Оглавление
- Винегрет: история происхождения, состав
- Популярные рецепты винегрета
- Винегрет с селедкой по классическому рецепту
- Классический рецепт винегрета со свеклой, квашеной капустой и маринованными огурцами с фото
- Рецепт классического винегрета с фасолью
- Винегрет: пошаговый рецепт с квашеной капустой
- Винегрет с курицей и свежими огурцами
- Винегрет — классический рецепт с горошком и солеными огурцами
- Ингредиенты для приготовления винегрета «Классического»
- Вариант с солеными огурцами
- Рецепт классического винегрета с фасолью и квашеной капустой
- Винегрет современный с горошком консервированным
- Винегрет классический: пошаговый рецепт с капустой (квашеной)
Винегрет: история происхождения, состав
Принято считать винегрет традиционным русским блюдом. С не меньшим успехом его можно отнести к германским или шведским салатам, национальная кухня именно этих стран широко использует отварные овощи для приготовления гарниров, салатов. Английская поваренная книга середины 19 в. приводит рецепт шведского салата из варёных картофеля и свёклы, маринованных огурчиков, яблок, селёдки. Заправкой к салату служил соус из яичного желтка, масла, сметаны, уксуса.
Хотя за границей его действительно называют «русским салатом», таковым он стал лишь после включения в рецептуру нашей национальной гордости – квашеных в бочках капусты и огурцов. А картофель – важный компонент салата – появился на Руси в царствование Петра I.Блюдо прижилось, пополнилось новыми ингредиентами. Трудно теперь представить зимнее меню без этого блюда. Ознакомимся с особенностями его приготовления как традиционного русского блюда.
Толковый словарь русского языка Владимира Даля толкует «винегрет» как «окрошка, но без квасу».
Споры о «классическом» составе салата не окончены по сегодняшний день. Однако, опираясь на книгу Елены Молоховец, прежде рецептура определялась уровнем достатка русской семьи. Только в квалификации «для господ» автор перечислила рецепты, где ингредиентами служили спаржа, цветная капуста, раки, отварная говядина, запечённая рыба, оливки, цветная капуста… Не рабоче-крестьянское блюдо.
Популярные рецепты винегрета
Каждая хозяйка готовит блюдо по своим правилам, учитывая вкусы домочадцев. Основа же всегда базовая, просто в исходный рецепт добавляются (или убираются) некоторые ингредиенты.
Винегрет классический
Выдать себя за классический готов любой рецепт, взятый в сети или поваренной книге. Остановимся на варианте из книги П. Гришина «Приготовление пищи», впервые выпущенной Лениздатом (г. Ленинград) в 1959 г. По сути, книга – настоящий учебник для молодых хозяек на все времена.
Цитируем:
«На 1 порцию: 120 г картофеля, 80 г свеклы, 80 г солёных огурцов, 30 г зелёного или репчатого лука, 1-2 столовые ложки уксуса, 20 г растительного масла, 3 г горчица, 10 г сахара, соль по вкусу.»
«Можно положить квашеную или свежую капусту, отварную фасоль, солёные или маринованные грибы, свежие помидоры и огурцы».
Приготовление традиционное. Автор рекомендует после заправки и перемешивания поставить винегрет на холод на 10-15 мин. После выдержки снимают пробу, добавляют масло, уксус и др. составляющие заправки, если покажется, что их маловато.
Винегрет со свежей капустой
Почему-то принято считать, что свежая капуста в винегрете – тренд последних лет, хотя ею заменяли квашеную довольно давно, на что указывает П. Гришин. Зимний салат готовили и летом, когда квашеная капуста сменялась свежей.
Итак, для данного блюда берём:
- свёклу – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофелины среднего размера – 3 шт.;
- капусту свежую – 200 г;
- солёные огурчики – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- уксус 6 или 9% — 2 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль.
Винегрет без огурцов
Такой салат получается не менее вкусным, если заменить огурцы другим продуктом, чаще яблоком.
- 300 г картошки;
- 150 г свёклы;
- 150 г моркови;
- 400 г кислых яблок;
- соль,сахар, масло добавляют по вкусу.
Особенность приготовления: с яблок снимают кожуру, вырезают сердцевинку, нарезают соразмерно овощам.
Винегрет с селёдкой
Если вернуться к истокам, это и есть старинная скандинавская версия, более сытная за счёт рыбы.
Готовя винегрет с селёдкой, стоит обратить внимание на количество добавляемой соли. Нам требуется:
- 250-300 г филе селёдки;
- 3 картофелины;
- 2 свёклы;
- 3 морковки;
- 1 солёный огурец;
- 1 баночка зелёного горошка;
- по 25-30 г укропа и/или петрушки;
- 1/2 стакана масла;
- по 1 ст.л. горчицы и лимонного сока;
- молотый перец, сахар, соль – по вкусу.
Довольно часто селедку подают отдельно, используя винегрет как гарнир к ней.
Винегрет с фасолью
Сытный салат, вполне заменяющий перекус фастфудом или домашний ужин, пользующийся спросом у постящихся.
- по 2 шт. картофеля, свёклы, моркови;
- 1 луковица;
- стакан отжатой квашеной капусты;
- стакан консервированной или отварной фасоли;
- масло, сахар, соль.
Из одного стакана сухой фасоли получается около 200 г отварной.
Готовя овощи, можно вместо отварной свёклы использовать солёную или маринованную. На юге страны солёная свекла – традиционная зимняя заготовка. В засол кладут жгучий перец, много пряной зелени. Остренькая свёкла меняет отношение к традиционному рецепту с отварным или печёным корнеплодом.
Не всем одинаково нравится насыщенный цвет винегрета. Чтобы картофель и другие компоненты не окрасились свекольным соком, свёклу перед добавлением к остальным овощам перемешивают с маслом, так она меньше «пачкает» продукты.
Винегрет с селедкой по классическому рецепту
Этот рецепт винегрета немного отличается от тех, к которым мы привыкли. Однако, он тоже имеет место быть. Ведь это очень вкусный вариант.
Возможно, по началу кому то покажется, что продукты в салате не особо совместимые. Но присмотревшись, поймете, что где то мы уже видели такое сочетание ну или почти такое. Пробуем?
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- фасоль (консервированная, в собственном соку) — 300 гр
- филе сельди — 200 гр
- масло растительное — по вкусу
- сок лимона — 2 чайных ложки
Этапы приготовления:
1. Винегрет — салат из отварных овощей, поэтому прежде всего нужно все отварить до готовности или запечь. Запекание в фольге, на мой взгляд, более правильный вариант. При таком способе приготовления, витаминов остается гораздо больше.
При запекании, каждый корнеплод заворачиваем в фольгу. Складываем все в форму для выпекания или противень. Готовим 30- 40 минут при температуре 190 градусов. Ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа.
2. Овощи для этого варианта берутся примерно в одинаковых пропорциях. Картофель, свеклу и морковь нужно охладить, очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно одинакового размера.
3. Нашинкованные овощи складываем в емкость и добавляем к ним порезанную на такие же кубики селедку. Удобно использовать уже готовое рыбное филе. Если вдруг попались какие то косточки, непременно нужно от них избавиться.
4. Фасоль берем консервированную, в собственном соку. Откидываем баночку на дуршлаг и ждем когда стечет вся лишняя влага.
5. Выкладываем фасоль ко всем нашим ингредиентам. Добавляем порезанный зеленый лук. В нашей семье, репчатый лук не особо любим в свежем виде, поэтому использую частенько зеленый.
Сейчас самое время сбрызнуть все лимонным соком. В винегрете обязательно должна присутствовать кислота. Лимон нам ее и обеспечит. Заправляем ароматным растительным маслом или оливковым extra virgin и можно сразу же угощаться.
Ничего Вам это не напоминает? По сути, такой винегрет очень смахивает на селедку под шубой. Ингредиенты ведь все те же самые, за исключением фасоли. Так что не сомневайтесь, готовьте! Вкусный салат! Давно прижился в нашей семье и частенько его готовлю не только для семейного стола, но и для различных застолий. Гости уплетают за милую душу, а потом еще рецепт спрашивают .
Классический рецепт винегрета со свеклой, квашеной капустой и маринованными огурцами с фото
Не каждый сегодня знает и помнит рецепт старого, доброго винегрета. Вот и напомним.
Ингредиенты для винегрета (4-5 порций):
- свекла (любой сорт красивого бордового цвета) – 2 клубня;
- капуста квашеная (можно взять ту, которая квасилась с морковкой, тогда просто из рецепта исключите морковь) – 400-450 гр.
- картошка – 2-3 клубня (смотрите на размер);
- морковка – 1-2 штучки (можно не употреблять, если капуста сделана с морковью);
- репчатый лук (я беру сладкий салатный) – 1 крупная луковица;
- бочковые кислые огурчики – 2 штуки (можно брать любые маринованные, включая и корнишоны. Сам корнишоны никогда не использовал, но думаю, будет не менее вкусно);
- 50-70 мл. растительного масла (бабушка помню всегда приправляла маслом с запахом, что и мне по вкусу. Кто-то берет рафинированное).
Как правильно приготовить свекольный винегрет с кислой капустой и огурцами маринованными
Картошку, бурак и морковку моем и отвариваем до полной готовности. Но не переварите, иначе, например, картошка в этом угощении попросту может развалиться и испортить весь вкус прекрасного блюда.
Помните, свекла в зависимости от размера корнеплода может вариться более часа. Чтобы проверить ее готовность, проткните кожицу овоща вилкой или ножом, если столовый прибор мягко входит, то бурак готов (сварен).
Сваренным овощам даем полностью остыть. Не используйте для приготовления овощного угощения теплые продукты, блюдо будет испорчено, овощи попросту заберут вкус друг друга, а добавленный в блюдо лук и вовсе может потерять свои свойства и, так сказать, свариться.
Я, чтобы быстрее остудить корнеплоды помещаю их в холодную воду, можно взять воду со льдом, несколько кубиков льда позволят воде быть дольше холодной и соответственно ингредиенты для овощной смеси быстрее остынут.
У остывших корнеплодов очищаем кожицу и начнем их резать. В большую тарелку нарезаем одинаково, например кубиками (я делаю так):
– сладкий красный бурак;
– картошку;
– вареную морковку;
– кислые огурцы или малосольные;
– лук (я режу его более мелко, чем другие составляющие закуски).
Перемешиваем ингредиенты закуски и вот теперь добавляем к ним капусту.
Следующим шагом будет добавление масла, ну и останется все перемешать.
Украсить кушанье можно любой зеленью, подать его можно в красивых стеклянных салатницах, смотрится очень ярко и аппетитно. Если вы планируете в ближайшее время кушать яство, то добавьте в него немного зеленого лучка, получается очень ароматно и вкусно.
Рецепт классического винегрета с фасолью
Винегрет с фасолью без капусты, не менее аппетитный. Если его красиво оформить, то он будет соперничать с другими салатами по своему виду. Смотрится ярко благодаря свекле, моркови и бобам
Они создают выгодный контраст, который привлекает внимание
Вкус пресных отварных овощей подчеркивается заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком. Такую закуску используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Что потребуется:
- 2 свеклы;
- 300 г фасоли;
- 4 картофелины;
- 300 г маринованных огурцов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 50 мл растительного масла;
- 40 г кинзы (либо другой зелени);
- соль по вкусу;
Приготовление:
Нарезаем кубиками картофель и свеклу, отправляем овощи в миску. Добавляем к ним морковь и маринованные огурчики. Следом, красный лук и консервированную фасоль.
Из половинки лимона выдавливаем сок (2 ст. ложки). Поливаем овощи растительным маслом. В конце, засыпаем рубленную зелень. Перемешиваем содержимое. Осталось только посолить по своему вкусу и выложить салат на красивую тарелку.
Салат прекрасно дополняет мясные блюда, поскольку приготовлен из овощей. Его можно есть и как самостоятельную закуску, с кусочком черного хлеба.
Винегрет давно считается клаcсикой русской кухни. Несмотря на то, рeцепт два столетия назад заимствован у народов северной Европы. Овощи, входящие в состав, берутся примерно в одинаковом количестве. Только, лука немного больше, а моркови – напротив, меньше.
Классические рецепты узнаваемы по присутствию в составе свеклы, отварного картофеля, квашеных овощей. Но по вкусу, готoвые зaкуски получаются разными. Ведь в них добавляют дополнительные ингредиенты. И у каждой хозяйки есть свой, любимый.
Овощи удачно сочетаются друг с другом, каждый привносит особый нюанс ощущений, делая салат вкуcным и желанным. Выбирайте для себя понравившийся рeцепт и радуйте себя и своих родных!
Винегрет: пошаговый рецепт с квашеной капустой
Пошаговый рецепт винегрета со всеми хитростями, особенностями и правилами. С приготовлением справится даже кулинарный новичок!
Ингредиенты
• 2 свеклы;
• 3 огурца (соленые);
• 200 г квашеной капусты;
• 1 головка лука;
• 2 моркови;
• 3-4 картофелины;
• 150 г горошка или консервированной фасоли;
• 6 ложек масла.
Приготовление
1. Картофель и морковь тщательно промываем. Но не очищаем. Их можно готовить вместе. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, желательно брать кипяток. Жидкость должна закрывать овощи на 0,5 см, больше не нужно. Ставим на плиту, готовим до мягкости. Возможно, что-то сварится раньше, так бывает при использовании крахмалистого картофеля. В этом случае его вынимаем, заливаем холодной водой. Пусть морковка доходит до готовности в полном одиночестве.
2. Свеклу тоже промыть, положить в кастрюлю, залить поставить на плиту. Понадобится два овоща среднего размера. Варим свеклу до мягкости либо даем покипеть 30-40 минут, затем заливаем ледяной вожжой, многие хозяйки оставляют корнеплод под струей воды. Через 10-15 минут он доходит до готовности. Можно сделать и так.
3. Для винегрета можно использовать консервированный горошек или фасоль из банки. Но по классическому рецепту фасоль идет отварная. Если есть желание, то готовим все по правилам: заливаем бобы, вымачиваем минимум 6 часов, затем воду меняем и варим на плите до мягкости. Но следим, чтобы фасоль не разваривалась, бобы остались целые и красивые. При использовании консервированных продуктов, нужно только слить из банок жидкость. Если она мутная и липкая, можно бобы ополоснуть.
4. Квашеная капуста дает винегрету приятную кислоту, дарит яркий вкус. Обычно ее готовят с морковью, это не помешает. Если капуста нашинкована длинными полосками, то можно ее немного порубить ножом. Излишки рассола желательно сразу отжать.
5. Правильные кубики – вкусный винегрет. Чтобы получить аккуратные кусочки, овощи нужно хорошо остудить, а лучше охладить несколько часов в холодильнике. В этом случае они будут просто и легко нарезаться. Очищаем морковку, картошку и свеклу, режем аккуратными кубиками. Делаем размер с горошинку или немного больше. Складываем их в одну большую миску.
6. Теперь добавляем в салат подготовленный горошек и квашеную капусту.
7. Маринованные или соленые огурчики режем так же, как и морковку со свеклой или немного мельче, но не крупнее. Выделяется много жидкости? Лучше кусочки отжать или на время положить в сито, пусть излишки рассола стекут. Затем огурцы перекладываем в салат.
8. В самом конце добавляем репчатый лук. Но если салат будет употребляться не сразу, его можно положить его позже. Очищаем одну головку и нарезаем очень мелко. Если лук очень острый, то можно предварительно его ошпарить.
9. Завершают пошаговый рецепт винегрета специи и масло. Обычно кладут просто соль, но можно в салат добавить немного перчика или смешать масло с ложечкой горчицы. Такая заправка сделает вкус намного интереснее.
10. Подавать винегрет можно в общем салатнике или разложить порционно. Для украшения подойдет абсолютно любая зелень, например, укроп и репчатый лук.
Винегрет с курицей и свежими огурцами
Понадобится:
- филе курицы – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- петрушка;
- масло подсолнечное;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Возьмите среднюю по размеру кастрюлю и поместите в нее свеклу, морковь и картофель. Залейте овощи водой и варите до готовности. Процесс варки займет приблизительно 2 ч.
- Сварите филе курицы в подсоленной воде. Вытащите ее остужаться, чтобы к моменту нарезки салата она уже не была горячей. Можно поставить в холодильник.
- Когда остынут овощи, снимите с них кожицу. Порежьте кубиками корнеплоды и огурец, разложите по отдельным мисочкам.
- Вареное мясо нарежьте средними кусочками. Возьмите миску и переложите в нее все измельченные ингредиенты. Добавите соль, перец, масло, перемешайте.
Готовый винегрет выложите красиво на тарелки и украсьте рубленой петрушкой.
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- Компоты из смородины на зиму: 11 простых и очень вкусных рецептов
- Рецепты квашеной капусты на зиму
- Как избавиться от муравьев в огороде раз и навсегда: средства
- Горчица
- Репчатый лук
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
- Тля на комнатных растениях: как избавиться, лучшие средства, чем обработать
- Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2021 года: благоприятные дни
- Когда садить свеклу под зиму в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- 9 лучших рецептов аджики на зиму: простые и очень вкусные
Винегрет — классический рецепт с горошком и солеными огурцами
Самый простой вариант салата из ингредиентов, которые всегда под рукой. Даже в магазин бежать не придется. Ну разве только за зеленым горошком, если вдруг не оказалось баночки в закромах.
Ингредиенты:
- свекла (крупная) — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 4 клубня
- огурцы (соленые или маринованные) — 4 шт
- консервированный горошек — 200 гр
- растительное масло (для заправки) — по вкусу
- репчатый лук (по желанию) — 1 луковица
Этапы приготовления:
1. Винегрет — салат из отварных овощей. Поэтому в первую очередь нужно отварить свеклу, морковь и картофель. Предварительно конечно нужно все это тщательно помыть и почистить. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности.
Готовые овощи должны быть не совсем уж мягкими, иначе салат в нарезанном виде будет не очень красиво смотреться. Переваренные овощи сложно нарезать правильным кубиком. Да и витамины все улетучатся при долгой варке. В идеале, свекла и морковь должны быть слегка альденте, как бы чуть чуть не доваренные. Резать такие овощи намного удобнее, да и витаминов в салате сохраниться намного больше.
2. Ну а теперь приступаем к нарезке овощей. Очередность не важна. Ну а мы начинаем с огурцов. Хорошо бы иметь под рукой соленые, так как классический вкус винегрета предполагает кисло-соленую составляющую. Но окружающая действительность диктует свои условия и за неимением соленых, можно использовать маринованные огурцы.
Нарезаем их небольшими кубиками. Размер кубиков должен быть примерно одинаков и у остальных ингредиентов салата.
3. Морковь нарезаем также, как и огурцы, небольшими кубиками. Я как то раньше не очень понимала этот ингредиент в составе салатов. По сути, отварная морковь, имеет достаточно нейтральный вкус. Однако, без нее винегрет становиться совершенно иным, впрочем как и классический оливье. Уходит яркость, цвет и я бы даже сказала жизнерадостность этого блюда.
4. Картофель шинкуем под стать огурцам и моркови. И не забываем про основной ингредиент салата — свеклу. Она у нас сегодня главная героиня. Картофель можно чем то заменить, морковь просто пропустить. А вот без свеклы никак нельзя, не получиться у нас винегрет без этого овоща.
Складываем все порезанные овощи в большую емкость, добавляем консервированный зеленый горошек, перемешиваем и вуаля! Большая пребольшая порция витаминного салата готова и жаждет быть съеденной.
Как Вы наверное заметили, наш рецепт без лука. Не очень люблю добавлять его в салаты, считая, что этот товарищ «слишком много о себе думает». Переключает на себя наши вкусовые рецепторы и за его резким вкусом остальные овощи едва уловимы. Если Вы другого мнения, конечно же используйте лук, в разумных пределах конечно. Лучше порезать его совсем мелко.
Заправляем винегрет растительным маслом: подсолнечным или оливковым. Самым ароматным, какое только у Вас есть. Достаем большую ложку, накладываем себе большую порцию и наслаждаемся!
Ингредиенты для приготовления винегрета «Классического»
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Свекла 500 гр.
- Морковь 300 гр.
- Картофель 400 гр.
- Квашенная капуста 200 гр.
- Соленые огурцы 200 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Консервированный зеленый горошек 200 гр. (или вареная фасоль)
- Соль и перец по вкусу по вкусу
- Масло растительное 5 ст. ложек
- Уксус 3% 1 ст. ложка
1 Правильно выбираем и готовим овощи.
Картофель, свеклу и морковь для салата нужно брать средних размеров. Овощи в кожуре тщательно промываются от пыли и грязи. Готовить их лучше всего в двух кастрюлях: отдельно свеклу и отдельно картофель с морковью. Воду при варке солить не нужно! По времени готовка этих ингредиентов занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров и сорта овощей. Проверить их готовность можно вилкой или ножом: если клубни мягкие, то их можно вынимать из воды. После этого они должны немного остыть в естественных условиях при комнатной температуре. Другими словами, чтобы ускорить процесс остывания не нужно овощи заливать холодной водой или помещать в холодильник, эти действия ухудшат их вкус и насыщенность. После этого картофель, морковь и свеклу нужно очистить ножом от кожуры.
2 Нарезка ингредиентов.
Классический винегрет имеет не только определенный набор продуктов, но и строго однородную нарезку. Это позволяет салату иметь сбалансированный вкус, а также эстетичный вид. Итак, приступим к главному. Лук репчатый нужно очистить от шелухи, помыть и высушить. Нарезаем мелкими кубиками. Стоит отметить, что только лишь лук должен быть мелко покрошен. Картофель, свекла, морковь и соленые огурцы режутся одинаковыми кубиками средней величины. Капусту квашеную перед тем как добавить в салат, нужно немного изучить. Во-первых, ее нужно попробовать на вкус. Если продукт слишком соленый, то, вероятнее всего, перебьет своим сильным вкусом другие ингредиенты. Для того, чтобы этого избежать, капуста промывается в теплой воде, после сего тщательно отжимается. Если волокна квашеной капусты слишком длинные, то их нужно измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешиваются в миске, добавляется зеленый консервированный горошек. Иногда, вместо него используется вареная фасоль. Но бобовые в салате должны присутствовать обязательно.
3 Подаем винегрет «Классический».
Готовый винегрет солится и перчится по вкусу. Запомните, соли нужно использовать совсем немного, так как в салате присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста! Некоторым этого достаточно и они вовсе не используют дополнительной соли. Все это заправляется растительным маслом и уксусом. Все хорошо перемешивается так, чтобы заправка равномерно пропитала все ингредиенты блюда. Далее классический винегрет должен настояться. Для этого мы накрываем миску крышкой и помещаем его на нижние полки холодильника на час. После этого салат готов к употреблению.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления классического винегрета нет иных способов приготовления овощей, нежели варка в воде. Сейчас многие готовят ингредиенты в духовке, завернув их в фольгу или же в микроволновой печи, заранее нарезав сырые овощи. Для настоящего салата такие способы не приемлемы, так как они видоизменяют их вкус и консистенцию.
– В салат можно накрошить перья зеленого лука, тогда он будет выглядеть более ярко и аппетитно.
– Классический русский винегрет готовится с использованием капусты и огурцов бочкового квашения. Если у вас есть возможность достать такие продукты, то сделайте это. В таком виде салат получится с непередаваемым ароматом и вкусом.
Вариант с солеными огурцами
Соленые огурцы становятся своеобразным аналогом квашенной капусты — они добавляют яркую кислинку, блюдо не нуждается в уксусной заправке. Разные оттенки вкуса салат приобретает благодаря разной методике засола, поэтому у каждой хозяйки получится уникальный винегрет.
Подготовить следующий набор продуктов:
· морковь (крупная) — 1 шт.;
· уксус — 50 мл;
· соленые огурцы — 2 шт.;
· свекла — 1 шт.;
· картофель — 2 шт.;
· растительное масло — 2 ст. л.;
· соль — по вкусу;
· лук — 1 шт.
Пошаговый рецепт этой вариации винегрета:
1. Картофель, свеклу и морковь отправить в кипяток, проварить около получаса. Все овощи почистить, мелко нарезать.
2. Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.
3. Огурцы нашинковать тонкими ломтиками или кружочками.
4. Из уксуса, растительного масла и специй сделать заправку.
5. Овощи выложить в миску, полить приготовленной заправкой, быстрыми и легкими движениями перемешать.
6. Украсить по желанию, подавать к столу.
Эта вариация салата также недолговечна, поэтому рекомендуется либо бытсро съедать всю порцию, либо не добавлять заправку и огурцы — овощи простоят на 3-4 дня дольше.
Рецепт классического винегрета с фасолью и квашеной капустой
Кухонная техника и инвентарь: нож, дуршлаг, весы кухонные, доска разделочная, миска, кастрюля.
Ингредиенты
Морковь | 3 шт. |
Картошка | 4 шт. |
Свекла (небольшая) | 3 шт. |
Квашеная капуста | 400 г |
Белая фасоль (мелкая) | 400 г |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень для украшения | несколько веточек |
Советы по выбору ингредиентов
- Для винегрета выбирайте самые качественные овощи, не проросшие, без дефектов, повреждений и позеленевших частей. Они должны быть не вялые, плотной, упругой консистенции. Чтобы овощи сохранили максимум витаминов, варите их в небольшом количестве воды или на пару.
- Квашеную капусту нужно брать сочную и хрустящую. Если вы купили капусту заранее, и она у вас слишком прокисла, промойте ее холодной кипяченой водой.
Пошаговое приготовление
- Белую мелкую фасоль (400 грамм) перебираем и замачиваем на ночь в холодной воде. Так как фасоль при замачивании сильно увеличивается в размере, воды берите в 2-3 раза больше, чем фасоли.
- Утром воду сливаем, фасоль промываем, перекладываем ее в кастрюлю с кипящей водой и варим полчаса с момента закипания (без соли).
- Овощи (берем по 3 моркови и свеклы, 4 картофелины) тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она их полностью покрыла.
- Варим овощи на маленьком огне под закрытой крышкой до мягкости. Время готовки зависит от размера овощей. Морковь среднего размера варится около 15 минут, картофель – 15-20, свекла – от 40 минут до часа. Когда овощи готовы, они легко прокалываются ножом или вилкой.
- С фасоли сливаем воду, откинув ее на дуршлаг. Сваренные овощи вынимаем и даем им полностью остыть.
- Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Свеклу и картофель также очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- В кастрюлю выкладываем все нарезанные овощи, добавляем отваренную фасоль и 400 грамм квашеной капусты.
- Солим салат по вкусу, перемешиваем.
- Заправляем винегрет растительным маслом и снова перемешиваем. Салат готов, приятного аппетита!
Подача
Винегрет насыпаем горкой на тарелку или в глубокий салатник, украшаем листиками петрушки и подаем. Вы также можете оформить индивидуальную подачу этого салата с помощью металлического гарнирного кольца. Кольцо ставится на плоскую тарелку, в него насыпается винегрет, который нужно слегка утрамбовать ложкой. Кольцо аккуратно снимается, салат украшается и подается. Такое блюдо отлично дополнит любой обед или ужин, а также оно будет не менее уместно и на праздничном столе.
Видео рецепта
Рекомендации по приготовлению вкусного винегрета вы узнаете из данного видео. Рекомендую к просмотру!
https://www.youtube.com/watch?v=N5BqLPe5yJwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Винегрет с фасолью и квашеной капустой – рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=N5BqLPe5yJw)
Винегрет современный с горошком консервированным
Сразу замечу, я данное угощение делаю по-разному, иногда вместо зеленого консервированного горошка добавляю сваренную фасоль.
Для приготовления подготовим (получается 5-6 порций):
- красный сладкий бурак – 2-3 клубня примерно на 400-450 граммов.
- морковь – 2 штуки (примерно 250-300 грамм).
- картошка – 3-4 штуки.
- лук (лучше всего используйте салатный) – 1-2 луковички.
- банка горошка консервированного (300-350 г., смотрите массу основного продукта на банке).
- пару щепоток соли.
- квашеная по-домашнему капустка – 200-230 г.
- подсолнечное для заправки (40-60 мл.)
Если квашеный продукт вы приобретаете в магазине, то для нашей закуски подойдет абсолютно любой вариант, например капуста квашеная с клюквой, с луком, с морковью или классическим способом.
Начнем готовить современный винегретик
Все свежие овощи, конечно, кроме лука, для нашего деликатеса необходимо отварить и остудить.
Возьмите большую тарелку, в ней вы будете смешивать ингредиенты, и поочередно всыпайте в нее порезанные:
– тонкими полосками вареную морковь;
– кубиками или произвольно отваренный бурак красный;
– аккуратно квадратиками картошку;
– очень мелко лук (рекомендую брать красный, он не такой острый, отлично подходит в данном случае).
К имеющимся в тарелке продуктам всыпаем горошек, с которого заранее следует сцедить юшку и отжатую, то есть без рассола, кислую капустку.
Всё солим, можно добавить немного молотого перчика (на кончике ножа), заправляем маслом подсолнечным и перемешиваем.
Блюдо можно подавать, переложив его аккуратно в красивые салатники.
Если вместо горошка в винегрет вы добавляете фасоль, ее необходимо на ночь или хотя бы на 3-4 часа замочить в теплой воде (бобы должны набухнуть), а затем отварить, подсолив воду, до полной готовности, пока фасоль не станет мягкой. После этого необходимо слить с фасоли вязкую юшку и промыть ее под холодной водой, только потом использовать. Можно брать купленный продукт, консервированные бобы, но не забудьте и их перед применением пропустить через дуршлаг и промыть.
Винегрет классический: пошаговый рецепт с капустой (квашеной)
Это один из самых любимых вариантов салата на Руси. Зачастую в целях экономии времени или продуктов в него добавляли только картошку и свеклу, ее же иногда называют буряк. Но здесь представлен пошаговый рецепт классического винегрета, который готовится по всем правилам и из большого количества продуктов.
Ингредиенты
• 400 г квашеной капусты;
• 350 г свеклы;
• 350 г картофеля;
• 150 г моркови;
• 100 г лука;
• 150 г огурцов (соленые, квашеные, маринованные);
• 50 мл масла;
• 100 г фасоли (сухая).
Приготовление
1. Накануне залить фасоль водой, дать бобам хорошо набухнуть, затем пересыпать в кастрюлю, добавить чистую воду, отварить до мягкости. Либо просто берем стандартную банку консервированной фасоли, открываем, сливаем в дуршлаг. Очень часто заливка склизкая. В этом случае можно прямо в дуршлаге прополоскать фасоль под краном. Оставляем для стекания жидкости.
2. Помыть свеклу и другие корнеплоды. Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. После закипания огонь нужно будет убавить, варим до мягкости 30-50 минут, в зависимости от размера.
3. Картофель с морковью нужно положить в другую кастрюлю, их также доводим до готовности. Если морковь мелкая, то может она сварится быстрее, но чаще первым доходит до мягкости картофель. В этом случае его нужно вынуть, а морковку проварить еще несколько минут.
4. Все овощи остужаем. Теплые ингредиенты смешивать нельзя. Можно залить все холодной водой, корнеплоды остынут быстрей, очистятся легче. Снимаем шкурки.
5. Режем морковку, картофель, отварную свеклу кубиками среднего размера. Пересыпаем все в большую миску.
6. Сразу же можно переложить ранее подготовленную фасоль. Пока ничего размешивать не нужно, чтобы лишний раз не мять продукты.
7. Очистить лук. Лучше использовать салатные сорта овоща, можно синий или красный, сиреневый лук, винегрет получится еще красивее. Нарезаем небольшими кусочками, перекладываем.
8. Добавляем следом нарезанные огурчики. Основной вкус все же будет давать капуста, поэтому можно взять даже не очень соленые огурцы.
9. Отжимаем квашеную капусту от остатков рассола. Обязательно пробуем. Бывает, что она чересчур кислая. В этом случае вымачиваем несколько минут в холодной воде или просто прополаскиваем, все зависит от вкуса. Но не забываем повторно хорошо отжать. Воды в винегрете быть не должно.
10. Добавляем капусту и теперь тщательно размешиваем салат. Добавляем специи на свое усмотрение, можно порезать в винегрет немного зелени, вкусно получается с перьевым луком. Однако если он не будет употребляться сразу, то этого лучше не делать.
11. В конце заправляем растительным маслом и классический винегрет по оригинальному пошаговому рецепту готов! Украшаем зеленью, подаем к столу.