Оглавление
- Как правильно выбрать окорочка
- Готовим румяные и хрустящие куриные окорочка в соусе из майонеза
- Как запечь ножки куриные в мешочках из теста в духовке пошагово
- 5 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким
- Хрустящие куриные ножки в панировке
- Запекаем курицу в соусе из аджики
- Самый простой рецепт в духовке
- Сколько жарить куриные ножки
- Вариации маринадов
- С медом и горчицей на мангале
- Куриные окорочка с хрустящей корочкой — пошаговый рецепт
- Время приготовления
- Как замариновать курицу для жарки на сковороде
- Жареные куриные окорочка
Как правильно выбрать окорочка
Вкус приготовленного блюда зависит от качества используемых продуктов
Поэтому уделите особое внимание выбору куриных ножек
Здесь стоит выделить несколько аспектов:
- Внешний вид продукта. Кожица у окорочка должна быть ровной, без кровоподтеков, пятнышек и каких-либо повреждений.
- Запах. Если предлагаемый продукт свежий, он практически ничем не пахнет. А вот запашок даже замороженных ножек вы сразу учуете. Такое уж точно ни с чем не спутаешь.
- Условия хранения. Никогда не покупайте окорочка, которые лежат сверху на прилавке, а не в холодильной камере. В лучшем случае они будут суховатыми. А вот худший вариант опасен. Здесь могут развиться вредные бактерии – употребление в пищу такого продукта (даже жареного) чревато серьезными проблемами.
- Маркировка. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о производителе продукта и сроках годности.
Готовим румяные и хрустящие куриные окорочка в соусе из майонеза
Это один из самых простых способов запечь куриные ножки с хрустящей корочкой, который придумали, наверное, вместе с майонезом. Этот соус почти универсальный в нашей домашней кулинарии, в нем можно замариновать и зажарить почти что угодно. Но не будем делать рецепт слишком простым, ведь намазать майонезом сможет каждый. Приготовим на основе майонеза вкусный соус с добавлением других ингредиентов. Куриные ножки или окорочка получатся очень нежными и мягкими внутри, а сверху — румяная и хрустящая корочка.
Понадобится:
- куриный окорочок — 4 шт;
- майонез — 2 столовые ложки;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- горчица — 1/2 чайной ложки;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- специи для курицы — 1 чайная ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Начните приготовление с куриных окорочков. Вымойте и обсушите их бумажными салфетками. Срежьте хвостики и и кончики сустава. Сделайте несколько проколов вилкой в мясистой части, чтобы маринад лучше пропитал окорочка.
В небольшой мисочке смешайте майонез и томатную пасту, добавьте горчицу. Высыпьте в соус все специи сразу и перемешайте. Добавьте соевый соус и масло. Размешайте до однородности. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок, можно выдавить его через специальный пресс.
Куриные окорочка уложите в большую миску и залейте соусом. Перемешайте, чтобы соус покрыл куски целиком.
Накройте миску пищевой пленкой и уберите мариноваться на 1-2 часа. Можно дольше если есть такая возможность, куриное мясо станет только мягче.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите большой противень фольгой и немного смажьте их маслом. Уложите куриные окорочка в соусе на фольгу и поставьте запекаться в духовку. Время запекания — 40 минут.
Время от времени доставайте окорочка и поливайте выделившимся соком сверху, чтобы образовалась корочка.
Вам будет интересно: Куриные окорочка в духовке. 9 способов очень вкусно запечь курицу
Готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой подавайте с гарниром из овощей или картофелем по деревенски.
Как запечь ножки куриные в мешочках из теста в духовке пошагово
Оригинальное блюдо, которое станет красивым украшением любого праздничного стола! Удачное сочетание тонкого хрустящего теста, сочного куриного мяса, нежной и ароматной картофельно-грибной начинки, делает его полноценным вторым блюдом. Ну сами посудите, тут вам и мясо, и гарнир, и хлеб – просто 3 в 1. Так что, для романтического или семейного ужина в самый раз! А как это вкусно, вы даже не представляете! И не пугайтесь, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Дерзайте, у вас обязательно все получится!
Для приготовления нам потребуется:
- Слоеное без дрожжевое тесто – 500 гр.
- Куриные голени – 6 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Мука – для работы с тестом
- Растительное масло – для жарки
Для начинки:
- Сырой очищенный картофель – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Молотый мускатный орех – на кончике ч.л.
- Свежий укроп
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на произвольные кусочки, выкладываем в кастрюлю, солим. Добавляем лавровый лист и целые зубчики чеснока. Заливаем водой и варим на среднем огне до готовности.
2. Промытые под проточной водой и посушенные бумажным полотенцем, голени солим, перчим. Обжариваем в сковороде на разогретом растительном масле, под закрытой крышкой, на среднем огне, пока они хорошенько не подрумянятся. После этого даем им полностью остыть.
3 Свежие шампиньоны и репчатый лук мелко рубим. На отдельной сковороде обжариваем в масле сначала лук до золотистого цвета. Потом вместе с ним грибы, пока не выпарится вся влага и грибочки не станут слегка румяными. Перед снятием с огня солим и перчим по вкусу.
4. С отваренного картофеля сливаем всю воду, убираем лавровый лист, чеснок по желанию можно оставить. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем сливочное масло. И при помощи толкушки разминаем все содержимое в пюре.
5. В картофельное пюре добавляем обжаренные грибы с луком, измельченный свежий укроп, молотый мускатный орех и все перемешиваем.
Пробуем готовую начинку и, если необходимо добавляем еще соль, перец или приправы по вкусу. Оставляем остывать.
6. Теперь займемся слоёным тестом. Разделим его на шесть равных частей (приблизительно по 80 г.). Из каждого кусочка формируем шарик, не слишком приминая его при этом. Далее на посыпанной мукой поверхности раскатываем скалкой из шарика лепешку диаметром 15-18 см. так, чтобы середина была толще, а ближе к краю лепешка становилась потоньше.
7. Для удобства начинку также разделяем на шесть частей. Выкладываем одну часть в центр лепешки, сверху ставим вертикально куриную ножку, немного вдавливая в начинку.
Распределяем картошку как показано на картинке и поднимая края теста кверху формируем мешочек. Поверх складочек мешочка завязываем не туго нитку или тонкую веревочку, чтобы тесто при запекании держало форму.
8. Застилаем противень пергаментной бумагой и устанавливаем все изделия, смазываем взбитым яйцом. Косточки, которые остались снаружи заворачиваем в пищевую фольгу, чтобы они не обгорели.
9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.
10. После остывания с готовых мешочков снимаем веревочку, и можно подавать на стол, украсив веточками петрушки.
5 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким
Медово — соевый маринад для куриных крылышек
Получаются крылышки хрустящие, со сладковато—острым имбирным вкусом, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- крылышки—1 кг
- соевый соус—150 гр.
- мёд (сахар)—1 ч. л.
- корень имбиря—3 см
- чеснок— 2 зубчика
- перец чили— 1 ч. л.
- масло (кунжутное, оливковое)
Приготовление:
- Крыло разрезать по суставам на 3 части. Использовать две наиболее мясистые части.
- Так как оно покрыто плотной кожей, необходимо сделать надрезы, для лучшего маринования.
- Сложить нарезанные крылышки в большую стеклянную миску, добавить все ингредиенты.
- Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке. Всё перемешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.
Маринад из сметаны для шашлыка из курицы от Сталика Ханкишиева рецепт видео
Ингредиенты:
- цыпленок— 1,5 кг
- апельсиновая цедра—2 ст. л.
- черный перец горошком—2 ч. л.
- соль—1/2 ст. л.
- сок лимона—1/2 лимона
- оливковое масло—2 ст. л.
- сметана—5 ст. л.
- настой шафрана—2 ст. л.
- репчатый лук—3 шт.
для смазки при жарении:
- настой шафрана—2 ст. л.
- растопленное сливочное масло—3 ст. л.
- вода—100 мл
- сок лимона—1/2 лимона
https://youtube.com/watch?v=4GyuAqWoROc
Быстрый маринад на кефире для куриного шашлыка
Ингредиенты:
- бедрышки (грудка)—1 кг
- кефир—1 литр
- лук—4 шт.
- чеснок—3-4 зубчика
- специи, соль—по вкусу
- зелень (укроп, петрушка, мята)— пучок
- черный молотый перец—1/2 ч. л.
- масло растительное—1 ст. л.
Приготовление:
- Бедрышки хорошо помыть и обсушить.
- Лук измельчить блендером до лукового пюре. Это делается для того, чтобы каждый кусочек как можно больше напитался соком лука.
- Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
- Зелень петрушки, укропа и мяты нарезать крупно.
- Черный перец горошком, обжарить на сухой, горячей сковороде до тех пор, пока сухие сморщенные горошины не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
- В отдельной миске смешать тертый чеснок, соль, черный молотый перец, и лук, измельченный блендером.
- Этой смесью натереть бедрышки.
- Сложить в большую миску и залить кефиром (простоквашей, йогуртом, сметаной, домашним майонезом), добавить масло, нарезанную зелень. Хорошо перемешать. Масло позволяет специям лучше раскрывать свой вкус, его достаточно совсем немного.
- Добавить свои любимые специи. Мне нравится зира и розмарин. Куркума придаёт красивый цвет готовому блюду. Молотому имбирю можно петь оду, его многогранный вкус, острый, терпкий и обжигающий нельзя ничем заменить. Достаточно будет половины чайной ложки. Здесь главное знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить вкус блюда.
- Мариновать 2-3 часа, под прессом. Курятина с использованием хорошего набора специй получается более мягкой и вкусной.
- Во время нанизывания бедрышек на шампуры необходимо удалить излишки лука, и нарезанной зелени. Жарить можно на решетке барбекю или на обычных шампурах.
Классический маринад для приготовления шашлыка из курицы
- Такой маринад готовится с уксусом. Обычный уксус разбавить холодной кипяченой водой до 3% процентной концентрации. Не забываем, что от уксуса мясо грубеет, и поэтому его можно заменить яблочным или винным.
- Мяско хорошо промыть, просушить и нарезать четырехугольными кусочками.
- Посыпать перцем, нарезанным полукольцами репчатым луком, зеленью петрушки, сбрызнуть натуральным яблочным уксусом.
- Добавить немного растительного (оливкового) масла, лавровый лист. Посолить, все перемешать и выдержать 1-2 часа.
Ингредиенты:
- крылышки—1 кг
- темное пиво—0,5 л
- лук—300 гр.
- соль, перец
- базилик+мята—1 ч. л.
- чеснок—3 зубчика
- оливковое масло—1 ст. л.
Приготовление:
- Лучше всего использовать крылышки, их хорошо помыть и обсушить.
- Лук нарезать кольцами, немного отжать руками, до выделения сока.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- В большую стеклянную миску выложить подготовленные ингредиенты.
- Добавить соль, перец и специи, масло все перемешать.
- Залить пивом, закрыть пищевой пленкой, выдержать 3 часа при комнатной температуре.
- Конечный продукт получается красивого коричневато-красного цвета, мягкий и сочный. Спирт улетучится и останется приятный вкус чеснока и пивного солода.
Хрустящие куриные ножки в панировке
Зажаристую курочку в сухарях, как в ресторанах быстрого питания, приготовить можно и в домашних условиях. Примечательно, что хрустящая панировка придаст пикантности не только внешнему виду блюда, но и сохранит сочность самого мяса. А еще к хрустящим ножкам в панировке (будь то голяшки, бедрышки или единые окорочка) не требуется гарнира. По желанию приготовленную курицу можно дополнить вкусным любимым соусом.
Ингредиенты:
- ножки куриные – 5-6 штук (или разрезанные на две части – 10-12 штук)
- свежие куриные яйца – 3 штуки
- свежепросеянная мука – 4 столовых ложки
- панировочные сухари (или измельченные домашние сухарики из белого хлеба) – 300 грамм
- соль – одна крупная щепотка
- тимьян, розмарин, молотый перец – по 0,5 чайной ложки
- масло растительное – 350 мл
- свежий укроп – 30 г
Пошаговый рецепт приготовления:
Ножки куриные подержать под струей воды в течение одной минуты. Обсушить и посыпать половиной всех специй. Перемешать, распределив специи по поверхности. Оставить на столе на 15-20 минут.
По трем глубоким мискам разложить просеянную муку, взбитые сырые яйца и чуть подсоленные сухари панировочные со специями. Первым этапом обвалять куриные ножки в муке, вторым – в яйцах, третьи – в сухариках.
Разогреть глубокую сковородку, влить в нее масло. Как только масло раскалится, погрузить в него куриные ножки одним слоем. И обжарить курицу несколько раз с каждого бока до яркой золотистой корочки. Жарить курицу в панировке на максимальном огне. Как только появится светлая корочка, снизить температуру до средней и довести ножки во фритюре до полной готовности.
Достать сотейником из кипящего масла, выложить обжаренные кусочки на большую бумажную салфетку и промокнуть салфеткой со всех сторон
Это важно, чтобы удалить излишки растительного масла с продукта. Переложить готовые зажаренные куриные ножки в панировке на большое блюдо, поставить на край блюда соусницу с любимым соусом и украсить все произведение мелкой рубленным укропом.
Запекаем курицу в соусе из аджики
Было бы просто непростительно не упомянуть о такой вкуснятине, как аджика. Она уже сама по себе готовый «маринатор». Однако в компании с майонезом эта ядреная «намазка» становится не такой острой.
Приятная остринка будет великолепно чувствоваться в сочном мясе, но не станет палить рот после еды.
Ингредиенты:
- Майонез – 4 ст. л.
- Аджика – 1,5 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Молотый черный перец, соль – по щепотке.
Приготовление.
1. В блендере перемолоть смесь из всех перечисленных ингредиентов и переложить ее в чашку с курятиной.
2. Одеть перчатки, чтобы потом не жгло руки. Массируя мясо, хорошенько втереть эту кашицу в поверхность. Через 2-5 часов можно приступать к запеканию или жарке шашлыка.
Приятного аппетита!
Самый простой рецепт в духовке
Курица в соусе Терияки, запеченная в рукаве в духовке, получается сочной с глянцевым блеском, а также продукт сохраняет практически все полезные свойства. При этом процесс оформления блюда занимает минимум времени и усилий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания курицы в соусе Терияки в рукаве в духовке в наличии должны находиться следующие продукты:
- охлажденные ножки курицы – 1 кг;
- готовый соус Терияки – 50 мл;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 2 шт.;
- семена белого кунжута – 60 г;
- свежемолотый перец (черный или белый, выбор производится по желанию) – 3-5 г.
Если готового соуса в наличии нет, то для его приготовления требуются:
- корень имбиря в тертом виде – 20 г;
- соль мелкая (морская или поваренная) – 25 г;
- мед в жидком виде – 60 мл;
- саке (натуральное) – 150 мл;
- мирин (можно заменить натуральным японским вином) – 80 мл;
- крахмал (желательно использовать кукурузный) – 50 г;
- вода очищенная – 50 мл;
- масло кунжутное или рафинированное растительное – 15 мл;
- сахарный песок (темный) – 50 г;
- темный соевый соус – 80 мл.
Также для приготовления следует подготовить рукав/пакет для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
При наличии готового соуса Терияки процесс запекания ножек советуется осуществлять в следующем порядке:
- Куриные ножки нужно промыть в проточной воде и положить их обсыхать на бумажное полотенце.
- Пока ножки обсыхают, следует в углубленное таре смешать соус Терияки с измельченными дольками чеснока (зубчики советуется пропустить через пресс).
- Положить подготовленные куриные ножки в маринад из 2 пункта. Перемешать ингредиенты, посыпать содержимое кунжутом и молотым перцем.
- Накрыть тару с содержимым пищевой пленкой и поставить в холодильник приблизительно на 1 час. В течение данного времени ножки требуется периодически переворачивать для равномерного маринования.
- Спустя 50 мин необходимо включить духовой отсек в плите и установить температуру на 210 градусов. В течение 10 мин духовка успеет прогреться.
- Затем ножки следует достать из маринада и поместить в пакет для запекания.
- Прочно завязать пакет и сделать в нем 3-4 прокола иглой. Проколы необходимы для выхода пара, иначе пакет может лопнуть.
- Положить пакет на противень, противень поставить в духовку.
- Выпекать ножки следует ориентировочно 30 мин.
После приготовления пакет советуется вскрывать через 10-15 мин.
При отсутствии в продаже готового соуса Терияки его можно приготовить самостоятельно, процесс оформления которого содержит следующие этапы:
- Поместить в углубленную емкость корень имбиря, мед, сахарный песок, а также требуется влить мирин, соевый соус и саке. Смешать продукты блендером до получения однородной смеси.
- После этого в содержимое следует добавить соль, воду и масло. Снова смешать ингредиенты.
- Поставить емкость с содержимым на плиту с умеренным нагревом конфорки.
- Когда содержимое закипит, в него следует добавить крахмал (сразу перемешивать ингредиенты, чтобы не образовались комочки).
- Снизить мощность нагрева плиты до минимальных значений. Томить до загустения соуса.
Готовый соус рекомендовано процедить через сито, для устранения крупных кусочков корня имбиря.
Правила подачи курицы в соусе Терияки, украшение
Подавать курицу в соусе Терияки рекомендовано с гарниром, в качестве которого можно использовать отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Для декора советуется использовать перья репчатого лука, листья салата (на них нужно выкладывать курицу с гарниром) или соцветия капусты брокколи. Курицу и гарнир можно полить соусом Терияки или подать его отдельно в соуснице.
Сколько жарить куриные ножки
Подготовленные окорочка выложите на сковородку, прогретую и наполненную раскаленным растительным маслом. Обжаривайте каждую сторону минут по 10. Посудину крышкой не накрывайте. Огонь должен быть средним. Потом емкость накрываем крышкой и, убавив огонь до малого, готовим еще 10-12 минут. Не забывайте регулярно переворачивать куриные ножки, иначе они подгорят. Надо добиться равномерного золотистого оттенка.
Чтобы определить готовность окорочков — проколите курятину ножом. Если выделится красноватый сок, мясо еще сыроватое. А прозрачный сок свидетельствует о готовности кушанья.
Максимальный срок хранения жареных ножек в холодильнике составляет 3 дня. Только думается мне, что не задержится это лакомство и на 1 день 🙂
А чтобы курятина получилась сочной и ароматной, перед ее приготовлением замаринуйте продукт. А после оставьте его на час в холодильнике. Как вкусно замариновать мясо, смотрите в этой статье.
Вариации маринадов
Любой маринад для куриных ножек достаточно прост по составу компонентов, не требует особых кулинарных навыков и легко воссоздается даже впервые.
Маринад пряный
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- лук – одна средняя луковица;
- чеснок – достаточно трех небольших зубчиков;
- сок лимонный – ½ стакана;
- соль, приправы, перец и прочие пряности – по усмотрению.
Растительное масло, лимон, чеснок, приправы — самые популярные ингредиенты маринада для курицы
- Чеснок и лук, которые необходимо предварительно измельчить, смешиваются в стеклянной емкости.
- Добавляются прочие компоненты маринада, все перемешивается и заливается соком лимонным.
- В полученную смесь закладывают голени и отправляют мариноваться.
- Мариновать необходимо около пяти часов.
Для любителей острых блюд предлагается следующий маринад.
Маринад острый
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- лук – две средние луковицы;
- лист лавровый – два больших листика;
- масло оливковое – четыре ложки столовые;
- соль, смесь перцев, приправы и паприка – по усмотрению.
- Лук натирается на терке и помещается в миску.
- К нему добавляются остальные ингредиенты маринада и заливаются маслом оливковым.
- Все необходимо основательно перемешать и поместить в полученную полужидкую смесь ножки куриные.
- Залитые маринадом ножки оставляют при комнатной температуре минут на пятнадцать. За это время все необходимо несколько раз перемешать, а затем можно отправить мариноваться в прохладное место.
- Через шесть часов промаринованные ножки будут готовы для последующей жарки.
Изумительный вкус мясу придаст следующий маринад, который имеет в своей основе мед и находится в удачном сочетании с соевым соусом.
Маринад с соевым соусом и натуральным медом
- непосредственно голени куриные – около одного килограмма;
- мед, масло оливковое и соус соевый – по одной столовой ложке;
- чеснок – всего три зубчика;
- горчица – одна чайная ложечка;
- соль, специи и приправы – по усмотрению.
- В подходящей миске смешиваются все компоненты этого маринада, перемешиваются и настаиваются минут десять.
- Далее в эту полужидкую смесь помещаются голени, все перемешивается несколько раз и отправляется мариноваться в прохладное место всего на три часа.
- Промаринованные в этом медовом маринаде ножки приобретают особую нежность и неповторимый вкус.
Маринад с майонезной основой
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- майонез (желательно оливковый) – три ложки столовые;
- куркума, перец красный, тимьян, перец черный – по ¼ чайной ложки;
- соль – по усмотрению.
- Все компоненты маринада смешиваются в стеклянной посудине и оставляются настаиваться минут на десять.
- Далее к перемешанным компонентам маринада добавляются ножки куриные, которые необходимо не только тщательно обмазать маринадом, но и несколько раз перемешать в этой полужидкой смеси.
- Затем все отправляют мариноваться в прохладное место.
- Мариновать необходимо не менее десяти часов.
Используя майонез, можно приготовить схожий маринад и побаловать всех шашлычком.
Маринад для шашлыка
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- майонез – 100 мл;
- репчатый лук – три средние луковицы;
- соль и приправа для шашлыков – по усмотрению.
- Для этого маринада лук рекомендуется натереть и извлечь из полученной кашицы сок. Такое ухищрение позволит насытить ножки луковым ароматом в очень короткие сроки.
- В стеклянной емкости смешиваются все компоненты маринада, и к полученной смеси полужидкой консистенции добавляются ножки куриные.
- Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
- Если в маринад добавить несколько капель сока лимонного, то мариновать можно всего пару часов.
Шашлык из куриных ножек приобретет совершенно изумительный и неповторимый вкус, если перед маринованием ножки куриные натереть натуральным медом. Такое дополнение особенно придется по вкусу детворе и всем женщинам.
Состав маринадов можно смело менять применительно к собственным пристрастиям и если не нравятся промышленные смеси приправ, то маринад вполне возможно дополнить и отдельными специями и приправами.
Для курицы отлично подходят:
Любой маринад для куриных ножек, который содержит подобные специи, гарантированно позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/marinady-kurinyh-nozhek
С медом и горчицей на мангале
Это рецепт для шашлыка на природе. Чтобы приготовить такую вкусняшку, вам понадобится этот набор продуктов:
- 8 шт. голеней курицы;
- 4 ст.л. меда (берите жидкий);
- 4 ст.л. масла оливкового;
- 4 ст.л. горчицы зернистой;
- один острый перец;
- 2 ст.л. сока лимонного;
- 1 ч.л. паприки;
- соль.
Острый перец очищаем от семян и перегородок, а после мелко его нарезаем. В емкости соединяем мед с соком, горчицей и маслом. Добавляем сюда же паприку, соль и измельченный перец. Мясо помещаем в ароматную смесь и хорошо все перемешиваем. Посуду накрываем крышкой и отправляем на час в холодильник.
Затем выкладываем кусочки на решетку или нанизываем аккуратно на шампуры. И обжариваем курятину на мангале. Аромат этого шашлыка заставит ваших соседей глотать слюнки. Только от мангала далеко не отходите. Иначе все может «испариться» и вы не успеете и пробу снять. Оказывается, шашлык тоже умеет «испаряться». Не знали? ?
Куриные окорочка с хрустящей корочкой — пошаговый рецепт
Нежные аппетитные окорочка многие любят именно из-за их румяной корочки. Но, чтобы приготовить их такими, нужно знать некоторые тонкости.
Часто бывает так, что готовые ножки выглядят очень бледными, как вареные или же, наоборот, сгорают в уголь. Ну как же добиться той золотой середины, чтобы и мясо осталось сочным и корочка стала хрустящей?
Главное — это хороший маринад и растительное масло в его составе. Подробнее узнаете прямо сейчас.
Что нам понадобится:
- 4 куриных окорока
- 2 ст.л. майонеза или сметаны
- 1 ч.л. томатной пасты
- соевый соус по вкусу
- половина ч.л. горчицы
- специи для курицы по вкусу
- 2-3 дольки чеснока
- соль по вкусу
- черный, красный или смесь молотых перцев
- 1,5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
Как приготовить:
С ножек срезаем все лишнее — свисающую кожу, нижнюю часть ножки и т.д. Далее моем, обсушиваем салфетками и отправляем в миску.
Чеснок трем на терке или пропускаем через пресс. Его добавлять не обязательно но, как всем известно, он придает особую пикантную нотку и аромат, который молниеносно разжигает аппетит!
Приступаем к приготовлению маринада. В миску перекладываем майонез, к нему добавляем чеснок, а также, по вкусу, соль и молотый перец. Можно включить в состав любые специи, которые подходят к курице. Я, например, часто добавляю специальную смесь приправ «Для курицы».
В основную массу перекладываем томатную пасту и горчицу. Вливаем примерно 1 ст.л. соевого соуса и оливковое масло. Все старательно перемешиваем.
Вилкой прокалываем все подготовленные куриные кусочки в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы маринад проник внутрь мяса и оно лучше пропиталось. Затем складываем в миску и заливаем подготовленным маринадом
Руками обмазываем каждый окорочок полученным соусом, уделяя особое внимание всем складочкам и труднодоступным местам
Накрываем крышкой или обтягиваем пленкой и ставим в холодильник — минимум на 40 минут. В идеале, конечно, лучше бы дать им настояться всю ночь.
Противень выстилаем фольгой, смазываем ее сверху растительным маслом.
Раскладываем наш полуфабрикат. Духовку нагреваем до 180 градусов и убираем противень в печь минут на 40. Через 20 минут выпекания достаем противень и поливаем мяско вытопившейся жидкостью. Так оно будет еще сочнее!
Источник —
Точное время выпечки зависит как от размера ножек, так и от индивидуальных особенностей вашей духовой печи. В среднем, примерно через 40-60 минут они уже покрываются румяной корочкой и бывают готовыми!
Время приготовления
Для того чтобы приготовить окорочка с красивой и вкусной корочкой, необходимо предварительно раскалить сковородку с подсолнечным маслом. Туда нужно уложить сырой продукт и готовить его на медленном огне примерно минуток 10. Далее окорочка перевернуть и выдержать такое же время. Обязательно следить за тем, чтобы мясо не пригорело, иначе вкус испортиться полностью. Ни в коем случае не накрывать сковородку крышкой.
После того как окорочка обжарены, надо дать им немного потушиться, так как внутри они будут еще сырыми. Для этого следует накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до самого малого уровня. Так выдержать нужно окорочка примерно минут 10-15. Опять же не забываем перевернуть в середине готовки продукт.
Это рецепт самый простой, который помогает получить действительно вкусные и ароматные окорочка. Но есть множество рецептов, которые позволяют добавить продукту некую изюминку.
Как замариновать курицу для жарки на сковороде
Режем лука, столько же, сколько мяса. Или чуть меньше! Это прежде всего не шашлык, поэтому суть маринования — быстро пропитать курочку ароматом лучка и сделать мясо нежным и размягчить волокна. Тут не нужно долго думать, что и как сделать. Требуется агрессивная среда. И проверенный рецепт ускоренного маринада — это лук и уксус. Мы ведь не маринуем на ночь, и свариться курица от уксуса не успеет. А наоборот получится ускоренный процесс. Оставим в таком маринаде на 1-2 часа.
Шаг 1. Развожу немного уксуса 6%, для этого 11 частей смешаю с 1 частью кислоты. Будьте осторожны с уксусом, и убирайте от детей
Здесь важно создать агрессивную среду больше для лука, нежели мяса. Лук замаринуется, и отдаст свой аромат курице
Тот же принцип маринования лука по-простому.
Заливаем в лук пару ложек разведенного уксуса…
Хорошенько мнём лук, чтобы выделился сок
Маринад для курицы готов. Ничего лишнего!
Шаг 2. Режем куриные окорочка на 2 куска — голень и бедро. В моем случае, было два окорочка, и две части от крылышка.
Солим и перчим сразу…
Шаг 3. Шпигуем курочку мелкими зубчиками чеснока. Буквально по одному зубчику на каждую часть. В самых крупных местах, и под кожицу, чтобы при жарке чеснок сохранился внутри. Далее, будем натирать курочку тертым чесноком. Получается, что чеснок будет и снаружи и внутри. Но тот, что снаружи, он на первого аромата в процессе маринования, и часть под кожицей будет. А тот, что внутри, будет давать аромат мясу при жарке. При этом, когда натирать будем сверху, перед жаркой, чеснок будет очищаться салфеткой.
Следуйте пошаговым фото, и всё получится…
Раз, и два…
Чеснока много не будет. У меня ушло 7 маленьких зубчиков, которые нашпигованы внутрь курицы, и ещё 5 крупных потрём снаружи…
Шаг 4. Тщательно перемешиваем, и поливаем маслом. Тем самым, окутаем каждый кусочек в масле, который улучшит маринование внутри. Попробуйте!
Получились вот такие, жирные кусочки курицы…
Повторим, что имеем в чаще с курицей:
- Порезанные окорочка солим и перчим
- Шпигуем чесноком внутри
- Натираем чесноком снаружи и под шкуркой
- Обливаем подсолнечным маслом (пару столовых ложек)
- Тщательно перемешиваем
И теперь, отправляем в чащу с маринадом. Она чуть меньше, чтобы все кусочки были ближе друг к другу, и со всех сторон был лук. Тем самым, маринование будет равномерным.
Оставляем мариноваться на 1-2 часа!
Через пару часиков вынимаем курочку, и протираем салфеткой, от всего лишнего. Чтобы тертого чеснока, снаружи не было, иначе он будет подгорать при жарке на сковороде. Тот, что внутри оставляем. Каждый кусочек избавляем от влаги салфеткой и убираем на доску…
И теперь, будем приступать к жарке, но сначала подготовим каждый кусок окорочка, чтобы все самое вкусное сохранилось внутри, и корочка получилась не только хрустящей, но и аккуратной.
Пошаговое описание рецепта
1. Куриные окорочка помыть, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и оставить в холодильнике мариноваться не меньше 12 часов. Очень удобно мариновать курочку с вечера.
2. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите окорочка. Жарим курицу на среднем огне 5-7 минут без крышки. Если будете накрывать крышкой, то она уже будет тушеной, а не жареной. Переворачиваем окорочка и снова жарим 5-7 минут, с другой стороны. В целом жарим курочку 25-30 минут время от времени переворачивая ее.
3. Готовность проверяем вилкой, проткните ее около косточки. Должен появится прозрачный сок. Если же сок будет кровянистый, тогда продолжаем ее жарить дальше. Когда куриные окорочка будут готовы, выдавите через пресс чеснок. В тарелочку налейте 1 столовою ложку бульона взятого со сковороды и перемешайте его с чесноком.
4. С помощью кисточки намажьте курицу чесночной заправкой с каждой стороны и выключите огонь.
5. Накройте курицу крышкой и дайте постоять 10 минут. Всем приятного аппетита!
Жареные куриные окорочка
Жареные окорочка — рецепт одного из вкусных блюд быстрого приготовления. Один из его простейших вариантов — куриные окорочка, жаренные с чесноком и сметаной.
Продукты для приготовления жареных окорочков перед вами.
Как пожарить окорочка с чесноком и сметаной:
Куриные окорочка промыть.
Куриные окорочка можно разрезать на две части, посолить, поперчить.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленное мясо.
Обжарить с двух сторон на разогретом масле до румяной корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне).
Чеснок очистить и выдавить чесночницей.
Добавить к чесноку сметану.
Смешать чеснок со сметаной.
Затем смазать соусом жареные окорочка.
Довести курицу на небольшом огне до готовности (5-7 минут).
Жареные куриные окорочка с чесноком и сметаной готовы. Подавать жареные окорочка горячими, украсив зеленью, с картофелем или свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт хорош,готовлю постоянно)всем советую,просто и вкусно
спасибо)
спасибо очень вкусненько
Спасибо. Очень вкусно и просто!
А если к соусу добавить морковку,нормально будет?
да можно морковь добавит свою нотку пикантности : )
Очень хороший рецепт, аромат превосходный
Обожаю жареные окорочка! Рецепт со сметаной попробую, спасибо !!
Спасибо огромное за рецепт получилась очень вкус курица не сухая, сочная, ароматная .
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
http://takioki.life/kak-pozharit-okorochka-na-skovorode/http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16642-kurinye-okorochka-na-skovorode.htmlhttp://m.baby.ru/community/125557/forum/486397358-zarenye-okorocka-na-skovorode-klassiceskij-sposob-prigotovit-maso-recepty-zarenyh-okorockov-na-skovorode-s-cesnokom-tomatom/http://1000.menu/cooking/28258-jarenye-okorochka-na-skovorodehttp://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=24367