Оглавление
- Жульен с курицей и грибами в мультиварке
- Рецепт жульена с курицей и грибами на молоке в тарталетках
- ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОГО ЖУЛЬЕНА
- Рецепт жульена с курицей на сковороде
- Жульен с курицей и грибами в духовке – классический рецепт
- Традиционный соус к жульену
- Ингредиенты для приготовления жульена из курицы
- Духовой жульен с курицей и грибами со сметаной
- Куриный жульен с грибами и картофелем в духовке
- Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами
- Жульен с курицей и грибами в лаваше
- Жульен с курицей и грибами со сметаной в духовке на противне: рецепт с фото
- Классический рецепт жульена с курицей и грибами в сметане без кокотниц
Жульен с курицей и грибами в мультиварке
Это блюдо, сделанное в мультиварке, ничем не уступает запеченному в духовке. Оно получается таким же нежным и сочным.
На чашу мультиварки объемом 4,5 литра понадобятся:
- куриное филе − 400 г;
- шампиньоны − 300 г;
- репчатый лук − 170 г;
- твердый сыр − 140 г;
- жирные сливки − 120 мл;
- растительное масло − 35 − 55 мл;
- соль и специи.
Технология приготовления в мультиварке:
- На дно мультикастрюли плеснуть масло, положить измельченные курицу, грибы и лук. Включить программу «Выпечка» на 50 минут.
- Первые 10 минут обжаривать ингредиенты, периодически перемешивая и не закрывая крышку. Затем влить сливки, перемешать, прикрыть крышку и готовить полчаса.
- По прошествии указанного времени открыть крышку, перемешать содержимое мультикастрюли, посыпать сырной стружкой и готовить оставшиеся 10 минут под крышкой.
Горячий жульен из мультиварки аккуратно с помощью лопаточки раскладывают по порционным тарелкам и украшают свежей рубленой зеленью. Кстати, обжаривать ингредиенты можно и на сливочном масле.
Рецепт жульена с курицей и грибами на молоке в тарталетках
Жульен часто готовят к празднику. Поэтому зачастую хочется подать его не совсем обычно. Для такой подачи используются тарталетки. Они сейчас продаются в любом магазине, найдутся песочные и слоеные, большие и маленькие.
Маленькие тарталетки здесь будут не уместны, а вот тарталетки побольше размером будут в самый раз.
Нам понадобится:
- куриное филе – 1 шт (250-300 гр)
- шампиньоны – 300 г (или другие грибы)
- лук репчатый – 1 шт
- тарталетки – 1 упаковка
- сливочное масло – 1-2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- молоко – 150 мл
- мука – 1-2 ст. ложки
- сыр твердый – 100-150 г
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Куриное филе выложить в кипяток и варить 10 минут до полуготовности в подсоленной воде. После варки достать мякоть, охладить ее и порезать мелкой соломкой.
2. Пока курица варится, порезать мелкими кубиками лук. В сковородке растопить ложку сливочного масла и выложить нарезку. Лук обжарить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.
3. После того, как лук дойдет до нужного состояния, выложить к нему куриное мясо. Кусочки обжарить до готовности минут 10 при частом помешивании.
4. Шампиньоны очистить и нарезать кубиками или мелкой соломкой. Как только курица обжарится, налить растительное масло и выложить в сковородку грибы. Содержимое перемешать и обжарить все вместе до момента, когда выпарится вся влага.
Чтобы смесь не горела, влить пару ложек куриного бульона и накрыть крышкой. Грибы с курицей и луком томить до мягкости. То есть примерно еще 10 минут. После чего попробовать соль и добавить ее при необходимости, всыпать перец.
5. В прошлом рецепте мы использовали для приготовления сметану и сливки. В этом рецепте в дело пойдет молоко. Для начала в обжарку добавить еще ложку сливочного масла и выложить две столовых ложки муки. Массу перемешать и сразу влить молоко, также постоянно помешивая все компоненты.
При этом стараться разбить все комочки, которые образовались от добавления муки. Смесь загустеет, так и должно быть.
6. Твердый сыр, лучше пармезан, натереть на крупной терке.
7. В тарталетки разложить грибную основу с курицей и луком. Сверху посыпать сыром.
8. Противень застелить бумагой для выпечки и расставить на него тарталетки. Нам нужна температура в духовке в 180 градусов. Противень ставим в духовку и запекаем жульен 20-25 минут. За это время на сверху образуется румяная сырная корочка.
Этот рецепт подходит только для шампиньонов. Они готовятся быстрее, чем обычные грибы. Если вы используете другие сорта, особенно лесные, то их необходимо обжаривать и доводить до готовности отдельно на сковороде.
ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОГО ЖУЛЬЕНА
1. Низкокалорийный жульен из шампиньонов
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 250 г шампиньонов ● 1 луковица ● 250 г натурального йогурта ● твердый нежирный сыр 100 г ● соль, черный молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Грибы порезать тонкими ломтиками, измельчить лук. Нарезанные грибы пожарить 5 минут, добавить лук и пожарить еще в течение 5 минут. В сотейнике, не доводя до кипения, нагреть йогурт, добавить грибы с луком, посолить, поперчить и слегка прогреть все вместе. Если йогурт жидкий, то предварительно нужно соединить его (еще холодным) с 1 ст. ложкой цельнозерновой муки, подсушенной на сухой сковороде.
Горячую смесь из грибов и лука в йогурте, выложить в кокотницы или небольшие формочки для запекания, сверху посыпать натертым сыром.Поставить в разогретую духовку до полного растворения сыра и образования румяной корочки. Готовый жульен украсить тонкими ломтиками обжаренных грибов и листиками любой зелени.
2. Жульен с курицей и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● куриное филе -250 г ● грибы -200 г ● репчатый лук (большой) — 1 шт. ● сметана (сливки) — 150-200 г ● сыр -100 г ● соль, перец ● оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления жульена с курицей и грибами куриное филе отварить или приготовить в пароварке до готовности. Остудить и мелко порезать. Лук очистить и тоже мелко порезать. Грибы можно использовать свежие, тогда их нужно помыть, мелко порезать и поджарить на сковороде вместе с луком до готовности, а затем уже добавить куриное филе. Я использовала замороженные грибы, поэтому сначала их отварила, затем мелко порезала. Лук поджарить на сковороде. Добавить куриное филе и грибы. Перемешать и убрать с огня. Кокотницы для жульена можно сделать из фольги. В кокотницы выложить курицу с грибами. Сверху выложить сметану. Сыр потереть на крупной терке. Посыпать сверху жульен тертым сыром. Духовку разогреть и поставить жульен на 15-20 минут.
3. Жульен с морепродуктами
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Креветки — 300 Грамм ● Лосось — 300 Грамм ● Сыр — 100 Грамм ● Сливки — 40 Грамм ● Зелень петрушки —1 По вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Нарезаем лосось. Рыбу можно взять любую. Главное, чтобы она была красная. Очень часто я готовлю жульен из семги — вкус просто потрясающий! 2. Варим креветки и на дно кокотницы выкладываем уже чищенные и не нарезанные морепродукты. 3. Покрываем креветки слоем сливок (или сметаны), а сверху выкладываем нарезанный лосось. Теперь снова заливаем сливками, солим и перчим по вкусу. 4. Сверху посыпаем сыром и ставим в духовки на пятнадцать минут. За это время жульен покроется красивой румяной корочкой. При подаче украсьте зеленью петрушки.
4. Жульен с семгой и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 крупный стейк семги (форели) ● 4 крупных шампиньона ● 1/2 луковицы ● сметана 10 % или йогурт илии кефир — 150 грамм ● соль ● сыр твердый маложирный тертый — 50 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лук мелко нарезать, шампиньоны и семгу нарезать в произвольном порядке. Переложить в формочки для запекания. Залить сметаной, лично я еще плеснула немного кефира. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при температуре 200 С около 30 минут.
5. Жульен из кальмаров и грибов
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3-4 кальмара ● грибы (можно сушеные — 2 горсти) ● 1 луковица ● сметана ● сыр полутвердый маложирный
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Кальмары очистить пока они не разморозились (так они легче чистятся), грибы сварить. Кальмары порезать полосками, лук мелко. 2. Обжарить кальмары, грибы и лук на сковородке минуты 2-3, не больше (иначе кальмары будут резиновыми)В стеклянную огнеупорную форму с высокими краями (или что-то еще подходящее) выложить обжаренную смесь. 3. Залить сметаной. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку. 4. После того как закипит, подержать минут 5 и можно выключать.
Рецепт жульена с курицей на сковороде
Для приготовления жульена не требуется никаких экзотических ингредиентов, их можно приобрести в любом магазине. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Хоть он и очень питателен, но остается диетическим горячим, вкусным и легким угощением.
Состав ингредиентов:
- Филе – 1 шт.
- 200 гр. грибов
- Сметана – 50 гр.
- Молоко – 100 мл
- Перец черный – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление жульена по шагам с фото
Мясо порезать небольшими кусочками. Свежие или замороженные грибы, мелко порезать с луком и обжарить на сковороде с растительным маслом.
Приготовьте сливочный соус из обжаренной муки на масле, сметане и соли. Добавить все ингредиенты в соус и варить 5 минут, постоянно помешивая.
Переложите в емкость для варки, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 20 минут до появления румяной корочки.
Каждая хозяйка использует небольшие хитрости
Можно взять сочное и мягкое куриное мясо. Добавьте по вкусу ветчину и колбасу. Но главное что любой жульен, не обходится без грибов.
Кроме мяса, их иногда используют в приготовлении не жирной рыбы и морепродуктов. Их бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут, после чего сыр обваливают в панировочных сухарях, до получения гладкой красной поверхности.
Праздничный жульен с курицей украсит любой стол. А его идеальное сочетание с красным вином, согреет вас в морозные и дождливые холодные дни, поднимет настроение и придаст сил. Главное правило приготовления — не давать блюду высохнуть, поэтому в соус добавляйте сливки, или молоко в достаточном количестве.
Горячий перекус с курицей в классическом варианте
В этом случае филе нужно полчаса отварить в подсоленной кипящей воде, дать остыть и очень мелко нарезать небольшими кусочками.
- Отдельно обжарить на растительном масле лук до прозрачности. Добавьте мелко нарезанные грибы и тушите до полной готовности. Затем разложите куриные кусочки, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, добавить сливочное масло, влить сливки, все ингредиенты жульена и хорошо перемешать, затем снять с плиты.
- Выложить блюдо в подготовленные формы и поставить в духовку при 180 градусах на 30 минут. За 10 минут до приготовления посыпать смесью сыра и печенья. Оставить в духовке до полной готовности и образования золотистого оттенка.
- Можно приготовить охлаждающий жульен без мяса и рыбы. Для начала нужно приготовить, вымыть и почистить все необходимые овощи: морковь, брокколи, помидоры, лук и много зелени.
Морковь и брокколи отварить и нарезать кружочками, помидоры и лук — полукольцами, шампиньоны соломкой. Тушим на сковороде с растительным маслом с добавлением воды.
В подготовленную форму, намазанную маслом, кладем все смешанные ингредиенты. Сверху полейте сливками и яйцами и поставьте в духовку на полчаса. Готовый жульен с курицей вынуть из духовки, украсить тертым сыром, зеленью и поставить обратно 10 мин. для подрумянивания.
Жульен с курицей и грибами в духовке – классический рецепт
Жульен – это не название блюда во Франции, а способ нарезки продуктов тонкой и длинной соломкой. Лакомство же имеет название «Кокот». Отсюда пошло наименование жаропрочной небольшой формы, в которой запекают его – кокотница. У нас такое из запеченной курицы с грибами под соусом «Бешамель» называют «Жульен». Сегодня я покажу вам классический рецепт его создания.
Эта горячая ресторанная закуска подается с пылу с жару на стол в небольших формочках порционно. Но и дома приготовить ее не сложно. Поехали!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 граммов;
- Свежие грибы – 400 граммов;
- Ветчина – 300 граммов;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Молоко или сливки – 600 миллилитров;
- Сметана – 250 граммов;
- Сыр твердый – 350 граммов;
- Сливочное масло – 70 граммов;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – для жарки;
- Мускатный орех – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Нарезаем тонкой длинной соломкой 300 граммов ветчины. Сыр натираем на крупной терке. Промываем грибы тщательно под водой. Затем рубим их соломкой или тонкими слайсами. У меня сегодня шампиньоны.
2. Рубим тонкими полукольцами три репчатые луковицы. Нарезаем куриное филе. Для этого отделяем малое, а большое делим вдоль на три-четыре тонкие части. Разрезаем тонкое на две части (вдоль по волокнам). Рубим тонкой соломкой попрёк волокон.
3. Таким образом мы подготовили все продукты. У нас порезаны соломкой грибы, ветчина и птица. Полукольцами нарублен репчатый лук. Отмерено нужное количество сливочного масла, муки и сметаны. В кастрюлю налито молоко (или сливки).
4. Подготовленные продукты перетаскиваем к плите. На нее ставим сковородку разогреваться. Вместе с ней на соседнюю конфорку отправляем закипать молоко (или сливки). Также нам понадобится емкость с ситом. В него мы будем выкладывать обжаренные составляющие по очереди.
5. На сковородку наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем ветчину. Обжариваем ее, постоянно помешивая в течение пяти минут. После перекладываем в сито.
6. Затем на этой же сковородке (можно немного добавить растительного масла по желанию) обжариваем репчатый лук до золотистого цвета и прозрачного состояния. Следим, чтобы молоко не убежало. Оно как раз начинает закипать. Как только это произойдет, выключаем конфорку. Составляем его. Оставляем пока на плите. Обжаренный лук перекладываем в сито к ветчине.
7. Снова немного добавляем растительного масла на сковородку и обжариваем куриную грудку. Ее мы томим на большом огне постоянно помешивая.
Филе кладем в дуршлаг к уже обжаренным ветчине и луку.
8. Теперь обжарим грибы. Лучше всего их томить на большом огне постоянно помешивая в два этапа. То есть общую массу нужно разделить на две части. Каждую доводим до готовности на растительном масле на сильном огне постоянно помешивая. Так они не успеют пустить сок и быстро обжарятся, станут приятного золотистого цвета. Их также кладем в наш дуршлаг.
9. На чистую и сухую сковородку кладем 70 граммов сливочного масла.
Его мы слегка прожариваем на чистой и сухой сковородке. Постоянно мешаем его лопаткой до появления вкусного орехового аромата. Буквально пару минут.
10. Затем в него высыпаем муку. В течение одной минуты обжариваем все на сковородке, также постоянно помешивая. Следом постепенно тонкой струйкой добавляем немного молока. Тщательно все тасуем, чтобы мука с маслом впитали его. Таким образом мы вводим все.
11. В итоге у нас получается густой соус молочного цвета. Солим все по вкусу. Перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и мускатный орех. Снова все тасуем. Выкладываем в сковородку все обжаренные продукты. Тушим пару минут. Снимаем все с плиты.
12. На противень ставим жаропрочные формы для жульена. Раскладываем наши заготовки по ним, заполняя их на три четверти. Оставляем место для сыра. Сверху обильно смазываем сметаной. Щедро посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим наш противень в разогретую до 200 градусов духовку на режиме «Гриль» на 15 минут.
13. Достаем из нее, когда сыр станет румяным и полностью расплавится. У меня на это ушло 15 минут.
Снимаем формочки с противня. Можно украсить любой зеленью по вкусу. Подаем к столу горячим. Приятного вам аппетита!
Традиционный соус к жульену
Овощи, кусочки мяса и грибов или морепродуктов превратятся во французский жульен, если приготовить их под соусом, называемым Бешамель. Хоть сейчас часто его заменяют сметаной или сливками, освоить приготовление этой подливки, часто встречающейся и в прочих блюдах, точно не помешает.
Чтобы приготовить традиционный молочный соус для жульена необходимо взять:
- муки − 40 г;
- масла − 50 г;
- жирной сметаны − 150 г;
- молока либо мясного бульона − 100 мл;
- мелкую соль, микс перцев.
Очередность действий:
- На сухой горячей сковородке недолго подержать муку. Затем добавить кусочек масла и обжаривать продукты вместе еще пару минут, убавив огонь на минимум.
- Сметану комнатной температуры развести теплым молоком либо мясным бульоном и влить в общую посуду. На этом этапе соус нужно старательно размешивать, чтобы в нем не образовались комочки.
- Далее остается посолить и сдобрить подливку специями, а затем немного уварить до густоты.
Специи лучше использовать в порошковом виде. Добавлять их можно по отдельности или миксуя различные ароматные смеси.
Ингредиенты для приготовления жульена из курицы
- Филе куриное 500 гр.
- Свежие шампиньоны 300 гр.
- Твердый сыр 200 гр.
- Сметана (или сливки 25% жирности) 300 гр.
- Лук 2 головки
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Масло растительное 100 мл.
- Соль и перец по вкусу по вкусу
1 Отвариваем куриное филе.
Берем кусочки куриного филе, тщательно их промываем. Если филе было замороженным, то изначально его нужно разморозить. В кастрюлю наливаем воды и доводим ее до кипения, воду немного солим и помещаем в нее чистое и размороженное филе курицы. На среднем огне филе нужно готовить приблизительно 20 минут. После чего мясо перекладывается в тарелку и остужается при комнатной температуре.
2 Подготавливаем ингредиенты для жульена.
Луковицу нужно очистить от кожуры и помыть. После этого мы нарезаем лук мелкими кубиками. Маленький секрет: для того, чтобы при нарезке лука, у вас не проступили слезы, нож, которым вы режете, нужно периодически смачивать холодной водой.
После этого нужно очистить шампиньоны. Для этого, ножом у основания шляпки грибы нужно зацепить тонкую шкурку и снять ее с поверхности гриба. Таким же образом чистятся все грибы. Потом нужно их хорошенечко промыть в воде. После чего они нарезаются мелкими кубиками.
Сваренное и остуженное куриное филе также нарезается на мелкие кусочки. Для того, чтобы филе было проще нарезать, нужно взять острый нож, так как филе имеет очень упругие волокна.
3 Приступаем к приготовлению жульена.
В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем на огне. После чего мы обжариваем лук до золотистого цвета
Важно, не дать луку сильно прижариться, поэтому его нужно периодически тщательно перемешивать. Когда лук готов, добавляем в сковороду нарезанные грибы
Теперь нужно готовить содержимое до тех пор, пока вся жидкость из грибов не выкипит. По времени это займет около 10 минут. Когда в сковороде не останется сока, а грибы заметно уменьшатся в объеме, добавляем в массу сваренное и нарезанное куриное филе. Все содержимое сковороды тщательно перемешивается, солится и перчится по вкусу. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим ингредиенты до полной готовности (менее минуты). Снимаем сковороду с огня.
4 Готовим нежный сливочный соус для жульена.
На сухую сковороду высыпаем муку и обжариваем ее на медленном огне около минуты. Нужно не дать муке поджариться или пристать к сковороде, поэтому перемешивать деревянным прибором муку нужно все время. Далее мы выливаем к муке сметану или сливки 25-ти процентов жирности. Немного солим содержимое и доводим до кипения.
В кипящий соус перекладываем готовые филе с грибами. Тщательно все перемешиваем и снимаем с огня.
5 Приготовление жульена.
Твердый сыр натираем на крупной терке. В кокотницы , горшочки или форму выкладываем начинку жульена (филе с грибами в сливочном соусе). Самое главное, чтобы посуда, в которую вы выкладываете жульен, была жаропрочной. Лучше всего, если это будут порционные кокотницы или горшочки. Сверху начинку мы покрываем толстым слоем тертого сыра. Духовку нагреваем до температуры 180 градусов и помещаем в нее кокотницы
Важно не накрывать их, а оставить в открытом виде. Выпекать жульен нужно около получаса при единой температуре в 180 градусов.
6 Подаем жульен из курицы.
Жульен подается на стол в тех же кокотницах или горшочках, в которых готовился, только накрытый крышкой. Если же у вас нет крышек для этой посуды, то накрыть блюдо можно небольшим блюдцем или большим тостом. Для того, чтобы не обжечься при подаче жульена, лучше всего установить кокотницу на широкую пологую тарелку, предварительно украсив ее салфеткой. Можно также использовать узорную подставку под горячее. Употребляется жульен небольшой ложкой или вилкой. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Иногда жульен подают с овощным гарниром для того, чтобы насытить вкус блюда.
– Если у вас нет горшочков или иной термостойкой посуды, то жульен можно приготовить на противне и в форме, но нужно учитывать, что чем меньше слой жульена, тем меньше времени нужно выпекать блюдо в духовке.
– Для того, чтобы жульен не пригорел в момент выпекания, кокотницы и формы можно смазать небольшим количеством растительного масла или на дно положить кусочек сливочного масла.
Духовой жульен с курицей и грибами со сметаной
Это горячая грибная закуска в сливочном соусе под сырной корочкой. Жульен можно приготовить как в отдельных небольших жаропрочных формах, так и в одной большой. Сегодня я покажу вам как создать духовой вариант со сметаной.
Рецепт простой и легкий. Доходит все быстро. Получается вкусная горячая красота. Давайте начинать уже.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) – 500 граммов;
- Куриное филе – 600 граммов;
- Лук репчатый – 100 граммов;
- Сыр твердый – 200 граммов;
- Сметана 20% – 250 граммов;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 30 граммов.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Куриную грудку помоем, грибы также. Если у вас они лесные, то их необходимо сполоснуть и отварить в подсоленной воде.
2. Филе ставим вариться в подсоленной воде до готовности. После его вынимаем. Даем остыть. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем мелким кубиком. Шампиньоны рубим мелкими квадратиками. Складываем их в отдельную миску.
3. Отварную остывшую курочку нарезаем на мелкие кусочки.
4. Сковородку ставим разогреваться на плиту. Смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на нее порезанные грибы. Солим их (0,5 чайной ложки) и добавляем репчатый лук. Все перемешиваем.
5. Приготовим соус. На чистую сухую сковородку кладем одну столовую ложку муки. Немного ее обжариваем. Добавляем 250 граммов сметаны. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с плиты.
6. Берем большую миску и кладем в нее порезанную отварную курицу. Затем к ней добавляем грибы. Вводим наш соус. Все перемешиваем.
7. На крупной терке натираем сыр. Берем противень и смазываем его растительным маслом. Выкладываем в него наш жульен. Посыпаем все сверху тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Сырная корочка должна зарумяниться.
8. После достаем готовый. Разрезаем на порции и подаем к столу.
Он получился нежный и сочный, с сырной румяной корочкой. Великолепный вариант. Приятного вам аппетита!
Куриный жульен с грибами и картофелем в духовке
Следующее блюдо – это быстрый и бюджетный вариант ужина на каждый день. Приготовление настолько простое, что вам не нужно быть профессиональным поваром, чтобы запечь такое угощение.
youtu.be/pClw_3J32cY
Список продуктов:
- 600 г картофеля;
- 300 г грибов;
- луковица, томат и яйцо;
- 2 куриных филе;
- 100 г сыра;
- майонез, соль, специи.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
План действий.
Шаг 1. Курицу нарежьте слайсами и немного отбейте. Посолите, поперчите и заправьте другими специями. Перемешайте и оставьте мариноваться.
Шаг 2. Подготовьте остальные продукты. Картошку порежьте на тонкие кружочки, луковицу – полукольцами, а томат – на кубики.
Шаг 3. Дно формы смажьте любым маслом. Первым слоем выложите луковицу, следом картофель. Немного подсолите.
Шаг 4. Положите замаринованную курицу, а сверху грибы. Заключительный слой также заправьте приправами. Накройте фольгой и отправьте на час запекаться при 240°C. Однако температура и время зависит от объема вашей порции и типа духового шкафа.
Шаг 5. В это время в пялке смешайте тертый сыр, помидор, яйцо и 2 ложки майонеза. Можно поперчить.
Через 60 минут снимите фольгу. Сделайте шапку из полученного сырного соуса. Верните блюдо обратно на 10 минут, чтобы подрумянилось. Теперь можно раскладывать порционно и подавать.
Видео-рецепт жульена с картофелем, грибами и курицей:
Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами
Продукты для приготовления:
- 200 грамм помидоров;
- куриное мясо (филейная или грудная часть) — 500 грамм;
- сливки 33% — 280 миллилитров;
- 180 грамм твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 220 грамм шампиньонов;
- 16-18 штук маслин;
- мука — 2 стол. ложки;
- перца и соли — по вкусу.
Процесс приготовления:
Самое главное перед приготовлением жульена с курицей и грибами в домашних условиях, подготовить все готовые продукты перед собой и чтобы температура ингредиентов была комнатная.
- Обмойте куриное мясо в проточной воде и просушите полотенцем. Залейте воду в не сильно глубокую кастрюлю, немного посолите и отварите филе. После готовности порежьте мясо брусочками. Возьмите подготовленные помидоры и извлеките серединку и нарежьте не большими кубиками.
- Мелко нарежьте лук, натрите сыр и хорошенько просейте через сито муку. Помойте грибы и отрежьте в каждом по 1 миллиметру с ножки, а потом нарежьте слайсами. Отварите грибы в слегка подсоленной воде, а после нарежьте мелкими кусочками. Порежьте маслины на две дольки.
- Поставьте на огонь сковороду и растопите сливочное масло, можно также использовать и растительное. Как только сковорода накалится, высыпьте в неё нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до прозрачного цвета. В готовый лук добавьте вареные шампиньоны (или другие грибочки, которые вы выберете для приготовления) и прожаривайте, пока вся вода влага не выпарится. После этого добавьте куриное мясо, помидоры и поперчите, и посолите на своё усмотрение. Обжаривайте всё это 4-5 минут и отставляйте с огня.
- Переложите обжаренные продукты в другую ёмкость, вымойте сковороду и высушите (если у вас есть вторая свободная сковорода, то возьмите её). В чистую и сухую сковороду высыпьте муку, и самое главное не добавляйте масло. Обжарьте её до золотисто-коричневого цвета и после этого медленно добавляйте сливки. В процессе добавления сливок, медленно помешивайте муку, чтобы не появилось комков. Прикройте крышкой и протомите на маленьком огне около 2-3 минут до густоватой массы, после добавьте нарезанные маслины и перемешайте.
- Готовые продукты обжаренные в первой сковороде выложите по кокотницам или в глиняные или керамические горшки. Равномерно распределите по ёмкости все продукты и залейте готовым соусом из муки, сливок и маслин. Посыпьте тёртым сыром. Нагрейте духовку до 175-180°С и отправьте туда ёмкости с блюдом. Запейте жульен с курицей и грибами 15-20 минут. Перед употреблением можно посыпать мелко нарезанным укропом или листочками петрушки.
Жульен с курицей и грибами в лаваше
На любой стол, будь он праздничным или повседневным, мы готовим горячие закуски. Это могут быть бутерброды или теплый салат. Но лучше всего будет смотреться жульен. Особенно, если его подать не банально в традиционных кокотницах, а в лаваше.
Рецепт простой и в то же время имеет свою оригинальность. Ведь сделать его – элементарно, а вот красиво и со вкусом подать на стол – это искусство. Давайте начинать уже!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 граммов;
- Шампиньоны – 150 граммов;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сыр твердый – 100 граммов;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Сливки 10-20% – 200 миллилитров;
- Лаваш – 1 большой лист;
- Зелень – по вкусу;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Масло растительное – для обжаривания.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны промываем тщательно под водой. Затем нарезаем на мелкие кубики. Параллельно с этим мы ставим вариться куриную грудку до готовности. Порезанные грибы выкладываем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваем их, помешивая.
2. Одну луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем на кубики. Добавляем ее к грибам обжариваться. Томим все до прозрачности. После вводим одну столовую ложку муки. Все перемешиваем. Обжариваем одну минутку. Вливаем 200 миллилитров сливок. Тушим до момента загустения, буквально пять минут.
3. Куриную грудку мы отвариваем в подсоленной воде. Затем ее вынимаем из кастрюли. Даем ей остыть. После мелко нарезаем ножом, или разбираем руками на волокна. Разделанное филе добавляем в наши грибы. Все перемешиваем. Пять минут томим. После солим и перчим. Еще раз тасуем. Выключаем. Составляем сковородку с плиты.
4. В миску разбиваем одно яйцо. Взбиваем его вилочкой до однородности. Лист лаваша нарезаем квадратиками. Размер их десять на десять сантиметров. Берем один и центральную часть его смазываем яйцом. Сверху кладем еще один так, чтобы их углы не совпадали. Придавливаем руками, чтобы они склеились между собой.
5. Формируем из них корзиночки. Берем наши кусочки, которые мы положили друг на друга, и отправляем их в форму для выпечки кексов. У меня она на шесть штук. Аккуратно расправляем их внутри. Наполняем их начинкой из обжаренной курицы, грибов и репчатого лука в соусе.
6. На крупной терке натираем сто граммов твердого сыра. Посыпаем им нашу начинку в лаваше. Отправляем наши жульены в духовку, разогретую до 180 градусов.
7. У меня ушло на запекание сыра десять минут. Достаем нашу формочку. Даем остыть буквально пять минут. Затем вынимаем заготовки. Мы это делаем, чтобы корзиночки не развалились, когда мы их будем выдворять.
Кладем изделия на тарелку и подаем к столу. По желанию можно украсить любой зеленью. Приятного вам аппетита!
Жульен с курицей и грибами со сметаной в духовке на противне: рецепт с фото
Традиционно подавать жульен в маленьких порционных кокотницах. Но даже если их нет, не беда. Мы будем его готовить на большом противне, а подавать не как закуску, а как основное блюдо. По этому рецепту жульен получается очень нежным и сочным и даже спустя пару дней совсем не меняется во вкусе.
Что нам надо:
- четверть куриная — 2 шт;
- лук — 3-4 шт;
- сметана — 300 гр;
- шампиньоны — 200 гр;
- сыр твердый — 150 гр;
- подсолнечное масло — для жарки;
- сливочное масло — 30 гр;
- мука пшеничная — 1 ст.л;
- соль поваренная — по вкусу;
- перец душистый горошком — 3 шт;
- перец черный молотый — щепотка;
- лавровый лист — 1 шт.
Как запечь жульен в духовке на противне
- Для приготовления жульена нам необходимо сначала отварить курицу. Две куриные четвертинки промываем и кладем в кастрюлю. Добавляем очищенный лук, 1 ч.л соли, лавровый лист и перец душистый горошком. Заливаем водой так, чтобы она покрывала куриное мясо и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности. Время варки куриного мяса будет зависеть от того, какую именно взять курицу: домашнюю или бройлерную. В среднем после закипания достаточно 40-60 минут, если использовать бройлерное мясо.
- Пока наша курица варится, подготовим остальные ингредиенты. Чистим лук и нарезаем четверть кольцами. Его количество для жульена должно быть таким же, как и количество курицы без кости, но если вы не любите, можно взять его поменьше.
- Шампиньоны хорошенько промываем и нарезаем крупными пластинками. Грибы также можно взять лесные, с ними блюдо будет еще вкуснее.
- Обжариваем нарезанные грибы на сковороде с добавлением подсолнечного масла до румяности. Перекладываем их пока в отдельную посуду.
- Затем в этой же сковороде обжариваем до золотистости нарезанный лук. Потом добавляем сливочное масло и на медленном огне еще немного тушим.
- Затем смешиваем с грибами и оставляем пока просто стоять на плите.
- За это время как раз сварится наша курица. Достаем ее из бульона и даем немного остыть, иначе обожжем пальцы, пока ее разделаем.
- Уже теплые четвертинки разделываем, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
- Добавляем курицу в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и ставим на небольшой огонь на 2-3 минуты.
- Насыпаем муку, все тщательно перемешиваем и держим на огне еще минуты три.
- В конце кладем сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Сметану также можно заменить жирными сливками.
- Перекладываем всю массу на противень и равномерно распределяем по нему.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху. Лучше всего брать тот вид сыра, который будет тянуться в горячем виде. Ставим жульен в духовку на 15 минут и запекаем при температуре 190°С. Последние пять минут включаем режим конвекции (или гриль), после чего получим аппетитную румяную корочку.
Готовое блюдо на противне нарезаем ножом или деревянной лопаткой на квадраты по количеству порций, аккуратно перекладываем на тарелки и подаем к столу.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами в сметане без кокотниц
Не у всех есть кокотницы для подачи этого блюда. Так что же теперь не есть жульен? Ну уж нет. Я покажу вам вариант приготовления жульена без них, в формочках для кексов.
Получается не хуже. Может быть подача и не такая красивая, как в первом рецепте (см. выше), но для семейного круга вполне уместна.
По этому рецепту он получается очень сочным, нежным, с насыщенным вкусом. То что нужно на ужин, и весь процесс приготовления времени много не занимает.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700 гр
- Грибы шампиньоны — 300 гр
- Лук — 1 шт (небольшая)
- Сметана 20% — 250 гр
- Сыр — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по желанию
Филе нарезаем на произвольные кусочки и отправляем на сковородку на средний огонь. Если у вас хорошая антипригарная сковорода, то масло можно не добавлять.
Зажаривать сильно не будем, наша задача перво-наперво выпарить жидкость из мяса и грибов. Потому что если этого не сделать, то эти составляющие дадут сок в духовке и блюдо наше «поплывет».
Поэтому обжариваем сначала мясо и, как только ушла жидкость, добавляем грибы и выпариваем воду из них тоже, не спеша на среднем огне.
Когда сока не останется — самое время добавить мелко нарезанный лук и обжарить все вместе еще пару минут.
Не забудем посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любые ароматные травы, которые вам нравятся. Начинка для жульена почти готова.
Добавим к курице и грибам сметану и размешиваем.
Размешали, сметана прогрелась и выключаем. Ничего кипятить не нужно. Посоветую тут брать сметану высокой жирности потому что она более густая.
Если вы берете меньше чем 20%, то у вас получится более жидкий, водянистый соус и вам может понадобиться добавить столовую ложку обжаренной муки, чтобы загустить его.
А если вы будете пытаться загустить его выпариванием, то на это и времени уйдет много и не будет такой кремовой структуры, которую дает жирная сметана. Поэтому лучше сразу берите жирную, не прогадаете.
Начинка для жульена готова. Можно раскладывать по кокотницам (если есть). Если же у вас они не имеются…Их с успехом их заменяет вот такая форма для кексов. Для нашей большой семьи это на один раз поужинать.
Выкладываю начинку в форму. Смажьте ее по необходимости, у меня ничего к ней не пристает, поэтому я не смазываю. Добавим свежего укропа по желанию. Сразу такой вкусный аромат появляется.
Натираем на мелкой терке сыр. У меня Ламбер. Он хорошо плавится, но подрумянивается не очень охотно. Зато вкусный очень.
Укрываем начинку тертым сыром. Я люблю чтобы сыра было побольше.
И ставим нашу вкуснятину в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке.
Нужно чтобы сыр расплавился и подрумянился. Выключаем и достаем угощение.
Если вы делали в кокотницах, то подавайте прямо в них, как полагается. Мне же придется вынуть на тарелку.
Жульен неплохо держит форму, поэтому я легко его вытащила. И подам с зеленью. В компании со свежими овощами и хлебушком он тоже отлично заходит.
Получается очень-очень вкусно! Пока я дописывала эту статью, его уже съели, остались только красивые фото.
Когда мне бывает лень, я готовлю такой жульен в одной большой стеклянной форме (скоро добавлю и такой вариант) и каждый накладывает себе сразу сколько хочет ложкой.
Вот так цинично весьма мы обходимся с традициями подачи этого блюда. Зато рецепт вкуснейший, попробуйте!
Желаю приятного всем аппетита и до встречи в новых вкусных статьях.
10 053 просмотров