Календула

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Календула – одно из наиболее популярных народных средств для лечения различных заболеваний, в том числе помогает она при болезнях печени. Не только отзывы пациентов об эффективности календулы, но и мнение профессиональных медиков подтверждают ее ценность и целесообразность применения в различных целях.

Картинка-анонс к статье Календула

Календула – особенности растения

Травяное однолетнее растение календула имеет несколько других названий, которые широко используются в народе. Сердечник, ноготки, крокос польный – все эти вариации характеризуют внешние особенности этой травы. Она имеет ярко-оранжевые цветки, ветвистые опушенные стебли, длина которых может достигать 60 см. Листья имеют слегка зауженную удлиненную форму. Аромат достаточно приятный и ненавязчивый.

От чего помогает календула – зависит от того, какая часть растения используется. Применяется в фитотерапии практически все ее части – цветки, листья и даже корни. Но обязательно найдите подходящий рецепт для конкретного заболевания или системы органов, а не используйте первый попавшийся, чтобы добиться хорошего результата терапии.

Химический состав

Множественные научные исследования этой ценной травы дали возможность выявить ее химический состав, который отличается заметным богатством. В каждой части этого растения содержится высокая концентрация определенных веществ:

  • в цветах – рубиксантин, сапонин, флавохром, алкалоиды, каротин, смолы, ликопин, флавоксантин, железо, кальций, виолоксантин, фитонциды, флавоноиды, горечи, калий, магний, цинк, гликозид, стерин, органические кислоты (салициловая, яблочная, аскорбиновая, пентадецилавая), эфирные масла, медь, молибден;
  • корни и листья имеют в составе горечи, сапонины и дубильные вещества.

Учитывая такой состав веществ, не удивительно, что календула имеет широчайшие показания к применению.

Фармакологическое действие

Лекарственный настой с календулой и цветыПрименение календулы целесообразно в качестве антисептика, антибактериального и противовоспалительного средства. В том числе большое содержание биологически активных компонентов полезно для печени и желчных органов. Если подобрать правильный рецепт для применения календулы, можно получить прекрасный желчегонный, спазмолитический, седативный и болеутоляющий эффект.

После прохождения полного курса лечения улучшается метаболизм в печеночных клетках, уменьшается концентрация холестерина в крови и уровень билирубина в организме. При этом наблюдаются интенсивная секреторная и выводящая функции печени.

Широко используется это лекарственное растение также в общей комплексной терапии в качестве иммуномодулятора. Особенно ярко это наблюдается в тех случаях, когда вместе с календулой используются другие травы – ромашка и мята.

Показания

Использовать календулу можно:

  • для облегчения симптоматики и лечения гепатитов, холециститов;
  • для дробления и выведения холестериновых камней из желчного пузыря;
  • для устранения воспалительных процессов любой природы происхождения во внутренних органах.

Применение

Существует несколько способов того, как принимать календулу для лечения печени и желчного пузыря.

Рецепт 1 

Наиболее простой способ приготовления средства заключается в следующем:

  • Отмерьте 1 ст. л. сухих цветков и залейте их кипятком в объеме 200 мл;
  • Накройте емкость и оставьте на 1 час.

Принимать такой отвар надо по 1 стакану до 4 раз в сутки на протяжении 12 дней.

Рецепт 2 

Сушеные и живые цветки календулыВторой вариант настоя помогает быстро вылечить желтуху и оказать поддерживающее воздействие на печень. Для этого:

  • 1,5 ст. л. свежих соцветий календулы залейте горячей водой – около 300 мл;
  • Оставьте для настаивания на 2 часа;
  • Процедите и разделите полученный отвар на 2 части;
  • В одну часть добавьте щепотку соли и добавьте около 100 мл теплой воды. Выпейте утром натощак;
  • Вторую часть приготовьте точно так же, но примите ее на ночь.

Такой прием настоя повторяйте в течение 12-14 дней.

Рецепт 3 

Этот способ употребления календулы более приятный, так как подразумевает приготовление вкусного травяного чайного сбора. Для него вам понадобятся:

  • соцветия календулы – 10 шт;
  • листки малины – 6-7 штук;
  • веточки мяты.

Все ингредиенты необходимо размолоть в ступе и залить горячей водой, затем дать настояться до 10 минут. Пить полученный настой нужно 2 раза в день.

Рецепт 4 

Высушенные цветки календулы на салфеткеЭто фитосредство поможет безболезненно расщепить камни и вывести их из желчного пузыря. Подойдет оно в том случае, если у вас достаточно богатая собственная растительная аптечка, так как компонентный состав сбора включает ромашку, чистотел, календулу, фенхель, мяту, одуванчик, бессмертник, пижму, кукурузные рыльца. Всю смесь сухих трав надо залить горячей водой в пропорции 1 ст. л. на 1 стакан. Настояв до 15 минут, процедите и принимайте по половине стакана отвара до 4 раз в день. Средняя продолжительность курса – 6 недель. За это время организм перестраивается и привыкает работать по-новому. Вес при этом снижается до 10 кг. В зависимости от первоначального веса выбирается схема употребления Фруталики (купить можно на frutalika-apteka.ru ). Чем выше вес, тем большее количество капсул допускается. Но не более 4-х в сутки. Побочных эффектов он не содержит. Между курсами рекомендуется делать перерывы. Препарат полностью натурален, поэтому стал самым распространенным в Европе. Без изнурительных диет и тренировок, он способен привести тело в форму, улучшить самочувствие и оздоровить организм.

Противопоказания

Нельзя принимать календулу:

  • при гипотонии;
  • при беременности;
  • при брадикардии.

Чтобы исключить неблагоприятное влияние, проконсультируйте с врачом и пройдите медицинское обследование. 

После того как вы убедитесь, что противопоказаний к применению календулы нет, смело используйте ее для лечения печени.

Хранение

Чтобы календула сохраняла свои полезные свойства, ее надо вовремя собирать и правильно хранить. Для сушки выбирайте темное, прохладное помещение, а расфасовывать лучше в бумажные или тряпичные пакетики. В таком виде можно хранить календулу до 2 лет.

Цена от 51 до 110 рублей.