Особенности лечения печени овсом и лучшие рецепты

Значение печени в жизни человека трудно переоценить. Орган имеет множество функций, благодаря которым не только осуществляется переваривание пищи, но и обеспечивается жизнедеятельность всего организма. Это и дезинтоксикационная, и синтетическая функция, а также участие в пищеварении и обмене веществ. Печень привлекает наше внимание только когда появляются симптомы поражения органа, которые требуют срочного проведения лечения. Одним из популярных методов терапии считается очищение овсом. С растением знаком каждый человек, однако далеко не все знают, как заваривать овес для лечения печени. От правильности приготовления «лекарства» в домашних условиях зависит терапевтический результат.

Картинка-анонс к статье Особенности лечения печени овсом и лучшие рецепты

Интенсивный ритм жизни требует максимум сил от нашего организма, что приводит к быстрому истощению энергетических запасов и органной дисфункции. Благодаря народной терапии удается подержать работоспособность внутренних органов и укрепить иммунитет. Прежде чем ознакомиться с овсяными рецептами, нужно знать, чем полезен овес для организма и печени в частности.

Польза овса

Начнем с того, что овес относится к семейству злаковых и активно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, не только пищеварительного тракта. В лечении зачастую используются плоды и стебли растения для приготовления целебного лекарства для наружного нанесения на кожные покровы, а также внутреннего приема.

Лечебные свойства

Польза злака обусловлена присутствием в его составе эфирных масел, витаминов, органических кислот, йода, железа и цинка. В нем содержатся белки, углеводы, а также жирные вещества в сбалансированном количестве.

Овес полезен в лечении заболеваний пищеварительного тракта, в основе развития которых лежит воспалительный процесс. Благодаря противовоспалительному свойству он уменьшает выраженность воспаления и нормализует работу желудочно-кишечной системы.

Благодаря большому количеству микроэлементов, в частности, магния, калия, фосфора, кремния, овес питает нервную ткань, успокаивающе действует на организм и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Также благоприятное действие оказывается на сердечно-сосудистую систему, ускоряется процесс восстановления физических сил после интенсивной нагрузки, и нормализуется сон.

Кроме того, отвар из овса укрепляет иммунную защиту и опорно-двигательный аппарат.

Прием отвара позволяет вывести избыточное количество соли из организма, тем самым очистить мочевыделительный тракт и предупредить ее накопление в суставах.

Важно понимать, что длительное использование овса может привести к дефициту солей в организме, поэтому требуется контроль над продолжительностью очистительного курса.

Лечебные свойства овсаПри простудных заболеваниях, которые проявляются лихорадкой, злак используется для увеличения потовыделения и нормализации температуры. Благодаря повышению уровня иммунной защиты организм может самостоятельно побороть инфекцию без приема противовирусных препаратов.

В сочетании с луковым соком злак оказывает мощное отхаркивающее действие, что используется в лечении бронхита. На основе неочищенного злака можно приготовить лекарственное средство для терапии кожных заболеваний, например, диатеза, дерматита или экземы. За счет снижения чувствительности иммунной системы к аллергическим факторам, организм реже страдает от аллергии.

Польза овса для печени

Огромный вклад в работу желудочно-кишечного тракта вкладывает злаковый отвар. При внутреннем приеме он обволакивает слизистую пищеварительного тракта, тем самым ускоряя тканевую регенерацию и заживление язвенных дефектов. В то же время, благодаря наличию защитной пленки соляная кислота не способна дополнительно повредить слизистую.

Кроме того, овес может нормализовать функционирование ЖКТ путем очищения поджелудочной железы и печени в домашних условиях. Он стимулирует выведение холестерина и токсических продуктов из организма.

Злак широко применяется для похудения, так как в его состав входит вещество, сходное с ферментом поджелудочной железы, который нормализует углеводный обмен. Овес облегчает переваривание жиров, тем самым уменьшая нагрузку на печень и желчный пузырь. Помимо этого, он очищает кишечник и печень, предупреждая всасывание токсинов в кровеносное русло.

На сегодняшний день широко применяется отвар, настой из овса, мука из зерен и водные вытяжки.

Показания для применения

Не стоит дожидаться появления болезненных ощущений в правом подреберье, чтобы начать очищение печени. Наоборот, очистка железы необходима для предупреждения возникновения клинических симптомов заболевания путем восстановления структуры органа и нормализации его функционирования.

Среди признаков, указывающих на поражение печени, стоит выделить:

  • тяжесть, а также дискомфортные ощущения в зоне правого подреберья;
  • резкие изменения психоэмоционального состояния (раздражительность, депрессия), что является проявлением энцефалопатии (токсического поражения ЦНС);
  • бессонницу;
  • вялость, быструю утомляемость;
  • изменение оттенка кожи (появление серого, желтушного цвета, а также пигментных пятен);
  • снижение аппетита из-за диспепсических расстройств (тошноты, тяжести в желудочной зоне и диареи).

С профилактической целью очищение печени следует проводить раз в год, лучше всего - в весеннее время.

Особенно полезны очистительные свойства злака для печени, если человек злоупотребляет алкоголем, питается нездоровой пищей, работает на вредном производстве, а также проживает в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Подготовка к очищению

Решив провести очистку железы с помощью злака, нужно понимать, что отвар овса для печени будет абсолютно неэффективным, если продолжать употреблять алкоголь, жирные блюда, острые приправы и другие вредные составляющие питательного рациона.

Очищение печени овсомЧтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Они касаются:

  1. диетического питания;
  2. ограничения тяжелой физической нагрузки и психоэмоционального напряжения;
  3. отказа от алкоголя и курения.

Что касается диетического рациона, он предусматривает:

  1. отказ от соленьев и контроль над количеством употребляемой соли;
  2. отказ от копченостей, а также жареных блюд;
  3. ограничение мяса, рыбы и яиц;
  4. обогащение рациона продуктами с большим содержанием клетчатки.

Народные рецепты для очищения

Чтобы получить мощный очистительный эффект, нужно знать, как правильно заварить овес. Акцентируем внимание на том факте, что для приготовления «лекарства» не подходит каша «Геркулес» и другие уже готовые формы злака. Рецепт подразумевает использование цельных зерен, которые можно приобрести в зоомагазине. Они широко применяются в качестве корма для животных.

Чтобы заварить овес для лечения, нужно:

  1. подготовить 220 г неочищенного овса;
  2. промыть злак;
  3. залить литром очищенной водой. Она должна быть дистиллированной, талой или кипяченной;
  4. оставить на 12 часов для настоя;
  5. кипятить на маленьком огне в течение получаса в кастрюле, закрытой крышкой;
  6. укутать теплым полотенцем и запаривать овес в течение 12 часов;
  7. профильтровать запаренный злак и долить воду до получения литра отвара.

В сделанный отвар можно добавить мед для улучшения вкусовых ощущений. Пить его нужно до еды за четверть часа трижды в сутки.

Однократный объем составляет 100 мл. Курс длится два месяца, после чего требуется месячный перерыв, и снова повторяется лечение.

Вот еще несколько простых рецептов как заварить овес:

  • неочищенные зерна весом 200 г необходимо залить кипящей водой или молоком объемом 950 мл. Варить следует в течение двух минут на небольшом огне и настаивать полчаса. После остывания заваренного «лекарства» его нужно профильтровать и отжать зерна. Эффективность народного средства также зависит от того, как пить его. Настой необходимо принимать до приема пищи за полчаса трижды в сутки. Длительность курса составляет два месяца;
  • овсяные зерна с шелухой 210 г нужно промыть водой, залить кипятком объемом литр и заваривать овес в термосе в течение часа. Принимать по 100 мл трижды в сутки за час до еды;
  • 210 г зерна нужно залить кипятком объемом три литра, довести до кипения и запарить в разогретой духовке. В течение двух часов злак должен томиться, но не кипеть. Затем следует его достать, настаивать 12 часов и профильтровать. Принимать по 160 мл за полчаса до еды дважды в сутки. «Лекарство» помогает замедлить гибель гепатоцитов (печеночных клеток) и уменьшить выраженность воспалительного процесса в желчном пузыре. Длительность курса составляет два месяца.

Согласно статистическим данным, к 50 годам большая часть гепатоцитов поражается токсинами.

Комбинированные рецепты

Увеличить эффективность злака можно путем его комбинации с травами и другими полезными ингредиентами, например, шиповником. Чтобы сделать отвар, требуются следующие компоненты:

  1. овес (45 г);
  2. спорыш объемом 40 г;
  3. шиповник, березовые почки, кукурузные рыльца, а также брусничные листки в измельченном виде (по 30 г).

Итак, злак, березовые почки и листья необходимо поместить в кастрюлю, залить водой объемом 4 литра и оставить в холодильнике на сутки. Затем к шиповнику добавляем литр воды и также настаиваем в течение суток. После истечения отведенного времени следует закипятить настой с овсом, добавить кукурузные рыльца, спорыш и проварить четверть часа.

Существует специальная схема приема «лекарства». В первый день необходимо выпить 60 мл, во второй – 120, а в последующие 8 дней – пить по 160 мл.

Теперь рассмотрим, как заварить злак с медом и лимоном. Для рецепта требуется 220 г зерна, вода в холодном и горячем виде, лимонный сок (половины цитрусового) и 15 г меда.

Для начала зерна следует залить водой объемом литр и проварить в течение получаса под прикрытой крышкой. Далее нужно снять с огня, накрыть теплым полотенцем и дождаться остывания. Теперь необходимо профильтровать отвар, добавить кипяток (470 мл), лимонный сок и мед.

Принимать отвар требуется трижды в сутки за полчаса до еды. Терапевтический курс не должен быть короче месяца, если проводится лечение воспаления желчного пузыря.

Вкусные рецепты

Овсяное «молоко» можно использовать как для терапии, так и с профилактической целью для поддержания функционирования печени. Рецепт включает 120 г овсяных хлопьев, воду объемом 230 мл, соль и 5 г меда.

Вечером следует залить хлопья водой и оставить до утра в открытом виде. Утром необходимо измельчить набухшие хлопья с помощью блендера и добавить остальные ингредиенты. Теперь требуется профильтровать полученную смесь для отделения «молока». Для улучшения вкусовых свойств достаточно добавить некислые ягоды или варенье.

Для приготовления овсяного киселя потребуется полтора литра воды, измельченные в порошок овсяные зерна объемом 280 г, 520 г овсяных хлопьев, а также 410 мл кефира. Вначале приготовления необходимо смешать овсяный порошок с хлопьями и залить смесь водой и кефиром. Теперь следует плотно закрыть емкость, укутать теплым платком и оставить на двое суток.

По истечении времени настой необходимо профильтровать, а полученный жмых – промыть кипяченой водой объемом 1,5 литра. Полученные два вида жидкости нужно оставить на 16 часов в теплом затемненном месте. Теперь можно заметить две части, на которые расслоились жидкости. Верхняя часть является овсяным квасом, она более жидкая, а нижняя – кисель, он отличается своей густотой.

Квас нужно осторожно слить, не допустив стекания киселя. Таким образом, получается не меньше полулитра киселя, что достаточно для недельного лечебного курса.

Перед приемом кисель стоит разбавить водой (40 мл на 220 мл соответственно) и прокипятить 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в готовое блюдо сухофрукты и мед.

Пророщенный овес

Пророщенный овесОтдельно следует сказать о пророщенном злаке. Его предпочитают добавлять в питательный рацион сыроеды. Он имеет ряд полезных свойств, а именно:

  • тонизирует весь организм;
  • очищает кровеносную систему;
  • снижает риск тромботических осложнений;
  • активирует тканевую регенерацию и ускоряет заживление;
  • улучшает зрительную функцию;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем;
  • помогает в восстановлении после химиотерапии или перенесенных тяжелых заболеваний;
  • нормализуют работу печени, а также желчевыводящего тракта.

Ограничения в употреблении касаются людей с кишечной непроходимостью, желчекаменой болезнью и язвенным поражением слизистой ЖКТ.

Противопоказания для очищения овсом

К противопоказаниям, которые ограничивают использование отвара овса, следует отнести:

  • индивидуальную непереносимость составляющих рецепта;
  • тяжелую ренальную недостаточность;
  • высокую кислотность желудка;
  • возраст моложе 25 лет;
  • беременность;
  • наличие воспалительного процесса в желчном пузыре, а также желчевыводящих путях;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • желчекаменную болезнь.
  • Среди нежелательных побочных эффектов стоит выделить появление головной боли.

Важно помнить, что любое лечение в домашних условиях чревато определенными осложнениями. Их появление может быть обусловлено:

  1. неправильным приготовлением лекарства (без соблюдения дозировок ингредиентов и технологии приготовления);
  2. отсутствием медицинской оценки состояния внутренних органов;
  3. риском развития аллергической реакции.

Полезные свойства овса были обнаружены несколько веков назад, после чего количество заболеваний, при которых рекомендуется злаковый отвар, стремительно увеличивается. Очищение в домашних условиях – эффективный метод поддержать работу печени и всего организма, однако перед этим все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.

Автор: Галактионова Светлана

Читайте далее

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют