Тушеная капуста с мясом

Оглавление

Тушеная капуста с мясом на сковороде

1 час. 15 мин. 25 4 

Капуста – отличный универсальный овощ, к тому же, весьма полезный. В тушеном виде она отлично подходит и для диетического питания, и для детского. В данном рецепте предлагаем приготовить ее с мясом. Такое блюдо получится сытным и питательным – отличный вариант обеда для всей семьи. Для того, чтобы все компоненты, помимо капусты, приготовились равномерно, необходимо поэтапно закладывать их в сковороду и следить за временем тушения. Все особенности готовки пошагово указаны ниже.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Капуста белокочанная ½ кочана
  • Свинина 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт. крупный
  • Морковь 1 шт. крупная
  • Соль  по вкуса
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное  для жарки
  • Петрушка  для подачи

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

Репчатый лук очищаем от шелухи, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокой толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного рафинированного масла и высыпаем в него измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.

Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на крупной терке. Высыпаем ее поверх доведенного до прозрачности лука и перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощную смесь еще две-три минуты, поддерживая температуру плиты на среднем значении. Морковь должна стать мягче. При необходимости доливаем еще растительного масла.

Мясо обсушиваем и нарезаем кубиками размером около полутора-двух сантиметров. Желательно резать поперек волокон: так в готовом состоянии мясные кусочки ощущаются мягче и нежнее. Добавляем нарезанное мясо к овощам. Перемешиваем все вместе, закрываем крышкой и тушим десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.

Пока мясо тушится с луком и морковью, тонко шинкуем белокочанную капусту. Затем мнем ее руками, чтобы смягчить грубые волокна и сделать ее нежнее. По истечении указанного времени высыпаем капусту в сковороду к остальным ингредиентам.

Перемешиваем все вместе. Вначале может показаться, что вся капуста не поместится. Если размер сковороды не позволяет сразу добавить весь объем овоща, то кладем частями. Через пару минут после добавления первой порции капуста заметно уменьшается в объеме – можно высыпать уже следующую часть

При тушении также важно не добавлять воды, иначе блюдо получится ненасыщенным. Овощи довольно сочные и выделяют вместе с мясом достаточно жидкости, чтобы масса не подгорела и стала мягкой

После добавления капусты тушим все вместе в течение двадцати – тридцати минут. Волокна мяса и капуста должны размягчиться.

За пять минут до готовности добавляем в сковороду соль по вкусу, а также горошки черного перца и лавровые листья. После добавления специй массу хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы пряный аромат пропитал каждый кусочек.

После приготовления тушеной капусте желательно дать постоять перед подачей десять-пятнадцать минут. Блюдо остынет до комфортной температуры и станет насыщеннее. Подавать можно, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как правильно и вкусно потушить капусту с кабачками

Сегодня мы приготовим самое простое и диетическое блюдо из осенних продуктов, которые есть в наличии у счастливых обладателей дач и огородов – тушеную капусту с кабачками в сковороде. Готовка быстрая, продукты доступные, блюдо легкое – идеальное решение для здорового обеда.

Ингредиенты

  • Капуста новый урожай – 1 средний кочан
  • Цуккини (кабачок) – 200-300 г
  • Морковка – 100 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Приправа «хмели-сунели» — ½ ч.л.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Томат свежий – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для начала подготовим все компоненты

  • Кабачок чистим от шкурки и семян, а затем нарезаем некрупными брусочками.
  • Лук шинкуем полукольцами, морковку измельчаем на крупной терке, капусту крошим на шинковке соломкой.
  • Томат разрезаем надвое и натираем на терке, чтобы мякоть отделить от шкурки.

Теперь тушим овощи

  • В разогретом масле обжариваем лук, морковку, а затем добавляем кабачки и готовим их до зарумянивания.
  • Спустя 5 минут засыпаем в сковородку капусту и обжариваем ее с остальными овощами минут 5-7.
  • Потом вводим в состав томат, мелко накрошенный чеснок и умащаем овощи солью и приправой.

Если помидор сочный, то тушить капусту можно в овощном соке, если же жидкости мало, то можно добавить четверть стакана воды и под крышкой довести блюдо до готовности в течение 10 минут.

Подавать овощное рагу следует со свежей мелкорубленной зеленью укропа, кинзы или петрушки.

Рецепт 3. С курицей

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежирным, но очень сочным и вкусным. Во многом, каким будет вкус, определяется томатной пастой, которая добавляется в конце приготовления. Потому ее необходимо выбирать особенно тщательно. Еще одна хитрость, позволяющая получить восхитительный результат — капуста должна постоять некоторое время после приготовления. Это позволит ей приобрести насыщенный вкус, хорошенько пропитавшись соусом.

  • 300—400 г куриного мяса (можно взять любую часть, но лучше, если это будет грудка);
  • 700 г свежей белокочанной капусты (это приблизительно половина кочана среднего размера);
  • 1 луковица (примерно 80 г);
  • 1 морковка (80 г);
  • 3 ч. ложки томатной пасты;
  • половина или третья часть крупного красного сладкого перца;
  • подсолнечное масло;
  • приправа;
  • соль.

  1. Вымойте куриное филе, остатки воды стряхните, нарежьте мясо на полоски.
  2. Выложите кусочки на сковороду и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Порежьте луковицу полуколечками и добавьте к мясу. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 минут. В результате лук станет прозрачным.
  4. Нарежьте соломкой морковь и перец. Отправьте на сковороду к курице и, периодически мешая, жарьте 5 минут.
  5. Добавьте 4—5 ст. ложек воды и тушите еще 5 минут. Не надо закрывать сковороду крышкой.
  6. После окончания тушения получится куриный бульон, в котором будет готовиться капуста. Поперчите его и посолите, добавьте приправу, это обеспечит яркость и насыщенность вкуса.
  7. Порежьте капусту мелко и выложите на сковороду к овощам и мясу. Обжаривайте в течение 10 минут, перемешав за это время несколько раз.
  8. Долейте воды, неплотно накройте сковороду крышкой (она должна быть сдвинута приблизительно на 1 см) и тушите блюдо, убавив огонь до маленького, примерно 20 минут. Готовая капуста станет прозрачной и мягкой.
  9. Добавьте к мясу с овощами томатный соус. Именно его вкус определяет, насколько вкусным получится тушеная капуста. Чтобы сделать томатный соус своими руками, возьмите 2 ч. ложки сахара, разведите его 1 ст. ложкой воды и добавьте 1 ч. ложку без верха томатной пасты. Тщательно перемешайте компоненты. Если соус все еще имеет кисловатый привкус, добавьте к нему сахара и соли по вкусу.
  10. Перемешайте овощи, мясо и соус, прогрейте блюдо на сковороде в течение трех минут.
  11. Выключите огонь и подержите готовую тушеную капусту на сковородке с закрытой крышкой 10 минут.

Совет! Если капуста жесткая, то увеличьте время тушения до получаса или даже 40 минут. Соус добавляйте за 10 минут до готовности.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с мясом и овощами

  1. Капуста белокочанная 1 штука (небольшого размера)
  2. Свинина (лучше всего ребра) 250 грамм
  3. Помидоры свежие 2–4 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Перец болгарский красный 2 штуки
  6. Чернослив 80–100 грамм
  7. Морковь 1 штука (крупная)
  8. Масло растительное 1 столовая ложка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Лист лавровый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Капусту очистите от верхних листьев и вырежьте кочерыжку. Разделите кочан на две или четыре части, как вам удобней, и нашинкуйте на полосочки средней толщины.Мясо должно быть комнатной температуры. Промойте его, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами и нарежьте кубиками небольшого размера.Помидоры ошпарьте кипятком, а после снимите с них шкурку, разрежьте на четвертинки и удалите семена и плодоножку. Оставшуюся мякоть нарежьте крупными кубиками.Лук очистите от шелухи и нарежьте перьями или тонкими полукольцами. Впрочем, можно нарезать его и кубиками, если вы хотите, чтобы лук совсем не чувствовался в готовом блюде.Перец очистите от семян и плодоножки, промойте проточной водой изнутри и снаружи, обсушите и нарежьте крупными кубиками.Чернослив промойте, сложив его в сотейник и ошпарив кипятком.Морковь очистите от шкурки, хорошо вымойте и нарежьте на мелкие кубики или измельчите с помощью крупной терки или терки для моркови по-корейски.

2 жарим свинину с луком.

На дне кастрюли нагрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо (если кусочки свинины с хорошим слоем сала, то готовьте без добавления масла). Жарьте свинину до появления аппетитной корочки, а затем добавьте к ней лук, смешайте и готовьте еще в течение 5-7 минут, периодически перемешивая.

3 тушим капусту с мясом и овощами.

К свинине с луком, не снимая кастрюлю с огня, добавьте болгарский перец и морковь, жарьте все на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.Добавьте в кастрюлю мякоть свежих помидор, хорошо перемешайте и, убавив огонь на самый минимум и закрыв кастрюлю крышкой, тушите мясо с овощами в течение 10 минут.На дне кастрюли должно скопиться немного влаги, если ее на ваш взгляд недостаточно, добавьте немного воды (совсем чуть-чуть). Сверху на овощи выложите капусту, ничего не перемешивая, накройте крышкой и тушите 15 минут.Вот теперь, когда капуста стала чуть мягче, добавьте в блюдо чернослив, лавровые листья, соль и черный молотый перец

Осторожно все перемешайте (в большой широкой кастрюле это делать, конечно же, удобней). Закройте все крышкой и готовьте на самом медленном огне в течение 1-1,5 часа

При этом каждые 10-20 минут осторожно открывайте крышку и перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.Как определить, что тушеная капуста с мясом и овощами готова? Во-первых, сама капуста поменяет свой цвет и станет золотисто-коричневатой, во-вторых, вся жидкость испарится,  в-третьих, мясо так же полностью поменяет цвет и станет сочным.

4 подаем тушеную капусту с мясом и овощами.

Тушеная капуста с мясом и овощами — это полноценное горячее блюдо. Разложите ее на порции, украсьте свежей зеленью и столовой ложкой сметаны. Предложите к блюду несколько кусочков свежего хлеба или домашние булочки. А после наслаждайтесь традиционным славянским блюдом, ведь что может быть вкусней и сытней настоящей домашней еды, тем более, если это тушеная капуста.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– К тушеной капусте с мясом и овощами так же можно добавить тонко нарезанные свежие грибы шампиньоны.

– Если вы хотите получить мягкую тушеную капусту, то ее нужно будет помять руками с солью, после того, как вы ее нарежете.

– Для экономии времени и сил, можно взять не сырую свинину, а копченые колбаски или мясную вырезку, а можно и то, и то, и еще какой-нибудь вид мяса добавить.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и рисом в мультиварке

Если для кого-то хочется разнообразия в любимом блюде, то можно ввести в состав рецепта мясо. Здесь можно брать и крупные кусочки, и фарш.

Например, если это курица, то все знают, что готовится она очень быстро. Поэтому ее вполне можно оставить в больших кусочках. Если же вы хотите использовать мясо, то возьмите его в виде фарша. Так блюдо приготовится гораздо быстрее.

Рецепт довольно простой, поэтому я решила его не описывать, а просто показать, как это делается на видео.

По такому же принципу, в мультиварке можно готовить по любому предложенному выше рецепту. Схема может использоваться везде одна и та же.

Тушёная капуста с томатной пастой — рецепт классический (как в столовой)

Вкус этой нежной, замечательной капустки знаком с детства. Ее нам давали в садике, школе и в советских столовых. Несмотря на всю простоту и, казалось бы, банальность этого блюда, оно не теряет своей актуальности и по сей день.

Сейчас я покажу вам самый простой, ГОСТ-овский рецепт. Можно подавать ее к мясу или картофельному пюре. Ну, или просто так навернуть тарелочку румяного овоща – тоже отличная идея!

Список необходимых ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 460 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук – 40 гр.
  • Морковь – 30 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Горошины перца по вкусу
  • Лаврушка – 1 листочек
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – немного

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Кочан сначала очищаем от верхних листочков и кочерыжки. Затем шинкуем ее тонкой соломкой.

Шаг 2. Отправляем в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, где и планируете готовить блюдо. Наливаем примерно 1/3 стакана чистой холодной воды.

Шаг 3. Добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Накрываем крышкой и тушим в общей сложности 10 минут. Вскоре овощ выпустит сок, а масло растает. С того момента нужно частенько перемешивать, чтобы содержимое не прикипело ко дну.

Шаг 4. По рецепту нам понадобится 30 гр. моркови и 40 гр. лука. Это примерно по половине каждого овоща среднего размера. Морковку нарезаем соломкой с помощью ножа или трем крупной теркой. Лучок же шинкуем кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.

Шаг 5. В отдельной сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут лук и морковь, частенько помешивая. Минуты через 4 вводим сюда 2 ст.л. без горки томатной пасты. Перемешиваем и зажариваем ещё 1 минуту.

Шаг 6. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с капустой. Перемешиваем. Вводим соль и сахарный песок.

После тщательного вымешивания накрываем крышкой. Тушим 10 минут на небольшом огне.

Шаг 7. Теперь настал момент усилить вкус. Сделаем это не вредными химикатами, а традиционными и самыми простыми добавками. Итак, я добавляю щепотку горошин перца (штук 5), один лавровый листочек и чайную ложку столового 9% уксуса.

Шаг 8. Размешиваем и пробуем на вкус. Возможно, захочется добавить соли, сахара или немного уксуса. На этом этапе вы можете сбалансировать блюдо под себя. Тушим еще 5 минут.

Шаг 9

Тем временем, берем чистую сухую сковороду (это важно!). Ставим ее на плиту, всыпаем муку

Сухой лопаткой распределяем ее по всему дну посуды. Постоянно помешивая, даем ей приобрести легкий румяный оттенок.

Заливаем небольшим количеством воды и сразу перемешиваем. В результате, должен получиться такой мягкий жидковатый сгусточек. Его перекладываем в общую овощную массу.

Готовим еще 1-2 минуты, хорошенько перемешивая. Потом снимаем с плиты.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0jC-L2vTkFA

Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Перед трапезой можете посыпать свеже-нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста – рецепт классический пошаговый из свежей капусты

Классический рецепт тушёной капусты по-русски. Очень вкусно и просто, годится как гарнир к любому мясному блюду.

Какие продукты нужно:

  • капуста свежая ранняя белокочанная кило;
  • одна средняя морковка;
  • одна луковица;
  • соль чайная ложка;
  • мука столовая ложка;
  • томат-паста 2 столовых ложки;
  • лавровый листик;
  • масло сливочное 50 г, растительное 50 г;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Как очень вкусно потушить капусту:

Чистим и моем овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь на крупной тёрке, лук – мелким кубиком.

Готовить будем в жаровне-кастрюле с высокими стенками или в казане.

Ставим жаровню на огонь и наливаем растительное масло. Лук пассируем до золотистого цвета.

Добавляем морковь и обжариваем совместно с луком до мягкости.

Выкладываем капусту и убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой.

На маленькой сковороде жарим на сливочном масле муку до золотистого цвета и к ней присоединяем томатную пасту, быстро перемешиваем и вливаем стакан воды мелкими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем соль. Как только закипит — снимаем с гоня и вливаем в казан.

Тушим капустку под плотно закрытой крышкой до готовности минут 10-15. Перчим, добавляем лавровый листик и выключаем плиту. Даём настояться минуток десяток. Можно подавать на стол.

Видео:

ВКУСНО, как в детстве: Тушеная капуста — простой рецепт в сковороде

Watch this video on YouTube

Домочадцы оценят ваши старания на отлично!

Как тушить капусту с мясом правильно и очень вкусно?

Знаете ли вы, что сочетания капусты (да и любого другого овоща) с мясом – просто идеально на обед или ужин. Овощи сами по себе невероятно полезные. Но, кроме того, они помогают поскорее расщепить сложный белок мяса и усвоить все полезные вещества.

Да и кроме того – это очень вкусно! В следующих рецептах мы рассмотрим вариант с фаршем. А сейчас приготовим овощ с кусочками мяса. Такое блюдо понравится всем членам семьи!

Список ингредиентов:

  • Мясо без кости (любое) – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 1 шт. (примерно 1,5 кг.)
  • Морковь крупная – 1 шт. (или 2 небольшие)
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Соль, специи по вкусу
  • Лаврушка – 2-3 листочка
  • Подсолнечное масло без запаха
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Вода – 150 мл. (100 мл. горячей и 50 мл. холодной)
  • Приправа для вторых блюд

Процесс приготовления:

Мяско берите любое. Можно использовать свинину, говядину, курочку или даже баранину. Главное, чтобы в нем не было костей, а прожилок — минимальное количество. Нарезаем небольшими кусочками.

В посуду, где и планируется готовить обед, наливаем растительное масло. Хорошенько прогреваем его на сильном огне. Сюда перекладываем мясные кусочки. Помешивая, жарим на высокой мощности сначала до бледности, а потом до появления легкого румянца.

К тому времени режем тонкими полу- или четверть-кольцами лук. Отправляем его в зажарку, перемешиваем. Готовим до мягкости.

Пока тушится лук, очищаем и трем крупной теркой морковь. Ее отправляем в состав, готовим еще примерно 4 минуты, до размягчения.

Теперь солим и добавляем лаврушку. Вливаем 100 мл. горячей кипяченой воды.

Размешиваем, делаем средний огонь и накрываем крышкой. Готовим с этого момента 10-15 минут, изредка перемешивая содержимое.

А тем временем, займемся капустой. Шинкуем ее соломкой любым удобным для вас способом. Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением или обычным ножом, стругая по срезу кочана.

Томатную пасту разводим 50 мл. холодной воды. Вливаем в кастрюлю с мясом и овощами. Хорошенько размешиваем.

Теперь всыпаем сюда нашинкованный овощ.

Размешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=2yq8iQQ_tqw

Накрываем крышкой и тушим, изредка помешивая, на среднем огне ещё 10-15 минут. Затем можно вводить любые специи по вашему вкусу. Например, какие-то отдельные приправы или готовый букет для вторых блюд. Также на этом этапе нужно урегулировать количество соли, попробовав на вкус.

Теперь осталось довести блюдо до ума. А точнее, до нужной степени готовности. Ведь некоторые любят, чтобы капуста оставалось с хрустинкой, а кому-то приятнее есть очень мягонькую. Тушите, пробуйте и определяйте готовность по своему вкусу.

В данном случае наш овощ готовился еще 15 минут с момента добавления специй. В общей сложности, блюдо тушилось около 30 минут. Время приготовления еще может зависеть от сорта и сочности вашего овоща.

Тушеная капуста с мясом — простой и вкусный рецепт на каждый день

Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.

Понадобится:

  • капуста — 1,2-1,5 кг (1 кочан),
  • свинина — 500 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.

2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного  масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.

3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.

4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.

5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.

6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.

7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.

9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.

10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.

11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.

К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.

Как вкусно приготовить тушеную капусту в мультиварке – видео

Наша статья посвящена приготовлению тушеной капусты на сковороде. Но я решила частично отойти от основного направления и показать вам видео-рецепт в мультиварке. Я сама пробовала готовить капустку с мясом так. Получается очень вкусно и нежно. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мясо – 600 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Морковь – 100 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Наша очередная подборка подошла к завершению. Все эти рецептики гарантированно получаются удачными, ведь проверены они годами. Надеюсь, что она пригодятся и вам. Ведь тушеная капуста – блюдо любимое многими поколениями!

Забирайте подборку себе в социальные сети. Путь она всегда будет рядышком, когда вам захочется потушить капусты на ужин. С мясом, с грибами или классическую – чередуйте и балуйте себя.

Желаю вам удачи на кухне и не только. Ко мне заходите почаще, ведь впереди еще много вкусного. До свидания!

Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей

Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • курица — 500 гр.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное для жарки
  • вода — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
  • сливочное масло — 20 гр. (по желанию)

Приготовление:

1.Удобно готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.

2.Жарьте мясо на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. На фото видно, до какого момента оно должно готовиться. При этом курица выпустит еще сок.

3.Когда кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.

4.Перемешайте и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.

5.Томатную пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.

6.Капусту нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при закваске.

7.Выложите белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.

8.Теперь пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.

9.Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.

10.Как только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным ужином (или обедом).

«Бигос» (Бигус) с капустой, картошкой и курицей, как в советской солдатской столовой – видео рецепт

Очень вкусный Бигус с капустой, картошкой и мясом! КАПУСТА .ВКУСНЯТИНА На Обед !Рецепты от MarMari

Watch this video on YouTube

Бигос или в простонародье Бигус – это польское, литовское, украинское или белорусское традиционное блюдо из квашеной капусты или солёной. Во времена СССР солдатам в советской армии очень часто давали такое блюдо из квашеной капустки.

Сегодня нет Советского Союза и хозяйки научились тушить Бигус (Бигос) с мясом и картошкой из свежей капустки.

Преимущество этого блюда в том, что из простых обычных продуктов получается весьма ароматное и интересное сочетание мяса.

Рецепт 3. С курицей

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежирным, но очень сочным и вкусным. Во многом, каким будет вкус, определяется томатной пастой, которая добавляется в конце приготовления. Потому ее необходимо выбирать особенно тщательно. Еще одна хитрость, позволяющая получить восхитительный результат — капуста должна постоять некоторое время после приготовления. Это позволит ей приобрести насыщенный вкус, хорошенько пропитавшись соусом.

  • 300—400 г куриного мяса (можно взять любую часть, но лучше, если это будет грудка);
  • 700 г свежей белокочанной капусты (это приблизительно половина кочана среднего размера);
  • 1 луковица (примерно 80 г);
  • 1 морковка (80 г);
  • 3 ч. ложки томатной пасты;
  • половина или третья часть крупного красного сладкого перца;
  • подсолнечное масло;
  • приправа;
  • соль.

  1. Вымойте куриное филе, остатки воды стряхните, нарежьте мясо на полоски.
  2. Выложите кусочки на сковороду и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Порежьте луковицу полуколечками и добавьте к мясу. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 минут. В результате лук станет прозрачным.
  4. Нарежьте соломкой морковь и перец. Отправьте на сковороду к курице и, периодически мешая, жарьте 5 минут.
  5. Добавьте 4—5 ст. ложек воды и тушите еще 5 минут. Не надо закрывать сковороду крышкой.
  6. После окончания тушения получится куриный бульон, в котором будет готовиться капуста. Поперчите его и посолите, добавьте приправу, это обеспечит яркость и насыщенность вкуса.
  7. Порежьте капусту мелко и выложите на сковороду к овощам и мясу. Обжаривайте в течение 10 минут, перемешав за это время несколько раз.
  8. Долейте воды, неплотно накройте сковороду крышкой (она должна быть сдвинута приблизительно на 1 см) и тушите блюдо, убавив огонь до маленького, примерно 20 минут. Готовая капуста станет прозрачной и мягкой.
  9. Добавьте к мясу с овощами томатный соус. Именно его вкус определяет, насколько вкусным получится тушеная капуста. Чтобы сделать томатный соус своими руками, возьмите 2 ч. ложки сахара, разведите его 1 ст. ложкой воды и добавьте 1 ч. ложку без верха томатной пасты. Тщательно перемешайте компоненты. Если соус все еще имеет кисловатый привкус, добавьте к нему сахара и соли по вкусу.
  10. Перемешайте овощи, мясо и соус, прогрейте блюдо на сковороде в течение трех минут.
  11. Выключите огонь и подержите готовую тушеную капусту на сковородке с закрытой крышкой 10 минут.

Совет! Если капуста жесткая, то увеличьте время тушения до получаса или даже 40 минут. Соус добавляйте за 10 минут до готовности.

Тушеная квашеная капуста со свининой

Просто слюнки текут при упоминании этого блюда! Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Изюминкой, как вы уже поняли, является использование именно квашеной капусты, в качестве основного ингредиента. Мы приготовим ее со свининой. Но вы можете использовать любое мясо или вообще взять грибы.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Мясо – 350 гр.
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера
  • Вода – 2 стакана
  • Паста томатная – 70 гр.

Приготовление:

1. Кусок мяса промываем, срезаем все излишества в виде кожи, жирка и так далее. Нарезаем небольшими кусочками.

В сковороде нагреваем растительное масло. Сюда отправляем жариться мясо. Помешивая иногда, готовим до бледности.

2. Лук с морковкой чистим. Измельчаем их так, как на самую обычную зажарку. Перекладываем в общую сковороду, размешиваем. Готовим до легкого румянца.

3. Чтобы устранить излишнюю кислоту капусты, промываем ее в холодной воде. Потом перекидываем на дуршлаг, давая всей жидкости стечь.

4. К мясу с овощами перекладываем капустку. Добавляем томатную пасту. Вливаем воду.


https://www.youtube.com/watch?v=zL8m487Px20

Тушим состав до готовности. Квашеная капуста тушится примерно 1-1,5 часа. В любом случае, пробуйте на вкус. Когда степень готовности начнет вас устраивать, можно выключать. За несколько минут до завершения, введите специи и соль, на вкус.