Лечение печени синим и красным луком

В арсенале народной медицины есть большое количество лекарственных средств, которые применяются как для профилактики, так и лечения печени. Одним из эффективных методов поддержания ее функционирования является луковая терапия. Заметим, что для приготовления целебного напитка используется исключительно красный, точнее фиолетовый, или синий сорт овоща. Они обладают сладковатым вкусом, и у них отсутствует резкий аромат.

Картинка-анонс к статье Лечение печени синим и красным луком

Лечебные свойства лука

Чтобы понять, как действует лук на пищеварительный тракт и организм в целом, необходимо разобрать его состав:

  • антоцианы, то есть полезные вещества, которые помогают бороться с инфекцией и уменьшают выраженность воспалительного процесса. От их количественного состава зависит цвет овоща. Кроме того, они снижают риск развития диабета, замедляют клеточное старение и способствуют стабилизации психоэмоционального состояния;
  • кверцетин (в фиолетовом луке) – уменьшает выраженность аллергических симптомов и воспаления в печени, укрепляет сосудистую стенку, оказывает спазмолитическое и противоотечное действие. Также он благотворно влияет на нервную, эндокринную системы и иммунитет. Существует мнение, что данное вещество может бороться с раковыми клетками;
  • сера – участвует в выработке цистеина в организме, который представляет собой аминокислоту. Он отвечает за продукцию коллагена. Сера в составе других соединений (аллицин) снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, улучшает цвет кожи и состояние волос;
  • хром – предупреждает переедание сладостями, тем самым контролируя уровень гликемии (сахара в крови) и снижая риск развития диабета;
  • магний, фосфор и натрий;
  • глюкоза, сахароза и мальтоза;
  • витамины С, РР, группы В;
  • инулин – полисахарид, нормализующий обменные процессы и поддерживающий физиологический состав микрофлоры кишечника.

Обычный репчатый лук не используется в лечении печени из-за его сильного раздражающего действия.

Показания для использования

Добавление лука в рацион питания, а также приготовление целебных средств на его основе в домашних условиях, рекомендуется при:

  1. ОРВИ;
  2. гиперхолестеринемии (повышенном уровне холестерина);
  3. диабете;
  4. глистах;
  5. воспалении слизистой желудка (вне обострения);
  6. отеках конечностей (в качестве стимулятора диуреза);
  7. гингивите;
  8. нарушении метаболизма.

ГингивитЧто касается заболеваний гепатобилиарного тракта (печени, пузыря, желчевыделительных путей), то лук рекомендуется при хроническом гепатите, начальной стадии цирроза и воспалении протоков вне обострения (для стимуляции желчеоттока и выведения токсинов).

Заболевания печени могут долгое время не давать о себе знать. Как только появилась тяжесть в правом боку, тошнота, горечь во рту и субфебрилитет, пора обратиться к врачу. После полного обследования специалист установит причину ухудшения состояния и определит терапевтическую тактику.

Лечение печени луком является лишь вспомогательным методом в рамках комплексной терапии.

Противопоказания

Перед тем как заняться «луковой» терапией, необходимо проконсультироваться с врачом. Это требуется для выявления ограничений для ее проведения. Существуют определенные противопоказания, среди которых стоит выделить:

  1. выраженную печеночную недостаточность;
  2. кожные болезни;
  3. тяжелую ренальную патологию;
  4. колит;
  5. язвенное поражение желудка.

Чтобы предупредить развитие побочных реакций, необходимо контролировать объем и частоту употребления лука. В сутки разрешается не более 100 г.

Лучше всего использовать лук с профилактической целью, так как в данном случае его эффективность будет максимальной.

Лечение печени красным луком с сахаром

Красный лукМногочисленные исследования показали, что максимальное количество полезных веществ содержится в верхнем слое фиолетового лука. Учитывая это, очищать овощ рекомендуется аккуратно, снимая исключительно сухую кожуру. Удаляя сочную оболочку, мы лишаем лук части терапевтической активности.

В 100 г лука – 40 ккал, поэтому он относится к низкокалорийным продуктам. Лечение печени синим луком с сахаром, как и при использовании фиолетового, проводится вне стадии обострения заболевания. Рецепт для приготовления лекарства следующий:
  • измельчаем основной ингредиент объемом одного килограмма в мясорубке или блендере;
  • добавляем 900 г сахара и оставляем на 10 дней в емкости, прикрытой двухслойной марлей. При желании сахар заменяется медом;
  • фильтруем смесь, отжимая сок из гущи;
  • принимать рекомендуется по 20-50 г до еды однократно в день;
  • как только смесь закончится, следует сделать двухнедельный перерыв и снова повторить лечебный курс.

Лечение печени синим луком

Существует много рецептов приготовления полезного лекарства на луковой основе не только с использованием самого овоща, но и шелухи. В таблице представлены несколько вариантов терапии.

Ингредиенты Технология приготовления Рекомендации по приему
Горсть луковых чешуек, 480 мл кипятка Шелуху следует помыть, залить водой и поставить на огонь на 7 минут. После этого томим на водяной бане еще столько же, а затем настаиваем полчаса. По 50 мл перед едой. Заметим, что отвар быстро теряет целебные свойства, поэтому готовится исключительно на день
Лук 1 кг, 480 г сахара Измельченный овощ необходимо пересыпать слоями с сахаром в глиняной емкости. Держим в духовке до появления золотистого оттенка, после чего остужаем и фильтруем По 25 мл сиропа до еды. Длительность курса 2 месяца
300 г лука с шелухой, 40 г сухой полыни, 100 г меда, 700 мл белого вина или 350 мл яблочного уксуса, разбавленного водой в два раза Измельченный основной ингредиент вместе с чешуей нужно смешать с остальными компонентами. Далее необходимо настоять в течение трех недель в стеклянной таре, после чего отфильтровать Пить по 40 мл до еды. Длительность терапевтического курса составляет один месяц, затем требуется 4-х недельный перерыв

Рецепты для очищения печени

Лук можно использовать не только для монотерапии, но и комбинировать с другими лечебными компонентами. Вот наиболее популярные методы:

  • по 5 г шелухи, фиалки (цветков), зверобоя, а также кукурузных рыльцев, анисовых семян и спорыша следует перемешать и отмерить 15 г. Отдельно смешиваем по 15 г корня одуванчика и чистотела, после чего берем 15 г. Соединяем оба сбора в отобранном объеме и заливаем кипятком (470 мл). Настаиваем час и пьем по 230 мл дважды/день (неделю);
  • по 15 г чистотела, дягиля, 50 г шелухи и 30 г корней одуванчика смешиваем и заливаем кипятком объемом 480 мл. Настаиваем 10 минут, нагреваем на водяной бане четверть часа и принимаем по 50 мл;
  • 10 луковиц с шелухой нужно измельчить, залить квасом (380 мл), добавить 60 г меда и поваренной соли (2 г). Нагреваем до размягчения овоща, затем остужаем и фильтруем. Луковый напиток нужно принимать по 15 мл до пяти раз/день, запивая можжевельниковым отваром (5 мл). Для приготовления последнего рекомендуется 15 г сухих плодов варить четверть часа в кипятке (230 мл). Оставляем на полчаса, фильтруем и доливаем воду до получения общего объема - литр.

Фиолетовый лук в небольшом объеме можно добавлять в рацион питания, что позволит предупредить печеночную дисфункцию. Конечно, не стоит забывать о гепатопротекторах, которые являются основными средствами для восстановления органа после застолья или приема антибиотиков.

Автор: Сергей Корсунов

Читайте далее

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют