увеличивается в размерах и опускается ниже края реберной дуги.

Обычно симптомокомплекс появляется при сдавлении соседних органов и крупных сосудов. Увеличение размеров опухоли связано как с клеточным размножением, так и кровоизлияниями.

Причиной массивного кровотечения может стать удар в живот, прыжок, падение с высоты или подъем груза. Образование зачастую диагностируется случайно при плановом обследовании или в ходе УЗИ по поводу иного заболевания. Оно выглядит округлым очагом с четким очертанием и неоднородным наполнением.

Гемангиома печениБолее точно рассмотреть новообразование удается при МРТ. Подтвердить диагноз поможет ангиография чревного ствола. Что касается пункционного метода забора материала, он не используется из-за высокого риска развития массивного кровотечения. С помощью биохимического анализа крови врач оценивает степень печеночной дисфункции.

Лечение заболевания зависит от размера патологического очага, а также наличия осложнений. Если его диаметр менее пяти сантиметров, назначается исключительно диета и динамическое наблюдение (УЗИ каждые полгода) для анализа роста опухоли и контроля функции железы.

Решение о проведении хирургического вмешательства принимается с учетом локализации, размера, количества сосудистых новообразований и наличия сопутствующей патологии у пациента. Операция назначается при:

  • стремительном росте (ежегодно на 50%);
  • размерах более пяти сантиметров;
  • разрыве опухоли с развитием массивного кровотечения;
  • наличии тяжелых проявлений сдавления окружающих органов;
  • подозрении на злокачественное течение.

Кроме того, есть и противопоказания, которые ограничивают проведение хирургического вмешательства. Среди них стоит акцентировать внимание на:

  1. циррозе;
  2. множественном поражении железы гемангиомами;
  3. прорастании крупных печеночных сосудов.

В предоперационном периоде назначается диетический режим и гормонотерапия, суть которой заключается в приеме стероидных препаратов с целью угнетения роста новообразования. Еще один метод лечения болезни подразумевает введение в опухоль железосодержащих веществ, после чего создается электромагнитное поле. При повышении локальной температуры происходит отмирание патологических структур и их расплавление.

После удаления сосудистого узла врач оговаривает с пациентом питание для восстановления функции железы и ее разгрузки. Теперь подробнее рассмотрим, что можно есть при гемангиоме печени.

Значение диетотерапии при гемангиоме

Ограничение питательного рациона согласно столу №5 касается заболеваний гепатобилиарного тракта (желчевыводящих путей, печени). При формировании сосудистого образования в тканях железы часть функционирующих гепатоцитов (ее клеток) погибает. Вследствие этого оставшиеся здоровые структуры органа испытывают большую нагрузку.

По мере роста патологического очага в процесс вовлекаются новые ткани, тем самым усугубляя работу органа. Питание при гемангиоме печени должно быть максимально щадящим, что позволит снизить нагрузку на гепатоциты. Правильный рацион дает возможность нормализовать отток желчи, предупредить ее застой и развитие воспалительного процесса.

Описание диеты для взрослых

Стол № 5 имеет определенные правила, соблюдение которых необходимо для восстановления печеночных функций и облегчения пищеварительного процесса. Диета при гемангиоме печени у взрослых имеет следующие основные принципы:

  1. количество приемом пищи не должно быть меньше пяти раз в сутки. Благодаря регулярному поступлению пищи в ЖКТ нормализуется выработка желчи, предупреждается ее застой, формирование конкрементов и развитие воспалительного процесса;
  2. среди способов приготовления блюд следует отдать предпочтение тушению, варению и запеканию. Категорически запрещается обжаривание продуктов;
  3. нужно сделать акцент на растительные жиры;
  4. блюда подаются в теплом виде;
  5. суточный объем соли – максимум 10 г;
  6. запрещена еда, повышающая кислотность;
  7. большинство блюд должны иметь консистенцию пюре;
  8. суточный питьевой объем должен превышать полтора литра. Не рекомендуются кислые соки и морсы.

Разрешенные продукты

Диетотерапия разрешает включать в меню:

  • нежирную молочку;
  • несвежую хлебобулочную продукцию без добавления сдобы;
  • Что можно кушать?первые блюда из молока, макарон, овощей, но без щавеля;
  • мясное ассорти нежирных сортов. Желательно использовать в перетертом виде;
  • масло;
  • белковый омлет;
  • нежирную рыбную продукцию;
  • овощной ассортимент представлен морковкой, кабачками, картошкой и тыквой. Их можно приготовить в качестве основного блюда, гарнира или десерта;
  • сухофрукты;
  • овсянку, вермишель, гречку или рис;
  • для украшения блюд или начинки можно использовать мед, желе, а также некислые фрукты;
  • отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Диета при гемангиоме печени требует ограничить употребление таких продуктов, как:

  • мясные деликатесы жирных сортов;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные изделия;
  • жирная молочка;
  • солка;
  • копченые изделия;
  • субпродукты;
  • бульоны, кроме овощных;
  • шоколадные и кремовые десерты;
  • грибное изобилие;
  • маринады;
  • желток;
  • острые приправы, соусы на основе уксуса, чеснока, перца;
  • мороженое;
  • щавель, лук, которые можно заменить менее агрессивными специями;
  • сдобу;
  • кофе, крепкий чай;
  • бобовые.

Алкоголь и газированные напитки запрещаются в любом виде, так как разрушающе действуют на печень.

Пример дневного рациона

Диета для пациента с заболеванием печени должна стать неотъемлемой частью жизни. Грубые нарушения в питательном рационе могут привести к ухудшению общего состояния и усугублению функций железы. Взрослый человек может включать в меню тот или иной продукт, в зависимости от тяжести болезни и вкусовых предпочтений. Конечно, суточный рацион необходимо составлять согласно врачебным рекомендациям.

Примерное недельное меню.

Дни Завтрак Обед Ужин
1 Овсянка, сыр, салат Овощной суп, тефтели Творог, салат
2 Овощное рагу, гречка, салат Картофельный суп-пюре, отварная курица с морковкой Тушеные овощи, запеканка
3 Паровой омлет, салат с курицей Суп, голубцы, тушеная капуста Овощной салат, рыба
4 Белковый омлет, куриные котлеты Вегетарианский борщ, рис с курицей Морковное пюре
5 Гречка, паровая котлета Щи, голубцы Вермишель, сыр, салат
6 Макароны с курицей, желе Молочный суп, гречка, тефтеля Картофельное пюре, салат
7 Плов, салат Овощной суп, макароны, тефтеля Манка, творожный пудинг

В качестве неосновного приема пищи, например, на второй завтрак или полдник, можно приготовить сырники, овощную, рыбную запеканку, фруктовый салат, морковный торт или вареники. Перед сном полезным будет стакан ряженки, кефира или другой обезжиренной молочки. Не стоит забывать о травяных отварах, киселях и соках.

Энергетическая ценность

Ежедневно организм должен получать определенное количество белков, жиров и липидов. Они необходимы для нормальной работы каждого органа и системы. Недостаток витаминов, микро- или макроэлементов в еде может привести к истощению запасов и обострению хронических заболеваний. Вот почему рацион питания должен составляться исключительно специалистом. Правильный подбор продуктов позволяет восполнить затраченные вещества и способствует плавному похудению человека.

Каждый день пациент должен употреблять:

  • 80 г белков при массе тела около 80 кг. Организм с пищей получает незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться самостоятельно. Расчет проводится таким образом - один грамм белка на килограмм массы тела. Заметим, что его количество может изменяться в зависимости от состояния печени;
  • 90 г липидов, причем 65 г должны составлять животные жиры, а 25 г - растительные. Действие последних направлено на активацию оттока желчи, что является обязательным условием для разгрузки печени;
  • максимум 400 г углеводов. При наличии сопутствующего ожирения на фоне нарушения метаболизма их количество снижается.

Суточная калорийность колеблется от 1500 до 3000 ккал в зависимости от веса пациента и его образа жизни.

Особенности питания после операции

После проведения хирургического вмешательства (удаления гемангиомы) печень особенно нуждается в щадящем питательном режиме. Строгая диета позволяет максимально снизить нагрузку на гепатобилиарный тракт.

В первые дни питание проводится исключительно парентеральными (внутривенными) растворами. Постепенно добавляется зондовое кормление, назначается диета 1а, затем 1. Их отличие заключается в суточной калорийности (1800-2300 ккал) и консистенции блюд (жидкие, пюреобразные).

Несколько расширить рацион разрешается через три недели (стол 5а). Что касается диеты №5, она рекомендуется только спустя месяц после хирургического вмешательства (при условии гладкого течения послеоперационного периода).

Рецепты

Из разрешенных продуктов можно приготовить различные закуски, супы, гарниры, салаты и даже десерты. Каждое новое блюдо, введенное в рацион, будет не только полезным для организма, но и улучшит настроение.

Первые блюда

Рецепты первых блюдНесколько вкусных блюд:

  • суп с фрикадельками. Для приготовления понадобится 30 г перловки, картошка, маленькая луковица, морковка и помидор. Итак, моем, измельчаем овощи, промываем крупу, заливаем ее кипятком и варим полчаса. Теперь формируем фрикадельки из нежирного фарша и добавляем их к овощам и каше. Солим и кипятим до готовности;
  • в рецепт входит 25 г манки, 250 мл молока, четверть яйца и соль. В кипяток объемом 100 мл засыпаем крупу, непрерывно помешиваем и кипятим 10 минут. В охлажденную кашу добавляем яйцо и формируем клецки. Последние следует отварить, затем залить молоко и посолить. При желании можно добавить овощи (морковку, картошку).

Рецепты вторых блюд

Суп можно дополнить такими блюдами:

  • кабачковое пюре. Для приготовления потребуется 300 г основного ингредиента, сахар, молоко 10 мл, молочный соус 20 мл и соль. Вначале чистим кабачки, удаляем семена и нарезаем кусочками. Тушим их до готовности с маслом и молоком, после чего перетираем, добавляем соус и кипятим пару минут. Чтобы сделать заправку, достаточно смешать 130 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г пшеничной муки и соль;
  • филе хека нужно разложить на сковороде, смазанной оливковым маслом. Рыбу следует дополнить нарезанными кабачками, морковкой и сладким перцем. Заливаем молоком, солим и тушим до готовности.

Особенности питания у детей

При выявлении сосудистого образования у новорожденного проводится коррекция питания матери, если младенец находится на грудном вскармливании. Если гемангиома диагностирована в старшем возрасте, назначается диета №5. Ее основные принципы не отличаются от питания взрослых в рамках данного рациона. Отличия заключаются в суммарной суточной калорийности пищи, объеме белков, липидов и углеводов. Также учитывается сопутствующая патология у ребенка.

Важно помнить, что успех лечения напрямую зависит от соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Стол №5 позволяет уменьшить выраженность печеночной дисфункции и нормализовать процесс пищеварения в целом.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют